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◇初夏を告げる「やな」オープン…栃木・那珂川
那珂川に初夏を告げる観光やなの施設が1日、
大田原市黒羽向町にオープンし、来場者が
香ばしいアユの塩焼きなどを満喫した。
黒羽観光簗(やな)漁業組合が約25年前から毎年営業。
施設はレストハウスで、新緑と清流を眺めながら塩焼きや
釜飯などが楽しめる。夫婦で訪れた宇都宮市川田町の
戸崎さんは「毎年、楽しみに来ている」と話していた。
11月7日まで営業。観光やなは、落ちアユが7月20日頃、
子持ちアユは9月20日頃から行う。
那珂川北部漁協は6月1日のアユ漁解禁までに
9000キロ・グラム約60万匹を放流する。
川上安恒組合長によると、先月14日、
茂木町で平年より1週間遅く天然アユの
遡上が確認されたが、昨年よりひと回り大きいという。
ソース(読売新聞)URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
▽約20センチのアユに塩をまぶし炭火で焼く
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)