お米は産地の農家でかうべし!【Part3】 at FOOD
お米は産地の農家でかうべし!【Part3】 - 暇つぶし2ch397:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 02:22:18
>>396
何言ってるんだよ。
やる気もないのに農地解放で土地をただでもらって、適当に耕作して
いたら、公共事業で土地を買い上げてもらって小金持ちになったくせに。

398:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 02:24:46
都会の上品な奥さんハアハア

399:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 05:50:43
>>397
真面目な農家は新たに農地を買って続けてる
大半の小金持ちはすでに農家を辞めている
そしてその小金はすでに社会に還元されている

400:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 06:28:36
>>399
ほとんどまともな耕作の知識もない小作人に、新しい農業知識を
与えて収量を増やし、高品質の収穫を実現したのに、農地解放で
全部無駄になったんだよ。

お前らよく平気で農業続けられるな。

401:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 08:48:20
実は国の農家に対する補助金て莫大な税金が投入されているんだよね。事業に対して9割補助とか。

402:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 12:58:26
>>382
> 綺麗な人妻相手に散々楽しんだのが

これは三国人のことw

403:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 14:43:14
>>401
そんなの過疎地の雇用対策がらみの法人だろ
今の助成は厳しくなっている
まぁ受給したら役所の言いなりだな
というより一番利益を受けているのは消費者って知ってるか?
それぐらい勉強しろよ

404:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 15:17:42
都合が悪くなると何でも他人のせいにするなインチキ農家。

405:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 18:56:27

なんでも農家のせいにするお前が言うなよ

406:もぐもぐ名無しさん
08/10/12 19:37:09
農地解放で地主だった我が家は60町歩の農地をほとんど奪われて
1町程度になった、その後コツコツと開拓し5町まで増やした。
>>397 農家でも財産取られて、苦労した者がおるんじゃボケ!!

407:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 05:58:22
>>406
今になっていきなりひとくくりで農家かよ!
農地改革前は水のみを人間扱いしてなかったくせに!

408:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 09:30:43
よくいるね。苦労自慢しちゃう奴。

409:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 12:49:26
このスレ中国系のニートがずいぶんたかってんなぁ
農家の堆肥の臭いに引き寄せられたか

410:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 13:01:15
農民は最近アジア人を見下して優越感に浸ってるのかw
いつの時代も農民は・・・・

411:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 13:14:32
農民ワロス

412:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 18:39:46
>>410
それ農民に限らね~じゃん
名誉白人さんw

413:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 18:54:04
山口県の米は買うなよ
虫が沸きよる
これで2回目だ

もう絶対買わない・・・ちくしょう
米の袋保存しておけばよかった・・・ちくしょう・・・ちくしょう

414:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 21:17:28
農民は極論がお好き?

極論言って国から金を巻き上げてきた
だけあるなw

415:もぐもぐ名無しさん
08/10/13 23:11:23
米屋は嘘をついて金を巻き上げていたわけだが。

416:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 02:30:20
米屋は、農民を儲けさせるために食管法を廃止され、廃業が相次いだ
可哀想な職業です。

417:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 06:31:20
>>413
どこの米も虫はわく。

418:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 06:40:10
>>413
米屋の米ならば虫は沸き難いかも。
倉庫で、精米工場で、殺虫剤を駆使するからね。



419:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 06:47:03
>>416
甘いね、国会議員の言ってることなんてでたらめ、
食管法を廃止されると弱小米屋もつぶれるが、米価格もまだまだ暴落するぞ、
全国の多くの農家は収入が減り続け、そして価格が落着いた時点で第2弾は、
米の完全自由化、そうなれば他の農産物同様に壊滅的な大ダメージ。
米屋は原価が安くなれば安く売るだけ、これからは農家の方が厳しく為るぞ。

420:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 09:46:03
農家直売増える=米屋のお客が減る。

お客が減る一方の米屋が農家を叩きたいのもわからんでもないが八つ当たりもほどほどに。


421:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 09:55:09
>>413
精米時の熱で虫がいても死ぬ、管理がドヘタなだけ・・・ついでにアフォ。

