08/11/26 14:25:53
>>721
そうか、ちょっと間違えて覚えていたようだ。
直販なんかで、米を売る時にも、
1割高く売ろうと思ったら、やってみるとけっこう大変だ。
品質が良いんだよと言っても、
消費者は高くはなかなか買ってくれない。
そういう状況があるんで、米屋さんは販売のプロなんで
商売でやってくためには、激安の古米や加工米を入れるんだろうな。
例えば1割でも2割でも入れてさ、んで標準の値段で売る方を選ばざるを得ない。
こっちの方が売りやすいし、簡単に利益を確保できる
「利は元にあり」だっけか、商売やってれば常識だよな。
米屋さんも、色彩選別機とかガラス選別とか、企業努力は勿論してるんだろう。
そもそも、米の等級というのは、出荷段階では「見た目」だから、
米屋さんで選別をきちんとやってくれるなら、全部一等米なんだよなw