08/11/10 23:38:57
そいや肉まんに椎茸入ってるな。
451:もぐもぐ名無しさん
08/11/10 23:43:09
椎茸まん??
452:1
08/11/10 23:48:53
そのような物があるのでしょうか?
453:もぐもぐ名無しさん
08/11/11 03:54:12
うちでは軸はとらないで、下のほうの石づき?だけ切る
干ししいたけの場合は軸を全部とる
454:1
08/11/11 12:29:41
くわしい解説お、ありがとうございましたm(_ _)m
455:もぐもぐ名無しさん
08/11/11 18:22:38
>>454
通報するよ?
456:1
08/11/11 19:04:00
/.⌒ヽ
/ .\
../ ヽ. \
(./ ヽ. )
/ l" ビクッ
ノ l
l > < ..|
| 一 | ブルブル
ヽ..,,_ _,/
(;, i i冖I冖i '",.iヽ
'''く__|_ ,!___l.,_|.
457:もぐもぐ名無しさん
08/11/11 20:12:09
これは…
458:もぐもぐ名無しさん
08/11/11 20:12:31
イシヅキは切り捨てる
かさと茎を切り分け別々に調理する
茎はうまいぞ~!
459:1
08/11/12 07:14:10
くわしく
460:1
08/11/12 11:56:48
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
461:もぐもぐ名無しさん
08/11/13 00:38:02
焼き
462:もぐもぐ名無しさん
08/11/13 05:20:35 BE:428976634-2BP(33)
しいたけの串揚げ食いたい
463:1
08/11/14 09:30:19
くわしく
464:もぐもぐ名無しさん
08/11/14 14:25:18
オーブンでもちと一緒に焼いてさあ
途中でちょい醤油さしてさあ
こんがりしたら、海苔巻いていただくさあ
465:1
08/11/14 17:43:51
もちっとくわしく^^
466:1
08/11/15 18:29:55
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
467:1
08/11/16 07:35:53
何か書いてください
468:もぐもぐ名無しさん
08/11/16 11:11:36
パン粉こまかく砕いてフライにしたらおいちい
469:1
08/11/16 11:23:56
くわしく
470:1
08/11/16 15:18:23
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
471:1
08/11/18 09:46:52
何か書いてください
472:もぐもぐ名無しさん
08/11/18 17:55:14
今日昼飯ファミレスで喰ってたらさ
ちょっと離れた対面の女が足を組んで食事していたんだが
ミニスカートで白いパンツがチラチラ見えてたんだよ。
はしたない女だなと思っていたらその女が俺の方に視線を向けてジーッと見つめてきたんだよ。
なんか覗いていると思われるのも嫌なんであえて視線をあらぬ方向に向けて黙々と飯喰ってたら
その女パンツを隠すどころか足を組み替えたりしてわざとパンツを見せびからしたり
挑発するように舌なめずりしたり
間違いない、俺を誘ってるなと確信したね。
いわゆる痴女て奴だ。
俺は動じずにゆっくりと飯を喰って何事もなかったように店を出たけど
多分声をかけたらやらせてくれたね。
473:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 00:47:58
そこで君の椎茸はどうなっのかね?
474:もぐもぐ名無しさん
08/11/19 20:38:12
どうなったか答えたまえ!
475:1
08/11/20 18:33:08
472さんは473さんの質問に答えてあげてっ!><
476:1
08/11/22 09:42:56
答えてあげてって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
477:もぐもぐ名無しさん
08/11/22 14:52:06
なぜかえのきだけになってしまいました(T-T)
478:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 17:55:31
>>1
観光しいたけ園で特大しいたけ買いだめして冷蔵庫いれといた
今朝見たらなんかひだが真っ黒
だれにモンク言えば良いのか、おまえか?
479:もぐもぐ名無しさん
08/11/23 19:15:31
ひだが真っ黒って…
480:478
08/11/23 21:15:55
ひだが真っ黒
なんか湿気っぽいしぃ
481:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 03:05:06
いったいいつ買ったの?
古くなると黒くなるよね
482:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 08:59:22
しかたないよね、腐まんこだもの。。。
483:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 10:35:54
ヽ ̄ ̄~ヽ
) ・ω・)
/ つ つ
,~'`ノ /
ノ `、´__ノ
ノ _ノ ~
'´~
484:もぐもぐ名無しさん
08/11/24 15:56:34
このスレは暴力団が情報収集の為に立てたスレです
その暴力団のバックには野党政党があり、とある宗教的組織がこの政党の出資団体
この組織は旧財閥の権力者達によって創設され、財閥の経営理念は尊皇攘夷に基づいた旧日本軍の影響を強く受けているという
485:もぐもぐ名無しさん
08/11/25 12:36:48
椎茸はチゲ鍋にいれると味が染み込んで美味い!
すき焼きも美味い!
486:もぐもぐ名無しさん
08/11/25 21:30:39
シイタケは使い勝手がいいね。乾燥シイタケはダシにも使えるし。
487:1
08/11/26 09:37:11
もっと書いてください
488:もぐもぐ名無しさん
08/11/26 10:13:10
きのこっのっこーのこ
/⌒\
( ^ω^)
丿!
(__,,ノ
489:もぐもぐ名無しさん
08/11/26 10:24:49
生椎茸のステーキが素敵
醤油バターソース&生レモン絞りで味つけると何枚でも食べられそうだ
490:1
08/11/26 10:37:06
その調子でもっと書いてください
491:もぐもぐ名無しさん
08/11/26 15:45:03
天ぷら
492:もぐもぐ名無しさん
08/11/27 17:11:37
しいたけの肉詰め天婦羅
493:1
08/11/28 12:38:13
くわしく
494:もぐもぐ名無しさん
08/11/28 20:14:55
生姜と醤油と酒に漬け焼いて食う
495:もぐもぐ名無しさん
08/11/30 21:32:42
踊りぐい
496:もぐもぐ名無しさん
08/11/30 22:15:58
ノ ノ
('A`) ('A`) ズズッチャーン♪
( (7 ノ ( (7
<⌒ヽ ('A`) <⌒ヽ
( (7 ズズッチャーン♪
<⌒ヽ
497:もぐもぐ名無しさん
08/12/01 01:43:15
↑意味不明w
498:もぐもぐ名無しさん
08/12/03 20:21:26
しいたけはうんこ
499:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 02:01:15
湯豆腐に薄切りにした椎茸を入れて食べてみた
味の広がりにあきれるほどカンドーしてしまったよ
今度やるときは豆腐抜きでやってみようかなw
500:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 03:35:32
椎茸だけの鍋なんて不味そう
501:1
08/12/12 03:41:00
しいたけの事だけを書いて下さい
502:1
08/12/12 03:47:03
しいたけの情報おねがいしますm(__)m
503:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 03:50:54
椎茸は椎茸として生まれてきたわけだが、やはり椎茸を堪能するには生で食すのがいい。
504:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 03:52:06
椎茸による椎茸のための椎茸作り
505:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 04:57:15
しいたけご飯は存在しません
506:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 13:34:26
しいたけの…びらびらがぁ
507:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 13:42:23
びらびらって何のことぉ?
508:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 18:09:48
傘の下にあるじゃん
509:もぐもぐ名無しさん
08/12/12 23:53:41
普通に焼いて食べるのが一番好き(・~・)゛
中華料理とかに入ってる椎茸って犬の唇に似てるからきもい
510:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 17:11:02
・シイタケ
「和食の基本」みたいな本を読むと、干しシイタケの戻し方に
1.水でさっと洗って、たっぷりの水に浸しす。
2.指でつまんで柔らかくなれば、料理に使える。
なんて書いてあって、大概の人が料理を始めてから「あ゛~、忘れてた★」
と、硬い干しシイタケを恨めしく見たりするんですねぇ。
しかも【どんこ】なんて、しっかりしていますからね。
朝、みそ汁に使おうと思ったら、炊飯器より早く起きて水に戻して
おかなくちゃいけないでしょ。
「前日から、水に浸けておくから大丈夫~☆」
以前は、わたしもそう思っていたんです。
実際、ビンに入れて冷蔵庫に入れておけば、いつでも柔らかいシイタケが
食べられたんですよ。
ところが、母が曰く「そんなことをしたら、シイタケに味がなくなる」
へぇ、シイタケに味を求めるのか。
それまでのわたしは
「シイタケの戻し汁も使えば、ダシとして使えるからいいじゃない」
と思っていたのですが、母としては
「ダシガラになったシイタケなんて、食べられない」と云うんですね。
まぁ、どんだけ美食家なんだと思いますが、そこは葵の祖母なのでアリです☆
そこで、母から教えてもらったのは、汁ものなどでお湯を沸かした時に
5分くらい熱湯に浸けるというもの。
正直、この程度だとまだ芯まで柔らかくなっていません。
でも、包丁で切れないことはないんですね。
ってことで、調理をしている間に他の食材の汁や熱で柔らかくなるから、美味しくいただけるんです。
朝なんて、普通に味噌汁を沸かす時に、お湯に突っ込みます。
味噌汁を入れる5分前くらいに入れて、だいたい柔らかくなったら取り出し、
石づきを切り落として、好みの大きさに切って鍋に戻します。
味噌を溶いて、茶碗によそっている間に、小さくなった干しシイタケは
味噌汁を吸って柔らかくなります。
これなら、戻し汁なんて最初から存在しないし、シイタケの旨味も流れ出ていない。
ま、究極の手抜きだわね。
511:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 20:55:06
僕のしいたけは小さいです
どうすればいいのでしょう
512:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 20:57:41
小さいとか大きいとか気にしなくていいと思う。
要は美味いか不味いか。
513:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 21:11:15
お湯で短時間でもどしたしいたけは、香りも味もないと思う
514:もぐもぐ名無しさん
08/12/15 21:55:50
>>513
ためしてガッテンで椎茸農家の人がやってた方法は、水につけて冷蔵庫
で一晩だったよね。温度が高いと味や香りがなくなるとかで…
それにしても大分駅の椎茸弁当なくなったのがショック。あれ、一度食
べてみたかったのに…
515:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 07:34:39
ごめん
おれ生椎茸派
516:もぐもぐ名無しさん
08/12/18 10:24:43
生が一番!興奮度が違うよね
しいたけの軸取って焼いてくったら馬!
517:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 23:07:59
バター焼きは旨すぎ
518:もぐもぐ名無しさん
08/12/24 23:56:53
祖父が 原木で育てたしいたけをいっぱいくれた
明日バター焼きにしよう
519:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 04:02:34
クリスマスケーキの代わりに しいたけ(´・ω・`)
520:もぐもぐ名無しさん
08/12/25 13:54:56
干し椎茸を水ごとタッパーに入れ、冷蔵庫に入れて放置。
5日目の今日、かなり汁の色が濃くなってる。美味そう。
前回やったときは白菜と一緒に煮たけど、今度は何に使おうかな
521:もぐもぐ名無しさん
08/12/29 22:46:15
【食品】国産シイタケ、人気で高値
中国産敬遠、増産追いつかず[08/12/29]
スレリンク(bizplus板)
522:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 00:05:21
>>520
炊き込みご飯。うまいよ。
523:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 19:49:08
しいたけは七輪で焼くに限る
524:もぐもぐ名無しさん
08/12/30 21:53:04
汁にいれた
525: 【大吉】
09/01/01 20:16:12
今年の椎茸好きはこんな運勢
526:もぐもぐ名無しさん
09/01/01 21:47:04
正月、椎茸の煮物うまいなぁ
527:もぐもぐ名無しさん
09/01/01 21:56:06
乾燥は出汁が良い味出すからうどんやそばや鍋にいれる
528:もぐもぐ名無しさん
09/01/02 22:41:30
がめ煮と雑煮で椎茸食いまくり。大晦日に作ったトマト
ソースにも椎茸入れてパスタ食いまくり。
ブラボー!正月!
529:もぐもぐ名無しさん
09/01/03 21:31:15
雑煮の出汁をとるために使った干ししいたけは
そのまま雑煮の具にする?しない?
530:もぐもぐ名無しさん
09/01/04 01:19:20
>>529
硬い茎だけ捨てて残りは全部食べるヨ!
531:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 23:31:54
最近になっておならが出まくるようになった…
今までそんなことなかったのに、なにこの頻度
俺は空を飛ぶきか? 飛びたいのか? と自問したい
なるべく出すようにはしてるけど、ガスがそれでもたまるのか
お腹が減った時みたいにキューとかゴロゴロ言ってる
腹痛はないし空腹でもないから…おならさんが暴れてるのか…
なにかの病気かな…
532:もぐもぐ名無しさん
09/01/05 23:47:51
それしいたけ関係あるの?
533:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 01:16:38
>>531
腸が活発に動いてる証拠だから無問題。むしろ出ないほうが身体に悪い。
ガスよりも、便に異変が出たら、病気を疑った方がいい。
ガスは
1・食べるとき空気を一緒に飲み込んでる(早食いのゲップと同じ)
2・ガスの出やすい物を食してる
の二つが考えられるので、それを意識してみるといいかと。
汚い話でスミマセンデシタ。
534:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 18:53:20
椎茸うまい~
まさに滋味だよねー
535:1
09/01/06 20:19:47
いいよいいよ!その調子でどんどん書き込んでください!^^
536:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:29:29
しいたけどうやったら好きになれますか?
537:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:33:57
おせちの椎茸旨い
538:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:49:32
煮物の椎茸のじゅゎあっ
てするのが苦手です...
539:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 20:55:00
椎茸以外のキノコは食べられるんだがこれって変?
540:1
09/01/06 22:12:53
だれか539さんの答えに質問してあげて!
541:もぐもぐ名無しさん
09/01/06 23:05:54
椎茸は滑りがあるから嫌いな人いるよな。
542:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 08:57:37
椎茸独特の臭みが嫌いなら、強火で20分茹でてこまめにアクを取ればOK
543:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 10:28:59
ちゃぶ台がえしはいないのか?
544:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 10:33:56
お星さまになりました
545:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 10:48:47
>>542補足
アクが出なくなるまで茹でればいいので、モノによって5分で済むのもあるし
30分かかるのもある。
546:1
09/01/07 17:29:00
補足お、ありがとうございましたm(_ _)m
547:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 19:17:09
干し椎茸と干しエビで蕎麦ダシとったが、うまかった!
一度試してみて
548:もぐもぐ名無しさん
09/01/07 19:20:12
しいたけ…
おえぇ
549:もぐもぐ名無しさん
09/01/08 02:49:03
茶碗蒸しん中の甘いしいたけは好きやーすっきやー
550:1
09/01/08 22:13:05
うさん臭い関西弁は使用しないでください!><
551:もぐもぐ名無しさん
09/01/13 09:19:28
セラミック
552:1
09/01/13 15:27:29
くわしく
553:1
09/01/14 12:21:48
しいたけのことだけを書いてください
554:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 14:03:52
なぁ>>1さぁ、もともとあなたが立てたスレなんだろうけどこの手のスレはパート化したら自分の手から離れたと思わなきゃ駄目だよ
555:もぐもぐ名無しさん
09/01/14 22:09:01
荒らしに餌をやるな。
556:1
09/01/15 02:01:37
しいたけのことだけって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
557:もぐもぐ名無しさん
09/01/15 13:59:25
【食品/大分】シイタケ味の菓子を商品化[09/01/15]
スレリンク(bizplus板)
558:もぐもぐ名無しさん
09/01/25 18:07:14
URLリンク(tvde.web.infoseek.co.jp)
559:もぐもぐ名無しさん
09/01/29 08:25:02
不揃いな椎茸のおお安売りにこれからいってくる
今夜はバター焼きの予定
560:1
09/02/08 12:49:22
もっと書いてください
561:もぐもぐ名無しさん
09/02/08 14:06:39
きのこ板ができたからこっちが過疎るのは仕方ない
562:もぐもぐ名無しさん
09/02/09 12:49:37
あっちもにぎわってるとはいえないがな
563:もぐもぐ名無しさん
09/02/09 13:50:07
しかし椎茸の旨さには変わりがない
564:もぐもぐ名無しさん
09/02/09 15:08:26
---------- 終了 -----------
565:もぐもぐ名無しさん
09/02/09 15:24:14
しいたけ美味しい!
566:1
09/02/09 18:38:37
その調子でもっと書いてください
567:もぐもぐ名無しさん
09/02/09 22:18:57
あんたか過疎らせてる原因だって分かってる?
568:もぐもぐ名無しさん
09/02/10 04:31:58
いや1は変でおもろいからよし
569:もぐもぐ名無しさん
09/02/10 20:23:51
キクラゲサラダ旨い
570:1
09/02/11 10:27:09
くわしく
571:1
09/02/12 12:40:10
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
572:もぐもぐ名無しさん
09/02/14 21:09:20
焼いて生姜醤油
油揚げと白菜と椎茸の味噌汁
573:もぐもぐ名無しさん
09/02/17 04:28:27
バター焼きレモン醤油ソース掛けが一番手軽にできるから好きだ
574:もぐもぐ名無しさん
09/02/17 14:15:07
【新潟/椎茸】特産のジャンボしいたけ収穫最盛期
スレリンク(newsplus板)
575:もぐもぐ名無しさん
09/02/23 05:27:02
フライパンぐらいの椎茸ステーキ
576:1
09/02/25 20:32:51
くわしく
577:1
09/03/03 19:46:22
くわしくって、言ってるだろう!(*`ε´*)ノ_彡☆ドンガラガッシャーン
578:もぐもぐ名無しさん
09/03/06 12:18:30
椎茸はやはり煮物
579:もぐもぐ名無しさん
09/03/06 12:41:53
椎茸というより干し椎茸が煮物に適してる
580:もぐもぐ名無しさん
09/03/07 02:41:22
炊き込みご飯と煮物は干し椎茸だよね
581:1
09/03/08 22:08:07
くわしい解説お、ありがとうございましたm(_ _)m
582:1
09/03/12 19:54:20
何か書いてください
583:もぐもぐ名無しさん
09/03/28 23:32:09
栽培キットの椎茸が尽きたので久々スーパーのを食った
なんか香りも味もスカスカなカスを食ってる感じ
584:もぐもぐ名無しさん
09/03/28 23:56:53
栽培キットって木ですか?菌床ですか?
木買いたいんだけど置く場所がない
585:もぐもぐ名無しさん
09/03/29 02:56:00
>>584
ぐぐったらこんな小さめのやつが出てきた。
URLリンク(www.syounindo.com)
30センチでもほだ木使ってるから菌床よりは美味いはず。
586:もぐもぐ名無しさん
09/03/30 22:36:03
>>585
ありがとうございます
やっぱ木の方がうまそうですね
587:もぐもぐ名無しさん
09/03/31 03:56:57
中国産しいたけをスーパーで見なくなった
信じていいんだよね?
588:1
09/03/31 10:59:04
誰か>>587さんの疑問に答えてあげてっ!><
589:もぐもぐ名無しさん
09/03/31 22:35:06
>>587
とりあえず、肉厚(しっかりとした重量感)の物ならOK。
値段については地域差でなんとも…6個入りで398円位ですかね?
薄っぺらい物とかは論外。生産者からすると、薄っぺらい椎茸は
「余程の訳あり品」ですよ。まあAコープとかでたまに国内産の
薄い奴を見かけますけど、あれは「出汁を取るもの」と割り切ってください。
軸の細い物、艶が無く軽い感じの物は買わない方が良いかと。
一度「大分産のどんこ」と言う椎茸をご覧ください。はっきり言って、
物が違いますよ。
あ、ちなみに大分の椎茸は、薄い奴はほとんど自家用です。乾燥機の
場所取るんで、敬遠されますから。とれたては激ウマですが、形が悪いんで
市場に出すのは稀ですね。
590:1
09/04/01 00:17:07
くわしい解説お、ありがとうございましたm(_ _)m
591:もぐもぐ名無しさん
09/04/01 16:58:18
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O、( ´∀`)O< はーっしゃオーライ!
ノ, ) ノ ヽ \__________
ん、/ .つ ヽ_、_,ゝ
(_ノ ヽ_)
592:もぐもぐ名無しさん
09/04/03 11:04:38
戻した汁がまた旨いんだよな
593:もぐもぐ名無しさん
09/04/03 19:21:30
ぺらぺらの出来そこないでもいいから、安心できる国産のしいたけが欲しいんだよな
中国産が出回っていた頃は、値段が安く見た目はどんこしいたけのように肉厚でごろんとしてるけど
しいたけの香りがまったくないものばかりだった。
食べてみても味がない。
外食するとまだこういうのに出くわすから、一般には出回ってないけど
外食産業とか加工品に使われてるんじゃなかろうか。
594:もぐもぐ名無しさん
09/04/03 22:52:08
国産椎茸は煮物等の和食に向き、中国産は中華等の炒め物に向く味に育っ
てるのでかなり昔の料理研究家は使い分けしろって指導してた。実際やっ
てみたら本当にそうだったので当時の炒め系はもっぱら中国産でいってた
けど…今じゃマトモな作り方どころか毒盛られてるからなぁ。
595:もぐもぐ名無しさん
09/04/04 03:43:38
中華で使うしいたけというと干ししいたけしか思いつかない
596:もぐもぐ名無しさん
09/04/07 08:19:10
椎茸は原木の質によって、風味が全然違うからね…
椎や橡の原木栽培物が正直ベスト。多分、中国産は種駒、原木
環境諸々が、日本の物より質が悪いのかも。向こうは原木に、
手頃な木を適当に使ってるって話も…
日当たりや風通しなんかも、僅かの差で風味が変わって来るしね。
形だけにこだわると、そりゃ形の良い物がなんぼでも作れるけど、
正直、そんな生産してたら味が激マズだし。
まいたけとかエリンギ、ぶなしめじでも同じ事が言えるね。
597:もぐもぐ名無しさん
09/04/09 14:11:09
どしたらしいたけがうまいと思えるのか?
オレ50手前
598:もぐもぐ名無しさん
09/04/10 00:10:55
生まれ変わるしか
599:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 03:45:44
たっぷりの生しいたけと牛肉だけを塩胡椒してウェイパー入れて炒める→水を少し加え焦げ付きを防ぐ→炒め上がったらオイスターソース一振り絡めて出来上がり。これでご飯三杯ぱくぱくいける。最強
600:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 03:48:35
別に塩胡椒の加減が絶妙な人なら塩胡椒だけでもOK
601:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 07:23:57
焼いて醤油だけでおk
602:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 08:07:46
干ししいたけを煮込む
603:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 08:32:43
ウェイパーってなに?
604:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 10:11:52
素麺のシイタケつゆウマイな
605:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 15:31:44
>>603ウェイパー=味覇って言う調味料 赤い缶缶 中華の素みたいな
606:もぐもぐ名無しさん
09/04/18 17:57:05
含め煮うまい
607:1
09/04/18 23:39:54
その調子でどんどん書いてください
608:もぐもぐ名無しさん
09/04/20 21:28:22
椎茸を封鎖せよ
609:もぐもぐ名無しさん
09/04/21 00:16:07
今日、ピカタ作るときついでにやってみたらめちゃウマだった。
椎茸ピカタ、おすすめです。
610:もぐもぐ名無しさん
09/04/28 08:55:29
俺みたいに生しいたけは食えるが、干したやつは味がきつすぎて食えない
って奴もいると思う。
611:もぐもぐ名無しさん
09/04/30 10:31:22
昨日5個食ったら、今朝しいたけ臭いウンチが出た。
612:もぐもぐ名無しさん
09/05/03 00:16:52
生しいたけって冷凍できると聞いた
こんどやってみよう
613:もぐもぐ名無しさん
09/05/03 19:33:31
2~3時間陰干ししてから冷凍したほうが食べる時ぐちゃぐちゃしない
冷凍は味・香りがUPするが歯ごたえが悪くなる
614:もぐもぐ名無しさん
09/05/12 13:44:56
マッシュルームいれる代わりに椎茸
パスタの旨味が倍増なのだ
615:もぐもぐ名無しさん
09/05/12 22:02:30
焼きそばにいれるな。
塩オイスターソース味の
よく炒めなきゃ麺がふやけて不味くなるが
616:もぐもぐ名無しさん
09/05/15 01:59:53
永谷園の松茸のお吸い物に入れる
617:もぐもぐ名無しさん
09/05/15 02:16:13
>>616
人工的な松茸エッセンスの香り漂うあれに椎茸入れたら
椎茸がかわいそうだろ。
618:もぐもぐ名無しさん
09/05/17 13:06:28
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※本スレは流れが速いので、ニュース速報板にいって「IPA」「つこうた」で検索
↑税金泥棒の糞公務員を絶対許すな。拡散頼む
619:1
09/05/17 13:42:36
しいたけのことだけ書いてください
620:もぐもぐ名無しさん
09/05/17 14:13:49
干し椎茸だけをかじりながら3日間過ごした過去を持ちます
621:1
09/05/17 14:23:37
くわしく
622:もぐもぐ名無しさん
09/05/17 16:43:22
煮物の肉厚プリプリなしいたけが好きだー
623:もぐもぐ名無しさん
09/05/18 07:38:29
ムニっ
という食感が好きだー
624:1
09/05/18 08:52:10
もっと書いてください
625:保守
09/06/09 01:00:01
シイタケ がんの免疫指標が向上 中性脂肪や血圧下げる成分も
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
めりけんさんにも椎茸が人気らしいです。
626:1
09/06/12 14:42:42
いいよいいよ!
627:もぐもぐ名無しさん
09/06/13 13:16:36
椎茸をラーメンに載せる店、すっかり見かけなくなった (;_;)
628:もぐもぐ名無しさん
09/06/13 19:50:45
冷し中華に椎茸の店も減ったな
629:1
09/06/14 12:01:09
確かに見かけませんね。><
630:もぐもぐ名無しさん
09/06/14 16:36:42
なか卯・・・
631:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 01:53:49
椎茸どんぶりとかどこかに無い?
632:もぐもぐ名無しさん
09/06/15 11:55:29
近くのスーパーで塩昆布の椎茸バージョンを見付けたのだが誰か食べたことある?
今日買ってみるか
633:もぐもぐ名無しさん
09/06/16 03:31:50
以前、雑煮を作るために干し椎茸を水で戻した。
しかし異常な臭気がした為確認してみると中国産だった。
その匂いたるや、まあ確かに椎茸っポイ匂いなのだがあまりに強烈なので
人工的に合成された香料としか思えない。
鼻を近づけて良く嗅いで見ると、こめかみのあたりが痛くなるほどの薬品臭。
程度ってもんが分からんのか ?
もっとも其のおかげでこちらとしても見分けが付けれるんだけどね。
634:1
09/06/17 12:44:36
くわしい解説お、ありがとうございましたm(_ _)m
635:もぐもぐ名無しさん
09/06/21 15:57:24
冷し中華に載せるものといえば錦糸玉子と椎茸とキュウリとハムだったのに
最近は三色しか載らない店ばかりだナゲカワシイ
636:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 19:53:10
シイタケカレーを出す店もすっかり見かけなくなった
637:もぐもぐ名無しさん
09/06/24 21:08:46
>>630
牛丼に入っててビビった
638:もぐもぐ名無しさん
09/06/25 13:22:23
この雨で大量に椎茸出来た。乾燥させるか…
639:もぐもぐ名無しさん
09/06/25 16:39:20
焼き椎茸と天ぷらがおいしい
640:1
09/06/28 16:08:57
その調子でどんどん書いてください
641:もぐもぐ名無しさん
09/07/02 03:47:19
生椎茸の天ぷら
小ぶりなのだったら三十個くらい食べられる
642:もぐもぐ名無しさん
09/07/06 00:18:10
そうそう
てんぷらはエビとかイカとか全然いらないや
しいたけさえあればいい
643:もぐもぐ名無しさん
09/07/26 09:45:53
海老やイカは細かく叩いて塩をかるくした後、軸を取った椎茸に詰め小麦粉をまぶし油で揚げる
644:もぐもぐ名無しさん
09/07/26 10:36:26
煮物の汁をいっぱい吸って、煮汁がヒタヒタに染み込んだしいたけ好きです。
645:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 04:18:10
茶碗蒸しの椎茸もうまい
646:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 08:18:39
鍋焼きうどんに椎茸
647:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 11:04:58
カレーにも入れてみようぜ
648:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 11:34:57
しいたけカレー好きだー
カレーに入れるときは生しいたけにしてるよ
649:もぐもぐ名無しさん
09/07/27 12:33:30
ためしてガッテンでやってた蒸し椎茸、食べてみたい
休みくれー!
650:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 13:30:42
【食品】椎茸ジャパン、デコレーション椎茸を宅配[09/08/06]
スレリンク(bizplus板)
651:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 17:00:04
豚バラの薄切りでクルクル巻いてフライパンで焼いたら美味かった。
付け合わせはししとう。
652:もぐもぐ名無しさん
09/08/06 22:48:22
水炊きに入ってるしいたけを、ポンズにつけて食べるの好きです。
653:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 03:13:14
しいたけってちゃんと洗ってる?
土が汚いから水でごしごし洗うといつもふにゃふにゃになっちゃうんだけど…
654:もぐもぐ名無しさん
09/08/10 13:44:10
【きのこ】シイタケのゲノム解読
干しシイタケに適した新品種の開発や、増加する中国産の産地偽装防止に効果
森林総合研究所
スレリンク(scienceplus板)
655:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 07:38:18
うまけりゃイイのだ!
656:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 18:44:56
しいたけ高いよな
657:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 19:32:49
人の食い物じゃねーYO
658:もぐもぐ名無しさん
09/08/12 23:55:45
椎茸は飲み物
659:もぐもぐ名無しさん
09/08/13 01:46:44
しいたけ美味しくて可愛いのに、嫌われがちで悲しいよね(´・ω・`)
660:もぐもぐ名無しさん
09/08/21 00:58:34
うん。
あのぷるんとした生椎茸の肉厚な傘を愛で、干し椎茸のかぐわしい香りを堪能し
出汁とってウマー、焼いてウマー、煮てウマー、揚げてウマー、炊いてウマー
どう調理しても美味しく食べられる椎茸が大好きだ。
661:もぐもぐ名無しさん
09/09/06 08:03:28
そろそろ旬?
662:もぐもぐ名無しさん
09/09/06 09:45:58
>>661
地域にもよるけど、もうちょっとしてからかな。
俺の所は九州北部だから、10月初旬くらいかな。
今年はひょとしたら、水っぽいかもな…
663:もぐもぐ名無しさん
09/09/18 03:24:24
ジューシーなのは良いこと
664:もぐもぐ名無しさん
09/10/05 00:44:54
椎茸そば
てんこ盛りの椎茸がナイスだ
665:もぐもぐ名無しさん
09/10/05 21:17:24
しいたけスナック
666:もぐもぐ名無しさん
09/10/06 09:45:21
台風で原木がやられそうな予感…
産地を直撃したら、今年は椎茸が高騰したりするかな…?
667:もぐもぐ名無しさん
09/10/06 10:23:37
松茸食うから良い
668:もぐもぐ名無しさん
09/10/06 11:35:24
子供の頃、婆ちゃんが屋敷の裏で椎茸作ってて
ある年異常に豊作で傘も肉厚ででかかったんでオイルソテーにしてもらった。
それが旨すぎて腹一杯食ったんだが、風味が鼻の奥に残ってしまい
のち半年程は椎茸を食えなくなった。
好物はほどほどに。
669:もぐもぐ名無しさん
09/10/08 21:23:42
わかるわかる
670:もぐもぐ名無しさん
09/11/09 23:48:03
バター焼きサイコー
671:もぐもぐ名無しさん
09/11/12 14:24:41
お鍋サイコーo(^-^)o
672:もぐもぐ名無しさん
09/11/20 22:51:13
い
673:もぐもぐ名無しさん
09/11/20 22:52:50
椎茸やマイタケの味噌汁うまぁ。きのこはウマミがたっぷり。
674:もぐもぐ名無しさん
09/12/10 13:23:14
シイタケは天ぷらにするな
675:もぐもぐ名無しさん
09/12/12 17:17:43
煮物
じんわり浸みてて、ンマイ!
676:もぐもぐ名無しさん
09/12/12 17:44:38
塩胡椒で炭火焼き
ビールごきゅごきゅ
677:もぐもぐ名無しさん
09/12/12 17:54:01
あー堪らん!
ここ見てたら、スライス干し椎茸そのまま食べてたよ
678:もぐもぐ名無しさん
09/12/12 23:30:50
苦手だ…噛んだときに染み出るエキスといい歯応えといい
他のきのこ類はいけるのにシイタケだけは…
679:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 10:39:20
【徳島】 小ぶりなシイタケ「ちいたけ」開発 マッシュルームの代替品に
スレリンク(newsplus板)
680:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 11:10:24
水炊きに入れた椎茸スープがしみて最高
681:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 13:15:50
ベーコンと醤油で椎茸炒めたら旨かった
俺の椎茸を食え
682:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 13:42:10
↑おめーのちんこシイタケみてーな物なんだ。
大した天然記念チンコだこと
683:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 14:32:16
誰がチンコといったんだ。でかい黒乳首だよ!
684:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 16:17:50
先日ベランダで干し椎茸やってみた。
あんなに小さくなんのな。
優勝力士がもらうのってどんな量なんだよ。
685:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 17:38:24
煮てよし
焼いてよし
生はダメ!
686:もぐもぐ名無しさん
09/12/15 23:59:34
挽き肉詰めて、バター醤油で焼いたの好き!
あと、素麺の薬味の甘辛く炊いたんも好き!
687:もぐもぐ名無しさん
09/12/16 07:42:43
しいたけご飯うまー
688:もぐもぐ名無しさん
09/12/16 07:58:34
椎茸の食感と味が癖になる
689:もぐもぐ名無しさん
10/03/30 23:08:49
どんこ高いがいい出汁だね
690:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 06:24:52
?
691:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 17:38:02
>>689
ほんと高い。
干しでも生でもシイタケは高い。
安かったら毎日毎日いつも食べたい。
692:もぐもぐ名無しさん
10/03/31 21:49:22
ホダ木を自分の家に(ry
693:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 02:15:55
冗談じゃなく特売キノコの座をまいたけエリンギに奪われて
しいたけ滅多に安くならないどころか売ってないことも多い
から菌床栽培にトライしようかと思う。
694:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 11:30:08
最近椎茸嫌いが目につく希ガス
匂いがダメだとか
695:もぐもぐ名無しさん
10/05/01 12:02:15
確かに他のえのきとかシメジとかいつもチラシに載ってて安いけど
椎茸はあまり安売りしないな
696:もぐもぐ名無しさん
10/05/02 12:27:55
クリーンボックスを作るのか…
697:もぐもぐ名無しさん
10/05/10 08:58:57
ぶにぶにした感触がいやだとか
子供の嫌いな野菜ランキングでピーマンを抑えて
1位になる勢いらしいよ
しいたけ応援age
698:もぐもぐ名無しさん
10/05/30 22:26:44
甘く煮て素麺つゆにいれます
699:もぐもぐ名無しさん
10/06/01 09:47:29
干し椎茸がめ煮には欠かせません
700:もぐもぐ名無しさん
10/06/01 16:10:54
>>695 近所のスーパーで1パック98円で売ってる
701:もぐもぐ名無しさん
10/06/01 18:27:05
しいたけとじめじとエリンギをバター醤油炒めにしたスパゲッティおいしいよ
702:もぐもぐ名無しさん
10/06/09 18:50:03
1パック98円のしいたけ、いくつ入ってる?
それが問題だ。。。
しいたけ高いよ!
703:もぐもぐ名無しさん
10/06/10 01:18:02
5個くらい
704:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 20:39:42
5個で98円ならびっくりするほど安くはないが高くはないね
705:もぐもぐ名無しさん
10/06/16 21:14:24
びっくりしたけど