放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用5株目at ENGEI
放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用5株目 - 暇つぶし2ch800:花咲か名無しさん
09/05/16 23:05:29 L268QHLm
タケノコ育てるのだけはマジで止めとけ
家を本当に、冗談抜きで破壊されるぞ
止めるなら今のうちだ

801:花咲か名無しさん
09/05/16 23:11:13 NY7CMbPo
タケノコは鉢植えか、山持ちでない限りやめておいた方がいい。

802:花咲か名無しさん
09/05/17 03:31:25 LdO024eh
孟宗竹のタケノコって、鉢なんて呼べるサイズの容器で食えるの出てくるもんなの?
いわゆる姫竹なら一抱えくらいので行けそうな気はするけど。

803:花咲か名無しさん
09/05/17 10:55:57 eThjLtUB
>>799
単に栽培を楽しむ向きもあるから。
筍取るだけなら近くの薮で取ってきた方が早いし。

>>802
まだ実験的要素が強い。ネットに全然情報ないし。
コンクリート鉢に強引にトグロまかせるくらいしないと
大したものは生えてこないだろうね。
つーか、1日たって伸びてないところを見ると既に失敗かも。
地下茎を掘り起こすのが大変なので、30cm程度で切り落とした。
一応所々から根は生えてるんだけどね。

804:花咲か名無しさん
09/05/17 12:29:11 eu+D1OFj
馬鹿は何言われても馬鹿だからアドバイスも聞かないで自慢話を続けるのか ┐(´∀`)┌ヤレヤレ

805:花咲か名無しさん
09/05/17 18:06:50 0qapE7EZ
>>794
上の方のランクと関連スレ、リンク(wikiとか)でいんじゃね
あと過去ログ

806:花咲か名無しさん
09/05/17 23:12:57 IyMj7ELN
冬瓜はランク入りしませんか?
ほっといてもゴロンゴロン出来るけど。


807:花咲か名無しさん
09/05/20 23:01:57 GZHAWTe1
いまさらだがニョキワサって、定義としては一切の放置状態で
・食用に出来る部位が大量に育つ
・毎年生えるor冬越しする
・連作障害が無い
でおk?

808:花咲か名無しさん
09/05/20 23:16:03 3rRXdSR7
>>807
あまり厳密に決めようとすると
あーだこーだと俺定義を持ち出す人がニョキワサするから
各自心の中のニョキワサを大事にすればいいんじゃまいか

809:花咲か名無しさん
09/05/21 00:00:01 JBfhsRda
越冬とかいうと品種が限られるから、タネ播けばあとはニョキワサ、って感じでもよいんじゃない?

810:花咲か名無しさん
09/05/21 05:19:53 MAX90mjo
>>800
いえるw
うちの千葉の親戚なんか
床下から生えて床が盛り上がって壊されただけじゃなく土台や基礎、たたきもめちゃくちゃで
結局修理で追いつかなくて建て替えたぞ
土の下はどっちにはえてるか見えないし危なさ過ぎる

811:花咲か名無しさん
09/05/21 05:27:08 54AfOTfl
千葉ってなんだか竹林多いよな
ちょっと隙間あると植えた、みたいな感じで

あれはあの地域の殿様が矢を作ったりするために奨励した、とかそんなんだろうか
いや別に矢じゃなくて民芸品でも構わんのだが

812:花咲か名無しさん
09/05/21 12:48:25 GE+CCrLT
>>811
千葉の名産の落花生は、千葉が砂地だからこそ美味しく育つと聞いたことがあるんだが。
砂の地盤を強くするために先人の知恵で竹を植えたか放置したってとこだったりして。

813:花咲か名無しさん
09/05/21 13:17:15 A5RDE1gJ
>812
落花生は関東ローム層だと思う。

814:花咲か名無しさん
09/05/21 18:31:02 JIZ9fY+L
>>811
防風林として竹林を増やした地域も多いよ。
あまりに風が強すぎて、松だと育ちが悪くなるような場所なんかに。

815:花咲か名無しさん
09/05/21 21:09:05 HgN/fxpE
>>813
火山灰土は落花生に向いているわけじゃないんだけどね
URLリンク(ci.nii.ac.jp)

816:花咲か名無しさん
09/05/21 23:19:23 9dwpExSy
4月半ばに青じその種をパラッと撒いて忘れてたら
今頃になってプランターま緑になるほどニョキワサしてきた

困った

817:花咲か名無しさん
09/05/21 23:56:57 0HgTk2vu
>>816
うちは間引きしたシソの芽を刻んでちりめんと混ぜる
ご飯が進み過ぎて困る

818:花咲か名無しさん
09/05/22 01:34:40 RPjrvzPd
>>816
はやいうちに手を打って、2株程度まで減らさないと
もっと困ることになるぞw

819:花咲か名無しさん
09/05/22 02:17:20 pjgRqg1o
6・7月のシソの「食うのが追いつかない度」はマジパネエ
今頃はまだ一株から大量収穫できないから数でカバーすべく多めに作ってるけど
もっと茂る時期になったら株数減らすつもりでいる

820:花咲か名無しさん
09/05/22 03:05:47 1jjcRzBp
家の場合はどんなにニョキワサしててもバッタが食らいつくすよ!お楽しみに!
あとよくわからん青虫やらヨトウムシやらなんやら。

821:花咲か名無しさん
09/05/22 05:12:08 vsnmQy5Q
>>819
もったいない
シソは応用がなんにでもつかえる
使い切れなかったらシソジュース造れば保存はきくし
健康にいい
おれはヨーグルトに毎日混ぜて食べている
シソはいくらあってもいい


822:花咲か名無しさん
09/05/22 05:33:11 jfeZpaTT
シソは葉っぱも好きだけど実をテンプラにして食べるのが好き

823:花咲か名無しさん
09/05/22 07:11:33 yXTyc9sX
しそはいいよ~ヽ(^^)一株で凄い大きくなる☆家の場合毎日食べるからすぐなくなる(/_・、)

しそは水をいっぱいやって乾かさないようなタイプなの?もちろん栄養はいっぱいあげたほうがいいよね(^^)

824:花咲か名無しさん
09/05/22 07:29:08 7sV5HVQc
しそに細かい穴が開いてるんだがこれは何が悪さしてるんだ?
ヨトウムシか?

