08/05/14 04:27:50
>毎分何カロリーで加熱するんですか?
水量や卵の量により、もちろん違いますよ。
だから加熱開始から沸騰までの時間で示してるんですよ?
熱量を限定するなら、水量や卵の量、加熱効率も必要ですね。
でも加熱開始から沸騰までの時間で示せば、
それらには範囲を持たせることが出来ますね。
いいですか?必要なのは水の温度変化です。
一定の加熱を続けて、何分後に何℃から何℃になるか、
これが必要な条件です。
>気温は何度ですか?
室温示してるのがわからないかなぁ?
でもね、加熱開始してしまえば室温は関係ないんです。
室温が-30度であっても、水温20℃から加熱開始して、
10分後にほぼ100℃になっていればいいんです。
大気の温度で茹で具合が決まるわけではなく、
あくまでも水温で決まるわけですから。
マジ小学校の理科からやりなおした方が良さそうだね。