09/01/07 19:16:40 XvyhxV+c
>>118 &>127
遅レスだが、バジルペースト(又はジェノバペースト)を作る時のコツとしては
バジルの葉を一度 湯通しして冷水(氷水)に落とし急速に冷却します。
水っぽくなる前に引き上げてよく水気をとります。
これで発色も良くなり少々のことでは切り口が黒く変色しにくくなります。
注意点としてすでに変色気味の生葉を入れてはいけません! 真っ黒になる。
葉の大きいものの中心の軸は外しましょう。
すり鉢かミキサーに湯通しバジルを入れてオリーブオイルは満遍なくミキサーが回る程度入れます。
ず~~と連続で回すのはNG!
熱を持ちすぎると黒く変色しやすくなりオリーブオイルも風味が悪くなります。
回しては止め、回しては止め・・・と根気良く
葉の芯や穂先 &茎などは生のままオリーブオイルに漬け込んでおくと香りがオイルに付いて風味がよくなりますが、
オイルから出ているとカビやすくなるので1週間もした時点で引き上げて肥料に回すと良いでしょう。