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□モクズガニ漁最盛期 紀南地方の河川 [09/09/28]
和歌山県紀南地方の各河川で、秋の風物詩モクズガニ(イワガニ科)の漁が
本格化している。10月末まで続く。(中略)
魚の頭や内臓などを餌に捕獲かごを川に沈めて数日後に引き上げている。
通常かご1個に1~10匹入るが、雨が降って川が濁ると20~40匹も捕れることがある。
甲長は5~7センチ、中には10センチ近い大物も捕れる。漁のはじめは雌が多く、だんだんと
雄が交じり、後半は雄がほとんどになる。
すさみ町周参見の男性は「小さなものはすべて放流している。全体の半分ほどになるが、
これを続けることで毎年同じ量が捕れる」と話している。
モクズガニは紀南地方で「ズガニ」「ズゴガニ」と呼ばれ、中国料理の高級食材の上海ガニ
(チュウゴクモクズガニ)の仲間。普段は河川で過ごし、産卵のため海に下る。河川によって
鑑札を設けている。
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URLリンク(www.agara.co.jp) AGARA紀伊民報 [09/09/28] 配信
モクズガニ(藻屑蟹)
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「藻屑蟹は塩湯でか味噌汁が絶品である」
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南紀の郷土料理
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モクズガニ 市場魚貝類図鑑
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豆狸の狩猟・採集的生活のススメ: モクズガニ大漁
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秋の味覚を味わう・・モクズガニ漁
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