09/09/29 19:40:49
>>605を書いた者です。
業務スーパーで解凍済みブラジル産鶏モモ肉(100g68円)を購入してカレーを作って激マズで吐き気をもよおした者です。
あれから鶏肉には拒否感があって、ずっと避けてきたんだけど、
やはり原因を解明しないと気が済まないので、近くの普通のスーパーで丁度同じような値段で売っている
国産若鶏モモ肉(100g69円)のセールがやっていたので、>>605の時と全く同じレシピでカレーを作ってみた。
レシピは以下の通り。(5人前)
・玉ねぎみじん切り2個分
・ニンジン1本
・鶏モモ肉2枚
これを圧力鍋で煮て、カレールー「S&Bとろけるカレー」5人前を入れてかき混ぜて作る。
今回国産若鶏で作ったカレーでは、当然ながら食べてもムカムカするような吐き気をもよおす味や臭いはなかった。
そしてカレーの鍋を冷蔵庫で冷やして翌日、「固まった油脂の層」はまったく出てこなかった。
冷やしても均一なカレーのままで、分離した層はなかったということ。
それで、やはりあのムカムカする原因は、あの油脂が原因ではないかと疑っている。
育て方が違う鶏だとか、古くなった鶏肉だからといって、「固まった油脂の層」が3mmも出てくるとは思えない。
何か薬品的なものがブラジル産鶏肉のなかに含まれていたとしか思えないんだ。
鶏の油分を固まらせるような成分が大量に入っていたのかもしれない。
それが抗生物質なのかどうかは分からない。
もしくは人為的に鶏肉に含まれるものとは違う種類の油脂が注入されていたのかもしれない。
とにかく国産若鶏にはない成分が、あのブラジル産鶏肉に入っていたことは間違いないと思われる。
>>632のように「業務スーパーには当たり外れがある」とか言うけれども、
そういう偶発的・自然発生的なものとは思えない、完全に異質なもののように思える。
皆さん、どう思う?