825:花咲か名無しさん
09/05/22 07:50:52 yXTyc9sX
>>824 葉のうらみたほうがいいよ あとプランターの下と!!

826:花咲か名無しさん
09/05/22 08:20:17 jGnS6uFL
うちの場合、何株あってもバッタにもりもり食われたあげく、
葉っぱくっつけて巣作りするヤツに成長点全部巻かれて壊滅するわけだが(#^ω^)ビキビキ

827:花咲か名無しさん
09/05/22 08:32:51 V1GZAGdH
紫蘇はにんにくスライスと一緒に醤油に漬けるといいよ!
おにぎりに巻いたり豚肉にはさんで焼いたり色々使えて便利。

828:花咲か名無しさん
09/05/22 09:51:45 uYMcw+H/
ワサビダイコンってメチャ増えるのか・・・
10株も植えてしまった

829:花咲か名無しさん
09/05/22 09:58:14 yXTyc9sX
にんにくすらいすのやち何日位保存ききますか?

830:花咲か名無しさん
09/05/22 11:35:45 A11y++qJ
紫蘇、 ばったの食害は穴だけだから良いけど
新芽に群がってチリチリにしてしまうアブラムシや
いっぱい糸を張る芋虫がつくともう食べられなくなる。
薬かけてまで食べる気にはならないし。

831:花咲か名無しさん
09/05/22 12:11:44 C8/WZajm
>>830
何度か出ているが水攻め

832:830
09/05/22 12:20:28 A11y++qJ
>>831
畑や庭のあちこちから生えてきてるから、せいぜいシャワーかけるくらい
でもほとんど効果ない。

833:花咲か名無しさん
09/05/22 12:24:54 C8/WZajm
引っこ抜いて流しに漬けてまた植えるか、
ドラム缶の頭と底を抜いた筒を植わっているところに直接被せて水攻め

834:花咲か名無しさん
09/05/22 14:31:27 qkaVzlDz
>>833
ブッ!!
シソの強靱さの片鱗をみた。

835:花咲か名無しさん
09/05/22 18:27:56 EcEj6U9M
コンビニの花壇に生えてた紫蘇をブッこ抜いてきて、
ブラブラ振り回しながら帰宅し、
真夜中に目測で適当にプランターに穴を開け、
適当に根っこ側を突っ込んで埋めただけで、
毎年おそるべき生命力で復活しまくる青じその花園ができました。
そんぐらい強い。

しかし紫蘇のことを忘れてて、土をあらかた弄ってしまったせいか、
今年は1本も生えてこない……種が深すぎるところに潜ってしまったらしい。
あれは浅いとこにないと駄目なんだろうなあ。

836:花咲か名無しさん
09/05/22 18:35:14 eu7v3Mc0
>>835
>コンビニの花壇に生えてた紫蘇をブッこ抜いてきて

それは窃盗だ。

837:花咲か名無しさん
09/05/22 19:28:29 rnZB+Mv6
ニョキワサスレにはかならず窃盗・物乞い至上主義者がいるもんだ。
雲南スレでも店で苗買うよりもどこかで拾ったり盗んだりしてくる方がエライという風潮。




838:花咲か名無しさん
09/05/22 21:40:43 vsnmQy5Q
そして窃盗・物乞いと決め付ける大馬鹿も常駐している

839:花咲か名無しさん
09/05/22 22:53:02 rnZB+Mv6
そして窃盗を擁護する基地害ももれなく沸く。

840:花咲か名無しさん
09/05/22 23:11:27 3ODLhDG/
園芸板も変なの増えてきたな

841:花咲か名無しさん
09/05/23 00:14:25 zUm15gCu
まあ、よその敷地の花壇に生えてるものを引っこ抜いてくるのは
どう擁護しようもなく明らかな窃盗だわな。
育てる手間はズボラなスレでも、そのへんの感覚は麻痺したくないもんだ。

842:花咲か名無しさん
09/05/23 00:46:30 UkkJWhCk
ウチの場合青シソは庭で雑草に混じって生えてたのを発見して
プランターに植えて以後毎年生えてる
つか最近は隣家まで侵略してる

843:花咲か名無しさん
09/05/23 00:51:30 kaUKVR5I
泥棒がいると聞いて飛んできました。>>835

844:シソ
09/05/23 01:03:20 ZOO05/U2
もうやめて!私のために争わないで!

845:花咲か名無しさん
09/05/23 01:13:11 BZZApj/H
おまえはどこにでも生えるんじゃないよ!

846:花咲か名無しさん
09/05/23 09:51:15 TfbWVQgJ
835はコンビニオーナーかもしれないじゃないか

847:花咲か名無しさん
09/05/23 16:53:59 kAQZA3jR
しかしシソは、種も簡単にできるけど
そういう自家採取の種で世代を重ねると株が貧相になってくるとか言うな。

毎年春になると、ほっといても土に混ざったこぼれ種からよく芽が出てくるけど
その話を聞いてからは毎年店で買った種から育ててる

848:花咲か名無しさん
09/05/23 17:00:33 ehlRQuFs
だからと言って毎年買う必要はないと思うのだが

849:花咲か名無しさん
09/05/23 18:51:01 zUm15gCu
自家採種の種なんてわんさかできるんだから
片っ端から蒔いて蒔いて、めちゃ強健そうなやつだけ種取れば、
そう簡単に貧弱化しないような気もするが。

850:花咲か名無しさん
09/05/23 18:53:10 nLfgHhX2
自家採取の種は何かしら変質してるだろう。F1じゃなくとも。

851:花咲か名無しさん
09/05/23 18:56:39 ehlRQuFs
それでシソがバジル味になるとでもいうの?
シソはシソ
得体の知れない「なにかしら」に意味があるとは思えない

852:花咲か名無しさん
09/05/23 19:05:20 nLfgHhX2
青と緑が混ざったり香りが全然しなかったり、幾らでもあるだろう。

853:花咲か名無しさん
09/05/23 19:06:35 nLfgHhX2
青と赤かw

854:花咲か名無しさん
09/05/23 19:55:22 ehlRQuFs
>>852
香りも味もふつうにしてますけど
そんなに慌てふためくほど急に劣化することはないよ

855:花咲か名無しさん
09/05/23 20:40:00 BZZApj/H
バソ や シジル は「ジャポネ」の材料に良さそうだけどね

ちなみに有楽町のジャポネのジャポネはシソ使ってます
つーかバジリコもバジル使ってないかもw

856:花咲か名無しさん
09/05/23 21:57:37 zCFgAUJE
30年以上庭に自然繁殖してる青シソ使ってるけど、特別不味いとかそういうのは無いなぁ


857:花咲か名無しさん
09/05/23 22:09:30 7EWcp3/E
不味いと感じたら種から買いなおせばいいし、そうじゃないならそのままでいい

858:花咲か名無しさん
09/05/23 23:12:28 +ASp+iLV
うちも勝手に生えてくるのを拾って植えなおしてるけど、
5年に一度位は買った種をまいて新たな血を入れてる(植物では変な言い方だね)

859:花咲か名無しさん
09/05/24 01:04:41 AIzbfkbb
シソはすぐにエゴマと交雑しちゃうとか聞きましたが。
近くに植えてたら、新しい種はちゃんと買ってきた方がいいのかも。

860:花咲か名無しさん
09/05/24 07:50:34 3AYEGZIG
だがエゴマなんか作ってる人は見かけないけどな
うちは梅干用にカタメンシソ作ってるけど毎年自家採種でやってる
こいつの種って売ってるの見た事無いんだよね
通販ならあるのかもしれないが

861:花咲か名無しさん
09/05/24 10:37:15 AS6S/l0s
あいたところに適当に三つ葉の種一袋ぶちまけといたら土に違和感が…
もこもことカサブタみたく浮き上がってきてて、はずしてみたら発芽した三つ葉がみっしりと…
のちのちが楽しみではあるけどきもい

862:花咲か名無しさん
09/05/24 12:16:14 icoJISrJ
>>861
この間、カボチャの種でそんな状態になったw
余った種を適当にバラまいてたらほぼ全部発芽しちゃってね…
霜柱よろしく土をごっそり持ち上げてたよ。

863:花咲か名無しさん
09/05/24 13:16:37 Axvh2fUP
その土地に合ったものだけが
次第に自然選抜されていく>自家採種

遺伝子の均一化が起こる。

外来の病気に弱い>一気に全滅。


まあ画一化された商業ベースの均一な種蒔いてるのと同じことだがね。




864:花咲か名無しさん
09/05/24 15:03:49 99vxEdes
>>855
>ちなみに有楽町のジャポネのジャポネはシソ使ってます
何だか言葉的によく分からんことになってるような

865:花咲か名無しさん
09/05/24 15:44:10 Qx94r4SB
自分も初めて食べて、うまいと思ってたバジリコのパスタがシソだった。

866:花咲か名無しさん
09/05/24 19:14:46 g6CUFgey
>>862
まさに今、生えてくるそばからカボチャの芽を抜きまくって浸食を防いでるw
すでに10本近く、しっかり巻き毛まで成長してるのがあるから、
あとから追っつけで生えてくる双葉をセッセと……。

867:花咲か名無しさん
09/05/24 19:18:12 g6CUFgey
そういえば、近所の雑草だらけの花壇にある紫蘇を移植したら窃盗?
要するに雑草レベルの植物ってことだけど、どこまでが所有物になるんだろ。
タンポポを抜いて天麩羅にして食べました、なんてのも全部窃盗になるはず。

868:花咲か名無しさん
09/05/24 19:19:29 B1K125ng
雑草だらけだろうが何だろうが、花壇の所有者に断りなくやっちゃだめだろ

869:花咲か名無しさん
09/05/24 19:25:35 fJ9oOQWW
雑草の定義を気にしているようだけど、
それ以前に人の土地にあるものを勝手に切ったり引っこ抜いたりしたら器物破損
持ってくれば当然窃盗

870:花咲か名無しさん
09/05/24 19:27:04 d18We98T
>>868
同意。
一歩譲って公共の敷地(路線端とか)に生えてるたんぽぽならおkだろうけど、
他人が所有してるとわかる土地のものを引っこ抜くのは感心しないね。
誰かに見られたら他にも何か盗ってると思われる可能性がある。
「李下に冠を正さず」ってことわざの通り。
何かあったときに濡れ衣着せられたりとか、悪い方向に想像すると
とても他人の敷地のものは、たとえ草でも採れないね。

871:花咲か名無しさん
09/05/24 20:58:10 ZZI/3IOH
魔界に帰るときメロンの種を持ってきてくれないか
1粒のメロンの種は100万個のメロンになる

872:花咲か名無しさん
09/05/24 22:44:04 fY4Z6Sns
うちの紫蘇は小学校で除草作業やったときにもらってきたものの子孫だ。
花壇を脱走して通路に生えてたやつ。
これなら許容範囲だろ?ゴミ袋行きだったものだし

873:花咲か名無しさん
09/05/25 00:08:24 PV1wAAcK
承諾を得たのであれば。
そうでなければ・・・

874:花咲か名無しさん
09/05/25 00:26:04 stGRfb4m
ここで聞く程度には考えてるんだったらその場で一言先生にでも
声掛ければ良かったのに、と思う。

875:花咲か名無しさん
09/05/25 04:36:21 1j7rMYCt
872はここで訊いてるんじゃなくて、確認してるんじゃない?
抜かれたシソが袋積めされてゴミ最終処分場で蘇ろうが、どこぞの民家に芽吹こうが、尋ねたところで先生は気になんかしないでしょ?、って意味で。
とマジレスしてみる。

876:花咲か名無しさん
09/05/25 08:05:51 SybuCPdH
話ぶったぎってスマソ。

ここでは別にうまくないって感じのレスしかみかけないけど
初めて食べたハヤトウリが気に入った。
まったく食べ方がわからなかったけど瓜だしと適当に想像して
縦半分に切って皮を厚めに剥いて種とって端っこきってずりずりしてアク出して
スライスしてビニール袋に投入して塩でもみもみして水切って
酢ふりかけて食べたら触感よくて浅漬けぽくて好みだった。
これなら漬物つける面倒はないしまぁまぁ連日で食えそうと思った。

先月、昨秋から保存してたハヤトウリを室内で5号鉢に挿しておいたら根がいっぱいになった。
先日、ホームセンターで1番でかい鉢15号ぐらいを買ってきてそこに植え替えた。
ベランダで育てるにチャレンジしてみる。
猫の脱走防止用に張ったネットに這わせるつもり。

877:花咲か名無しさん
09/05/25 08:51:50 R8wTnvP2
>>876
ハヤトウリは秋口にならないと実が出来ないから
夏に出来なくてもあせるなよ

878:花咲か名無しさん
09/05/25 10:26:44 8Y6lwmFW
>>876
ハヤトウリ、私も好きだw
でも、手に入らなくて今探してる。
薄切りにして豚肉と味噌炒めにすると美味しかったな。
ゴーヤと同じ扱いでチャンプルーにしてもいいかもしんない。

879:花咲か名無しさん
09/05/25 12:06:03 0Td5V/A+
>>878
> いいかもしんない。

よっ、江戸っ子

880:花咲か名無しさん
09/05/25 16:08:53 BRU98JNh
>>877
レス㌧

うん。知ってる。夏の瓜系が終わった頃にエンジンかかるんだよね。
一応収穫現場は見たんで。だから特大のプラ鉢買ってきたw

>>878
私もだけどもしかして@関東?なかなか手に入らないよね。
こんなさっぱりしてて何でも使えそうな野菜今までの人生知らなかったよ。
昔の人は奈良漬しか思いつかないみたいだけど
ぐぐったら結構使い道あるみたいね。炒めても煮込んでもいいのか。
むこう三軒両隣みんな作り手自身が食べもしない苦瓜毎年作ってて必ず押し付けられるんだけど
ハヤトウリになるようにがんばってみる。




881:花咲か名無しさん
09/05/25 16:33:17 8Y6lwmFW
>>879
あれ?「しんない」は江戸っ子言葉だったのか。
江戸っ子じゃねーですよ。生まれ育ちも鄙の多摩っ子です。

>>880
関東です。
ハヤトウリ、ごくたまーに農産物直売所で見かけるんだけど、
一般のスーパーとか八百屋には無いんだよね。
苗もホムセンめぐりしたけど無くて、残る道はネット通販しかないかな。

882:花咲か名無しさん
09/05/25 17:44:08 eOnUUpxN
>>881
ぉ。私は今はさがみっぱらだよ。育ちは大阪→東京だけど。
確かに関西でも東京でもさがみっぱらでもスーパーでは見たことないねぇ。
苗も近所のホムセンでは見たことなかったんで去年もらったのを
新聞紙にくるんで台所の床下収納に保存してみたんだ。
(冷蔵庫の野菜室に新聞紙でくるんでなげといたのはカビが生えてダメになった。)
しおしおになって白いひょろ芽が出てたけど無事に発根して芽も緑になって葉っぱも出てきたよ。



883:花咲か名無しさん
09/05/25 20:40:09 91HWCzGO
>>882
実は原をぱらと読むのも江戸弁なんだよね

884:花咲か名無しさん
09/05/25 20:47:33 PV1wAAcK
てゃんでい
はらだったら っぱら ってよむわぃ!
火の神秋葉さんがあったからあきばっぱらって言ったんでい!

885:花咲か名無しさん
09/05/25 21:12:47 zgUden74
ハヤトウリは葉っぱも美味しいという話を聞いたことある
うちは知り合いの人が毎年畑で作ってるので貰うけど、
たいして手入れしないのに毎年楽に1000個以上収穫できるので
9割方ゴミになってる

886:花咲か名無しさん
09/05/25 23:48:50 07YYgSbm
ハヤトウリをwikiで見たら熱帯アメリカ原産で鹿児島に最初に上陸したみたいね。
暖かい地方でよく作られるのか。
どうやら霜が降りない地方では越冬するらしい。

私が初めて見たのは近所の農家なんだけどそこでも初めて作ったみたいだった。
さがみっぱらだと普通に霜は降りるから越冬はしなさそうだね。
他のサイトもちょろちょろ見てまわったら根も食せるらしい。すげー


887:花咲か名無しさん
09/05/26 00:00:25 adzYywRX
俺もハヤトウリ調べたんだけど
あんなに、いっぱい漬物食べないしw
それ以外の料理レシピもいまいち

旨けりゃ作るんだけど...
旨けりゃホムセンで苗もイッパイ売るかw

888:花咲か名無しさん
09/05/26 00:12:32 KfpdITrW
>>887
まぁ好みではあるが。レシピはクックパッド見てみた?
それ自体が特徴あるものではないけどね。
まだ即席浅漬けしかやったことないけど
料理の邪魔しなさそうだし生・煮る・炒めるなんでもいけるっぽい。




889:花咲か名無しさん
09/05/26 06:02:10 rZ7Vw/yQ
ウリよりもツル目当ててでハヤトウリの苗育ててる@札幌。
霜にやられてウリが収穫出来なくてもツルならいけそうかなとおもって。

ベランダなんで1本あれば十分なんだけど苗が2本出来てしまった。
だれか札幌近郊でハヤトウリ育ててみたい人いない?
タキイの白実ハヤトウリ。札幌駅までなら持ってくけど。


890:花咲か名無しさん
09/05/26 17:08:29 HXKK7XfI
ハヤトウリの特徴の無さは「クセがない」と考えると長所
冬瓜よりウリ臭が少ないのでいろんな食材と合わせられる
半割りにして種を除き
鶏の手羽元と共に薄味でじっくり煮ると
大根やカブとはまた違ったしみじみとした滋味が有る

薄切りにして芝エビやきくらげと共に中華風に炒めてもウマイ

891:花咲か名無しさん
09/05/26 23:03:35 Rs+6Kwu8
ハヤトウリの短所は山のように出来るって事じゃないかな。
野菜ってけっこう近所からお裾分けが来るけど
ハヤトウリと苦瓜はものすごく低姿勢に「もらってくれるなら嬉しいが‥」と渡される。

892:花咲か名無しさん
09/05/26 23:04:37 gwK6rZJR
正直ハヤトウリ欲しいんだけどなー。

893:花咲か名無しさん
09/05/26 23:15:27 fDAqLNwQ
ハヤトウリが雲南百薬に次ぐヒットになるのか!?
ちょっと明日ホムセン行ってくるわ

894:ハヤトウリ@さがみっぱら
09/05/27 07:01:31 JZlCrIBl
>>876のハヤトウリベランダ栽培チャレンジ中です。
ベランダ栽培成功してるブログがないかとあさって見ました。
探し方が悪いだけかもしれませんが見つけられませんでした。orz
どうも最初は良いみたいですが収穫までこぎつけている人がいません。
露地栽培はほとんど手間無しで成功しているみたいですが。

