09/05/06 05:37:21 Hwzz1ztq
>>902
巨峰なら“毛”でないかい? 指で軽く触れても指先に付かないでしょ?
品種で毛深いのからツヤツヤまで色々。基本、心配ないと思うよ。
>>899
梨屋のオイラがズバリ言おう。
梨(幸水)のジベ処理は肥大促進とお盆前の相場が良いときの出荷目的で、品質(味)には何のメリットもない。
偉い先生は「科学的根拠の証明がない」と言うが、肉質(シャリ感)・日持ち(保たない)が違う。劣る。
慣れた人なら、見ただけでもジベ処理の有無も分かると思う。要は作り手と中間業者の都合。
ブドウは多少事情が違う。お客さんが種無しを求める傾向が有るからね。
実際に直売していて、種の質問は多い。
うちは梨もブドウもジベはやらないから、種有りで買わずに帰る人も多い。
逆に種有りを求めてる人も居る。
種無しで見栄えと売値に付加価値を…とも毎年思うけど、やってない。
理由は簡単。種無しは美味くない…ちゅーより、外見ではなく味の面で最高のパフォーマンスを発揮出来ないから。
見た目はみずぼらしい(ミニ巨峰orジャンボキャンベル)けどね。
甘さで喉がヒリヒリするヤツが食べたいと言う人が居る反面、
種無しや大きい粒を食べたいと言われる事も有り、後者が多いのも事実。
後は考え方。小粒や親子粒で見栄えが悪いだけで、花ぶるいで全滅する訳じゃない。