お米は産地の農家でかうべし!【Part3】 at FOOD
お米は産地の農家でかうべし!【Part3】 - 暇つぶし2ch226:もぐもぐ名無しさん
08/10/03 19:43:58
米の先祖帰りについて

通常、植物はいくら品種改良をしても、その後交配を続けなければ、3年から4年で先祖帰りを起こしてしまいます。
北海道の夕張メロンなどは、特に種の管理が厳しいことで有名ですね。しかし、農家の中には、
種籾を毎年自家米からとって作付けしている農家も有ります。その場合、先祖帰りで食味が落ちることが多々見受けられます。
せっかくこだわった作り方をしても、種籾がだめだと元も子もありません。このホームページを見ておられる農家の方に御願いです。
種籾は毎年更新してください。
URLリンク(www.fukuimai.com)
URLリンク(www.syokuryo.maff.go.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch