08/10/02 23:19:54 BE:731772364-2BP(1062)
みどりの館みやま(宇川伊知夫支配人)は10月1日から、
玉野市田井の深山公園内で経営するレストランで、瀬戸内海産のゲタ(シタビラメ)を
使ったハンバーガー「たまげたバーガー」の販売を始める。
たまげたバーガーは、主婦藤原さん(69)が考案した
“ご当地バーガー”。玉野とゲタをかけて「たまげた」と名付けている。
毎月第2日曜日に宇野港シーサイドパークで開かれている「宇野港ゆめ市場」などで
販売していたが、いつ玉野に来ても食べられるようにと、藤原さんがみどりの館みやまに
販売を打診。みどりの館みやまも「好評を得ている『たまげた丼』と並び、
レストランの看板メニューに」と快諾した。
バーガーは、特製タレで味付けしたゲタのミンチハンバーグを、生地に紫サツマイモを
練り込んだパンで挟んだもの。トマト、レタスといった野菜は、レストランに隣接する
直接販売コーナーで仕入れる予定。
1つ480円。みどりの館みやまは「玉野ならではのハンバーガーに仕上がったと思う。
ぜひ一度ご賞味あれ」としている。
(※一部省略して引用しました。)
山陽新聞ニュース 08/09/28
URLリンク(www.sanyo.oni.co.jp)
▽画像
みどりの館みやまのレストランで販売を始める「たまげたバーガー」
URLリンク(www.sanyo.oni.co.jp)
▼関連スレッド
【岡山】主婦考案「たまげたバーガー」喫茶店に登場(※dat落ち。)
スレリンク(femnewsplus板)
----------
【食】直径12センチ高さ15センチ 3000円バーガー「薪窯焼きプレミアムバーガー」順調な売れ行き/千葉 ホテルニューオータニ幕張
スレリンク(femnewsplus板)