失敗理由は誰も書いてなかったのですが
多分プランターが小さすぎるのではないかと思ってます。
私が見たブログの人達はみんな普通のプランターor10号以下の鉢で育ててるっぽかったです。
多分ニガウリやキュウリを想像してそうなるのだと思うのですが
以前に路地ですが一応栽培現場を見たので多分それだと無理だと思うんだよなぁ。
今回私はロゼアポット450型というのを選んでみました。
15号鉢相当のかなり特大なものですが寸胴になってないので容量は26リットルです。
でもことごとく失敗しているのを見ていると
もしかしたら15号鉢でも40リットル以上入る鉢のほうがよかったかも知れません。
もうすでに不安になってきました・・・。

895:ハヤトウリ@さがみっぱら
09/05/27 07:55:42 JZlCrIBl
連投すみません。
こんなん出ました。
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

普通の寸胴型15号は容量は多いですが高さがイマイチです。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
ロゼアポット450は高さがありますが寸胴じゃないので容量が見た目ほど全然ありません。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
私は他の植物を育てて元々ロゼアポットを気に入っていたのですが
理由は見た目より容量がうんと少ない割りにちゃんと育って意外と土効率がいいからです。
でも今回は容量にかなり差があるんでどうしたもんか・・・。
まだ植え替えは間に合いそうだしなぁ。


896:花咲か名無しさん
09/05/27 15:49:20 Jf6aMpWo
カボチャそんなに強いかなぁ。
自分が苗で植えたカボチャはみるみる枯れていくんだけど。
キュウリやスイカは育ってます。なんで?

897:花咲か名無しさん
09/05/27 17:35:53 SF2OOdMT
かぼちゃの参考に似たようなものでうちの金糸うりの場合、

柔らかく盛った地植え>園芸用度鉢植え(9号)>固い地面の地植え

鉢植えは最初良かったが伸び悩んでる。わりと根に贅沢させる必要があるような?

898:花咲か名無しさん
09/05/27 18:03:47 IbbsU4e9
>>895
やっぱ26リットルだと不安になりますなぁ
寸胴の15号のがよさげだよね

899:花咲か名無しさん
09/05/27 18:04:42 b1qGa6ad
去年緑のカーテンにハヤトウリ地植えしたら恐ろしいことになったよ。
家全部を覆えるネットがあったら隼人瓜屋敷ができたかもしれない。
ベランダでは、あの地上部の茂りっぷりからして相当巨大なプランターじゃないと無理じゃないかと
トマトみたいに、土の袋の上切ってそのまま植え付けるのじゃダメかな

実は食べて食べて食べて食べて…食いであったよ。
食べきった時にはバンザイしたくらい。
オススメは味噌漬と糠漬だけど(毎日飽きないから)
麻婆隼人瓜とか隼人瓜チャンプルーとか金平とかなんでもOK。
とにかく食べないと減らない。転がしておいてもあんまり腐らないし。
今年は蔓も美味いとどこかで読んだのでチャレンジしてみる。

900:ハヤトウリ@さがみっぱら
09/05/27 19:52:22 JZlCrIBl
レス㌧

>>898
とりあえず今までウォータースペースを高さ10センチ以上とってたんですが
周りを少しほりあげて根を切らないように苗を持ち上げて土を足してみました。
ウォータースペースはほとんどありません。
水遣りは少し面倒になりそうですがしばらくこれでやってみます。

>>899
ミニトマトとかを袋ごとやる時の土の容量って確か14~20リットルぐらいじゃなかったっけ?
(普通の鉢なら10~12号前後?)
それだと高さは今のほうが全然あります。
勿論プロ用の50リットルの土も探せば売ってると思うけど私はベランダまで運ぶの無理ぽ。orz



土の容量って単純じゃなくて効率もあるからなぁ。
あと高さが重要な場合も多いし。これでしばらく様子みてみるよ。

どちらにしても長方形のプランターは基本的に2本以上苗を植えるために設計されたものだから
1苗植えには土効率は悪い。容量のある野菜用タイプでもハヤトウリの場合はお奨めしないかな。

901:多摩っ子
09/05/27 21:37:13 Y3+xPhdv
今年は入手ムリポだけど、来年は植えるぞ。ハヤトウリ。

902:花咲か名無しさん
09/05/27 22:27:08 Ys7cPMXy
今日抜いたドクダミを1時間ほど水にさらしてそのまま天ぷらにしてみた
葉っぱの大きい良く伸びた奴や茎の部分はマズーだが、
若芽の葉や白い花の部分はまあまあ食える味だった
でも大量には食えない…
我が家の収穫物ではユキノシタが一番うまいな

903:花咲か名無しさん
09/05/27 22:44:42 aogPUBNN
>>902
手元にある野草の本によると、ドクダミもユキノシタも若葉を食べるらしい。
(つまり育ちきった葉は食べない)


904:花咲か名無しさん
09/05/28 02:37:33 bSy6Bcqj
ハヤトウリやってみたくなったが、何処かまだ買える所を知りませんか。

905:花咲か名無しさん
09/05/28 02:44:18 UzoVyeRd
>>903
ユキノシタは殆ど天ぷらで食べるけど
大きい葉っぱでも普通に食べられるよ

906:花咲か名無しさん
09/05/28 03:04:18 feY2j7zp
ユキノシタ葉はむしろでかくないと食べた気がしない。天ぷらでの話なんだけどね。
まぁ、ユキノシタって毛が凄いから、天ぷら以外だと若葉しか使えない気もしないでもない。天ぷら以外の利用法は知らないけど。
ちなみに、ぐぐったら化粧水にできるらしい。

907:花咲か名無しさん
09/05/28 03:10:26 d5oYDBKk
900越えたしそろそろ次スレに向けてテンプレ整理の時間ですよ

【関連スレ】
【極貧】貧乏園芸万歳!! Part2【赤貧】
スレリンク(engei板)
100円ショップの園芸モノってどうよ? その12
スレリンク(engei板)
水なし、肥料なし、お世話要らずの花ないですか?
スレリンク(engei板)
自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part5
スレリンク(engei板)
こ ぼ れ 種
スレリンク(engei板)
捨てる食材から始める園芸part2
スレリンク(engei板)
山野草 山菜の盗掘を考える
スレリンク(engei板)

現役の関連スレはこれでおk? あと何度か話題に出てたので誘導用に盗掘スレも入れてみた

908:花咲か名無しさん
09/05/28 03:12:19 d5oYDBKk
あ、↓のスレ落ちてるっぽい スマソ
水なし、肥料なし、お世話要らずの花ないですか?
スレリンク(engei板)

909:花咲か名無しさん
09/05/28 03:39:41 UzoVyeRd
>>907
いらねえよ
それより他にニョキワサスレがあるんだからそっちを入れるべきだろ

910:花咲か名無しさん
09/05/28 05:51:02 +iItc9jK
ニョキワサ定番植物まとめようぜ
あと分離スレも

911:花咲か名無しさん
09/05/28 07:31:31 +j9TwqVv
にんにく ニンニク 分球3球目
スレリンク(engei板)
【健康野菜】 雲南百薬 【ニョキワサ】
スレリンク(engei板)
にら ニラ
スレリンク(engei板)
青紫蘇 ★ しそ・紫蘇・シソ ☆ 赤紫蘇 3
スレリンク(engei板)
【ねぎ】 ネギ始めました 【葱】
スレリンク(engei板)
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】 9株目
スレリンク(engei板)
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part3
スレリンク(engei板)

912:花咲か名無しさん
09/05/28 13:15:58 d+fB/1Zh
なんかニョキワサランキング表とかつくってなかったっけ

913:花咲か名無しさん
09/05/28 14:39:42 S2h1fBKq
関連スレみてたら、このスレ要らないんじゃないかと思えてきたw

914:花咲か名無しさん
09/05/28 15:03:14 F+FaiHDP
>>913
ニョキワサ情報を此処で育てて、大きくなれば株分け。
>>911のリストはさながらムカゴとか種子とか。
園芸板らしいなぁとナゴナゴする。

915:花咲か名無しさん
09/05/28 15:06:00 S2h1fBKq
アスパラと雲南は経緯を見てるからナゴめないけどねw

916:花咲か名無しさん
09/05/28 17:23:25 7JmLVD0F
もう至る所から芽を出す紫蘇の暴れっぷりには感動すら覚えるわw

917:花咲か名無しさん
09/05/28 18:55:50 LqFL2lAl
>>912
>>506のことか
テンプレ入りするならもう少し整理やら追加が必要だろうな
あとwikiどうするん?

918:花咲か名無しさん
09/06/03 00:17:39 MvpfdPDX
テンプレでAランクの小松菜
青虫にやられるので
とても手がかかるんだけど

919:花咲か名無しさん
09/06/03 00:18:25 MvpfdPDX
テンプレじゃなくて>>506だった

920:花咲か名無しさん
09/06/03 08:49:47 5oTNeR1P
月一で消毒くらいしてやれ>918


921:花咲か名無しさん
09/06/03 09:30:13 6stF1y/g
>>918
AじゃなくてSだったーも来ると期待してたのにw

寒冷紗や不織布でもベタガケしといてはどうかしら

922:918
09/06/03 12:30:24 MvpfdPDX
>>920->>921
がんばるよ。


923:花咲か名無しさん
09/06/04 17:05:09 6T5E2ncx
サニーレタスとかってどうなん? 冬越してないから分からないけど今のところいくらでも再生してくるんだが

924:花咲か名無しさん
09/06/04 19:42:38 24i8fie7
>>923
うちもサニーレタスやってる
Sランクつけてもいいくらいのニョキワサだね

925:花咲か名無しさん
09/06/04 21:12:58 aU0inn7O
もうすぐ虫の大群がやってくる

926:花咲か名無しさん
09/06/04 21:42:11 pKqOYEup
ムッシムッシ大行進

927:花咲か名無しさん
09/06/04 22:27:48 IX0ng8ZU
1年草だけど
アイスプラントも食べるの追いつかないぐらいワサワサだ@北海道


928:花咲か名無しさん
09/06/04 23:21:32 V913SEjo
>>927
アイスプラント前から気になってるんだよな…美味しい?

929:花咲か名無しさん
09/06/04 23:35:05 XyeqEp2q
>>928
携帯からなんでID変ってますが

うすーい塩味、食感ネチョネチョしてて
そのままだとあまりおいしくないです



930:花咲か名無しさん
09/06/05 00:32:23 OQg70X4+
>>929
928だけど、ありがとうございます
プチプチ・シャキシャキな食感と聞いてたけど、ネチョネチョもしてるんだw
レシピをググってみたら、そのまま以外にも色々と使い道があるんだね
やっぱ気になるなー…苗を見付けたら育ててみる!

931:花咲か名無しさん
09/06/05 00:44:40 WhArG1i9
>>930
やめたほうがいいよ
正直、うまくない
てか、重金属吸うから土壌によっては食べたら危険な作物


932:花咲か名無しさん
09/06/05 05:39:24 lr777FAk
アイスプラントか 世の中まだまだ自分の知らない食べ物がいっぱいあるもんだなぁ

933:花咲か名無しさん
09/06/05 11:58:04 k+eCryc4
アイスプラントなんてマスコミか業者が流行らそうと必死になってるだけだよ
重金属汚染された土地を洗浄するのに使うほど吸収率のいい植物なんて食いとうない(´・ω・`)

934:花咲か名無しさん
09/06/05 12:32:43 RmtJEN3R
震度1.5位。 一瞬強かった@岩手滝沢

935:花咲か名無しさん
09/06/05 12:34:04 RmtJEN3R
誤爆w

936:花咲か名無しさん
09/06/05 12:50:43 o8ZubVrG
>>935のバカバカバカー

937:花咲か名無しさん
09/06/05 12:55:20 KGspiiri
うちは震度4だぞいw

938:花咲か名無しさん
09/06/05 13:02:15 LBHdI81b
無事ならよかった
今の地震で土が振るわれて根詰まりが解消されていることを祈る

939:花咲か名無しさん
09/06/05 13:32:34 5DSUvlVi
植木鉢が割れて根っこがスーパーフリーになるんですね。

940:花咲か名無しさん
09/06/05 15:41:15 n/kLHiTz
>>933
そんなもの趣味の園芸なんだからプランターで育てりゃいいだけだろ、
情報収集だけでなく少しは自分の頭も使え。

