08/05/15 22:00:29
>食べられるのが前提
の話の続きです
植物は基本的に毒があって
その多少で野菜、山菜、不可食、毒草になっている
例えばレタス
野菜の中ではかなり温厚な方だけれど
茎を切って出る汁は皮膚につくとかぶれる
葉は生で食べられるが肉や油がないと苦い
健康にいいと言われているホウレン草もシュウ酸たっぷり
食べようによってはお腹の中に石ができる
キャラクターにしたら ばくだん岩 かな
襲いかかってはこないけど
無防備にいじるとやられる
野菜料理では
毒の多い部分は外し
晒して取れる毒は水に流し
煮て消える毒は熱処理する
肉には毒がない
だから肉料理は雑菌と寄生虫の処理が中心
肉のアク抜きは酸化した血を洗い流すことをいう
肉食は人間が動物を攻撃する構図だが
草食は植物が人間の内臓を攻撃する構図になっている