>>418 精米工場で殺虫剤を駆使されたら消費者はたまらんな。



422:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 12:19:13
白米で長期常温保存すれば虫が出るのは当たり前
ゴザに広げて日光に当てれば虫なんか居なくなるから特別騒ぐ事でもない
米に直接薬をかけるなんて基地外

423:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 13:37:07
そういった基地外業者が増えてるからね・・・

424:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 16:20:20
玄米だって虫がわく。
又、精米時はいなくても時間が経つとわいてくる。
わかないと言う農家の米は殺虫剤まみれ。


425:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 16:28:56
>>421
精米時の穀温は虫が死ぬ程の温度にはなりません。
そんな事も知らない農家はばかですね。
それに精米工場で使う薬は国が認めた物で専門の業者に任せます。もちろんタンクは空。
農家みたいに使用禁止の農薬を使いません。

426:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 16:41:22
農家は薬なんて使いません。
虫が食べる米は安心、安全。

米屋の米は殺虫剤漬けの虫も食べない怖い米。
長期保存しても虫が沸かないわけだ。


427:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 18:10:43
米屋の精米ライン見ると怖い
殺虫剤ビシバシ

倉庫もひどい
食品のある場所で使ってはいけない、バポナやバルサンガンガン使ってる

428:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 18:36:04
農家ですけど米に殺虫剤かけるって生まれて初めて聞いた
輸入フルーツならわかるけど・・・・

マジネタなのか?
いい加減な話は米屋も農家も共倒れになるよ



429:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 18:47:21
>>428
米屋のいやがらせだろ。
アメリカの農家がやっているのは、テレビのニュースで放送していたが。

430:413
08/10/14 19:07:13
今まで33年生きてきて米に虫が沸いたのなんて山口の米だけだぞ

つまり山口の米だから虫が沸くのではなく
山口県の米業者の保存、流通が悪いから虫が沸くってことか

山口県人の扱う米は買うなよに訂正だ・・・ちくしょう・・・ちくしょう

431:米米うまー
08/10/14 19:17:03
>>430
なんて業者だ?その業者をさらして見ろよ。
白米にしてある米なら最大1ヶ月以内で食べきるようにね。
あと、クレームを入れましたか?新しいのを送ってくるよ。
もうひとつ最近引越しとかしましたか?保存場所も点検してね。





432:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 19:20:59
玄米を米袋に入れて常温保存すれば、普通に虫沸くだろ?
そんなに珍しいことか?

433:413
08/10/14 20:02:40
>>431
ホントはすげー晒したい
晒しまくって業者潰したい気分なんだが袋捨てちまったんだよ

山口の米業者が全て悪とは言わない
だが、山口県産て書いてた以外銘柄も忘れて袋もない以上俺は周囲に山口の米は食うなと忠告して廻る

今まで同じ条件で保存してきて他の銘柄で沸いたことがないのに山口の米にだけ沸くのはどう考えてもおかしい

最初に沸いたとき「たまたまだよ、こんなのw」って笑って済ませずにきちんとチェックしておけばよかった

434:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 20:46:04
コクゾールとか、玄米に混ぜる薬剤がある。
米屋の米が長期保存しても虫がわかない一因。


435:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 20:47:46
>>428
米でなく設備にだろ。

436:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 21:04:19
>>433
真夏に常温保存したんだろ
買った米は小さな農家で夏まで保存された米だろ
新築マンションの最上階でも湧くよ
なぜなら米の中に卵を生み付けられてるからな

437:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 21:06:41
大きくても保存してる倉に虫がいれば同じ

438:413
08/10/14 21:09:53
>>433
買ったのは10月初めで開けたのが先週木曜くらいで食べたのが金曜でおかしな味がしてたのに気づいて虫沸いてたのを確認したのが土曜日
袋は先週金曜のゴミの日に回収された・・・
米は虫ごと今日のゴミの日で捨てたよ

439:413
08/10/14 21:10:23
>>438>>436宛でした

440:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 21:15:49
虫ごときで農家が丹精こめて作った米を捨てるなよ。

441:413
08/10/14 21:18:09
うん。ごめん
でも、どうしたらいいの?
沸いてても天日干しにすれば元の美味しいお米に戻るの?

442:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 21:49:57
ムシがわくから悪い米、ムシがわかないからいい米っていう発想は
ただの消費者の俺から見ても誤ってるな
警戒するなら虫がわかない米の方だろ

低農薬で安全な産地直送の米をサイトで探してるんだが
だんだんアタマ痛くなってきた
誰か安全で安くて美味いの紹介してくれんか?

443:米米うまー
08/10/14 22:52:25
413 が混乱してるのも良くわかるし、
実は俺も玄米を年間分買ってくれるお客さんから虫がわいたクレームを
受けたことがある・・・梅雨を越すと急激に悪くなるね・・・
一度だけですがショックでした。

米は虫がわくのが普通でわかないのは???
小麦やトウモロコシはポストハーベスト農薬で大丈夫???
レモン、かんきつ類もね・・

みんなよく考えてごらん、なぜ食パンにカビが生えないのか。
夏場でも1週間くらい生えないよ。

米に虫がわくのは管理のしかたが悪いだけでいいことだと思うようにね。



444:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 23:09:03
413が買ったのが10月初めで開封したのが先週なら
413に責任はないでしょ
購入先に苦情を言って返金してもらえばいいのに

ところで今の季節でも精米したての新米の味をキープしようと思ったら
冷蔵庫に保管した方がいいの?
なるべく冷えている方がいいのか20度以下なら室温の方がいいのか?

445:米米うまー
08/10/14 23:22:50
>>444
まだ起きてたからついでに・・・
精米したらできれば2週間以内に食べきる方がいいですね。
温度ももちろん関係しますが、白米にしたら酸化をします・・
たとえはちがうけど、草加せんべいが湿気るように・・まずくなる。
野菜室があいてれば冷蔵するのもいいですよ。



446:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 23:23:46
>>444
家庭用の低音貯蔵庫売っているぞ。
まあ、少量ずつ買って短期間で食いきるようにするのが
一番いいと思うがね。

447:もぐもぐ名無しさん
08/10/14 23:34:56
>>445-446
ありがと~
低温貯蔵庫買うまでもないので冷蔵庫に半分入れときます

448:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 00:20:25
真空パックが一番良いかも。
冷蔵庫だと、場所ふさぎだから。

449:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 00:25:18
冷蔵庫は乾燥がこわいね。

450:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 01:14:56
新潟市近郊なんだけど、地元農家の直販店で買ったコシヒカリ
めちゃくちゃ美味しいのよ?値段は5k2500円、8%引きセールだったんだけれどねw

同じ新潟産コシヒカリでも、スーパーのとは味が違うのよ?
新米だからからかしら・・・

451:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 01:26:31
>>450
それは地の利だね。
都市部の住人は通販ぐらいしかいい米をゲッツできる
可能性はないからね。一々産地まで買いにいく人は
ほとんどいねーだろうし。
大多数はスーパーや米屋の米で満足しているよ。

452:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 06:07:32
>>450
それだけの大金払ったなら美味くなければ詐欺。
かなり高価な部類。

453:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 08:10:33
直販だと新潟コシヒカリ5k2500円なんて安い方なんだが
やはりボラれているのか・・・

454:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 09:06:01
安くても米屋の手で変わり果てた怪しい米よりも良いでしょ?
良い米作る農家の米はそれなりに潤うような価格で買ってやりなよ
農家はさらに努力する

価格、価格いう人は安い米屋のスーパーブレンド米にしときましょう

455:米米うまー
08/10/15 10:31:24
>>453
ぼったくりの直販も多いね。精米5kg2,500円~3,000円がまあいい米でしょう。
新潟のコシヒカリでも農家がJAなどに出すとき玄米5kg1,500円しない。
それ以上はブランド品のバッグをもってうれしい感覚と通じる部分がおおい。
有機栽培米は誤解を恐れずに言えば食味計の検査値はあまりよくないと聞くし・・
送料が馬鹿高いから送料を買ってるみたいなもんだ。

米を作る農家の立場から言わせてもらえば・・
産地(県名だけじゃなく町名のついてる米とか)と品種名をきちんと
表示した町のお米屋さんで買うのが一番いい気がします。
同じ新潟でも海辺の米と山間部の米ではまるで違います。
だから魚沼(山間部)という答えがあるのですから。

スーパーは・・・・・ノーコメント。

456:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 10:39:46
低温貯蔵してない農家ってどの程度あるんだろ
穀倉や貯蔵庫に穀象虫がいなきゃ夏期でも>>444にはならないと思うが

457:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 12:06:13
米の味のうんちく語った人が昼飯に牛丼屋へwwwww

458:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 13:00:23
米屋の表示が信用できないから直売が流行ってるんだよ。

459:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 13:02:39
マイライス持って牛丼屋行けば無問題

460:米米うまー
08/10/15 13:10:19
>>458
まあそうだけどね、しかし米屋もとことん信用をおとしたなぁ・・・ナムナム。
良心的な米屋がかわいそうだな。


461:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 13:31:14
ボッタクリもなにも、需要と供給の関係だから。
高くても○○さんの米が買いたいって人がいるわけだ。
農協単位で範囲も広く、ピンキリ農家混合の米価格と、高くても売れる単一農家の直売価格。
そりゃ売れる農家の米が高いさ。
メリットあるから農家はさらに頑張る。安く買い叩かれる一般農家とはモチベーションも違う。


462:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 14:58:25
>>455
卸価格と販売価格をごっちゃにしたらイカンだろ




463:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 15:01:00
親戚に米作ってる人からそこからもらったりする自分はラッキーなんだな

464:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 15:18:33
これから東北・北陸旅行したらザック背負って
米買ってこないといかんな
観光地で米うまそうなところって佐渡のほかにどこがいい?

465:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 15:20:49
日本の農家に直で買いにいけば、どこの米でもうまいよ

466:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 16:28:30
>>387
いつの時代の歴史観だよ。搾取されて苦しんでたのは小作人だよ。豊かな農家も存在してたんだよ。

467:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 16:45:13
>>430
おまえの頭に虫涌いてないか?

468:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 17:38:40
良い農家>JA>>良い米屋orデパート>>>>>>スーパー>>>悪い農家>悪い米屋
でいいのん?

469:米米うまー
08/10/15 17:52:09
>>468
>悪い米屋>農水省が抜けてるよん。

470:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 18:35:26
>>469
そっかwまさにw

で、JA直販は信用しておkなん?

471:米米うまー
08/10/15 18:40:59
少なくともたちの悪いブレンドは絶対にしないでしょうね。




472:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 19:06:53
>>468
なにを基準にしたものかわからん。

473:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 19:12:39
>>471
ありがと。
米ビギナーなんで、よかったらついでに教えてくだしゃあ。
小田急OXっていう近所のちょっと高級なスーパーに行ってみたんだけど、
小田急セレクションと銘打って南魚沼産コシヒカリが5k-3,980なんだけど、信用できるん?
因みに、JA南魚沼。
小田急とは東京の私鉄会社で、新宿でデパートも経営。
あと、同じセレクションで佐渡米コシヒカリJAが3,200ほどなんだけど、佐渡のお米ってどうなん?
郷里のジジババに美味い新米送ってやりたくて。わかる範囲でいいのでご教示を。

474:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 19:15:09
JA南魚沼は無い件について。
JA魚沼みなみならあるが。
URLリンク(www.zennoh.or.jp)

475:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 19:20:32
>>474
そそ、それ;
不慣れなものですみません

476:もぐもぐ名無しさん
08/10/15 19:23:44
同じパッケージのものがあれば本物かな。
URLリンク(www.uonuma-komeshop.jp)


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