941:花咲か名無しさん
09/06/05 18:16:48 Pzxad9c+
>>933
中国産アイスプラントを姑に食わせる嫁が居そうな気がしてしまったよ。

>>938
日本が緑に覆われてるのは、地震が多いお陰も有ったりして。

942:花咲か名無しさん
09/06/05 21:31:35 BB1ls+ZJ
>941
アメリカ産のシソを食わせるほうが手っ取り早いぞ。

943:花咲か名無しさん
09/06/05 22:05:52 AvVaMkVR
アイスプラントは食感は非常にいい。
味はキウイの薄味って感じがした。
正直、生は微妙だと思ったが、炒め物が結構美味しかったよ。

栽培は根っこが弱いんで、植え替えに気を使ってあげればいけると思う。

944:928
09/06/06 01:22:57 1eU5n/9A
どっちみちプランターと土は新しく買わねばならないので
重金属云々は大丈夫…だと思う

味に関して賛否両論あるようなので、一度味見してから
改めて検討してみます

945:花咲か名無しさん
09/06/06 02:12:18 dv26Sxqo
寒い国の人は良いが
アイスプラントって夏にメッチャ弱いじゃなかったっけ?
なんかクーラーがいるとか聞いたが。

946:花咲か名無しさん
09/06/06 08:30:16 pfxUf9Iu
特にうまいとは思わないが、綺麗だよね。
ぷちぷちが和むよ。

947:花咲か名無しさん
09/06/06 14:04:22 Y2iC1M7w
読んでたら欲しくなってしまったので苗注文しちゃった。
いっぱい食べられると良いなぁ。
野菜大好き。
うちは今キュウリが軌道に乗った。
トマトもワキメで株が増え放題。実も一番大きいのは直径6cmくらいまでなってきた。
これからの季節が楽しみ。夏野菜って大体ワサワサ?

948:花咲か名無しさん
09/06/06 15:33:46 UKeGlXGW
今やシナやメリケンは当然、国内産でさえ安心できない世の中、
アイスプラントこそ自宅で栽培するのに適した野菜かもね。
でもこれって乾燥や暑さで昼と夜とで光合成が逆になったり、塩分与えたりで栽培難しくない?
生産農家は寒い季節に育てていたような・・
最近は苗も値下がっているし、種も流通しつつあるようだし面白い野菜だね。
鉄分補給の為に敢えて釘埋めたりしたら如何かな^^

949:花咲か名無しさん
09/06/06 17:33:22 Y2iC1M7w
>>948
あえて釘ですか。なるほど。
初めてなのでとりあえず普通に育てて次からのお楽しみにしてみます。
説明には日影で育ててくらいにしか書いてなかったけれど、うちは北九州なので実は不安です。

950:花咲か名無しさん
09/06/06 18:12:03 pN+y4BPL
乾電池埋めてみなよ

951:花咲か名無しさん
09/06/06 19:29:55 8xAKlXC5
アメリカしそは品種が違って毒があるだけで
アメリカ産に問題があるわけではないよね

952:花咲か名無しさん
09/06/06 21:07:01 ZA3IfgXL
姉の嫁ぎ先が、東北でアイスプラントを生産する農家なのだけど
真冬が最盛期だと言っていた気がする(違ってたらゴメン)


953:花咲か名無しさん
09/06/06 21:15:28 4kfVMK1j
アメリカ産は遺伝子組み換えや農薬、防ばい剤たっぷりで安全とは言えない。

954:花咲か名無しさん
09/06/06 21:36:52 qB9o7oCm
トマトやきゅうりで思い出したけど、この前NHKのやさいの時間でやっていた
トマト丼ときゅうり丼 冗談だと思ってやってみたらマジ旨かった
一瞬自分の味覚がおかしいのかと思ったけど、悪寒に無理無理食べさせたら
美味しいとビックラしてたw

955:花咲か名無しさん
09/06/06 22:10:55 MGlDjM+M
>>954
レシピをkwsk

956:花咲か名無しさん
09/06/07 01:26:14 xe+0o4C+
>>955
自分も気になってググってみた
URLリンク(www.nhk.or.jp)
URLリンク(tsumugu.shiga-saku.net)

957:花咲か名無しさん
09/06/07 02:47:25 Fu5hhojl
本気でえ~!って言う内容だね。
今年もトマトやキュウリが飽きるほど収穫できそうだから試してみよっとw

958:花咲か名無しさん
09/06/07 03:53:09 wtY8ZujB
山形の「だし」ってのを知っているかな

摩り下ろしこそしないものの、きゅうりやナスを細かく細かくみじん切りにしたもので、ご飯の上にかけて食べるんだ
そういわれてみれば、トマトもナス科だね

959:花咲か名無しさん
09/06/07 10:40:38 XM8KkyxB
俺茄子は嫌いだから遠慮しとく

960:花咲か名無しさん
09/06/07 10:43:05 yfW4Ohw2
アイスプラント9苗あるので、いろいろ実験してみた。

結果、やはり市販の所謂「やさいの土」がいいらしい。
野菜の土で育てた4株は沢山新芽出てきて、もう収穫を始めた。
水耕栽培(ハイポネックス1/1000)で育てた株は野菜の土ほどではない。
セントポーリア専用土で育てた株は、水耕栽培と同じくらい。
(いろんなサイトで調べたところ、排水性などの面で条件満たしてるかなぁと思ったんだが)
苗に元々ついてた土で育てた3株はすべて全滅。

まぁ、あれだ。やっぱり土は大事だわ。
「放って置いても」にするためには、最初の土くらいはケチっちゃだめだな。
無論、ミョウガとかは除くけど。

961:花咲か名無しさん
09/06/08 03:51:41 Z2up7CId
>>958
だしはうまいな。あれでご飯2杯はいける。

元は近江商人から伝わったものらしいねあれ。
近江商人が屑野菜を細切れにして漬物に加工していたのを山形の地元の人間が知り、
製法を教えてもらったとか。
近江の国は漬物の本場で、倹約を第一と叩き込まれた近江商人は旅行脚でも
その技術を生かし漬物を漬けて食費を倹約したそうで。

962:花咲か名無しさん
09/06/08 18:54:15 MXjablfY
きゅうり丼をやってみた。
物足りないんじゃないかとなめこを一緒に入れたが
えぐくて邪魔だった…
下手にアレンジするもんじゃないね。

