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∬∬●緑のカーテン●∬∬ - 暇つぶし2ch183:171
09/05/26 11:34:10 DbgskMof
>>172
苗の方が楽だと思います。
プランターは幅60㎝奥行20㎝くらいの一番ありふれたプランターです。
でも夏場の水やりが大変だったので、大きい方がいいと思います。
一つ工夫した所は、プランターの排水穴に透明なホースを差し込んだことかな。
プランターの排水穴は1㎝くらいの穴一つだけなので。
こうしておくと水やり中はホースの先をプランターより上にしておくことで、簡易水位計になる。
また、排水はホースの先からになるので、これをバケツに受けるようにすれば、床を水浸しにせずにすむ。
更に、夏場の水がすぐに乾いてしまう時期は、プランター内の水を全部捨てずにホースの先をプランターより上にしておくことで、水を貯めておけるので夕方しおれて焦ることがだいぶ防げる。
まあ、プランターは台の上に置かないとバケツに受けたりするのは難しいけどね。
>>176
好みはいろいろですが、味はとろろ芋ですね。すぐに色が茶色になるのでびっくりしますけどね。
ジャガイモみたいに切ってみそ汁に入れればジャガイモ風、すった芋を海苔で巻いて揚げるととろろ揚げ(これが一番うまかった)になります。
収穫は勝手に落ちる頃まで待たないと苦くなるそうです。
うちでは美味しく食べられました。ただ、初めての収穫で、ほとんど種ムカゴとして保存しちゃいました。


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