【とろみ】中華丼、五目丼、うま煮丼【ウマー】at DON
【とろみ】中華丼、五目丼、うま煮丼【ウマー】 - 暇つぶし2ch100:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/16 22:49:13 p37oCdW+

(^O^)つ酢。

101:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 00:29:09 ixWzWv5e BE:1342170296-PLT(30333)
とろみのついた丼物や麺類に酢はよく合うが、
米酢をそのまま使うと匂いが強すぎるよね。

酢の選び方とか、上手な薄め方とかあるのだ
ろうか?

102:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 01:02:07 JHEk2er2
> 米酢をそのまま使うと匂いが強すぎるよね。

別に。。。 ┐(´ー`)┌

103:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 10:46:19 mMio1YP9
>>101

酢が苦手な人でも水とか炭酸で割ると比較的飲めるらしいから果実酢から初めてみたら?
リンゴ酢とか。頻繁に使っているうちにリンゴ酢じゃ物足りなくなるだろうけど
そしたら米酢とかにチャレンジしてみては?あと酢は一度熱通して冷まして使えば酸味も香りも柔らかくなるよ

104:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/17 20:17:12 ixWzWv5e BE:149130623-PLT(30333)
>>103
おおきに。酢は大好きなのだけど、中華料理屋のテーブルに置い
てある、あの酢の感じがなかなか再現できない。

煮切らない程度に加熱してみようかな^^

105:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/18 22:27:07 3pNJUdYK
いまさら聞くけど、中華丼、五目丼、旨煮丼の違いってナニ?

106:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/18 22:35:42 aiigj5xS
そりゃ基本的には各店舗のメニュー名の違いだろう。
カツ丼と玉子カツ丼と煮カツ丼みたく。

107:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/19 10:56:55 QiNhJSpg
俺的解釈だと

中華丼は具だくさんで、肉や野菜を炒めたのに片栗粉でトロみがついてる


五目丼も具だくさんで、炒められたのにトロみがついてたり、ついてなかったり。
また、具を炒めるんじゃなくて煮込んだタイプもありトロみがついてたり、ついてなかったり


旨煮丼は具が多いのもあれば、単品だけのもあって調理法は煮込みが基本。
トロみはついてたりついてなかったり

108:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/19 11:04:46 G6leg14U
>>107

突っ込みどころ満載の「俺解釈」だな w

109:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 08:36:10 HJo2V0TJ
俺的解釈だと

中華丼→塩味

うま煮丼→醤油味

五目丼→五目中華丼・五目うま煮丼の省略表記

…でも、醤油味で中華丼名乗ってる店もあるよね。

110:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/20 08:47:21 E7EPTXIQ
中華丼=八宝菜を飯にかけたものが基本
八宝菜=五目野菜のうま煮

┐(´ー`)┌

111:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/23 17:28:45 OqcdTW2G
これ以降、このスレはトロみの王者、酢豚丼様が統治する。


112:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/23 22:25:54 dnBCyd2I
酢豚+丼ってあまり見かけないぞ。

113:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/24 00:29:06 /ZTPk8+Y
>>112

え?知らない?んじゃ肉団子の甘酢あんかけ丼だぞー

114:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/25 00:34:39 SEYDrjDJ
中華料理屋の酢豚とか肉団子は酒のつまみで食べられる事が多いから
丼メニューよりも単品+ライスセットの組み合わせの方が多いかも

115:名無しさん@お腹いっぱい。
09/04/28 19:51:18 xPFH21Sf
実は低カロリーな中華丼をいつも大盛りで頼んでしまいます…

116:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 05:52:09 iqCvXD25
中華丼に入っててほしい具ってなんですか?
豚コマ、白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸くらいでいいのかな?他なにかある?

117:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 10:25:02 pJM8kSao
>>116
ウズラの卵!
出来ればたくさんw

118:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 21:08:33 4n4BNcCH
きくらげ!

119:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 01:20:01 YAfyRK+e
イカとかエビは?

120:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/09 14:18:54 6gp28Aa4 BE:397681128-PLT(30334)
縦半分に割ったヤングコーン^^

121:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/11 03:56:16 P6sjq8kR
こらーたけのこ様が出てないじゃないか
中華丼といったらたけのこだろうが

122:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 08:48:06 PIEBlWcy
よく食べに行く食堂の中華丼には白菜の代わりにキャベツ、椎茸の代わりにマッシュルーム入ってる


123:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 22:14:17 Uez8m+uA
白湯スープの代わりにコンソメを使うんだよな?

124:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 14:52:44 3qI5c1EG
>>116

もやしとニラが入ってる中華丼もあるよ。シャキシャキして意外にうまい
肉野菜炒めに餡でトロみつけたような感じ

125:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 03:29:48 7IdeejKF
味が薄い場合が多いのか難点

126:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 16:25:51 86vrpPGJ
>>124

うまそう

127:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/26 16:28:18 86vrpPGJ
>>125

自分で味を調節できるからいいんじゃないかな。濃いとどうにもならないけど

128:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/05 20:28:25 oMQs0Xxt
ひき肉使った餡かけもうまいね。

129:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/12 08:01:14 dHDXRyGy
レトルトとかインスタントだと肉じゃなくてハムが入ってることある
野菜もシャキシャキじゃなくてしんなりしてるんだよな


130:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/16 12:58:38 qxTOfQH+
酢豚とライス頼んでテーブルに運ばれてきたらライスに酢豚をドサッとかけて食う。
酢豚のケチャップあんがウマー

131:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/18 15:46:23 BBMKRbOT
>>130

酢豚とライスの組み合わせはめちゃくちゃうまいけど、パイナップルが入った酢豚はねー
パイナップルだけわけておいて最後には食うが、パイナップルの酸味がご飯とは合わないんだよな

132:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/01 06:05:42 TnqHURIq
餡がかかってると熱が逃げにくいから夏場は食ってると大汗かくね

133:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/01 20:08:56 2NaIP+V+
醤油味でヨロシクです

134:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/01 20:59:26 TnqHURIq
甘酢あんも良いもんです

135:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 08:57:10 FWeaIp6N
冷凍の中華丼の具って結構おいしいんだよね

136:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 11:38:34 jZxrr3i+
天津丼のことを関西では天津飯っていうんでしょ?
じゃあ中華丼のことも中華飯って呼ぶの?

137:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/02 12:10:48 FWeaIp6N
関西人じゃないし関西に住んでないけど、ググると中華飯と呼ぶところもあるみたいですよ(呼んでる地域は不明)
あと八宝菜が広東料理ということから野菜餡をご飯にかけたのを広東飯とも呼ばれてるようです

138:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 00:33:46 5fXym2SR
あんのかかったニラ玉を丼ご飯にのせて食ってもうまい

139:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 06:08:22 K7dUqHZ3
中華丼には必ずウズラ卵とヤングコーン乗ってるよね

140:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 07:14:36 vmOzYlkz
近所の定食屋の中華丼にはうずらの卵もヤングコーンも入ってないよ

141:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 07:31:38 vmOzYlkz
そういえば具は白菜じゃなくてキャベツだな。シャキシャキした中華丼だけど、柔らかい白菜の中華丼も食べたいな

142:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 10:17:36 7BD1v/Yi BE:1342170296-PLT(30555)
>>139
なるととの遭遇率も高い^^
>>141
具がキャベツって、ひょっとして醤油味の餡じゃないか?

143:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 13:54:14 vmOzYlkz
そうそう醤油餡です。キャベツに塩味の餡だと弱いからかも

ちなみにキャベツの他の具は豚コマ、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームです


144:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/10 23:13:06 3MTVJ/Pl
ほんとにそれ中華丼?

145:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/11 03:46:38 v+03E8gE BE:1391880678-PLT(30555)
塩味の餡の中華丼の場合、豚肉、白菜、人参(短冊に切ってある)、青味(ピー
マンやさやえんどう)、もやし、きくらげ、たけのこ水煮、ヤングコーン、うず
らの卵、なると(もしくは紅白かまぼこ)……あたりが一般的かな^^

もちろんこれは大衆食堂の場合で、ちょっと気取った中華屋ではまた違う。

146:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/11 05:32:10 reoWo5Up
高い店の中華丼だと中華ハム、エビ、イカ、ホタテの貝柱やくわい、ふくろ茸が入ってるの食べたことあるな
白菜の代わりの葉物野菜は青梗菜だった。値段は1600円だったか1800円くらいだったかな
えらい高いなーと思った

147:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/11 08:51:50 v+03E8gE BE:298260162-PLT(30555)
>>146
ああ、青梗菜もいいね。海鮮ネタ満載でその値段なら、安いんじゃなかろうか^^

148:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 09:18:56 TodTgqUo
あんが具の熱を逃がさないから、この時期食べると汗がダラダラ出るね


149:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 12:06:56 AgT1I2/j
近くのラーメン屋の中華丼は、野菜炒めにトロミを付けてご飯に
乗っけるだけ。

だけど旨いんだな、これが( ^▽^)


150:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 13:18:55 TodTgqUo
>>149

具はどんな感じなの?

151:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 13:52:55 9OZIXVoO
野菜炒めなんじゃないの?

152:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 16:05:09 AgT1I2/j
>>151
そのとおり(><)

153:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 16:41:33 TodTgqUo
てことは、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしあたりかな
中華料理屋の野菜炒めはシャキシャキしてるもんだけど、あんがかかるから
しんなりした食感なんかな。それはそれでうまそうではあるけど

154:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 17:12:27 cULOAqnh
そのとおり!(><)
ちなみにそこの中華料理屋はラーメンの具も
チャーハンの具もホイコーローの具もみんなそれ。

155:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 17:36:04 TodTgqUo
>>154

なんという使い回しw
でもどの料理もうまく作る腕あるんだろうなー
近くにそんな店ほしい

156:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 22:30:44 AgT1I2/j
>>154
あなた誰?(´・ω・`)

157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/14 23:49:18 y/6m/pX1
>>156
♪ハナテン中古車センタ~

158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 13:35:30 SC6q/D1V
>>153
トロトロのあんだけど、キャベツ、もやしはしゃきしゃき。
ハフハフ、しゃきしゃき
食べ終わる頃の少ししんなりも美味しい。


ただ口の中は火傷だけどね(><)

159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 21:22:00 3KY6HVUM
マジでうまそう。食べるタイミングで自分の好きな煮具合にできるのはいいね


160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 21:29:01 3KY6HVUM
神奈川限定になるかもだけど、サンマー麺っていう
もやしのあんかけをラーメンにのせたのあるけど、もやしあんをご飯で
食べてみたいが味がうすいかな

161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/15 21:32:49 5Qwt/TcP BE:198840342-PLT(30555)
とろみというのが実は重要な要素で、金がないときなんか、薄いつゆに片栗粉で
とろみをつけてご飯にかけるだけでも、十分おいしくいただける^^

青ねぎを小口に切って散らして、しょうがのおろしたのを天盛りにすれば、他に
具がなくても十分。

162:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 00:30:11 NyeKmjnc
玉子かけごはんも、つまりそういうことだよな。

163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 00:56:41 IbOE6tD/
家で炒め物に顆粒状のトロミちゃんって商品を使ってる。

164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 13:03:45 fLCV1ESy
茄子は普通の醤油あんに鶏挽き肉とオクラを絡めてみじん切りしたネギをのせるとかなりうまい
辛みがなくても丼ご飯進んじゃう。ピリ辛が好きなら鷹の爪の輪切りでも入れればいいよ

165:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 17:43:50 u9hfAzvA
>>164
俺とケコーンして下さい

166:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/16 23:33:10 skbPwKUB
他人が作ったやつより
自分が作った方がうまい

167:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 15:26:43 Sp3Jr43a
夏場に食がすすむような冷やしあんのメニューってないかな

168:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/17 20:55:31 XzeFT39m
うん

169:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 12:54:39 n0YPIOaM
とろろで勘弁してください

170:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 13:50:54 c/36qagd
とろろ+出汁醤油あんにキュウリとワカメの酢の物をトッピングでどうだろ

中華っぽさを強調するならザーサイやピリ辛メンマあたりに変更してラー油を回しかけるのはどうかな

まあ、中華丼とは別物だけど

171:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 14:08:18 RWw68RHN
冷や汁ってのいうのがあるね。
それに、とろろを合体させるとか。

172:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 14:53:04 c/36qagd
魚介類の刺身に冷やしたあんを合わせれば冷やし中華丼作れるんじゃないかな
野菜は生で食べられるの使って


173:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/18 20:44:16 Gr499sdN BE:745650656-PLT(30655)
冷たくて餡の食感というのはどうなんだろ。もう少し固くしてわらび餅くらいに
なれば夏の食べ物になるんだけど。

むしろ、押し寿司の上に煮こごりを重ねた感じの食べ物がウケそう。

174:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 01:22:15 qfQpE0PU
普通の野菜炒めに片栗粉でトロみつけたのも意外にうまいね

175:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 19:54:55 uHMqL/8l
ほうれん草、玉ねぎ、鶏肉のクリーム煮にガラスープと片栗粉でとろみつけたのを
ご飯にかけて食う。マジでうまい。エビとホタテとか入れてもうまいだろう

176:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 20:26:46 a3Tgv6/T BE:745650656-PLT(30655)
>>175
もはや中華丼でも何でもないが、それもアリだろうね。ホワイトソースで煮込ん
だ本格派も、クリームシチューの素でつくったお手軽派も、どちらもおいしい^^

177:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 04:03:53 RNrZR7jh
中華料理で白菜のクリーム煮ってのがあるけど、あれのアレンジを丼ご飯にかけたようなもんだね。
ホワイトクリームでくたくたに煮えた白菜とかうまいんだよね。
中華丼に入ってる具を取り入れれば中華クリーム丼としていけるかも

178:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 04:10:06 RNrZR7jh
クリーム煮だとご飯に染み込み過ぎるから片栗粉でとろみつけた方がいいかな

179:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 00:19:59 5shYmWm6
コーンスープ丼もうまいかも?


180:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/28 01:20:43 hL9Bl9OR
中華風ので溶き玉子が入ったコーンスープおいしいよね
あれに多めの野菜を入れてご飯にかけて食べたらうまいかも

181:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/30 17:27:05 qjslPXLA
塩味じゃなくて醤油味のあんがかかった中華丼もうまいな


182:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 01:27:22 80WQef50
お金がないから焼き肉のタレで味付けした野菜炒めにとろみつけて食べた
中華丼と思いこもうとしても、やっぱり中華丼とは遠い食べ物だ。うまいけど。

183:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/06 16:32:13 vRh6IHsh
中華丼のあんを作る時にスプーンですくった豆腐入れてかさまししても良いよ
豆腐からは水がでるから事前に重石して水抜きすれば
あんが水っぽくならなくていい。豆腐は個人的には絹が好き

184:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 05:58:11 Ml8EBjAe
 

185:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/26 15:38:14 8qfdblhM
>>183

うまそう

186:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/29 06:11:52 IyDEqrJU
醤油ベースの甘酢あんの中華丼が好きだ

187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/15 10:55:18 wykXPTmh
ちょっと高めの中華料理屋で食べた海鮮中華丼ウマー。
海老のプリプリ感がたまらん。野菜もシャキシャキで塩味の餡が絶妙だった

188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/27 09:05:30 ap0jDDmo
塩味のあんより、醤油ベースの甘酢あんの中華丼が好きだな

189:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/10 07:58:46 yjCAbFur
冷凍食品の中華丼の具意外とちゃんとしてるね
野菜のシャキシャキ感はなくなってるけど

190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/15 11:26:45 yr1CzjH+
ハムと玉ねぎ、もやし、メンマ炒めて、鶏ガラスープの素と片栗粉でとろみつけた
チープな中華丼を作った。なにか足りない気がした

191:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/18 13:06:25 nubYmG1Y
冷凍食品の中華丼の具は結構うまい。

192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/26 19:15:08 cMsyu0dH
冷凍食品、大阪王将の中華丼の具はうまかった。

193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/31 23:56:41 wGEtcNhE
テレビでチャーハンに五目あんかけた、五目あんかけチャーハンやってたけど、すごいうまかった

194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/01 16:46:40 6gmdbqE6
>>193
病的レベルの妄想癖だな w


195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 12:44:51 OgLVeDLE
中華丼って地域によって味付け違うの?
普通塩味のあんでしょ

196:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 13:17:37 Qeau0ccT
>>195
君のコンピュータはGoogleという検索サイトにアクセスできないんですか?

197:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/08 15:57:38 OgLVeDLE
グーグルってなんですか?
メールの内容を勝手にチェックして広告表示する会社ですか?

198:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/10 07:58:46 HmqVgNUK
冷凍食品の中華丼の具なかなかうまい。
ご飯だけじゃなく麺にかけてもうまい

199:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/14 07:06:34 fxtinIxX
199

200:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/14 07:08:10 fxtinIxX
200

201:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 15:39:42 VCjNj9t3
レトルトはマズいけど、冷凍食品のは結構うまいな。
冷凍だからって今まで買わなかったけど、スーパーで割引されてたのを
試しに買ったらうまかったよ。

202:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/17 07:50:28 J67bhzIV
冷凍のとかって、あんが塩味のが多いんだよな。塩味のも嫌いじゃないが、
醤油味やオイスターソース味のあんの中華丼も好きなんだ。どっかのメーカーで出してよ。

203:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 00:30:23 LIqUkRV5
大阪王将のは醤油味の餡かけ。

204:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 11:00:11 aFlm9IdA
>>203
大阪は日本じゃないから参考になんかならないよ ( ´,_ゝ`)プッ

205:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/18 11:10:47 eZNbMvbh
>>203

情報ありがとう。近所のスーパー見てみる

206:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 18:54:29 i3PWfSff
大阪王将が中華丼290円セールやってるね

207:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 11:19:18 2byF2cnV
>>204
そうだよな、中華丼はトンキン国の在日が作った料理だから、
他が作っちゃ駄目だよな  ( ´,_ゝ`)プッ

208:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 14:13:42 xgstopWH
>>207
相変わらずの東京コンプ乙


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch