08/11/15 21:56:19
スミマセン、ここで訊いていいのか分りませんが、
カンキツ類を食べて「血まめ」の様なのが舌に出
来る、と言う事があるのでしょうか?
さっきトンカツ食ってたら、別に噛んだワケじゃ
ないのに、舌の側面と裏に2ヶ所できてしまい、
痛くて食えなくなりました。まさか食い物にガラ
スでも混入してたとは思えず・・・
トマトを食うと舌が荒れる体質っぽくはあるので
すが・・・
803:もぐもぐ名無しさん
08/11/15 22:09:50
で、柑橘類の食べ物はお召し上がりになったんですか?
804:もぐもぐ名無しさん
08/11/15 22:52:05
なるなる
トマト食うと舌荒れる…
ならねーよw
どんな体質だよ(´・ω・`)
805:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 00:34:50
アレルギー反応的な物はどんな食べ物でも出る場合があるんじゃない?
人によって、何にどのくらい反応するかは違うみたいだが。
柑橘系の食べ物は、それ単体で食べるのならOKだが、、
他のもの、たとえばパンやシリアルなどと一緒に食べるのはよくないという情報も小耳に挟んだことがある。
ちなみに果物は食後に取ると栄養素を消してしまうので、食前30分にとるといいという話も。
まあなんにせよ、食うと身体に好ましくない反応がでる食べ物は、
自分にとってさほど必要がないものだと割り切ってしまったほうがいい。
俺はメロンを食うとどうにも舌が痛くなるから、ぜんぜんメロン食ってない。
806:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 01:33:58
レス有難うございます。
実はトンカツにレモンをしぼり、擦りゴマを
ソースに浮かベて食いました。千切キャベ
ツにやはりスッパイ系のドレッシング・・・
レモンは普段口にする事がなく、過去に
ー度だけ舌先に口内炎的なものができ
た事があったのですが、今回程ひどい物
ではなかったので、つい忘れて食ってしま
いました。以後レモンは禁食します。。。
食合せにもよる事については知りません
でした。今、悪化した口内炎みたいな、
阿蘇山チックな状態になってて、食い物
や飲物がしみてます。。。イテテ
807:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 01:42:17
>>806
柑橘系アレルギーあるみたいね
↓参考になるかも。話題があるよ。
○○○ 食物アレルギー総合スレ その3 ×××
スレリンク(allergy板)
808:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 01:44:10
連書きスマソ。
ちなみにトマトは生食するとまずダメで、舌の
側面に沿ってブツブツが出来ます。ケチャップ
もダメ。ただしミートソース的なのは平気です。
みかんは食っても平気なので、レモンはちと油
断してました・・・
809:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 01:45:22
>>808
>>807あなたと同じ症状の方などいて、珍しくなさそう。
810:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 01:46:52
おっと、807サソ有難うございます! 皆様にも御礼申上げます。
811:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 02:07:55
とりあえず>>802はトンカツしか食べてない件
いかがおすごしでしょうか
812:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 15:36:07
>>999
>>999
813:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 18:09:18
ここで安価の練習すな
814:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 21:05:23
大根おろしが好きです。
でも、毎回大根を買っておろすのは時間もかかり大変です。
大根おろしの一口パック?みたいなのって売ってますか?
815:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 21:10:06
>>814
フードプロセッサーでやるといいでしょう
816:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 23:19:25
うちの親の悪い癖で何を考えてるのか要冷蔵のものを平気で室内へ放置します
冷凍してあって溶けるという分かりやすいものでないと冷蔵庫にすぐにいれようとしません
今も数日前に買ったのを見ていたマーガリンがまだ同じ場所に置いてあってびっくりしました
そこで具体的に、こんなように数日も放置していたマーガリンですが、大丈夫なんですか?
この数日、つまり週末にはかなり暖かい日がありましたよね
気温が上がった地域で、その日もたぶん20度近い室内に放置でした
変質しているのかどうなのか、脂製品なのでかなり気になります
817:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 23:32:23
>>816
放置した親御さんにそのマーガリン食べてもらって
あなたはあなたでちゃんと冷蔵庫に保存してるマーガリンを自分用で持つがいいですよ。
そういう人、直らないです。
818:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 23:37:02
>>814
URLリンク(saqwa.jp)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
URLリンク(e831shop.jp)
URLリンク(www.miyasaka-jozo.com)
風味の点では、どれもおろしたてには程遠い。
819:もぐもぐ名無しさん
08/11/17 01:20:53
>814冷凍のもあるみたいすね(´・ω・`)
なら まとめておろしたのをビニール袋で小分け それをジップロックなんかで冷凍でいいんじゃないかな
解凍はビニールのまま流水解凍がいいかも
820:もぐもぐ名無しさん
08/11/17 11:07:37
(神・ω・神)毎回すりおろすのも大根おろしの楽しみやがな
(神・ω・神)それに冷凍やすりおろしてしばらく置いた物は辛味がとんで美味しくないがな
821:もぐもぐ名無しさん
08/11/17 20:49:56
サラミ買ってきて切り分けたんですが、保存方法はどうしたらいいでしょうか?
ラップにくるんで冷蔵庫で保管でいいですか?
822:もぐもぐ名無しさん
08/11/18 08:29:53
通販で買えるおいしい塩鮭教えてください。(塩辛~いやつ)
823:もぐもぐ名無しさん
08/11/18 12:22:13
賞味期限が3ヶ月近く経過したマヨネーズ(開封済み)は
捨てた方がいいですか?
824:もぐもぐ名無しさん
08/11/18 18:51:26
>>823
賞味期限とは、未開封の状態で「この日まで美味しく食べらる事を保障する」ものであるから
開封済みの時点で関係ない。
しかし、マヨネーズは開封済み、常温保存でもそう簡単に悪くなる物ではないので私なら気にしない。
(言うまでもないが使う使わないは自己責任でお願いします)
825:もぐもぐ名無しさん
08/11/18 20:12:18
>>823
マヨネーズの場合、食べれなくなる頃には
分離するんじゃなかったか。
そういった意味で見た目で判断できるんじゃないかな、マヨネーズは。
826:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 14:43:48
グレという魚はどのような栄養があるのでしょうか?
827:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 14:53:25
>>862
蛋白質。
828:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 18:33:23
カルシウム
829:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 18:40:24
(神・ω・神)>>821俺様なら小さなタッパーに入れて保存か使う毎に切り分けるがな
(神・ω・神)>>822しらんがな
(神・ω・神)>>823著しく劣化してなくて食べればokやがな
830:もぐもぐ名無しさん
08/11/20 10:52:58
お金に困っています
蚯蚓や雑草食べても大丈夫でしょうか?
831:もぐもぐ名無しさん
08/11/20 13:03:25
ヨモギとかタンポポとか、天ぷらにすれば美味しいけど。
今の時期なら幼虫を見つけた方が良さそう。
木の中にいる幼虫とかサナギとかは美味しいらしいよ。
832:もぐもぐ名無しさん
08/11/21 20:32:34
ラーメンのスープを飲まなければ低カロリーになりますか?
833:もぐもぐ名無しさん
08/11/21 21:30:28
>>832
だいぶマシになるよ。
カロリーより塩分が問題だけど。
834:もぐもぐ名無しさん
08/11/21 23:38:07
一度揚げたコロッケを揚げ直す以外に、もう一度サクッと温めるにはどうしたらよいですか?
835:もぐもぐ名無しさん
08/11/22 00:29:49
グリルでこんがりと焼くとよろしいよ
836:もぐもぐ名無しさん
08/11/22 00:32:00
>>834
オーブントースターjk
837:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 05:54:23
>830パンの耳もらえるとこあるからさがせばいいよ(´・ω・`)
雑草とかは除草剤ついてる可能性もあるしね
838:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 12:07:50
よく魚を食え魚を食えと言われるんですが
焼き魚と刺身は何か違うんでしょうか?
刺身なら大好きなんですが
839:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 16:02:48
焼き魚には骨があるけど刺身には無い。
箸使いがヘタなうちの子は刺身は好きだけど焼き魚は嫌い
840:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 23:18:34
質問です。
今日バーベキューしようと、サンマと海水に入ってたサザエを市場で買いましたが、
今日出来なくなってしまい、明日昼にやることになりました。移動中は氷入りで、他はすべて冷蔵庫で保存してありますが、
大丈夫でしょうか。
特にサザエは海水から出したままで心配です。
すべて火を通します。
841:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 00:41:07
>>840
煽りでなく、現物を焼く直前にチェックしないとわからない。
サザエは、あきらかに生きてるようなら大丈夫だとは思うが、
死んでいた場合は匂いなどでチェック…だが、
単なる磯臭さと、死んで痛み始めた貝の生臭さの違いを、
自分の感覚として持っているかどうか。
タニシ等を飼っていて死なせてしまったことがあるなら、
ピンと来る匂いだ。
サンマは「たぶん」大丈夫。
842:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 05:39:18
なぜタニシを飼う
843:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 08:41:54
かーちゃんが熱出してて粥作り中なんだか、粥の味付けって塩?しょうゆ?
粥食わないからわからん…。
844:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 08:42:07
タニシは茹でて芥子醤油で食うとうまい
845:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 09:21:32
>>843
塩だけでおk
846:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 11:08:49
>>845
ありがと。
粥は出来たんだが、塩入れすぎて湯と飯足したらすげー量…。orz
昼飯と晩飯も粥だ。
847:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 11:50:58
飽きたら卵でも落として食え
848:もぐもぐ名無しさん
08/11/25 04:46:29
弓米弓
849:もぐもぐ名無しさん
08/11/26 19:20:36
24日に、生ひじきを買って25日に、初めてひじき煮物作りました。
ひじき煮物の消費期限ってだいたい何日くらいですか?
冷凍出来ますか?
850:もぐもぐ名無しさん
08/11/26 22:56:10
できまん
851:もぐもぐ名無しさん
08/11/27 01:09:03
米を洗って炊飯器にセットしたまま10時間位放置しても大丈夫でしょうか?
暖房きいた部屋に置いてあります
852:もぐもぐ名無しさん
08/11/27 01:17:12
マルチは嫌われるよ
853:もぐもぐ名無しさん
08/11/27 07:14:33
>843熱出てるのに みんなのために粥を作る母ちゃん…(´・ω・`)大変ダナー
854:もぐもぐ名無しさん
08/11/27 21:57:36
>>853
は?
855:もぐもぐ名無しさん
08/11/28 20:54:39
は~はっはっはっは
856:もぐもぐ名無しさん
08/11/29 13:49:22
おならの人は死んだみたい(´・ω・`)可哀相ダナー
857:もぐもぐ名無しさん
08/11/29 16:33:00
(神・ω・神)おならの人ナツカシス
858:もぐもぐ名無しさん
08/11/29 17:08:24
中国産食材の食べ過ぎで死んだんダナー(´・ω・`)
859:もぐもぐ名無しさん
08/11/30 23:51:55
来年流行する食べ物って、なんじゃろ?
860:もぐもぐ名無しさん
08/12/01 02:31:55
1月1日あたりは おせちが流行るよ(´・ω・`)あと お餅 みかん
それからしばらくしたらカレーが流行る
861:もぐもぐ名無しさん
08/12/01 07:57:57
預言者現る
862:もぐもぐ名無しさん
08/12/01 17:52:58
…
…見えます
>861が土用の丑の日に鰻を食べているのが…(´・ω・`)
863:もぐもぐ名無しさん
08/12/03 23:32:16
パサパサの米が大量にあります(炊いたのち冷凍)
炒め物には使えるそうですが、料理が下手で困ってます。
とりあえず炒め物=チャーハンという発想でチャーハンの素を探したら
一人前ずつ電子レンジで作れるものを発見して楽そうに見えましたが
(ご飯の上に乗っけてチンするだけ。ちなみにメーカーはエスビー
同じシリーズでチャーハン以外にも数種類あり)
これは問題なく作れて味も誤魔化せるでしょうか?
またこれ以外のおすすめもあれば教えていただければありがたいです。
864:もぐもぐ名無しさん
08/12/04 01:57:23
>>863
それは、普通の冷やごはんを想定しているかも知れないんで、レンジに
入れるときに少し水分振りかけた方がいいかも知れない。
俺が愛用しているのは、グリコと永谷園のチャーハンの素。
焦げ付かないフライパンなら、すごく簡単に作れるよ。
865:もぐもぐ名無しさん
08/12/04 17:55:10
>>864
ありがとうございます。
866:もぐもぐ名無しさん
08/12/04 18:50:51
つーか雑炊にすれば?(´・ω・`)
867:ニャーニャ
08/12/05 11:38:18
大江戸温泉物語に行ったとき70g入り330円のかりんとうを買ったが
非常においしかった。母にお土産に持って帰ったら非常においしいと
喜ばれたのですが、値段の話になると高いのではと言われました。
東京駅中では、同じ位の値段で私的にはあまり合わない味のかりんとうが
大繁盛していますがこれって高いと思いますか?
……でも本当においしかったです。
868:もぐもぐ名無しさん
08/12/05 11:47:34
>>867
普通駅中で買えないから(かりんとうというものが)
駅内への出展はいいとこ目をつけた的なことらしいね。
老舗だから妥当なのでは?
あそこの場所に関してはデパ地下化したいらしかった。
元が暗かったから活性化させるためと、あとビジネス戦略で当たった。
869:もぐもぐ名無しさん
08/12/06 22:44:48
平日昼間っから夜までPCの前に食らいつき、途中、処理しにビデオを見るが、
基本は家で荒らしばかりしている男の生活習慣は、何とも 空 し い の ぅ ・ ・ ・
きっと親は心配しているが、そんな気持ちも受け入れることが出来ないのだろう。
スレリンク(gutter板)l50
どこの誰だか、そんな男は救いよう無いとか言わないで、助けてやってくれまいか?
きっと本人も、人との触れ合いのに飢えているだけで、悪い奴じゃないと思うんだ。
どうか、こんな人間だが、救 っ て や っ て く れ な い か ?
スレリンク(gutter板)l50
このままでは、ダメになってしまう男の典型例でした。
870:もぐもぐ名無しさん
08/12/09 19:57:28
鮭のチャンチャン焼き作ったけど、味噌ダレの味が不味くは無いんだけどもう一味工夫が欲しいと感じました。
正確な量は計ってませんが、
味噌・酒・しょうゆ・砂糖・みりん・豆板醤・だしの素を混ぜました。
他になにか入れると美味しい調味料はありますか?
871:もぐもぐ名無しさん
08/12/09 20:33:14
いや
配分の問題なんじゃないかな
872:もぐもぐ名無しさん
08/12/09 23:34:26
>>870
豆板醤は普通入れないと思うが…
基本は「白味噌・砂糖・酒」だし。
「何かを足せばもっと美味しくなる」という考えを一度捨てて、
シンプルに作ることを推奨。
873:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 08:27:31
コンビニ弁当なんですが、消費期限が9日の13時のものがあります。
まる1日部屋(暖房なしで最高10℃くらい)に放置。
それを今日の昼に食べようと思ってるんですが、期限切れを食べるのは初めてで…
期限切れを食べた経験ある方、どんな感じすか?
ちなみに食べ物でお腹を壊した事はあまりありません。
参考までに聞かせてください。
874:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 11:54:44
なんでこう期限切れのしつもんばっかなんだよ
>>873
↓こういうとこあるから逝け
賞味期限について
スレリンク(cook板)
コンビニ商品、賞味期限 消費期限について語ろう。
スレリンク(conv板)
賞味期限について
スレリンク(cook板)
賞味期限切れぐらいでガタガタ言うな!喰ってみろ!
スレリンク(food板)
875:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 14:22:48
(神・ω・神)>>873俺様だったらそれくらい気にせず食べるがな
876:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 16:13:08
一人分、一食分のお節料理がほしいです。何処で買えますか。¥2000くらい迄で。少量多品種買えれば、それでもいいです。
877:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 18:53:35
>>876
クリスマス過ぎたあたりから
100均とか99ショップで色々売るよ
伊達巻きは食べ切りサイズで便利。安いのに結構美味いよ。
878:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 19:24:15
カリフラワーなんですが、
変な虫がついてるんですが
3mm程度で、糸っぽくて、白色なんですが
緑色の葉っぱのところに、いてるのは
緑色です
何て名前の虫ですか?
879:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 19:39:17
飼いたいの?
880:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 19:39:48
太郎君か花子ちゃんでどお?
881:もぐもぐ名無しさん
08/12/10 21:47:35
>>877
ありがとう。行ってみます。
882:もぐもぐ名無しさん
08/12/11 00:40:57
>>878
写真を見ないと良く判らないが、
たぶんいっぱんにいう「青虫」で、
蝶や蛾の幼虫じゃないかと。
883:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 04:05:43
炒ってすったゴマには酸化防止であるゴマグナリンが入ってると
聞いて毎日食べてるのですが
金>黒>白の順番で値段が高いし、金が一番ゴマの油分が多いと聞きました
けど黒が長寿に一番いいとかいう本出してる人もいるし
実際どのゴマを食べるのがベストでしょうか?
884:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 04:42:12
>>883
はっきりとした効果を期待するなら、
胡麻だけで1日の摂取カロリーを、
はるかに凌駕する量を食わなきゃならん。
それで酸化防止は出来ても、肥満になるがよろしいか?
「一日スプーン◯杯」とかでは気休めにしかならん。
ちなみに煎り胡麻でおよそ600kcal/100gだ。
885:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 13:27:19
そっか、ゴマって油分が多いからカロリー高いんだ
だいたい大さじ山盛り3杯ぐらいを味噌汁もしくはラーメンとかに入れて
食べてます
じゃあ適度な量で酸化(老化が肝心)を防止出来る食材って何なんでしょうか?
ためしてガッテンでゴマのゴマリグナンは普通のビタEやアントシアニンら同じ酸化
防止らよりも強力で 体内の突破できない部分にまで浸透してくれると聞いたので
886:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 16:34:42
「ノビル」は山菜ですか?
小さい頃、用水路の畦道で採取した記憶があるので、
テレビ番組で紹介された時違和感があったのですが。
887:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 17:21:49
味噌汁にゴマをスプーン大さじ山盛り3杯…(´・ω・`)
直接喰え
888:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 17:48:02
>>885
本気でぶっちゃけると、
サプリメントも含めて特定の食品で、
酸化(老化)防止に効果を期待するとか100%不可能。
889:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 17:48:12
>>885
・・・で酸化って何?
酸素吸わないのが一番だとは思うんだけど。
890:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 20:24:02
>>887
直接食うとサツマイモがのどにつかえたようなコホッとした感覚に
なって楽しんで食えないんです、その点汁にまぜるとアッサリ美味しく
コクありきで飲める
>>888
マジですか?サプリが信用ならんのは知ってたから、なればこそゴマグナリンの
ゴマしかり、ビタミンEのほうれん草しかり 素の食材で取っていけば完璧だと
思っていたのに・・・・ じゃあ老化防止ってのはそもそも嘘で
35なのに若く見えるとか老けてみえるとか、そういったものってやっぱ
その人本来の人間性能?自分は相当若く見えるのでこれをこのまま
維持したいと思い、食材を考えはじめたのに・・・
>>889
酸化=酸化するから老化に繋がるという事で 酸化防止と言われてる
みたいです
891:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 21:39:56
>>890
だから、「特定の食品で」効果を期待するなと言うこと。
いろんな物を好き嫌い無くバランス良く食べることだけが唯一の方法。
女性の顔の皮膚に関して言うなら、化粧が一番の害悪だ。
それから「強い」紫外線、次に過度の洗顔。
「毛穴の奥のくすみまで取る」なんてのはあきらかに過度。
クレンジングが必要な化粧も。
892:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 21:56:18
だから、石器時代人が一番健康で長生きできたんですね、わかります。
893:もぐもぐ名無しさん
08/12/14 22:17:05
>>891
部屋に引きこもって顔を洗わなければ最強!?
894:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 05:14:27
>酸化=酸化するから老化に繋がるという事で 酸化防止と言われてる
>みたいです
で、人間の体の何がどう酸化すんのさ。
895:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 13:12:59
ヘモグロビンが酸化される
896:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 18:54:24
>>894
あきらかにコッチが間違ってるという色眼鏡で質問してるだろ?
そのぐらいググれ
897:もぐもぐ名無しさん
08/12/16 06:43:56
説明出来ないとググれって言って逃げる馬鹿いるよねw
898:もぐもぐ名無しさん
08/12/16 12:21:40
ググれば納得できるのに、ググることさえしない面倒くさがりやっているよね
899:もぐもぐ名無しさん
08/12/16 12:31:46
(神・ω・神)>>883正解はヘソのゴマやがな
900:もぐもぐ名無しさん
08/12/16 14:55:32
,,,人_,,,人人_人人_,,人人
< >
< 今だ!900ゲットオオオオオオ!!! > _ _
∠ > ____/_//_/
 ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y''' /____ / ___________________ _ _ _
∨ _____/ / /___________________/ /_//_// /
゜ /______/ /_/
゜ ゜ 。
/゛////_.. 〃 ゜
く ∧∧ ) ゛゛゛\,,_______ _,, _ ...,,
ゝ⊂(Д゚⊂ _`つ ......... ............................. .............. ・…∵...・・ ・
く ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"
゜ \,|'\゛∨  ̄゛ ~ ゜
゜ 。 ゜ 。
901:もぐもぐ名無しさん
08/12/16 22:08:03
ネットに書いてあると、何でも正しいって信じちゃう馬鹿っているよね。
902:もぐもぐ名無しさん
08/12/17 00:06:18
まだ根に持ってんのかお前w
外野で書き込んだのが意外に反撃されたからって粘着するなよ
903:もぐもぐ名無しさん
08/12/17 05:41:32
↑根に持って粘着してる一例
904:↑
08/12/17 20:10:20
>>903wwwwwww
905:もぐもぐ名無しさん
08/12/17 23:14:18
必死w
906:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 07:46:10
酸化w
907:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 11:02:35
赤唐辛子粉と一味唐辛子の違いって何ですか?
また辛さにも違いがありますか?
908:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 16:40:23
>>907
基本的に一緒。
ただし、「一味唐辛子」は形状が粉末の物を指すのに対して、
「赤唐辛子」は形状を限定しない。
909:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 17:59:05
海藻嫌いなのですが、その豊富な栄養の魅力は捨てがたく、
乾燥わかめを乾燥した状態で食べてから水を飲む、
という方法で摂取しようと思ったのですが、
もしかして水でもどしてからじゃないと
食べても意味なかったりしませんよね?
910:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 18:31:50
>>909
胃の中でも戻るけど、むしろこの事が事故に繋がる可能性がある。
もの凄く増えるから胃の中パンパンになってゲロったりとか、
そっちの方に注意して。
911:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 18:34:38
>>910
ありがとうございます
栄養価的には問題ないのですね
一食ごとにひとつまみ程度なので大丈夫とは思うんですが…
912:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 22:42:02
お客が来たときにクリームチーズをおしゃれに出したいです。
おしゃれ?素敵?な盛り付け方法はないでしょうか?
913:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 23:55:37
>>908
確かに赤唐辛子は形状を限定してない、むしろ原型を指すほうが適切かとも思えるくらいだ
だが、赤唐辛子粉に関しては粉末に限定してないか?
また、一味の場合、粉というには粗過ぎるような気がしないでもない
914:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 00:56:28
>>193
ごめん、赤唐辛子「粉」なのを見落としていた。
915:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 01:17:03
>>911
消化されないでそのまま出て来る予感・・・
916:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 10:24:28
生きたアワビを大量にいただきました。
冷凍保存したいのですが、どの段階まで処理しておけばいいのでしょうか?
そのままの状態がいいのか、
カラからはずして掃除してからがいいのか、
または、もっと? 教えてください。
917:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 14:34:41
>>911
ミルサーとかで粉末にするといいよ。
918:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 15:22:18
>>917
戻すと塩分が抜けるけど、そのままだと塩分もそのまま取ってしまう。
後から水分をとっても、戻した時と同じように消化できるか微妙。
919:もぐもぐ名無しさん
08/12/19 19:39:10
あ、いや、塩漬けじゃないタイプの乾燥わかめが前提だけどね。
920:911
08/12/19 22:03:54
>>919
普通に一番安い塩蔵わかめ食べてましたぁ…
しかも金がないから中国産という…
しかしお腹の中で膨らんで腹もちがいいです
921:もぐもぐ名無しさん
08/12/20 01:11:15
>>920
それは塩分過多で健康に悪いぞ。
922:もぐもぐ名無しさん
08/12/20 01:12:34
この前フカヒレラーメンなるものを食べてみました
フカヒレじたいあんまりよくわかってなかったのですが
ラーメン見たら タダのあんかけラーメンって感じでフカヒレがどこにも
見当たりません、ひょっとしてアンと一緒に溶けてるんでしょうか?
923:もぐもぐ名無しさん
08/12/20 01:41:01
>>922
フカヒレは繊維状にバラけるから、麺と一体化してわからなかったのかな?
924:もぐもぐ名無しさん
08/12/20 09:28:32
店員がトッピングし忘れただけ・・・に1票
925:もぐもぐ名無しさん
08/12/20 13:43:28
干し芋スレはありますか
926:もぐもぐ名無しさん
08/12/21 15:44:59
毒菓子ばかり販売してるエヌエスってゆーメーカーに苦情メールしたいんだけどアドレスわかんない?
927:もぐもぐ名無しさん
08/12/21 16:59:28
乾燥わかめを毎食食べはじめたら肌がつるつるになって
皺が少なくなったよ、マジで
928:もぐもぐ名無しさん
08/12/21 18:27:03
元々便秘症だったか、ヨードがいい仕事したか
929:もぐもぐ名無しさん
08/12/22 19:24:02
>>921
>909には「乾燥わかめ」と書いてあるので、
原材料表示が「塩蔵わかめ」となっていても、
それを塩抜きした後にを乾燥させたものだと思われる。
乾燥わかめはそのまま戻さずに使う場合も多いので、
塩抜きしてあるのが普通なんじゃないかな。
930:909
08/12/22 21:38:12
>>929
そうなんですか?
