10/06/03 21:14:55
是非を問うこともできないまま三年間の月日が流れた。
確実に居残っているのは差別主義者の粘着あらしジャガ芋君と
男爵イモが大好きさんの二人。
そのほか、ジャガ芋君の無限ループに協力する人、
純粋に自演を楽しむ人などがい出入りしているようだ。
こんなスレでも自分の居場所に選ぶ人がいる。
人生いろいろですね。
888:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:29:56
自己紹介は程ほどに
889:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:30:27
ほんとだね。最初のスレから居る人とか、凄いなって思う。
人生いろいろなんだなぁって。
自爆霊くんが、幸せな人生を送れる事を祈っています。
890:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:32:13
じゃがいもしか見えてないじゃん・・・・
↓
俺は一貫してじゃがいも入れても入れなくても好きだって言ってるけど。
と言うか、じゃがいもが合うカレーと合わないカレーがある。
合うカレーなら入れた方がうまい。それは世界の真理。
なんかもう、まずじゃがいもありきって観念で、凝り固まってるねw
891:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:34:12
で、結局、じゃがいも入りもいいけど、他にもおいしいカレーいっぱいあるよね。
という、ごく当たり前の意見を受け入れた人は、どこにもいませんでした。
なんつーかもう、物の見事に予想通りだったw
892:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:42:05
是非なう
893:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:50:01
>>867の「じゃがいも」を
「人参」「トマト」「白ご飯」と代えてみても
どこにも違和感なく意味が通る。
つまり>>867は、まずじゃがいもありきでもなんでもない。
それを>>880のように感じてしまうのは、
ジャガイモに対する長年にわたる怨念が
彼にそうさせているるのだろう
894:カレーなる名無しさん
10/06/03 21:50:56
×>>880
○>>890
895:カレーなる名無しさん
10/06/03 22:04:48
>>891
どんなとこでもそうだが、自分以外の誰とも意見が合わない時は大抵自分に
問題があることが多いよw
君の場合じゃがいも入り以外も好きだって意見にも聞く耳持たないじゃん。
少数派ではなく自分以外全部敵になっとるw
896:カレーなる名無しさん
10/06/03 22:13:02
糖質はホントうぜーな。
どこまでも自分主人公、自分正義じゃなくちゃ気が済まないのか。
897:カレーなる名無しさん
10/06/03 22:18:47
私はジャガイモ入りのカレーが大好きです
898:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:01:36
>>893
ご飯抜いてもいいのか?
ああ、じゃがいものカレー煮君だっけ?
899:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:02:33
>>887
そんなこのスレの歴史に詳しい君って何なんだろうねw
900:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:03:22
>>890
じゃがいもの是非を問うスレでほかの具の事を語らなきゃいけないの?
にんじんスレとかあるの知らないの?
901:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:04:48
>>891
そもそも、じゃがいも入りとその他って分類はおかしいの。
何度も何度も何度も何度も指摘してるんだけどねw
まあ、荒らし宣言しちゃってる君がわざと言ってるのも理解済み。
結局のこのぐだぐだなやりとり繰り返すのがすきなんでしょ?
じゃがいものことなんかよりもw
902:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:05:15
ところで4月25日に何があったんだ?
903:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:06:00
>>896
770 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 09:48:18
>>765
私はジャガイモ入りカレーが大好きです
771 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 10:06:59
>>770
そこから何も話が発展しないんだがそのことについてはどう考える?
775 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:14:16
>>771
別に発展する必要ないし
そんな趣味もないし
777 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:27:40
>>775
「是非を問うスレッド」で、●●が好きって思考停止そのものなんだけど。
つまりゴミレスw
778 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:29:35
好きなら好きで、何故好きなのか、どういう理由なのかを
書くのが是非を問うにつながるハズなんだがね。
まあ白痴相手に言っても始まらないことではありますが。
885 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2010/06/03(木) 14:27:50
好き嫌いに理屈はありません
886 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2010/06/03(木) 16:14:10
”是非を問う”スレ
904:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:06:55
>>897
770 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 09:48:18
>>765
私はジャガイモ入りカレーが大好きです
771 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 10:06:59
>>770
そこから何も話が発展しないんだがそのことについてはどう考える?
775 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:14:16
>>771
別に発展する必要ないし
そんな趣味もないし
777 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:27:40
>>775
「是非を問うスレッド」で、●●が好きって思考停止そのものなんだけど。
つまりゴミレスw
778 :カレーなる名無しさん:2010/05/31(月) 14:29:35
好きなら好きで、何故好きなのか、どういう理由なのかを
書くのが是非を問うにつながるハズなんだがね。
まあ白痴相手に言っても始まらないことではありますが。
885 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2010/06/03(木) 14:27:50
好き嫌いに理屈はありません
886 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2010/06/03(木) 16:14:10
”是非を問う”スレ
905:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:16:58
結局作るカレーの種類によるよね
ルーからガチで作るカレーには入れないし、スーパーで売ってるようなルーを溶かすだけのカレーには入れる
906:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:21:11
>>905
それが普通だよね。俺もそんな感じ。
でもそれすらも全否定する方がいらっしゃるんだよねこのスレw
907:カレーなる名無しさん
10/06/03 23:26:58
なあ、是非を問うってなら「是」か「非」だけ書いて、
スレの終わりに多い方が勝ちってことだろ。
でもって次スレは意味なさないから、立てられないんじゃね?
それとも基地外なの?鳩山みたいな。
908:カレーなる名無しさん
10/06/04 01:25:46
>>907
短絡発想のお前の将来が心配だよ。
それとも老人?
909:カレーなる名無しさん
10/06/04 05:16:17
基本的なレシピを書くとしたらジャガイモは入れる。入れない人やジャガーを入れる人はお好きにどうぞ。
910:カレーなる名無しさん
10/06/04 10:11:32
レシピはすれ違いだよ
911:カレーなる名無しさん
10/06/04 10:18:25
「基本的な」とか書くといつものバカが思考停止とかママカレーとか始まるよ。
スパイスから作らないと料理したことにならないばかりか、じゃがいもを
使った時点で逆賊扱いされるからね。
スパイスからカレー作るなんて余裕があっていいねw
912:カレーなる名無しさん
10/06/04 11:10:54
基本的なレシピを書くとしたらジャガイモは入れる。入れない人やジャガーを入れる人はお好きにどうぞ
913:カレーなる名無しさん
10/06/04 11:22:46
>>基本的なレシピを書くとしたらジャガイモは入れる。入れない人やジャガーを入れる人はお好きにどうぞ
コピペ乙
914:カレーなる名無しさん
10/06/04 16:05:44
ジャガー
915:カレーなる名無しさん
10/06/04 19:08:18
ジャガイモって水にさらしてから調理すると
さらさないのとは全然違った別次元のおいしさになるね。
916:カレーなる名無しさん
10/06/04 20:03:00
>>911
あんまり料理を知らない人なのかな。
スパイスからだろうがルーからだろうが手間や時間はそうかわらない。
917:カレーなる名無しさん
10/06/04 20:14:44
>>915
晒して澱粉を抜いた方が良いのか。
918:カレーなる名無しさん
10/06/04 20:15:48
>>916
カレー粉とバターと小麦粉でルーを作ったらルーだけで30分以上掛かった事がある。
919:カレーなる名無しさん
10/06/04 20:26:24
すれ違いだから他所行ってくれ
920:カレーなる名無しさん
10/06/04 21:08:58
>>916
スパイスすり潰して炒めて調合するのと、
固形ルー割ってなべに入れる時間にさほどの差はないと。
びっくり人間大会に出られるんじゃない?
921:カレーなる名無しさん
10/06/04 21:38:10
>>920
野菜を炒めてる間にスパイスとルーを用意すれば良いだけなので
調理時間は変わらない
922:カレーなる名無しさん
10/06/04 22:09:35
野菜を炒めながらスパイスを調合するとか、
やっぱりびっくり人間大会に出られるか、
それとも料理をしたことがないかのどっちかだな。
しかもスパイスとルーってどういう事だろう???
923:華麗なるスターター ◆sUOXLav4ic
10/06/05 00:10:08
相手は、君みたいにテンパってないんだよ。落ち着きたまえ。
違う作り方してる相手に、ムキになってもしょうがないぞ。
924:カレーなる名無しさん
10/06/05 00:10:17
スパイスは必ずしもルーに混ぜ込むとは限らないだろ。
ていうかスパイスからカレー作る場合、わざわざルー使って欧風カレーにすることはあんまりないでしょ。
925:カレーなる名無しさん
10/06/05 00:25:55
だよねぇ。スパイスを調合するったらインド料理もしくはパキスタンもしくは
ネパールもしくはスリランカ料理を作るって前提だと思ってたよ。
欧風カレーであまり生のスパイスつぶしてとかやらんよね。
カレー粉使えばそれで十分だし。ましてやルーをおや。
926:てんぱってます
10/06/05 00:58:36
相手は、ただ粉混ぜたのがスパイスだと思ってるみたい。
ま、間違ってるとは言わないけど、ちゃんと自作してる人には違和感あるわな。
927:カレーなる名無しさん
10/06/05 02:50:26
ジャガイモの主成分は炭水化物だから
入れるとしても少な目にして欲しい
928:カレーなる名無しさん
10/06/05 03:35:42
ルゥをきつね色にしたあとテンパリングして
粉末状にしたスパイスミックスを加えるんだよ
ポイントはスパイスを引き立たせる温度にルゥをテンパリングすること
真面目にやっている人は分かったかな テンパリングの意味
929:カレーなる名無しさん
10/06/05 05:14:20
>>928
それを「スパイスから作る」と称してるの?
固形ルーに市販のスパイスミックス混ぜてるだけじゃん。
大威張りで「料理したことないの?」って言う割に
やってることはその辺の主婦と変わらんのね・・・。
更にテンパリングって知ってる? とか言われちゃうともうね・・・。
いいからチョコレートのスィーツでも作ってろよ・・・。
930:カレーなる名無しさん
10/06/05 10:01:33
よーし、俺も市販のルーを茶色になるまで痛めるぞー
最初っから茶色い気もするけど。
てかてんぱり方も人それぞれですね。
ルーって言葉にも問題あるな。
人に物を伝えることに慣れてないと、意思の疎通に苦労するようだ。
931:カレーなる名無しさん
10/06/05 11:51:16
ルーってのはこくまろカレーとかジャワカレーとかでしょ?
カレー粉ってのはS&Bの赤缶とかでしょ?
スパイスはウコンとかターメリックとか粒を挽いたり粉のやつを使ったりでしょ?
ミックススパイスはカレー粉のこと?
テンパリングってチョコ以外のことにも使うのか?
932:カレーなる名無しさん
10/06/05 12:05:12
ルーって表記もいい加減やめてよ。
正しくはルゥ又はルゥ―だよ。
933:カレーなる名無しさん
10/06/05 12:12:42
>>932
それはカレーと呼ぶかカリーと呼ぶかと同じで、気にするような問題じゃない。
934:カレーなる名無しさん
10/06/05 12:13:35
>>931
大まかにはそれで合ってる。スパイスミックスってのはガランマサラみたいな
感じのものではないかと。固形ルーに追加するとそれだけでスパイシーになる、
みたいな。俺もテンパリングはチョコレートの用語だと思ってたんだが・・・。
935:カレーなる名無しさん
10/06/05 12:14:20
>>932
違う。正式には
ルーゥ
だよ。前にルーゥスレがあったんだが・・・。
936:カレーなる名無しさん
10/06/05 12:32:56
正式ってなんだ?
カタカナに正式も何もあるのかよ。
ちなみにS&Bの表記は「ルウ」
937:華麗なるスターター ◆sUOXLav4ic
10/06/05 12:58:33
>テンパリングってチョコ以外のことにも使うのか?
おいおい、カレー板でこれはないだろw
ルーについては、人によって解釈が違うので、誤解を与えない表記を
しない奴が馬鹿ってか、コミニケーション力不足。
938:カレーなる名無しさん
10/06/05 13:14:31
>>935は
「ジス・イズ・ア・ペン」じゃなくて「ディス・イズ・ア・ペン」が正式だと言っている恥ずかしい人。
939:カレーなる名無しさん
10/06/05 15:13:43
>>937
スパイスミックス君、散々エラそうに言ってた割りに、
一からスパイス轢いて炒めてって作り方したことないんだねw
料理について語るのはやめた方がいいんじゃね?
>>938
>>932限定のネタだから。
940:カレーなる名無しさん
10/06/05 15:49:45
おまえらちっとも会話が噛み合ってませんよw
ともあれこくまろだジャワだの市販ルウを使わざるを得ないなら
その過剰な旨味や安っぽいコクをいかに殺すかがポイント。
そのための具体的な方法のひとつが、とにかくゴロゴロと存在感のある具材をたくさん入れること。
その場合、ジャガイモという素材は極めて有効な働きをするわけだ。
わかったか。
941:カレーなる名無しさん
10/06/05 16:00:24
ネタ?
取り繕うなよ。みっともねえ。
正式にだってよ。
ネタに正式なんてあるかよ。恥ずかしいヤツ。
942:カレーなる名無しさん
10/06/05 16:13:19
じゃがいも入れたカレーが好きなら入れる、嫌いなら入れない、だろ。
このスレを総括すると(というより実際カレーを作る場合)そうなるのでは?
943:コテw
10/06/05 16:39:58
俺はですねぇ、ジャワカレーとゴールデンカレーをブレンドして、
茶色くなるまで丁寧にいためて、テンパリングしますよ!
ホールスパイスとか、邪道ですから!
944:コテw
10/06/05 16:43:10
あ、俺はネタの件は了解。どうやら本当にてんぱってるのは>>932のようでっせ。
945:カレーなる名無しさん
10/06/05 17:11:37
料理に使う固形のやつはルーでもルウでもいいが、
完成してご飯にかけるソースをルーと呼ぶのをやめろよ。
もうそこにはジャガイモちゃんがはいってんねんで!
946:カレーなる名無しさん
10/06/05 17:14:51
お代わりの時、
ジャガイモ抜き、ルー多目でなどと言うやつには
本当にルーを多めにしてやります。
947:カレーなる名無しさん
10/06/05 17:20:05
そういえばちょっと前に散々荒らして無視され挙句に
コミュニケーションがどうたらこうたら書き込んでいたやつがいたが、
まさか、、。同一j、、、いや、、そんなわけない。
948:カレーなる名無しさん
10/06/05 17:39:03
>>946
せめて削ってやれよ