目玉焼き丼 5杯目at DON目玉焼き丼 5杯目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト961:名無しさん@お腹いっぱい。 09/11/04 08:28:19 u3xAU3tR 【韓国ブログ】福岡屋台探訪記「食文化でも日本に後れているのは理由がある」 【社会ニュース】 【この記事に対するコメント】 Y! V 2009/11/03(火) 23:26 「韓国料理を世界5大料理に」を目標に掲げている韓国では、世界中で人気が上昇している日本の お寿司などを例にし、世界に通じる韓国料理を作るため積極的に模索をしている。そのためか、それ 関連の話題も多い。福岡を訪れた韓国人ブロガーのビンラミョンは、「日本を通じてみた韓国料理の 世界化」というタイトルで、福岡の屋台で感じたものをブログで綴っている。 ブログ主は「立ち呑み屋に行って、細やかな配慮に驚いた。お箸を箸置きにおいているから、見た目に きれいで、清潔でよかった。杯とその杯を乗せた陶磁器も冷やしていて、気分まで涼しくなった」ことや 「今度熱くして酒を飲むことにした。手の甲に酒を一滴落として飲みやすい温度になっているか確認して から酒を出してくれた」ことに触れ、「料理もお酒も美味しくする魔術は真心だった」と、感想を語る。 箸置きは日本ではめずらしものでもない。冷酒や熱かんを出す際の屋台の店主の配慮も日本人は 見慣れた様子であろう。このように細かいところまでお客さんのことを思っての親切な接客を、高級レス トランでもない屋台で目の当たりにされ、驚いたかもしれない。 そして、ブログ主は「本屋には料理や酒関連の本が多く、韓国料理のコーナーも別途に分類されて いた。韓国も日本のように料理や酒に対する専門的な研究が必要で、本も多く出すべき」と述べ、その上 「いくら体にいい韓国料理でも私たちだけで騒いでも世界化にならない。また、いくらいい料理でも粗末な 器に適当に出しては感動を与えられない」と指摘する。 以上を踏まえて、「韓国と似たような日本、食文化でも大部先を走っている事実を再び痛感した。韓国 料理より和食が一足先に世界化になったことには理由があった」と、感想を書き綴る。(編集担当:金志秀) http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1103&f=national_1103_035.shtml 世界五大美食なんてググっても出てこないからザパニーズの虚言であることが証明できる 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch