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【食】決め手はタマネギ!わが道を行く“名古屋餃子”とは? - 暇つぶし2ch1:永遠と名づけてデイドリーム@メガロ魔Λφ ★
09/07/13 18:57:08 BE:138825825-PLT(20585)
いまや、ラーメンなどと並び、完全に日本食と化した人気食「餃子」。
だが、なぜか東海地区の中核である名古屋には全国に誇れる
ご当地餃子がないような…。

気になる東海ウォーカー編集部はさっそく“餃子通”のもとへ。
そもそも名古屋に“ご当地餃子”は存在するのだろうか?

「中華料理店の老舗数軒が出している餃子が、タマネギの甘味を
決めてとしているんです。
ですから、しいて言うなら、タマネギ餃子=名古屋餃子だと
言われていますね」とは、餃子のことを知り尽くした「
ナムコ浪速餃子スタジアム」の仕掛人・竹内さん。

代表的な店でいえば、ラーメンもうまい「江南」(名古屋市中村区)、
芸能人も集う「香蘭園」(名古屋市中区)、名店と言われる「中華料理 夜来香」
(名古屋市中区)などが、タマネギが効いた、“名古屋餃子”を出すという。

たとえば「江南」では、淡路島産などのタマネギを1日40~50kgを使用。
しかも、なめらかな食感にするため、スライサーに4回かけて
細かく均一なみじん切りにするというこだわりようだ。

「『江南』さんは、1989年創業の老舗。
以前に餃子スタジアムへの出店をお願いしたくらい、
この餃子にほれ込んでいるんです」と、竹内さん。
「江南」の餃子は、特注の超極薄皮を使用するので機械で包むことができず、
毎日早朝から職人さんたちが、一つ一つ手で包んでいるのだとか。

もちろん、他の2店も負けてはおらず、「香蘭園」の餃子は
「タマネギが他店よりも若干粗めなのでシャリシャリ感もうまい」と竹内さん。
「中華料理 夜来香」についても、「野菜の旨みが豊か!
付け合せの春雨は、全国でも類をみない特徴ですね」と、絶賛している。

「最近わかったのですが、タマネギ餃子は名古屋餃子の特徴の一つであり、
それがすべてではないんです。
タマネギ以外は、どれも店ならではの特徴ばかりなんです」と、竹内さん。

さすが、わが道を行く名古屋っ子! 「タマネギ」×「店のオリジナリティー」
という魅力を持つ、“名古屋餃子”が、日の目を見る日も遠くないのかもしれない。

東京ウォーカー
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