【くだもの/和歌山】1か月寝てまろやかに 海南「蔵出しみかん」出荷[10/01/26]at FEMNEWSPLUS
【くだもの/和歌山】1か月寝てまろやかに 海南「蔵出しみかん」出荷[10/01/26] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
10/01/26 15:01:48
温州ミカンの晩生(おくて)を貯蔵庫で熟成させた「蔵出しみかん」の出荷が、
海南市下津町のJAながみねしもつ蔵夢(ぞうむ)選果場で始まった。
25日、全国一斉に初せりも行われた。

蔵出しみかんは、12月に収穫したミカンを木箱に入れ、室温3~8度、
湿度約85%に保った貯蔵庫で寝かせる。
1か月が過ぎると、酸味成分のクエン酸の濃度が下がり、まろやかな甘さになる
という。

同選果場では、JA職員らが色づいたミカンに傷がないか調べ、一つずつ丁寧に
箱詰めしていった。
同市下津町では、生産されるミカン約2万3000トンのうち約1万トンが蔵出し。
同選果場では昨年より約1割多い3600トンを出荷する予定で、販売担当の
谷口さんは「夏に雨が少なかったため、昨年よりも糖度が増しておいしく仕上がった。
下津の蔵出しみかんを全国の人たちにも食べてもらいたい」と話していた。

出荷は3月上旬まで続き、東京や大阪、北海道などで、
10キロ3500~4000円で店頭に並ぶという。

ソースは
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
蔵出しみかんを箱詰めする職員(海南市下津町のJAながみねしもつ蔵夢選果場で)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


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