05/06/14 15:07:40 DENMbNc3
廃油+米ぬか→油かす
廃油+米ぬかで油かすを作ることを
URLリンク(www.chuden.co.jp)
そこの「天ぷら油の再利用法」で知り、より実践的なことを知りたくて
2ちゃんねるをさがしてました。そしたら>>366さんを発見!
レシピにしても、とかくネットの素人説明は「しばらく寝かせて発酵」とかいう表現が多く、
いったい何時間~何日だぁ?と困ることがしばしば。完成の目安もあいまい。
>約3ヶ月ほど置いたものですが、
ほぉ、約3カ月でイースト菌の臭いとは、成功の予感ですね。
私は本日廃油+米ぬかを混ぜたので(10kgの米袋一杯)、3カ月“寝て”待ちます。
そこで疑問。廃油+米ぬかでは水分がほとんどゼロですが、それで発酵するんですか?
現在のものは油ベトベトですが、発酵すれば油質の触感が消えるんですか?
(それが目安になるかも。)
>>334
>米ぬかに油を染み込ませて発酵させてるの?
>臭いがキツそうだねー。報告よろしく。
はじめは全然臭くない。米ぬか+水分が臭くなるのかもしれませんね。