09/06/01 12:50:02 5LXmW7imP
>>562
泡立ちのみでいえばココナツ。パームもよく泡立つがココナツほどではないな。
ココナツとパームを同じものと考えて表記しているメーカーも多そうだけど
厳密にいうと違う。自分はココナツやパーム100はごわつきや突っ張りが気になる。
双方とも気泡の大きい泡なので、弾力や持ちでいうと多少オリーブなど入ってる方がいい。
オリーブのみの石鹸は溶けやすくトロッとした泡。とにかく気泡力って人には向かない。
大概は、コールドプロセス石鹸の方が白雪などより泡立ちは弱いけれど
その点をフォローするひまし油など入れることで、総合点としてバランスよくなったり。
コールドプロセスでも、過剰油脂の分量は0に近いものから15%ほどまで残すものまで様々。
過剰油脂が多すぎると泡立ち悪いけど、0も指通りが悪くなることで
石鹸カスがかえって残りやすく、ごわつきべたつきを感じる。
(過剰油脂が0でもグリセリンを取り除いていなければ指通り良し。
でも市販されているものはほとんど取り除いてしまっているのが残念)
油脂以外の糖分のオプションが入っているものは、保湿効果以外にも
泡立ち泡持ちを助ける働きがあるので入っている方が好き。