09/05/03 22:17:18 XHO/8YHX
筍って食べ過ぎると胃炎みたいになって厳しい。
一度、TVなんかでやってた「掘る前の筍周りの土を除けて炭火で焼く」のを
食べて美味しくて喜んでたら、翌日凄い下痢。
それから旬の筍の佃煮とか料理のいただき物が、一箸二箸が限界。
だんだんしんどくなる。食べたい気持ちとせめぎあい。
なんだろう?掘り立てにアクは無いって言うからさ?
一昨年料理の残りだった三つ葉が花を咲かせて、
プランター周りの防草シート&砂利な環境で骨太な子孫を残してくれました。
三つ葉としては隣からのムラサキのツユクサとの攻防の合間で大変かも知れない
状況でさすが野豆腐にざ区切り卵とじで美味しかった。
もっと頑張ってくれたら主役で胡麻和えを期待している。