09/05/17 11:24:00 4RK3hy6J
>>937
ん~、確かに「これ買って!(食べたい)」ってなった場合は、贅沢かも…。
でも、ブドウにも色々な味があるので、その違いを知ることは、良いことだと思うんですよね。
普通のスーパーで売っているのは、デラウェアや巨峰系がほとんどだから、
「ブドウの味=デラウェア or 巨峰系」という感じで舌に記憶しないように…。
スレから外れるけど、他にもプランターでキュウリやミニトマトを作っていて、
キュウリやトマトを好んで食べなかった娘が、自分で収穫する喜びを知り、
今ではほとんどの野菜を好き嫌いなしで食べるようになったんですよ。
食育じゃないけれど、ブドウはその延長線上って考えなんですよ。
>>939
うちは種蒔きと収穫が娘の仕事で、害虫駆除は嫁の仕事です(笑)