09/06/06 18:12:03 pN+y4BPL
乾電池埋めてみなよ
951:花咲か名無しさん
09/06/06 19:29:55 8xAKlXC5
アメリカしそは品種が違って毒があるだけで
アメリカ産に問題があるわけではないよね
952:花咲か名無しさん
09/06/06 21:07:01 ZA3IfgXL
姉の嫁ぎ先が、東北でアイスプラントを生産する農家なのだけど
真冬が最盛期だと言っていた気がする(違ってたらゴメン)
953:花咲か名無しさん
09/06/06 21:15:28 4kfVMK1j
アメリカ産は遺伝子組み換えや農薬、防ばい剤たっぷりで安全とは言えない。
954:花咲か名無しさん
09/06/06 21:36:52 qB9o7oCm
トマトやきゅうりで思い出したけど、この前NHKのやさいの時間でやっていた
トマト丼ときゅうり丼 冗談だと思ってやってみたらマジ旨かった
一瞬自分の味覚がおかしいのかと思ったけど、悪寒に無理無理食べさせたら
美味しいとビックラしてたw
955:花咲か名無しさん
09/06/06 22:10:55 MGlDjM+M
>>954
レシピをkwsk
956:花咲か名無しさん
09/06/07 01:26:14 xe+0o4C+
>>955
自分も気になってググってみた
URLリンク(www.nhk.or.jp)
URLリンク(tsumugu.shiga-saku.net)
957:花咲か名無しさん
09/06/07 02:47:25 Fu5hhojl
本気でえ~!って言う内容だね。
今年もトマトやキュウリが飽きるほど収穫できそうだから試してみよっとw
958:花咲か名無しさん
09/06/07 03:53:09 wtY8ZujB
山形の「だし」ってのを知っているかな
摩り下ろしこそしないものの、きゅうりやナスを細かく細かくみじん切りにしたもので、ご飯の上にかけて食べるんだ
そういわれてみれば、トマトもナス科だね
959:花咲か名無しさん
09/06/07 10:40:38 XM8KkyxB
俺茄子は嫌いだから遠慮しとく
960:花咲か名無しさん
09/06/07 10:43:05 yfW4Ohw2
アイスプラント9苗あるので、いろいろ実験してみた。
結果、やはり市販の所謂「やさいの土」がいいらしい。
野菜の土で育てた4株は沢山新芽出てきて、もう収穫を始めた。
水耕栽培(ハイポネックス1/1000)で育てた株は野菜の土ほどではない。
セントポーリア専用土で育てた株は、水耕栽培と同じくらい。
(いろんなサイトで調べたところ、排水性などの面で条件満たしてるかなぁと思ったんだが)
苗に元々ついてた土で育てた3株はすべて全滅。
まぁ、あれだ。やっぱり土は大事だわ。
「放って置いても」にするためには、最初の土くらいはケチっちゃだめだな。
無論、ミョウガとかは除くけど。
961:花咲か名無しさん
09/06/08 03:51:41 Z2up7CId
>>958
だしはうまいな。あれでご飯2杯はいける。
元は近江商人から伝わったものらしいねあれ。
近江商人が屑野菜を細切れにして漬物に加工していたのを山形の地元の人間が知り、
製法を教えてもらったとか。
近江の国は漬物の本場で、倹約を第一と叩き込まれた近江商人は旅行脚でも
その技術を生かし漬物を漬けて食費を倹約したそうで。
962:花咲か名無しさん
09/06/08 18:54:15 MXjablfY
きゅうり丼をやってみた。
物足りないんじゃないかとなめこを一緒に入れたが
えぐくて邪魔だった…
下手にアレンジするもんじゃないね。
963:花咲か名無しさん
09/06/08 19:00:48 j/juTmqR
いいや。挑戦する姿こそ美しい。
964:花咲か名無しさん
09/06/08 20:07:59 7pWXmBuI
トマト丼作ってみたけどすごいおいしい
965:花咲か名無しさん
09/06/08 20:53:49 fa4PVdUX
>>961
近江商人から伝わったの「おみ漬け」ね
あれはあれで美味い
北前船で繋がってたから、近江商人や京都の文化が山形にあるんだよねぇ
966:花咲か名無しさん
09/06/08 21:28:45 /fLqwaY6
トマト丼ショウガだとサッパリしすぎなのでうちはトマト、塩、オリーブオイルで
やってみたらかなり旨かった
967:花咲か名無しさん
09/06/08 21:37:05 oQ9yn1Wu
>>966
トマト、塩、オリーブオイルと来たらバジルを少々欲しいね
968:花咲か名無しさん
09/06/08 21:46:05 fxyRDSQV
キュウリおろし丼は美味かった
ふつうの醤油かけてやったけど、玉子かけご飯専用醤油使ったり
味付け海苔で巻いて食べても美味しいかもしれない
トマト丼の方は不思議な味だけど、問題なく食える
最後の方で醤油を少し垂らしてみたけど逆に不味くなった
969:花咲か名無しさん
09/06/08 21:59:05 4lfeuSH0
結局テンプレどうするんだよう
970:花咲か名無しさん
09/06/08 23:53:55 0DA2W2TY
テンプレにすれば何でも食える by岡本信人
971:花咲か名無しさん
09/06/09 00:51:21 dUcJ0LB6
きゅうりには梅干し
972:花咲か名無しさん
09/06/09 01:27:58 nkc5p4kZ
お酢を加えたらまんまカッパ丼かな?
973:花咲か名無しさん
09/06/09 12:07:50 G1R94KNK
きゅうりとくらげを、酢とごま油であえる。
974:962
09/06/09 19:00:23 2e1Px9nz
>>963
ありがとう。
でも何であんなにえぐかったんだろうと考えてみたら
湯通しを忘れてて今おなかピーピーだよ。
湯通しすればきっとおいいしいかも。
975:花咲か名無しさん
09/06/09 19:04:58 ntrdS3GP
ナメコを生で食ったんかいw
そりゃ不味いし腹も下すわw
サラッと読んだんで、てっきり味付けに瓶詰めの「ナメタケ」を入れたのかと思ってた。
976:花咲か名無しさん
09/06/10 02:13:52 chK8IqsC
ビニールパックのナメコってやっぱり加熱しないといけないのか。
他のキノコとは違う形態で売ってるのに食い方書いてないし不親切だよな~。
1回加熱ナシでザルでさっと洗って食べたことがあるような気がする。
977:花咲か名無しさん
09/06/10 03:24:13 rc+a4/zS
普通キノコは生で食わんだろw
978:花咲か名無しさん
09/06/10 03:56:04 gNF2h5xD
>>976
いや、会社によると思うけど普通加熱してって書いてあるよ。
わかってたんだけど水洗いしたまま放置して他のことしてたら
もうやった気になって…
まだ腹いたいよ。皆気をつけてね
979:花咲か名無しさん
09/06/10 05:46:41 DroYyH2y
>>977
白いマッシュルームは生で食べること多いよ
アメリカでは普通にサラダに出てくる
980:花咲か名無しさん
09/06/10 13:54:54 NAvOZR+v
「普通」の意味がわからないとは…
981:花咲か名無しさん
09/06/10 14:57:02 55fKvZ8c
まぁまぁいいじゃないか。
いっそ次スレッドではきのこもわさわさはじめましたという展開にするか?
982:花咲か名無しさん
09/06/10 15:38:08 Op/HnRy1
きのこも種まいて収穫とかだったら最強なのにな。
ほだ木けっこう高いし
983:花咲か名無しさん
09/06/10 18:09:58 0S3Rzbqx
>>982
マッシュルームは牛糞堆肥で作れる
種菌の良い物が手に入ればだが
984:花咲か名無しさん
09/06/10 20:55:54 dc5F1vFA
ラオスのある村では、きのこ入りのシェークが売られておってのう…一杯で仏様が見えたわい。
985:花咲か名無しさん
09/06/10 21:40:08 Jntzuxca
紅茶きのこ思い出したw
986:花咲か名無しさん
09/06/11 00:43:11 v8zX7Y2u
幻覚を見ることが出来るマッシュルームは
牛糞だか馬糞から生えるんだったか...
まぁキノコは美味しいしいいよね。ちょっとスレ違いギミになってるがまぁヨシ
987:花咲か名無しさん
09/06/11 00:54:20 3E1Vieho
>>986
> まぁキノコは美味 し い し い い よね。
先生、この患者さん・・・
手遅れ、かな
988:花咲か名無しさん
09/06/11 00:59:15 Ur1S6I/Y
美味しいし、いいよね。
でしょ?
989:花咲か名無しさん
09/06/11 01:03:43 3E1Vieho
きゃーこの患者さん、しいしいたけ生えてます!おいしいしいいよね?
990:花咲か名無しさん
09/06/11 09:26:25 hrM/kVKg
_,,...,_
/_~,,..::: ~"'ヽ
(,,"ヾ ii /^',)
:i i"
|(,,゚Д゚) >>987がこの先生きのこるには・・・
|(ノ |)
| |
ヽ _ノ
U"U
991:しいたけお
09/06/11 09:59:38 m0cpsqQy
きのこ板からきますた。
992:花咲か名無しさん
09/06/11 10:35:33 EMeI7bcU
誰か!次スレを。。。!
993:花咲か名無しさん
09/06/11 13:46:52 VE2mF2aM
じゃあ次スレいってみる
994:花咲か名無しさん
09/06/11 13:53:13 VE2mF2aM
次スレです
スレリンク(engei板)
間違いがあったらスマソ
995:花咲か名無しさん
09/06/11 14:07:08 EMeI7bcU
>>994
乙華麗です!
996:花咲か名無しさん
09/06/11 14:35:20 z3CnPADh
先日のいいとも!で秀樹がトマト丼を紹介してたね。
997:花咲か名無しさん
09/06/11 15:27:55 VE2mF2aM
トマト丼、トマトと「しょうが」だったのに「みょうが」と間違えたorz
食べた後で間違いに気付いて、今日は生姜で作ってみた。
結果としては、茗荷で作ったほうが好みの味だったww
来年はトマトと茗荷をニョキワサさせて、夏場に食いまくろうw
998:花咲か名無しさん
09/06/11 15:33:05 EMeI7bcU
トマトと茗荷は美味いよな!
冷奴にかけても美味いよな!