そろそろ味噌汁の具の王者を決めようじゃないかat FOOD
そろそろ味噌汁の具の王者を決めようじゃないか - 暇つぶし2ch876:もぐもぐ名無しさん
09/12/13 15:19:54
>>871です。

>>873
うちは千切り。
ときどき牛蒡の薄切り並みのがあって騙された。

>>874
オホーツク側です。
元は東北なので、やはり身体を温める為の生姜効果かな。
>>875のいうとおりで。最近は永谷園から生姜効果の汁物も出ているし。

今日のお味噌汁はいもとたまねぎとわかめ。
うちの実家の味噌汁はかなり具が多く味噌煮並み。
牡蠣をもらったから牡蠣の味噌汁でも作るか。

877:もぐもぐ名無しさん
09/12/13 16:07:09
あらかぶ

878:もぐもぐ名無しさん
09/12/22 22:33:51
うちの冬だけメニューにじゃがいもの味噌汁がある。

879:もぐもぐ名無しさん
09/12/22 22:39:43
もやし最強

880:もぐもぐ名無しさん
09/12/22 22:40:53
じゃがいもと岩のりの味噌汁美味しいよ

881:もぐもぐ名無しさん
09/12/22 23:16:19
まんげ最高

882:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 00:41:26
個人的な好みを言うと【じゃがいも、わかめ、とうふ】だけど、
定番は【とうふ、わかめ、ねぎ】なのかなーと感じる。
定食屋とか定食モノとか、たいがい上記が入ってる。

あと、みそ汁に豚肉を入れたら、
それはみそ汁ではなく豚汁ではないだろうか・・・

883:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 01:35:08
季節で変わるから難しいよー。
おいらは冬の最強として、長ネギ、豆腐、油揚げ。



884:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 03:15:52
晩冬だと布海苔最強
あの食感と磯の香りが俺に元気をくれる

885:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 05:57:06
この時期はカブですよカブ
カブの、大根より突き抜けるけど存在主張してる感じが好き

886:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 06:51:57
カブは煮すぎると柔らかくなりすぎちゃうよね。
でも、その方が味は滲み込むけど
どうしたらいいかな?

887:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 07:26:43
カブは攻めすぎるとステップ擦りすぎちゃうよね。
でも、その方が時間は稼げるけど
どうしたらいいかな?

888:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 08:09:24
とうふ

889:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 08:20:13
キャベツ

890:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 12:56:39
まんげ

891:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 13:12:45
絹ごし豆腐

892:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 14:53:53
地味に麩がうまい
でも唇やけどする

893:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 15:40:20
ふーふーすればおk

894:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 22:13:14
ここのところ、家族が風邪で自分が作ってるんですが、
ゴボウの笹掻きや豚肉のパターンばかりでさすがに
飽きられてます。豆腐や揚げ以外によく入れるのは
何がいいか伺いたいものです。
ちなみに我が家は柳川の麦味噌を使ってます。九州とはまるで
接点のない静岡なんですが、親が気に入って10年近くこれです。
大量に飲むのでかなり薄目に味噌入れてますが、地元福岡の方は
どのくらい入れてますか?我が家は激薄で一杯ではもの足りません。

895:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 22:28:42
>>894
風邪引いてる人がいるなら、ネギや納豆でも入れたらいいんじゃね

896:もぐもぐ名無しさん
09/12/23 23:04:20
>>895
ありがとうございます。やってみます。

897:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 00:28:17
風邪ひいてるなら胃腸の消化のよいものかな・・思いつかないが

898:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 01:42:59
年明けたら余ったモチだよな

899:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 01:49:21
>>894
いっぱい食うなら団子汁とか・・すいとん風でもいいけど

900:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 02:44:09
>>894
大根や蕪も体を温める効果があるよ
葱や茗荷のような香味の強い物を使うと味噌が薄くても多少はごまかしが利く
味に飽きた時は切り方を変えてみるのも手
千六本や銀杏切り、乱切り等で食感や味の染み込み方が変わる
子供がいるならケーキの型抜きを使うと可愛くカットできるよ

901:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 10:16:25
体を温めるなら冬野菜
白菜・大根・ホウレンソウ
白菜は消化がいいから削ぎ切りにして煮込むといいかも

902:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 13:26:43
まんげだね。みんなもやってみなよ。

903:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 17:13:11
若い取り立てのタケノコをあく抜きしないでワカメと一緒に

904:もぐもぐ名無しさん
09/12/24 17:13:39
冬厨うざっ

905:もぐもぐ名無しさん
09/12/25 19:46:31
朝の大切な味噌汁に3種類以上の具を入れて台無しにするバカ嫁出てけ!

906:もぐもぐ名無しさん
09/12/25 20:38:56
あなたの健康を気遣ってるからじゃね?

豆腐 厚揚げ 油揚げの三種だったら怒って良し

907:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 05:45:45
はまぐりのおみそ汁って飲む?

908:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 08:00:47
具沢山の味噌汁なんて云うバカを言い出した諸悪の根源は
料理研究家とか管理栄養士とかのいかにも不味そうなもん作るババァ連中なんだよ
郷土や季節の魚貝野菜をたっぷり使った伝統的な汁物が色々在るのに

909:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 10:34:04
それが具だくさんの味噌汁でもあるのですが。
バカですか?

910:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 11:37:01
料理研究家乙w

911:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 13:37:22
言い返せずに乙ですか。
バカですか?

うちの実家のお味噌汁は味噌煮じゃないかってくらいに具だくさん。
味噌汁はおかずのひとつでもあったくらい。
料理研究家などが存在しない時代から、具だくさんの汁物はあった。

912:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 16:20:26
盛り上がりそうだからageちゃおっと

913:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 16:48:41
自炊してると やはり面倒だから 具沢山おみおつけにして栄養を何とかしようと思うね
ジャガイモのさっぱりした滋味溢れるやつ と思ってはいても つい 人参だ玉葱だ いや 
豚肉も入れっか と ああっ 最初に炒めてけんちん汁にすべきだった うひゃー油揚げがーーッ
で とうとう味噌シチューになっちまう

914:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 17:10:59
かぼちゃと豚肉でビタミンABC・・・カレーやシチューでいいという話

915:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 17:12:06
家の場合、なにはともあれ油揚げがでかい顔してるな
別にかまわんが、時に冷凍臭がする

916:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 17:41:27
牛丼屋S の豚汁でも冷凍臭 油揚げは香ばしさが命だってえのに
スーパーで売ってる安いヤツも御同様
こんなもんしか買えない自分が情けない

917:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:00:48
京都の麹味噌汁にジュンサイ入り。
そこへ練り辛し。
こいつは最強だが毎日食いたいとは思わん。
ちなみに八丁ならダシは煮干しか削り節で細葱と山椒がいい。

918:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:10:00
じゃがいもとわかめ、大根とわかめの組み合わせがツートップ
でもなぜか気を利かせてじゃがいもと大根とわかめにすると怒る
変なとこだけ父親に似たうちの娘orz

919:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:11:20
大根と油揚げ

920:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:23:46
>>911
>料理研究家などが存在しない時代から、具だくさんの汁物はあった。

それって>>908が言ってるままじゃね?
「具沢山の味噌汁」をおかずの一品にまで昇華するのは
おでんがご飯のおかずにならない自分にとって違和感ある
ちなみにおでんは酒のつまみ(異論は認める)

921:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:27:51
>>913
ごぼうが入らないならそこは豚汁にシフトしないと・・・

922:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 18:37:50
んだな 牛蒡はうめえ あ つみれ汁食いたくなってきた どうしよう ああっ どうしよーーー

923:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 19:03:17
鰹節や煮干しと昆布で出汁を丁寧に抽くので種は簡単な陸の物、
豆腐となめこ、油揚げと長葱、じゃが芋と玉葱あたりが定番です。


924:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 19:03:40
>>920
諸悪の根源が料理研究家だとか言っている部分にはどう考える?

925:もぐもぐ名無しさん
09/12/27 21:07:44
わかめとあぶらあげ

926:もぐもぐ名無しさん
09/12/28 00:22:29
テレ東の番組で有名料理研究家のおばさん特集してたね
正直な感想は“キィーーーーッ”てなる人居そうなので控えます

927:もぐもぐ名無しさん
09/12/28 01:17:51
見た!冒頭の牛蒡も紀伊国屋インタかな??
下町スーパーの特売土付き牛蒡なんて見た事ないだろセンセw

928:もぐもぐ名無しさん
09/12/28 13:09:40
連日の飲み会でシジミの味噌汁マジックが効かなくなってきた

929:もぐもぐ名無しさん
09/12/28 18:32:09
この時期はお酒の後一杯の味噌汁が必須
タマネギだけみたいなシンプルなのがホッとする

930:もぐもぐ名無しさん
09/12/29 18:31:32
なめこかしじみ。
しじみは青森産は安心して買えるけど
他の産地のは泥臭くて不味いことが何度かあって敬遠気味。

931:もぐもぐ名無しさん
09/12/31 01:28:07
王者はネギと豆腐でいいと思う
旨いし無難だから

932:もぐもぐ名無しさん
09/12/31 01:52:44
お節の下拵えオワタ\(^o^)/
何でもビニール袋の中やレンジで出来ちゃう達人羨ましス

933:もぐもぐ名無しさん
10/01/03 20:47:11
玉ねぎ、にんじん、白菜、卵 かな
超激馬

934:もぐもぐ名無しさん
10/01/27 20:10:46
じゃがいも(特に崩れかけた男爵)と長ネギは別格。

935:もぐもぐ名無しさん
10/01/27 22:25:03
玉ねぎと油揚げ
あの組み合わせは神。

936:もぐもぐ名無しさん
10/01/28 01:01:02
さつまいもを入れたやつが甘いから好き

937:もぐもぐ名無しさん
10/01/28 09:27:28
大根 大根葉

938:もぐもぐ名無しさん
10/01/28 12:28:32
なめこ×大根おろし。

かき玉もうまい。

939:もぐもぐ名無しさん
10/01/28 12:44:02
おがいし ね

940:もぐもぐ名無しさん
10/01/28 22:06:22
玉ねぎとワカメとかき玉子のうまい


941:もぐもぐ名無しさん
10/01/29 03:57:31
白菜+千切り人参+きざみ麩

うちの定番

942:もぐもぐ名無しさん
10/01/29 06:41:26
キャベツ ワカメ 玉葱 油揚げ

943:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 01:52:59
どれもおいしいけど、

豆腐、油揚げ、ネギを中心に、
わかめ、ほうれんそうのバリエーションが好きだなー

あとはアサリ。

944:もぐもぐ名無しさん
10/02/06 05:24:37
前日に作った玉葱・ワカメ・油あげの味噌汁に卵を落としたやつ
最強のポーチドエッグ
おかずいらない

945:もぐもぐ名無しさん
10/02/08 09:41:06
油揚げに1票

946:もぐもぐ名無しさん
10/02/08 18:52:42
豚肉と餅巾着

947:もぐもぐ名無しさん
10/02/09 01:00:41
大根とねぎ

948:もぐもぐ名無しさん
10/02/09 09:18:08
ワカメ、ネギ、豆腐だろ

949:もぐもぐ名無しさん
10/02/09 13:01:36
なめこと豆腐

950:もぐもぐ名無しさん
10/02/10 03:35:18
キャベツ、玉ねぎ、人参のは野菜のうまみが出てうまいね

951:もぐもぐ名無しさん
10/02/10 13:18:15
このスレで毎日のみそ汁の具を物色している
自分でつくるとどうしてもマンネリになるよね

952:もぐもぐ名無しさん
10/02/11 10:25:31
自分の舌に合った味噌を探すこと
これが一番難しい

953:もぐもぐ名無しさん
10/02/12 09:26:30
舞茸

954:もぐもぐ名無しさん
10/02/12 09:34:45
あさり

955:もぐもぐ名無しさん
10/02/15 11:02:43

【グルメ】「冬の幸食べまっし」

近江町市場でカニ汁・キノコ汁・かす汁・めった汁など振る舞い
スレリンク(newsplus板)

956:もぐもぐ名無しさん
10/02/16 17:40:24
なめこと豆腐の赤だし。

957:もぐもぐ名無しさん
10/02/16 17:48:33
値段で王者をきめるなら伊勢エビ様になるんだろうな・・
おれはノーサンキュウだけど

ワカメと豆腐
油揚げと大根
アサリとねぎ
シジミのみ

958:もぐもぐ名無しさん
10/02/16 17:50:31
>>956
あ、なめこの赤だしいいね 豆腐いらん 夏向きだとおもいこんでる

959:もぐもぐ名無しさん
10/02/17 08:37:53
油揚げ
豆腐
わかめ

960:もぐもぐ名無しさん
10/02/17 09:15:34
回転寿司屋によくある生のりとネギの味噌汁、甘エビの頭が入った味噌汁、あら汁がうまい。
たまに食べ始め前に1杯、食べ終わる前に違う種類の味噌汁の計2杯頼む事ある。

961:もぐもぐ名無しさん
10/02/17 17:03:15
取りあえず豆腐となめこの味噌汁は最高

962:もぐもぐ名無しさん
10/02/18 01:00:52
ベストではないですが…
出汁の素、味噌を溶かした鍋に、とろろ、かき卵、刻みにら。
とろろとかき卵のトロみがうまい

963:もぐもぐ名無しさん
10/02/20 10:06:56
大根とエノキ

964:もぐもぐ名無しさん
10/02/21 00:07:47
春菊

965:もぐもぐ名無しさん
10/02/21 08:15:07
ニラとかき卵。

966:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 11:46:49
>>961
定番かつ最高だね

967:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 12:46:48
フグとネギ

968:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 14:38:24
豆腐とシジミ

969:もぐもぐ名無しさん
10/02/22 20:05:28
コロッケと刻み葱


970:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 12:08:12
たまねぎの甘味分かりますか。

971:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 15:06:38
ワカメと玉ねぎ、もやしの味噌汁好きだ

972:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 16:20:26
だしは何を使いますか。

973:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 16:49:08
>>972

煮干しと昆布ををミルサーで粉末状にしたの使ってるけど、なかなかいいよ。
ご飯に振りかけたり、お茶かけて食べてもうまいよ。

974:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 16:54:48
>>973
こんぶをだしに使って最後に雑炊を作り、残ったこんぶを千切りにして醤油をかけ、
雑炊に乗せて食べたらおいしかったです。

975:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 17:04:15
>>974

細切り昆布は薩摩揚げとか、厚揚げと一緒に煮て食べても美味しいよ


976:もぐもぐ名無しさん
10/02/23 20:48:28
ししみの味噌汁好きだけど、最近高いよな。
しじみの養殖業者さん、頑張って安くしてよー


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