09/09/29 22:43:50
658ですが。
どうしても気になって鶏の脂が分離して凝固することがあるのかどうかググってみたところ、
どうもあるみたいで。。
それぞれの融点を教えてください。1.豚脂2.牛脂3.鶏脂
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
鶏脂の融点は30~32度だそうな。つまり冷蔵庫だと固まる。
牛>豚>鶏の順に融点が高い、つまり溶けにくい。
ではなぜ分離する場合としない場合があるのかということだけど、
それは冷却の速度にも影響があるような気がしてきた。
でも同じように冷却したつもりなんだが、何か条件が違ったのかもしれない。
なんかよく分からないが、成分的には違ってないのかもしれない。
あるいは多少国によって鶏の種類が違うのかもしれない。
なんかイチャモンみたいになってスンマソン。。。