08/11/15 21:04:26 0
社会人を対象に『1回のランチにかける平均金額』についてアンケート調査を行ったところ、
500円未満に抑えている人(【400~500円未満】17.3%、【300~400円未満】13.8%、
【200~300円未満】9.0%、【200円未満】8.9%)が49.0%と約半数にのぼり、
「節約のため」と財布の紐を締めている人が多いことがわかった。
最も多かったのは【400~500円未満】で17.3%。「コンビニで買うとだいたいそのぐらいに
なってしまう」(東京都/30代/女性)と、コンビニを利用する人の多くはこれぐらいの金額
が手頃な値段ということのよう。また“500円”とキリがいい数字ということで、「ワンコイン
で収めたい」(神奈川県/30代/男性)とひとつの目安にしている人も多数いた。そのほか社
員食堂を利用している人は【300~400円未満】、外食する人は【700~800円未満】といったと
ころの金額が平均的といえそうだ。
また、なかには【200円未満】と「これで本当に足りるの?」とビックリしてしまう金額を
あげた人も8.9%と意外に多い。「会社の食堂がタダだから」(大阪府/20代/男性)という、
なんともうらやましい回答も寄せられたが、ほとんどの人は節約をするために「自宅に帰って
昼食。また会社へ」(富山県/40代/女性)など慎ましい生活をしているようだ。また「めっ
たに食べない」(千葉県/30代/男性)という人や、手軽だからと「カップラーメン」(山形県
/40代/男性)にしてしまうなど栄養バランスの偏りが懸念される食生活をしている人も
少なくない。
一方、ランチに1,000円以上かけているという人には「勤務地が銀座のため、高い」(東京都
/20代/女性)、「エリア的にあまり安いところがない」(埼玉県/40代/男性)などを理由に
あげている人も。そのほか「定食代が850円で、食後のコーヒーが220円程度かかってしまうか
ら」(千葉県/30代/男性)という意見も見られるが、食事にプラスαを付けるとこの位の金
額になってしまうのは仕方のないところかもしれない
URLリンク(contents.oricon.co.jp)
URLリンク(career.oricon.co.jp)