08/06/18 11:28:38 Dt/cuReJ
玉子丼てカツ丼とか親子丼よりご飯とか多いよな?
卵、玉葱、蒲鉾、海苔の
ハーモニー♪ちなみに三葉は嫌い。
134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 21:36:55 m1Gpwmhu
>>133
千葉駅構内のちゃぶぜんやは三つ葉いりです。
135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 08:58:56 kqcveIll
三つ葉入ってるほが、美味しい?
136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/23 22:41:18 C9MEIoQz
>>133
オイラは蒲鉾・海苔が嫌い!
137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/24 21:39:34 3UA9k34H
>>131
上野駅のメニューには玉子丼がなかった・・・。
138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/04 21:05:27 2oT1l0AA
>>124
北海道に来たならJR千歳近く(まぁ歩いていけるくらいの距離)にある「梅乃家」がステキ玉子丼を出すので行くべき
玉子丼以外に、何頼んでも満足できるから北海道行ったら行くべき
139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/11 17:32:57 DO1dgGz4
ナルトが入っている玉丼は嫌いだ。
140:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/12 09:13:19 yAM/HLbr
昨日のお昼に親子丼食べたけど、
このスレ見てたら今日は玉子丼が食べたくなってきたよ。
141:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/13 13:26:34 ielLtGk2
家の母が作る玉子丼はさ、具が玉葱だけなのよ。
しかも、家族が多いから、鍋で作るの。
ご飯の上に鍋からお玉ですくって豪快にのせてくれるんだけど、そのBグル具合と優しさが旨いんだわ。
142:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/14 21:33:46 RYM4cGAJ
>>141 同じく。
ああ…かあちゃんの味
143:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/16 02:39:03 tcxj+ijt
醤油に砂糖でスープはいいかな?
144:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/20 22:09:56 ae0fJZnS
>>134
食べてきました。
具は玉葱と三つ葉だけで480円でした。
JRの運転士がたくさん利用している店です。
145:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/28 19:28:39 fqiKc2Na
今日の夜ご飯は卵丼
146:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/02 08:36:43 bERzS+UL
玉子丼゚+.゚(・∀・)゚+.゚イイ!
147:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/03 00:51:37 Cgm+CZ6o
今食ってるうめぇ
148:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 21:07:07 W1eHMT+j
>>139
この前食べた玉子丼にはなるとが入っていてガッカリした。
ミニ冷やしたぬきそばとのセットで\800もしたのに・・・。
149:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/05 09:05:24 uwPTJEpi
>>148
妙に高いと余計な具まで入れられてしまうみたいね。
150:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/06 09:33:50 aEyHMbTK
自宅の近くの蕎麦屋では蒲鉾が入っていて
玉子本来のおいしさが消されている。
151:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/11 22:03:52 TsTmwdYG
152:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/17 16:42:06 069dlxFL
かまぼこ入りは木の葉丼と呼ばれてるね
153:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/11 21:48:53 IPn7I0rD
みりんとみずとめんつゆとたまごだけで作るとおいしいよ
154: 【小吉】 【829円】
09/01/01 08:38:15 45nlpDfj
>>152
東京では「木の葉丼」というメニューにお目にかかったことがありません。
でも玉子丼に蒲鉾が入っていることがよくあります。
155:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 09:00:14 NlVfMG6b
ナルトが入ってるのが好き。木の葉丼も好き。
156: 【大吉】 【1887円】
09/01/01 13:39:56 T5vsv/r1
専用スレもよろ!
木ノ葉丼について語るスレ
スレリンク(don板)
157:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/01 22:12:09 fx3yLYkI
玉子丼にはやっぱり熱々ごはん。
タレと卵がごはんにしみて・・・。
158:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/02 08:26:57 M59hZb4W
千葉駅のちゃぶぜんやで食べてきました。
480円で幸せが味わえました。
159:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/02 11:04:55 eBT98624
俺は温泉卵丼が好き。
160:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/02 13:40:23 MG1tA4NG
ちゃぶぜんや で検索した結果 1~3件目 / 約4件 - 0.01秒
何処にあるんだこれは
161:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/02 16:48:07 52vGfW2V
千葉駅とかかれているのが見えない?
ちばえき ←漢字が読めない人用
162:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/02 17:05:20 i5YiffaX BE:397680544-PLT(30001)
店名は「ちゃぶぜん」が正しいみたいだ。NRE(昔の日本食堂)系列の定食屋だね。
URLリンク(www.nre.co.jp)
163:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/03 21:24:31 uQ73m8V/
「ちゃぶぜん」はすべての店に
「玉子丼」あるわけではないので気をつけましょう
164:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/09 02:04:05 s65Oe7eM BE:1391880487-PLT(30001)
玉ねぎではなく、九条ねぎをざく切りに
して入れるのが好き。香りがたまらん。
165:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/10 18:41:18 3jVZkelT
丼を考える
166:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/11 21:28:41 SgXX3Hyk
都電の三ノ輪橋で\350の玉子丼を発見!
食べた方いらっしゃいますか?
167:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/12 20:13:08 N6a93Ac6
>>166
定食屋?
168:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/14 02:14:53 qFBJusSq
タマゴサンドに挟んである、ゆで卵とマヨの和え物のっけ丼ってアリじゃね?
ツナマヨと合い掛けとかもアリアリじゃね?モレって天才!?
169:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/16 05:45:16 z4d3sIZa
転載だな。
170:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/16 17:41:13 SSDEbMM8
名称は卵スプレッドンだな
171:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/19 22:36:08 xvBARgG4
温泉卵かけご飯は、ここでよろしいっすか?
滅茶苦茶うまいよ><
172:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 10:25:46 n4QOATBx
>>171
それはまた別物だろうと思われます・・・。
今日のお昼は玉子丼に決定だ!
玉子丼とちいさいにゅうめんを作ろうっと!
173:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/15 17:47:46 KY71q/5g
今日の夕飯は卵丼。
いっぱいネギ入れて大きな鍋でつゆだくでつくるよ
(・∀・)
174:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/18 10:32:24 YUvE+AT0
玉子丼が一番コスパが良くてウマー
175:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/08 16:51:35 NfD67enn
かまぼこは入れてもいいですか?
176:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/08 20:22:57 rgPZY9g1 BE:1193040768-PLT(30001)
>>175
専用スレあるぜ^^
木ノ葉丼について語るスレ
スレリンク(don板)
177:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/09 08:54:10 Z8DppG36
シンプルイズベスト
178:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 12:54:53 9aRClihV
卵丼食べてる。
フを入れるとうまい。
179:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 13:43:37 sgs6oWkH
どこの卵丼?
180:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 02:41:06 t1ZeK8fp
ねぎは玉葱だろ
181:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/27 13:42:17 JqYYKz24
卵丼には刻み生姜をのせる
アクセントになって体もポカポカ
幸せだあ
182:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/05 09:23:53 NBMlF+BN
五六八(いろは)そば大門店で食べてきました。
甘めでおいしかったです。
183:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/07 10:02:21 LSHKPX2Y
卵丼を食べた後は和む。
あまり荒々しい気分にはならない。
だから休日の昼か夜に食べるようにしている。
184:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/08 05:57:14 iqCvXD25
麩とか入れたらダメですか?
185:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/10 02:18:38 PeG5X8TB
いいんじゃない?
186:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 14:20:01 TzM+i7OG
3年振りに来てみた。
相変わらずおいしい玉子丼の店はみつからず。
近所に「どん亭」ができたのでそこで食べてる
187:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/19 04:58:38 zD6ijnp6
宮本むなしは?
188:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/23 17:49:53 w5++Y/rY
おでんを食べた後、鍋に残った煮汁で玉子丼。
昆布や牛スジの欠片が混ざってるのも良い。
朝もしくは休日の昼ご飯に最高。
余所では出来んけど。
189:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 01:11:39 QoUKIMro
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
190:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/25 06:48:36 Rg4cCC+2
卵丼、上手く作る方法を教えてください。
醤油、みりん、砂糖を沸騰寸前まで加熱し、だし汁100mlを入れ、沸騰させる。
ネギ半分を細かめに切って、中に入れて煮る
煮えたらとき卵2個分を入れて混ぜる
なんだか汁っぽいスクランブルエッグみたいになってしまって、定食屋で出てくるようなのができません。
どうしたらおいしくできますか?
191:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/26 17:56:38 Ub1knRuq
混ぜちゃ駄目。
192:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/26 18:40:39 VxWgs2rs BE:596520083-PLT(30555)
>>190
溶き卵は半量ずつ二回に分けて入れる。箸で混ぜるようなことはせず、ごく軽く
鍋をゆすって、中の溶き卵を動かす程度にする。
溶き卵を投入するとき、いったん火をとろ火に弱めるとつくりやすいかも。
193:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/27 02:25:45 iO1g5rJ8
>>190
>醤油、みりん、砂糖を沸騰寸前まで加熱
これ、なんか意味有るの?
焦げ臭くなりそう。
みりん煮切るにしても砂糖まで入れる意味が・・・
194:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/03 18:18:52 HoEOo8zu
目玉焼きのフライを卵で溶じる
195:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/03 19:38:31 rI7QlitO
みんな三ツ葉買ってくるのかなあ
196:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 01:27:46 oqT1j3ve
むなしの玉子丼290円に戻して!
197:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/04 14:29:44 YsXbNZzc
王将の天津飯は餡かけ卵丼だな
198:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 08:40:55 f3AZsMCF
「むなし」の関東での復活を望む!
199:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/22 21:15:44 xXYl8wBF
>>190
俺も上手に作れない
卵丼、親子丼を作ると、つゆたっぷりで雑炊みたいになる
つゆを少なくすると、卵が鍋底にくっついたりするし
難しいな
200:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 21:11:13 uHMqL/8l
鍋じゃなくて、かなり小さいサイズのテフロンコーティングされたフライパンを使ってみたら?
201:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/24 21:40:52 uHMqL/8l
あと玉子を入れるのは2回に分けて、1回目は強火で玉子を入れて鍋のふちのあたりの玉子が固まり始めたら
箸で鍋のふちから剥がすようにして(かき混ぜるのではなく)から鍋を揺すって全体が動くようにする
2回目の玉子は火を弱めてから入れたらフタをして軽く火を通して短時間で火を止めて鍋の具をご飯にのせる
202:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 00:34:06 0nV3MLFM
>>199
あのね、その間に「ちょうど良い量」があるの。
203:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 02:16:02 w5skDwmZ
>>199うん、フライパンだと上手く作れないよ。
100円で丼鍋売ってるよ。がんばれ
>>202も言ってるけど、丁度の分量ってあるよね。
昔調理実習でやったレシピをずっと実践してるな。計量徹底して
ふと思ったけど卵一個だけ使ったミニサイズだとお玉使えば良いのかな…
204:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/25 23:28:26 zVB9GyZ5
間違いなくこぼす。ぜんぶを。
205:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/26 00:29:57 0M7dZSDs
目玉焼きが1個丁度焼けるくらいの小さいフライパンでも普通に玉子丼できるよ
火つける前に薄く油ひくと玉子は焦げ付かないし、油自体の味はしないよ
206:名無しさん@お腹いっぱい。
09/07/31 01:32:25 Aq89QN2S
玉ねぎとか具をよせた上に卵を流せばクッションになるよ。
207:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/03 08:29:06 O75fi+lH
>>158
いつのまにか「香の物」と「豆腐とわかめの味噌汁」が付くようになっていた。
価格は据え置き。
208:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/03 12:56:20 uQ2UYH2c
生きたままシュレッダーで粉砕される「雄のヒヨコ」、愛護団体マーシー・フォー・アニマルズが衝撃映像を公開
動物愛護団体マーシー・フォー・アニマルズ(Mercy For Animals)は2日、
雄のヒヨコ数千羽が生きたままシュレッダーにかけられる様子を映した動画を公開し、
鶏卵業界で日常的に行われている残酷な処置だと非難した。
マーシーによるとこの映像は、米アイオワ(Iowa)州スペンサー(Spencer)にある
ハイライン・インターナショナル(Hy-Line International)のふ化場を極秘調査した際に
撮影したもの。
24時間ごとにふ化する雄のヒヨコ約15万匹は、雌のヒヨコと分けられ、
シュレッダーにかけられ処分されるという。卵を産まない雄のヒヨコは不要だからだ。
さらにマーシーは、雌のヒヨコについても、くちばしは割れ、1箱に100匹が詰め込まれた
状態で出荷されるなど、何週間にもわたる残虐行為と監禁状態に耐えていると主張した。
これに対し、ハイライン側は直ちにふ化場全体の調査を開始したと発表した。
マーシーは米国の食料品チェーンに対し、「警告―雄のヒヨコは生きたまま粉砕されています」
とのラベルを卵のパッケージにはって販売するよう呼びかけている。
ソース:AFPBB
URLリンク(www.afpbb.com)
画像:動画の一場面
URLリンク(www1.uploda.tv)
(ソースにある他の画像は閲覧注意です)
209:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/11 19:35:46 ZEF8VRRo
よっしゃ玉子丼作るお
カマボコくらい入れたいとこだがタマネギと出し汁のみだな
210:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 11:56:07 ZmHSwrGk
市販のめんつゆで作る場合、一人前、卵一個につきどれくらい入れればいいかな?
211:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 22:44:09 PkNPA6r/
>>210
好きなだけ
212:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/22 23:00:38 8VwNp9c6 BE:894781049-PLT(31000)
>>210
つゆの量ほど好みの分かれるものはない^^
つゆ少なめが好みの場合、多めのつゆでつくって
から、上の具だけすくってご飯にかけると、うま
くできるかも。
213:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/23 22:33:35 fMjzcgfD
丼つゆはちょっと甘めにした方がメリハリあって良いかも
214:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/24 00:15:23 3E/C/15F BE:447390836-PLT(31000)
濃縮めんつゆを指定通りに割って、砂糖をひとつまみ
加えるとちょうどいい。
215:これ(;´ω`)マジデ?
10/04/01 17:04:38 Qss4mJtj
792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/04/01(木) 16:45:27 ID:c6wui60Q
2ちゃんねる縮小につき食文化カテゴリーで無くなる板
食べ物、米・米加工品、きのこ、インスタント麺、丼(重禁止)、珍味、居酒屋、製菓・製パン
216:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 20:32:05 6z/Knkmt
>>215
嘘をついていいのは午前中までだよ。
217:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/22 21:54:25 nkiFle9z
たまに食いたくなる