09/11/10 02:03:31
(つづきです)
1位、ダイコン
■味がしみていると、癒やされる(24歳/男性)
■安いし、あっさりとしていて体の中から温まる気分になれるから(26歳/男性)
■具材の汁がしみ込んだダイコンは、まさにおでんの華(29歳/女性)
ほかにも「ヘルシーかつ味がしみこんでいて、おいしい。ダイコンがないおでんは、おでんとはいわねーよ!」(24歳/男性)と、
ダイコンなくしておでんは成り立たないという意見も多くみられました。ダイコン強し!
そのほか、ランクインした「おでんの具」の意見がこちら!
2位、卵
■おでんの中では、必ず食べる具材(23歳/男性)
■そのまま食べてもおいしいが、卵の黄身を汁に溶かして飲むと違う味が楽しめるから(25歳/男性)
■おなかに最もたまる上に安い(24歳/女性)
そうそう、おでんのだしがしみこんだ卵って、ゆで卵とは別次元の食べ物に変身するんですよね!
小さいころ、弟妹とおでんの卵をケンカしながら取り合っていたような気がします。
3位、もちきんちゃく
■おでんのだし汁がしみこんだ油揚げともちのハーモニーが好きだから(27歳/男性)
■あまりメジャーでないので、たまにあるとうれしい(26歳/男性)
■油揚げの中にもちを入れるなんて発想がすごい! おもちと油揚げはどちらもおでんの汁にぴったり(25歳/女性)
「かなり大好物だから。一度に7個ぐらい食べる」(24歳/女性)なんてつわものも。
おでんのだしと同化してしまいそうなくらいにやわらかくなったおもちと油揚げのコンビネーション…、たまりません!
4位、はんぺん
■味がよくしみるのと、軽い口当たりが最高(25歳/男性)
■おでんのスープに合うし、ほかではんぺんをこんな食べ方をしないから(22歳/女性)
■ふわふわしててうまいから(29歳/男性)
「いくつでも食べられる。煮詰まりにくいからいい!」(26歳/女性)という意見のように、
はんぺんっていくつでも食べられるんですよね! 口にした瞬間にあふれ出すだしを思い出すと、お、おなかが。
5位、コンニャク
■からしを付けると最高!(22歳/男性)
■つるっとして食感がいいのと、胃にもやさしい。味もしみると最高(29歳/男性)
■おいしくてカロリーが低い! 言うことなし!!(26歳/女性)
「満腹感を得られるコンニャクは、最強!」(27歳/女性)など、食物繊維が豊富で低カロリーなコンニャクは、まさに女性の味方!
ほかにも、ジャガイモは「コンビニではあまり売っていないため、レア感がある」(22歳/女性)、
ガンモには「おでんのダシがじゅわっと出てくるところが好きだから」(24歳/男性)、
しらたきでは「ほどけていく過程が好きだから」(24歳/女性)など、
今回だけではご紹介しきれないほどの意見が集まりました。それだけ、おでんが愛されているということ!
寒い冬、あったかおでんで乗り越えるというのも、いいかもしれませんね。
(吉住夏樹/プレスラボ)
※心なしか、アンケートに答えていただいた方のコメントが輝いて見えました。
皆、おでんの具に関しては自分なりの哲学があるんだなーとシミジミ。(編集部梅田)