931:もぐもぐ名無しさん
08/12/22 21:58:48
本マグロとか、本みりん、本ズワイガニ等の
「本」の意味って何なんでしょう。
今日ふと疑問に思ったので質問です。
よろしくお願いします。
932:もぐもぐ名無しさん
08/12/22 22:25:21
>>931
(似ている)他と区別するための記号みたいなもの。
多くの場合、「本」を付けるものが最も古くから親しまれてきたものであって、
「本」を付けない物は、後から市場に出てきた新しい商品。
・本マグロ → クロマグロ。
ビンナガマグロ・ミナミマグロ・キハダマグロ・ミナミマグロ・メバチマグロなどと区別するため。
・本みりん → みりん。
みりん風調味料(アルコールが入っていないか、微小)、
発酵調味料(アルコールは入っているが塩を多く加えて飲用不可にしてある)
などと区別するため。
いずれも酒税がかからないため、酒を扱えないスーパーなどでも販売可能。
(本)みりんは酒類であるため、酒類販売許可がないと取り扱いできない。
本ズワイガニ → ズワイガニ
オオズワイガニ・ベニズワイガニなどと区別するため。
933:もぐもぐ名無しさん
08/12/22 22:57:36
>>932
種類の一つであって「本物」とかいう意味ではなかったんですね。
元祖、と似たような物でしょうか。
本マグロがクロマグロの事とは知らなかったなぁ。
本みりんに酒が入っているとは・・・。
勉強になりました。どうもありがとうございます。
934:もぐもぐ名無しさん
08/12/22 23:40:07
>>933
>元祖、と似たような物でしょうか。
ニュアンス的にはそういう感じ。
「本物の」と思ってもいい。
>本みりんに酒が入っているとは・・・。
じゃなくて、あれは主にもち米で作った醸造酒。
元々は飲用する酒で、今はもっぱら調味料に用いられていると言うだけで。
製造工程で焼酎を加えたりしてるけど、
原料のもち米を麹で糖化して酵母でアルコール発酵させた、本物の酒だよ。
(ここで言う酒は「日本酒・清酒」と言う意味ではなく、アルコール飲料の意味)
935:もぐもぐ名無しさん
08/12/23 00:43:44
かぼちゃスープの鍋についてお聞きします。
店で食べたものがおいしかったので、家で再現したいと思っているんですが
いまいち味がパッとしなくて…
スープはサラサラしていてアッサリ、ちょっと甘い。
豚バラ肉としゃぶしゃぶで使う野菜を軽く煮込む…といった感じでした。
おいしくつくるために何かいい案がありましたら教えてくださると助かります。
936:もぐもぐ名無しさん
08/12/23 03:41:34
ここでもいいけど料理板かレシピ板で、
“先ずあなたのレシピを晒してから”
相談してはどうでしょう。
美味しかった店の名前なんかもヒントになりますね。
937:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 01:38:40
携帯から失礼します。
ムール貝のエスカルゴ用バター合えを取り寄せしたんですが、
解凍後オーブントースターで10分加熱と書いてありました。
電子レンジかフライパンで代用できますか?
938:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 02:27:20
>>937
もう食っちまったと思うけど、電子レンジ以外だな。
939:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 03:34:50
>>938
まだ食べてません。どうもありがとうございます!
フライパンでできますか?
940:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 03:44:36
>>939
をを。
オーブントースター用って事は、中から加熱する電子レンジじゃなくて
外から加熱しろってこと。
どんなものなのかよく分からないけど、一番いいのは魚焼用のグリル
次がフライパンできちんと蓋をする事かな。
アルミフォイルで包んで加熱する事は出来るもの?
941:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 04:01:51
>>940
どうもありがとうございます!
魚焼きグリルはありません。
IHクッキングがひとつあるだけです。
フライパンを使ってどういう風にやるか教えてください。
942:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 04:18:56
>>941
オーブントースターって事は、一部分や表面を焼くのではなく、
全体を加熱するって事だから、フライパンなら蒸し焼き風に出来れば
いいと思う。
オーブントースターに入れる時は、どういう焼き方なのかな?
多分、その状態をアルミフォイルでくるんで、フライパンに蓋をして
温めればいいと思う。
943:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 08:48:47
手羽元のから揚げするのに、1回まず電子レンジで1分ぐらい火を通そうと思ってるんですが、
これで味が極端に落ちるってことは無いですよね?
944:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 16:14:13
冷凍のカニを「届く頃に食べ頃になる」と、わざわざ常温でビショビショで送られてきました・・・orz
昨日の午前に送って今日の午前に届き、丸一日経っています。
もう無理でしょうか?
945:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 17:46:14
>>944
ある程度保冷性のある状態で送られてきたんでしょ?
