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日本たばこ産業(JT)とフィリップモリスが今年、日本国内で販売しているたばこの
材料・添加物リストを公開した。欧州販売分は以前から公表されていたが、国内
販売分は「味作りの重要なノウハウだ」として従来は企業秘密になっていた。
食などの分野で原料の由来への関心が急激に高まっており、たばこも、そうした
社会の流れに沿った格好だ。
JTによると、今年9月、ホームページに「添加物情報」のコーナー
(URLリンク(www.jti.co.jp) /index.html)を新設し、延べ350種類の物質
のリストを開示した。「お客様のニーズがあるものと考え、準備を進めていた」という。
リストによれば、葉タバコに添加されている物質は全部で217種類。香料(フレーバー)
としてカラメル、ゼラニウム油、ハチミツなど。保湿剤、香料として果糖、ショ糖、コーン
シロップなど。フィルター、巻紙などの材料品に使用されている物質はセルロースなど
延べ133種類。
食の世界では近年、原材料、原産地、それらの表示への消費者の関心が高まっている。
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