963:花咲か名無しさん
09/06/08 19:00:48 j/juTmqR
いいや。挑戦する姿こそ美しい。

964:花咲か名無しさん
09/06/08 20:07:59 7pWXmBuI
トマト丼作ってみたけどすごいおいしい

965:花咲か名無しさん
09/06/08 20:53:49 fa4PVdUX
>>961
近江商人から伝わったの「おみ漬け」ね
あれはあれで美味い
北前船で繋がってたから、近江商人や京都の文化が山形にあるんだよねぇ


966:花咲か名無しさん
09/06/08 21:28:45 /fLqwaY6
トマト丼ショウガだとサッパリしすぎなのでうちはトマト、塩、オリーブオイルで
やってみたらかなり旨かった

967:花咲か名無しさん
09/06/08 21:37:05 oQ9yn1Wu
>>966
トマト、塩、オリーブオイルと来たらバジルを少々欲しいね

968:花咲か名無しさん
09/06/08 21:46:05 fxyRDSQV
キュウリおろし丼は美味かった
ふつうの醤油かけてやったけど、玉子かけご飯専用醤油使ったり
味付け海苔で巻いて食べても美味しいかもしれない

トマト丼の方は不思議な味だけど、問題なく食える
最後の方で醤油を少し垂らしてみたけど逆に不味くなった

969:花咲か名無しさん
09/06/08 21:59:05 4lfeuSH0
結局テンプレどうするんだよう

970:花咲か名無しさん
09/06/08 23:53:55 0DA2W2TY
テンプレにすれば何でも食える by岡本信人

971:花咲か名無しさん
09/06/09 00:51:21 dUcJ0LB6
きゅうりには梅干し

972:花咲か名無しさん
09/06/09 01:27:58 nkc5p4kZ
お酢を加えたらまんまカッパ丼かな?

973:花咲か名無しさん
09/06/09 12:07:50 G1R94KNK
きゅうりとくらげを、酢とごま油であえる。


974:962
09/06/09 19:00:23 2e1Px9nz
>>963
ありがとう。
でも何であんなにえぐかったんだろうと考えてみたら
湯通しを忘れてて今おなかピーピーだよ。
湯通しすればきっとおいいしいかも。

975:花咲か名無しさん
09/06/09 19:04:58 ntrdS3GP
ナメコを生で食ったんかいw
そりゃ不味いし腹も下すわw

サラッと読んだんで、てっきり味付けに瓶詰めの「ナメタケ」を入れたのかと思ってた。

976:花咲か名無しさん
09/06/10 02:13:52 chK8IqsC
ビニールパックのナメコってやっぱり加熱しないといけないのか。
他のキノコとは違う形態で売ってるのに食い方書いてないし不親切だよな~。
1回加熱ナシでザルでさっと洗って食べたことがあるような気がする。

977:花咲か名無しさん
09/06/10 03:24:13 rc+a4/zS
普通キノコは生で食わんだろw

978:花咲か名無しさん
09/06/10 03:56:04 gNF2h5xD
>>976
いや、会社によると思うけど普通加熱してって書いてあるよ。
わかってたんだけど水洗いしたまま放置して他のことしてたら
もうやった気になって…
まだ腹いたいよ。皆気をつけてね

979:花咲か名無しさん
09/06/10 05:46:41 DroYyH2y
>>977
白いマッシュルームは生で食べること多いよ
アメリカでは普通にサラダに出てくる

980:花咲か名無しさん
09/06/10 13:54:54 NAvOZR+v
「普通」の意味がわからないとは…

981:花咲か名無しさん
09/06/10 14:57:02 55fKvZ8c
まぁまぁいいじゃないか。
いっそ次スレッドではきのこもわさわさはじめましたという展開にするか?

982:花咲か名無しさん
09/06/10 15:38:08 Op/HnRy1
きのこも種まいて収穫とかだったら最強なのにな。
ほだ木けっこう高いし

983:花咲か名無しさん
09/06/10 18:09:58 0S3Rzbqx
>>982
マッシュルームは牛糞堆肥で作れる
種菌の良い物が手に入ればだが

984:花咲か名無しさん
09/06/10 20:55:54 dc5F1vFA
ラオスのある村では、きのこ入りのシェークが売られておってのう…一杯で仏様が見えたわい。

985:花咲か名無しさん
09/06/10 21:40:08 Jntzuxca
紅茶きのこ思い出したw

986:花咲か名無しさん
09/06/11 00:43:11 v8zX7Y2u
幻覚を見ることが出来るマッシュルームは
牛糞だか馬糞から生えるんだったか...
まぁキノコは美味しいしいいよね。ちょっとスレ違いギミになってるがまぁヨシ

987:花咲か名無しさん
09/06/11 00:54:20 3E1Vieho
>>986
> まぁキノコは美味 し い し い い よね。

先生、この患者さん・・・
手遅れ、かな

988:花咲か名無しさん
09/06/11 00:59:15 Ur1S6I/Y
美味しいし、いいよね。
でしょ?

989:花咲か名無しさん
09/06/11 01:03:43 3E1Vieho
きゃーこの患者さん、しいしいたけ生えてます!おいしいしいいよね?

990:花咲か名無しさん
09/06/11 09:26:25 hrM/kVKg

     _,,...,_
  /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚)    >>987がこの先生きのこるには・・・
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U

991:しいたけお
09/06/11 09:59:38 m0cpsqQy
きのこ板からきますた。

992:花咲か名無しさん
09/06/11 10:35:33 EMeI7bcU
誰か!次スレを。。。!

993:花咲か名無しさん
09/06/11 13:46:52 VE2mF2aM
じゃあ次スレいってみる

994:花咲か名無しさん
09/06/11 13:53:13 VE2mF2aM
次スレです
スレリンク(engei板)
間違いがあったらスマソ

995:花咲か名無しさん
09/06/11 14:07:08 EMeI7bcU
>>994
乙華麗です!

996:花咲か名無しさん
09/06/11 14:35:20 z3CnPADh
先日のいいとも!で秀樹がトマト丼を紹介してたね。

997:花咲か名無しさん
09/06/11 15:27:55 VE2mF2aM
トマト丼、トマトと「しょうが」だったのに「みょうが」と間違えたorz
食べた後で間違いに気付いて、今日は生姜で作ってみた。
結果としては、茗荷で作ったほうが好みの味だったww

来年はトマトと茗荷をニョキワサさせて、夏場に食いまくろうw

998:花咲か名無しさん
09/06/11 15:33:05 EMeI7bcU
トマトと茗荷は美味いよな!
冷奴にかけても美味いよな!


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