たぶん食べ頃になってるとは思う。
…が、発送主が業者であなたの注文が冷凍品ならば、
クレーム出すべきだと思う。
946:944
08/12/25 20:07:01
>>945
レスありがとうございます。発泡スチロールです。
発注は姑ですorz
947:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 21:48:25
生きた活伊勢海老を今日お父さんが釣りに行った帰りに伊勢で買ってきました。
その時に賞味か消費期限がいつなのか?どう保存すれば良いのか分からないので、聞いてくるべきだったのにあまり詳しく聞いてこなかったみたいなんです。
それでネットで、調べたら良い状態でも2~3日とあったんです。
しかしお父さんは『正月用に買ってきた物やからまだ食べへんで』と言っているんですが、生きたままの状態で6日も持たせる方法なんてありませんよね?
また活伊勢海老の正しい保存方法はどうすれば良いんでしょうか?
948:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 22:05:44
因みに伊勢海老は同じ様な大きさのが合計で3杯あります。
その伊勢海老はスーパーのナイロンの袋に2枚重ねで3杯全てを同じ袋に入れて、伊勢海老が入っている方の内側の袋の取っ手と言うか持つ所を密閉状態にならない様にくくってあります。
そして2枚目は2枚目で密閉状態にならない様に袋を少し下げています。
そして冷凍庫や冷蔵庫以外で私の家の中で一番冷暗だと思う所に、袋の下に新聞紙を束と言うか昨日の新聞を全て敷きその上に置いています。
949:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 22:41:53
後忘れていましたが、明日木屑を貰ってきて入れる予定です。
950:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 22:55:07
(神・ω・神)>>947-949できれば直ぐに捌いて美味しく頂いちゃうのがいいんじゃないのか?
(神・ω・神)冷凍庫に入れるにしても三匹も入らないだろ
(神・ω・神)いっそのこと水槽とポンプを買ってきて飼育するってのはどうがな?
(神・ω・神)愛着がわいて食べれなくなるかもしれないが…
951:もぐもぐ名無しさん
08/12/26 18:24:32
メザシは何故苦いのですか?
ワタを取ればいいのに
952:もぐもぐ名無しさん
08/12/26 19:07:40
たまごかけごはん食べようと思って卵を割りました、血が混ざっていました。気持ち悪いですよね?
953:もぐもぐ名無しさん
08/12/26 19:16:23
血が混ざってたから交換してくれってレシート持ってニワトリに言えば交換してくれるよ(´・ω・`)
954:もぐもぐ名無しさん
08/12/27 17:18:05
質問です、会社の忘年会景品で
「カマンベールチーズ入チーズイカ」(北海道名産)が
あたったのですが、これって真空パックからそのまま開けて
食べるものですか?
それとも、湯銭/焼く/暖める などしてから食べるものですか?
955:もぐもぐ名無しさん
08/12/27 17:44:35
>>954
室温でいいと思う。
956:もぐもぐ名無しさん
08/12/28 19:15:53
本当にくだらない質問ですが
卵ってひよこと食用卵って二つありますが
昔から気になっていたのですが
具体的にひよこのできそこないが食用卵になってるのでしょうか?
それとも鶏は自分の子であるヒヨコを産むつもりの卵、
食用の卵ってちゃんとわかって卵を産んでるのでしょうか?
そう言う意味で昔から
これってある意味ヒヨコのできそこないを食べてるのかなぁって
感覚があったので認識違いなら教えてください
本当にくだらない質問ですが教えてください
957:もぐもぐ名無しさん
08/12/28 20:01:16
>>956
今流通している卵のほとんどは、バージンの鶏から産まれたもの。
昔はそうではなかったので、有精卵だった。
有精卵は、温度が適当ならだんだんひよこの形になっていくので
売るときに光に透かしてチェックしていた。
958:もぐもぐ名無しさん
08/12/29 08:13:31
たまごからひよこが生まれてくるんだったら、気味悪くて食えねぇじゃねーか
って言ってたネズミを思い出した
959:もぐもぐ名無しさん
08/12/29 13:24:32
何でネズミが喋るんだよ
960:もぐもぐ名無しさん
08/12/29 15:12:48
>>958
新刊マダー
961:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 22:28:58
質問です!!
すき焼き鍋で、普通の水炊きとかキムチ鍋はできますか?
962:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 22:45:52
ハイ普通に出来ます。
963:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 22:48:14
>>962
ありがとうございます!!
よかったぁ。旦那がすき焼き鍋のほう買ってきたから、悩んでたんです。
964:もぐもぐ名無しさん
08/12/31 05:49:50
ザンギと唐揚げの違いは?
965:もぐもぐ名無しさん
08/12/31 07:38:31
小足スクリュー