09/05/19 14:30:01 U3v0H7bg
URLリンク(news.walkerplus.com)
日本初登場!“カレー風味のクローバー”とは?
2009年5月18日 東京ウォーカー
ほんのりカレーの香り・風味がする、世にも変わった野菜「ミティー」
2週間でリーフレタスをつくる「植物工場」に、消費者が選ぶ「農家・オブザイヤー」など、最近何かと話題の“野菜業界”に、また一つユニークな商品が登場した。
「ミティー」という名前のその野菜は、なんとカレーの風味がするという超変り種。見た目は三つ葉のクローバーそっくりなのだが、袋から出したとたんプ~ンとカレーの香りが漂ってくるというのだ。
“カレー臭”の理由は、その種子。実は、「ミティー」は、カレーの原料として古くから使われている香辛料。成長した「ミティー」も、中近東やインドでは、スープなどに利用されているというが、今回、初めて日本で“生食用”に生産したという。
2:花咲か名無しさん
09/05/19 15:25:35 h8+EQhaa
mithi
メティ
フェヌグリーク
カスリメティ
3:花咲か名無しさん
09/05/19 15:26:16 h8+EQhaa
間違えた、methi だった
4:花咲か名無しさん
09/05/25 10:21:27 wNr6B7R5
これは自家栽培にチャンレンジしたい。
いや、せざるをえない。
クローバーを育ててるのですが、食べられるのであれば一石二鳥です。
クローバーも食べられるみたいだけど、いろいろ難があるみたい。