関西では肉といえば牛肉をさしますat DQNPLUS
関西では肉といえば牛肉をさします - 暇つぶし2ch1: ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★
09/02/14 03:07:13 0
「肉じゃが」の主役の肉は、関西では牛肉なのに、関東では
豚肉を使うことが多いようです。関西では肉といえば牛肉をさします。
関東でいわれる「肉まん」は、豚肉が入っているので関西では
「豚まん」なのです。これは、関西はブランド牛といわれる産地(神戸
牛、但馬牛、近江牛、伊賀牛、松阪牛など)が近くにあること。
さらに、トラクターがまだ行き渡っていない我々の子供の頃は、農耕
にも関西では主に牛が使われており(関東では馬が多かったそうです)、
この牛が年老いて働けなくなったら、食用に回されたの
だろうと考えられます。

URLリンク(www.asahi.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch