08/10/05 13:00:38
つかクズ米は、kgあたり100円くらいで買取業者いるだろ。
わざわざ農家は小米を飯米に混ぜんよ、その買い取られたクズは業者がどういう使途か不明だが・・・。
小米を扱う農家は、保健所の許可を得、麴にしたりして味噌などの加工用にして
麴をkgあたり300~500円で販売するので、飯米に混ぜる事はデメリットでしかない。
また米屋の米はすべてJAの検査を受けているわけじゃない、
直接農家から米穀業者が買い取る場合が多いからな、
また逆に農家直販でもJA検査を受けている場合もある、
それらは米袋の判子ですぐに識別できる、通常農家は検査料や輸送料を
あまりにJAが取るもんで、直販米は未検査米が多い。
検査米だからと言っても、検査員が30kg袋から少量の米を抜き取って
見るだけだから検査員次第もあるし、正しく検査されているとは言い難い・・・
ではどうすれば良い米か否か識別できるか・・・
それは米袋を開封してもらって
収穫適期に刈り取られているかを青粒の比率・
高温障害が出ていないかを乳白色化した米・
乾燥や籾ずれが起きてないかを胴割れ米と玄米表面や光沢・
殺虫剤散布が適切に行われているかは虫食い米と
その地方でカメムシ警報が発令されたか否か・
その他、肥料は何を使ったか?乾燥機は何式を使用しているか、はぜ掛けか?
反当りの収量はいかほどか?etc
これらの確認を行えば、その米がどういったランクであるか
適正価格で販売されているかはすぐに分かる。
チェック項目が多いと思われるか農家で問えば、3分程度で回答されるような内容だ。
ほとんどの農家は良識を持ってやってるが、クソヤバイ農家もいる、
まっ顔みたら米同様、どんな人間かすぐ分かるがね。。。