お米は産地の農家でかうべし!【Part3】 at FOODお米は産地の農家でかうべし!【Part3】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト110:もぐもぐ名無しさん 08/09/29 10:09:58 見てくれだけこだわって毒米を喜んで買うバカ客に対するたあてつけだよ 111:もぐもぐ名無しさん 08/09/29 13:33:34 無農薬とか減農薬も、場合に寄りけりだ。 もれは無農薬で野菜を育ててる。 その無農薬のカブや小松菜を、一応洗って料理するんだが 食べる時に、モンシロチョウか何かの幼虫が はいってる時があって、ぎょっとする。 まあ、農薬散布もなく、葉っぱしか食ってないから 食っても安全だが、ちょっと食べにくくて、ヤッパシはじくw 米の場合も、無農薬にすると、カメムシやらにやられる。 その米ってのは、米粒の表面に黒ずみが出来る。 普通に、白米のつもりで食べてて、黒ずんだ米粒を見ると ゴミが入ってると思って、食欲にもも響くだろ。 特に最近では、三笠フーズがカビで黒ずんだ加工用米を 食用に混ぜたりするんでね。 産直でなく、流通してる米だと品質や安全性の証明として 真っ白であるのは、ある程度やむを得ないんだろうよ。 そのためには農薬を散布して、見た目を綺麗に揃える努力ってのは 流通を経由して消費者に届けるには、必要な努力なんだなとも思う。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch