9828;9828;バジル9828;9828; Part7at ENGEI
9828;9828;バジル9828;9828; Part7 - 暇つぶし2ch897:花咲か名無しさん
09/07/08 20:15:18 T47PjJOg
>>884
虫がついててその糞のせいで青臭くなってるってことはないかな?

898:花咲か名無しさん
09/07/08 21:36:54 P1s9nPVL
ソニー銀行でプレゼントやってる。
URLリンク(www.e-uketsuke.jp)

種だったら来年用に欲しかったけど、今年はこれ以上苗増やせないや。

899:898
09/07/08 21:40:00 P1s9nPVL
いや、写真が発芽後なだけで種なんだね?
やっぱり申し込んじゃおう。

900:花咲か名無しさん
09/07/08 23:19:38 HfcraL0B
申し込んじゃったw

うちの摘心した先っぽ、量が少なかったから食べるにも微妙だと思って、
水につけといたんだけど根が出てきた。
茎1cmくらいしかないのにバジルすげー(^^;

901:花咲か名無しさん
09/07/08 23:23:03 g+idPSnH
苗から育ててるバジルが結実したので試しに撒いてみた。
うひょーー、発芽したーー!
はやくおおきくなーれ。

902:花咲か名無しさん
09/07/08 23:30:00 HfcraL0B
もう結実したんですか?
早いですねー。
うちの子はまだまだ収穫できそうにもないです。

903:花咲か名無しさん
09/07/09 01:56:16 s3KDAcGb
この時期に結実させるのはいかがなもんかな?
花芽がついたらすぐに摘芯をしないと葉が堅くなる。

904:花咲か名無しさん
09/07/09 01:59:06 Zd6a3UGi
堅くなっても熱を掛けるか粉々にする
香りさえ出るなら問題ない

905:花咲か名無しさん
09/07/09 13:19:26 G63QqiQU
それなりに茂っていたバジル12株をかなりすっきりするくらいまで収穫。
150gくらい取れたのでジェノベーゼにして見た。
アンチョビ一缶(45g)入れたらちょっと味が濃かったが、色々応用がききそう。
まずはトーストに塗ってみるか。

906:花咲か名無しさん
09/07/10 05:37:58 nP41Pv8P
そりゃアンチョビ入れすぎつーか、
殆どアンチョビの味と臭いしかしてないだろ?

アンチョビは味も臭いも強いんで、入れすぎたら台無しなんだよね。
俺は入れない方がバジルの香りが楽しめて好き。


907:花咲か名無しさん
09/07/10 07:01:46 TW8Z3ail
摘芯して、そのまま放置してたバジルにミニオンブとミニヨトウが居た

ゴミにもたかるとは…


908:花咲か名無しさん
09/07/10 08:27:53 ce+4HP/j
バジルもバジルでそのまま育っちゃったりするけどな

909:花咲か名無しさん
09/07/10 09:21:23 4JCXU1Td
みんなアンチョビ好きだね
自分はピエトロのジェノベーゼソースに昆布だしが入ってたから、
だし成分は昆布を使ってる

910:花咲か名無しさん
09/07/10 09:39:54 u4pMo4LI
Barillaのジェノベーゼペーストはカシューナッツで作ってて
アンチョビ入ってないな

911:花咲か名無しさん
09/07/10 10:48:02 E2brBkvf
7月1日
URLリンク(engei2ch.s252.xrea.com)

10日でここまでモサるとは。夏だなー。7月10日時点。
URLリンク(engei2ch.s252.xrea.com)

松の実は買ってきた。
あの松の実の量は確かにすごいw
が、ジェノバソース作る時間がない。

912:花咲か名無しさん
09/07/10 10:51:32 9QQrXIUa
夏ってすげーwwwww

913:花咲か名無しさん
09/07/10 11:08:40 fNTwDI+b
バジル使ったスパゲティとスープ今やってた ウーン旨そう!!
        ↓
URLリンク(www.fujitv.co.jp)

914:花咲か名無しさん
09/07/10 11:22:49 j4znJ9Um
>>911さん
横浜の松の実購入者ですw

ジェノバソース、ミキサーやフードプロセッサーがあれば短時間で出来ますよ?
それを洗うのが面倒くさいのかしら?

それからバジルの葉は、収穫日の早朝に如雨露なりシャワーなりで水をやりながら
汚れを落として、午後になって乾いてから収穫した方がいいそうです。
洗ってから乾かすまでの間に、水で流れた香気成分が戻るらしいですよ。
収穫してから洗って拭くと手間が大変だし、そのまま香りが落ちてしまうそうです。

915:花咲か名無しさん
09/07/10 11:47:35 E2brBkvf
>>914
半島のものですw

いいこと教えてもらいました。
午前に洗って、乾いた午後に収穫ね!
洗って拭いて乾かして…に時間が、と思ってたので。
早々に作りたいと思います。

んで次はアンチョビに迷うんだよなー。

916:花咲か名無しさん
09/07/10 12:29:02 do70lSr1
アンチョビは食べるときに加減しながら混ぜたほうがいいよ。
失敗がないし、バジルの香りを楽しむ分も残して食べ比べしてる。

917:花咲か名無しさん
09/07/10 15:54:16 rw+Ii36E
お店2軒回ったけど、アンチョビ缶と松の実が品薄になってた。
みんな作り過ぎ。


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