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近畿大学農学部の森山達哉准教授によると、無農薬栽培で虫や病気の被害を受けた農作物を、
アレルギー体質の人や幼児、花粉症患者などが食べると、アレルギー反応を起こす危険性が
あるという。
「これまでりんごと枝豆で調べてみたところ、同様の結果が出ました」と語る森山准教授。
そのアレルギー反応のメカニズムを聞いた。
「自然界の植物には、外敵から自分の身を守る仕組みがある。動物と違って手足のない
植物は、直接外敵と闘うことができないので、虫などの攻撃を受けると感染特異的タンパク質
という生体防御物質をたくさん作って追い払おうとする。ところがこの物質は、アレルゲン
としてもはたらき、それを食べる人間にもダメージを及ぼす。特に花粉症の人にアレルギー
反応を示す危険性が高い」
▼顔面の腫れ、呼吸困難も
症状は口やのどの痒みが中心だが、重症時にはのどが締め付けられるような症状や顔の腫れ、最悪の場合は呼吸困難に陥る危険性も捨てきれないという。
「生体防御物質は外敵の攻撃を受けていない時も一定量は出ているが、通常は害になるレベルではない。しかし、農作物がストレスを感じるとその濃度は高まり、食べた人のアレルギー反応を誘発します」