カレーにジャガイモを入れる是非を問うスレ(Part18)at CURRY
カレーにジャガイモを入れる是非を問うスレ(Part18) - 暇つぶし2ch200:カレーなる名無しさん
09/08/16 00:17:42
ジャガイモカレー食う時点で中毒症状

201:カレーなる名無しさん
09/08/16 03:32:58
>>200
>>164

202:カレーなる名無しさん
09/08/16 08:37:52
ジャガイモ高騰の今こそ、ジャガイモ否定派がんばれよ。
あいかわらず馬鹿すぎて見てられない。

203:カレーなる名無しさん
09/08/16 09:01:46
じゃがいもが溶けてとろとろになったカレーが好き(^^)

204:カレーなる名無しさん
09/08/16 11:26:48
ジャガイモ入れると味がぼんやりするから入れないよ

205:カレーなる名無しさん
09/08/16 11:59:58
ジャガイモ入れると味がマイルドになるから入れるんぽ

206:カレーなる名無しさん
09/08/16 12:55:47
辛さを追求すればジャガイモは入れない

207:カレーなる名無しさん
09/08/16 13:10:31
カレー神の俺様にいわせれば、ジャガイモは邪道

208:カレーなる名無しさん
09/08/16 14:14:14
カレーにはタマゴのキミじゃよ

209:カレーなる名無しさん
09/08/16 14:17:29
GM.ナイルさんの股間には
金玉じゃなくてジャガイモがぶら下がってるんだぜ。

210:カレーなる名無しさん
09/08/16 15:43:22
ジャガイモ派は根拠や理屈が無いとジャガイモ入れられないんだ。情けないw

211:カレーなる名無しさん
09/08/16 16:54:11
>>210
普通は特に考えずに入れてると思うがw

わざわざ「屁」理屈をつけてジャガイモを入れるなといってるのは
ジャガイモ否定派のほうだと思うがw

それはともかくジャガイモ高騰の今、何か他に具に適当な野菜を
見つけてみようよ。

212:カレーなる名無しさん
09/08/16 16:59:52

>>196と矛盾した発言。やっぱりジャガイモ脳はw

213:カレーなる名無しさん
09/08/16 17:12:18
適当にいれてんのか。カレーヲタ失格じゃ。

214:カレーなる名無しさん
09/08/16 17:12:50
>>211
あのさぁ、ジャガイモ入れないのが普通っていう人も多いんだから、
入れるのが普通だなんて書き方をするなよ。

わざと煽ってるのか?

215:カレーなる名無しさん
09/08/16 17:46:52
いや、「入れないのが普通っていう人」はいるかもしれないけど、
「入れないのが普通っていう人は」普通じゃないよw

この懐かしい被害妄想は「彼」がお盆休みから復活か?w

216:カレーなる名無しさん
09/08/16 18:47:18
入れないほうが美味しいよ

217:カレーなる名無しさん
09/08/16 18:54:16
>「入れないのが普通っていう人は」普通じゃないよw

は ぁ ?

218:カレーなる名無しさん
09/08/16 18:55:59
ジャガイモ脳は自分が自分で何を言っているのかわからなくなっているらしい。

219:カレーなる名無しさん
09/08/16 19:40:21
ジャガイモを入れる人の方が多いということでしょ。
馬鹿なりに考えて理解しろよ。面倒くさい。

220:カレーなる名無しさん
09/08/16 20:56:00
そんなことがめんどくさいなら、もう寝ようよ

221:カレーなる名無しさん
09/08/16 21:04:52
もう寝るよ。「彼」はいないみたいだし。

年中無給もといw、年中無休で書き込んでるけど
お盆だけいなくなるな。どんなことしてる人なんだ?w

222:カレーなる名無しさん
09/08/16 21:17:21
お盆だから子孫のもとに行ってるんじゃないか

223:カレーなる名無しさん
09/08/16 23:00:10
また連投かw

224:カレーなる名無しさん
09/08/17 07:59:04
ジャガイモ脳は頑固だな
ジャガイモ脳でカレーは語れん

225:カレーなる名無しさん
09/08/17 08:14:29
馬鈴薯脳で1レス

高級店ではないが デリーというカレー店はじゃがカレーがメインである
手間が掛かるじゃがカレーを専門店で出すのは少数派なのかな

226:カレーなる名無しさん
09/08/17 13:35:39
>>214
日本の家庭で作るカレーでは、ジャガイモ入れるレシピが一般的。
少なくともスーパーで市販されているカレールーの箱裏では、
ジャガイモが材料に含まれていないルーは殆どない。

また、カレースパイスキット等のレシピにはジャガイモが入っていないことが
多いが、スパイスキットを使って作るカレー自体が一般的じゃない。

227:カレーなる名無しさん
09/08/17 15:05:53
↑零点

228:カレーなる名無しさん
09/08/17 16:21:50
>>226
お前、ハウスのカレーしか食ってないだろ。

229:カレーなる名無しさん
09/08/17 16:59:29
>>228
稚拙な煽り文句言っても事実は変わらないよ。

230:カレーなる名無しさん
09/08/17 17:51:31
でもさあ、ジャガイモ入れると味がぼんやりするよね

231:カレーなる名無しさん
09/08/17 18:50:46
いや、全然。

232:大学入学者選抜大学入試センター試験 ◆YOHj8msQfw
09/08/17 18:59:24
俺の親に文句が言いたい
あんなにデカくきったジャガイモじゃ、なかに火がとおるわけないだろ!!

233:カレーなる名無しさん
09/08/17 19:03:08
そんな時こそ電子レンジによる追加熱だ。

234:カレーなる名無しさん
09/08/17 19:56:46
電子レンジ使うなら下処理の方がよくね?
追加熱だと、電磁波がソース部分に吸収されて
なかなかイモが温まらねーだ。

235:カレーなる名無しさん
09/08/17 20:15:20
ジャガイモだけ別皿に移してラップしてからレンジに入れる
大きく切ってあるなら取り出すのはそう大変じゃないしね
表面についたカレーは軽く水で流しておこう

236:カレーなる名無しさん
09/08/17 20:16:25
ジャガイモ脳の涙ぐましい努力だなw

237:カレーなる名無しさん
09/08/17 20:46:55
努力?
基本でしょw

238:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:08:47
ジャガイモ入れなければいい話だな

239:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:43:58
↑正論過ぎて泣けた。
基本カレーに入れる野菜は、出汁と香りづけのためだと思ってるので、芋は入れない。
ヤツは嵩まし要員。

240:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:48:21
↑そういうお前はじゃがいも擁護派の工作員

241:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:49:36
>>239
ジャガイモもいっしょに炒めてるあの香りがたまらん。

242:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:50:18
URLリンク(ci.nii.ac.jp)

ジャガイモから出るうま味に気付かないとは
ずいぶん舌の鈍感な人ですね。

243:カレーなる名無しさん
09/08/17 21:55:30
馬鈴薯脳で 味噌汁の話

タマネギとワカメの味噌汁は普通に美味しいが
それにじゃがいもを加えるとべらぼうに美味しい

カレーライスもそうなってるんじゃないか

244:カレーなる名無しさん
09/08/17 22:35:22
ジャガイモ投入派の皆様に質問。
入れるはメークインですか、馬鈴薯ですか?それとも第3の芋ですか?(薩摩芋とか山芋は除外、ジャガイモのみで)
こだわりは無いという方はその理由を


245:カレーなる名無しさん
09/08/17 22:47:22
キタアカリはやや崩れやすいが、うま味が強くて好きだ。

246:カレーなる名無しさん
09/08/17 22:52:25
>>244
さっとインド風に作るなら男爵が便利かな。
(馬鈴薯って男爵が言いたかったのか?)

煮込むならやっぱりメークインが楽だけど
まあ家で作って食べるのならどの品種でも
適度に調理すれば何とかなる。

247:カレーなる名無しさん
09/08/17 23:01:04
ホクホクしたのが好きだから男爵だな
キタアカリは揚げ物用にしてる
あとは気分でインカ
メークインは使わない

248:カレーなる名無しさん
09/08/17 23:03:19
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト-┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     ジ ャ ガ イ モ       │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ



249:カレーなる名無しさん
09/08/18 01:08:08
>>244
和風だと里芋うまいよ。
じゃがじゃないが

250:カレーなる名無しさん
09/08/18 01:45:28
>>249
和風って肉じゃがの話?煮ッ転がしの話?

251:カレーなる名無しさん
09/08/18 07:29:21
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

252:カレーなる名無しさん
09/08/18 17:59:34
>>250
どう考えても和風カレーの話だろ。

253:カレーなる名無しさん
09/08/18 19:02:25
和風ハンバーグなら解るが和風カレーは解らん。
醤油ベースで煮込んだものにカレースパイスでカレー仕立て?
盛り付けは大根おろしにカイワレトッピングとかするのか?
または、ネギたっぷりカレーうどんなのか?

254:カレーなる名無しさん
09/08/18 19:14:19
>>253
和風カレーなんてそんな珍しい代物じゃないんだから、ググれば
いくらでも出てくるだろ。

255:カレーなる名無しさん
09/08/18 19:47:27
だから、どこが和風なのか解らんって言ってんの。
どれも普通にカレーだろ。

256:カレーなる名無しさん
09/08/18 20:38:29
>>255
。。。世界にはいろんなカレーがあってな?いれる具材によって
ソースの作り方も全然違うんだよ。
例えばただインドカレーと言ってもチキンとマトンではそれぞれの
肉に合うようにソースが全く違う味になる。

んで和風カレーは日本の食材に合うように和風出汁をベースに作る
カレーのことを言うんだよ。

257:カレーなる名無しさん
09/08/18 21:09:15
馬鹿だろ。
入れる具材によって味が変わり調理法が変化するのは【当り前】つーんだ。
当たり前の事を偉そうにまぁ。
君が噂の彼ですか?

258:カレーなる名無しさん
09/08/18 21:17:18
>>257
君が言う当たり前のことを分からないって言う>>255に教えてあげただけ。
先にググれとも言ってる。

259:カレーなる名無しさん
09/08/18 21:33:58
話が大きすぎるのがアレだな。
話に出たサトイモを入れる場合に限って
どんな出汁か、他に使う食材はなにか、とかの話をすればいい。

260:カレーなる名無しさん
09/08/18 21:53:45
>>250がアホな質問したのが一番悪いようだな

261:カレーなる名無しさん
09/08/18 21:55:57
和の煮物ごった煮系は出汁に拘らなくても美味しいんだが

カツオやいりこの出汁を使わなくても 素材のうまみと和の調味料だけで充分美味しい

筑前煮や肉じゃがなんてそうでしょう 出汁を使って悪いわけではないが

262:カレーなる名無しさん
09/08/18 22:04:59
和風「彼」ーw

スレリンク(curry板:195番)

195 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/28(木) 14:26:36
ジャガイモ無しの、超簡単レシピいってみましょう。

豚コマと玉ねぎを多めに、使います。
玉ねぎは、粗切りで。生姜加えて、炒めていきます。
弱火にして、カレー粉とバター投入。
しばし炒めて、焦がす前にお酒少々。
そばつゆの出汁(市販のものでOK)を用意しておき、これに加えていきます。
最初は少し薄めの方が良いっす。好みの量の一味唐辛子を加えます。
醤油その他で、味を調えて、出来上がり。

とろみが欲しければ、片栗粉で。
途中で小麦粉入れてもいいけどね。即席蕎麦屋風カレー。
玉ねぎの甘みが嫌なら、長ネギに変えてもいいっす。
カレー粉じゃなく、カレールー使うともっと簡単かな。
ジャワカレーで作るのが好きだった。
グリンピース上に飾ってね(笑)

263:カレーなる名無しさん
09/08/18 22:57:59
カレーにはラム肉とジャガイモの組み合わせがベストだよね

264:カレーなる名無しさん
09/08/18 23:02:11
>>263
日本なら牛肉とジャガイモでいいじゃん。

265:カレーなる名無しさん
09/08/18 23:48:34
牛すじと牛蒡でしょ

266:カレーなる名無しさん
09/08/19 02:00:22
馬肉と馬鈴薯

267:カレーなる名無しさん
09/08/19 07:14:57
羊のカレーはいいな

268:カレーなる名無しさん
09/08/19 09:55:00
豚肉にセロリ

269:カレーなる名無しさん
09/08/19 15:03:56
セロリとジャガイモ

270:カレーなる名無しさん
09/08/19 16:14:40
ちんぽとチンゲン菜

271:カレーなる名無しさん
09/08/19 19:04:48
ちんこは熟れた瓜に会わせるとうまーだと思うぞ。

272:カレーなる名無しさん
09/08/19 19:18:32
山羊のチンポはやや酸味が強いのでクールジェットと合わせるのがいいね


273:カレーなる名無しさん
09/08/19 20:26:30
やはりジャガイモ脳は低俗だなw

274:カレーなる名無しさん
09/08/19 21:17:44
>>273
書いてるのはお前の仲間だw

275:カレーなる名無しさん
09/08/19 21:27:42
まったく糖質不足な連中は頭の働きが悪いな。
自分でエサ撒いて自分で引っかかったのかよ。

276:カレーなる名無しさん
09/08/20 06:01:27
ジャガイモ価格が2.5倍になっても、カレーに入れ続けるなら
真のジャガイモカレー愛好家として認定しよう。

玉ねぎも上がっているから、貧乏なジャガイモカレー愛好家には
カレーなんて作れないか。

277:カレーなる名無しさん
09/08/20 09:48:09
2.5倍だと値段はともかくかなり出来が悪そうだな

278:カレーなる名無しさん
09/08/20 10:24:25
あるにこした事はないが、自分で作ると皮剥くのが面倒臭い
しかも三日分まとめて作るので痛むのも早いので入れないほうが多い

279:カレーなる名無しさん
09/08/20 10:37:27
自分で作る時は芽を取るってそのまま輪切りにしちゃう。
皮とか気になったら食べる時にすぐ剥けるし
そのまま食っても違和感ないw
入れ過ぎるとカレー自体の味がジャガに染まるから
二皿分くらいの量しか入れない。ジャガだけその日に食いきれば二日目以降も問題無し。

280:カレーなる名無しさん
09/08/20 12:01:11
カレーの食中毒案外あるからな。火を通したから大丈夫なんて安易に考えるなよ。

281:カレーなる名無しさん
09/08/20 12:19:50
皮剥きくらい横着するなよ
ピーラー使えばすぐ終るよ

282:カレーなる名無しさん
09/08/20 12:53:42
料理なんてしたくないよ
男爵入りカレーを作って貰って食べるのが
美味しい

283:カレーなる名無しさん
09/08/20 13:37:55
男爵入りカレーが私は大好きです

284:カレーなる名無しさん
09/08/20 14:09:55
>>282
人それぞれだと思うが、俺は根っからのカレー好きなので、カレーに関しては
作るのが楽しい。

285:カレーなる名無しさん
09/08/20 15:17:46
作るの大嫌い

286:カレーなる名無しさん
09/08/20 15:32:26
ママのカレーマンセー人間の多いスレだから
作るの嫌いな奴も多そうだな

287:カレーなる名無しさん
09/08/20 16:54:53
ママの作るイモ入りカレーが大好きです

288:カレーなる名無しさん
09/08/20 17:32:37
家事が嫌い

289:カレーなる名無しさん
09/08/20 18:36:59
料理作るの楽しくね?
素材や調味料を組み合わせて理想の味に近付けていくのなんてカードゲームとかの感覚に近いじゃん

290:カレーなる名無しさん
09/08/20 19:42:07
>>289
問題はその理想の味が他人に理解されるかどうかは別なこと。

291:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:31:34
理想の味とはそのときの素材と
そのときの環境や嗜好にによって変わる物で

決して普遍的なものではないわけであるが

292:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:37:24
時々、助詞が二つになってた文章を書く人がいるけど、
どう打ち間違えるとこうなるの?

手の動きがおかしいの?頭の動きがおかしいの?

293:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:40:10
二つになってた文章(過去形)

の方が文章の構成としては単なる打ち間違いよりヤバくはないか。

294:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:41:50
>>292
あなたのような馬鹿を判別するためめじゃないか

295:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:42:57
>>293 >>294
うるせー、ジャガイモ脳

296:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:43:28
>>293
きっと釣りだよ。
そうじゃなきゃ頭の動きがおかしい人だw

297:カレーなる名無しさん
09/08/20 21:45:45
>>296
うるせー、ジャガイモ脳

298:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:01:51
これは恥ずかしいなw

299:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:07:05
>>298
うるせー、ジャガイモ脳

300:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:12:02
これは恥ずかったりしたりしないわけだがな

301:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:14:37
みんな釣られすぎw

>>300
もう釣れないだろ。

302:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:17:43
メークイン入りのカレーが私は大好きです

303:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:48:02
ジャガイモ濃度が5割以上になったら
カレーの出来あがりです
ひやほー

304:カレーなる名無しさん
09/08/20 23:58:48
ここは通さねえぜ~

305:カレーなる名無しさん
09/08/21 11:27:39
汚芋は消毒だ~っ

306:カレーなる名無しさん
09/08/21 12:00:09
>>302
メークイン嫌いです
男爵じゃなきゃ嫌

307:カレーなる名無しさん
09/08/21 12:28:14
訂正します
男爵入りカレーが私は大好きです

308:カレーなる名無しさん
09/08/21 13:02:04
ラーメンライス最高だよな

309:カレーなる名無しさん
09/08/21 13:56:23
ラーメンにイモメシが浮いてるアレか

310:カレーなる名無しさん
09/08/22 08:26:35
ラーメン定食が食えない人用のボランティアメニューでしょ?>ラーメンライス

311:カレーなる名無しさん
09/08/22 08:51:18
ラーメン定食
ラーメン、ご飯、味噌汁、お新香

312:カレーなる名無しさん
09/08/22 08:59:42
ラーメン定食
ラーメン、ご飯、餃子、お新香

313:カレーなる名無しさん
09/08/22 10:06:11
じゃがいも脳

314:カレーなる名無しさん
09/08/22 10:23:00
>>312
(`・ω・´)味噌汁が付いてねえ定食なんて認めねえぞ
それはただのセットだ

315:カレーなる名無しさん
09/08/22 10:30:53
ラーメンにジャガイモを入れる是非を問う

316:カレーなる名無しさん
09/08/22 10:40:28
そんな感じのスレだね。

「彼」ってラーメンマニアなんだろうけど、カレーに関しても
同じような感じで、調理の部分が想像の域を出ないんだよね。

317:カレーなる名無しさん
09/08/22 11:28:33
ジャガイモからいい出汁が出るんなら、
当然ラーメンにも入れなきゃな。

318:カレーなる名無しさん
09/08/22 11:33:55
スープの原料には普通に使っていいんじゃないの?
金かかるからみんなしないだろうけど。

319:カレーなる名無しさん
09/08/22 11:54:17
>>317-318
そのつど、小人数分のスープを作るならジャガイモも使えるだろうけどw

320:カレーなる名無しさん
09/08/22 11:54:51
ダシとった後ポテトサラダにすればいいじゃないか!


321:カレーなる名無しさん
09/08/22 12:06:40
>>320
お前、賢いな。

うまく書けば特許が取れるよ。

322:カレーなる名無しさん
09/08/22 12:20:08
>>314
なんで中華に味噌汁が出てくんだよ。大衆食堂ですか?

323:カレーなる名無しさん
09/08/22 13:03:15
ラーメンはもはや中華料理じゃないだろ。そもそも冗談だろうしw

そういえば昔通ってた大学の食堂のカレーには味噌汁がついてたw

324:カレーなる名無しさん
09/08/22 13:15:15
>>319
別にでっかい寸胴だって、ジャガイモ放り込めばいいじゃん

325:カレーなる名無しさん
09/08/22 13:28:02
>>323
日本のカレーがインドカレーと全く違うように、日本のラーメンは
中国のラーメンと全く違うしな。

326:カレーなる名無しさん
09/08/22 13:35:19
そもそも引っ張って作ってないしな。>日本式拉麺

327:カレーなる名無しさん
09/08/22 13:53:30
>>324
皮のままではダシに使いにくいし、皮をむくとデンプンが溶け出すから
大量にしかも作りおきすると、ジャガイモを出さなきゃいけなくなって
面倒じゃん。

でも、>>320みたいに使うとよさそうだな。本当に特許取れよ。

328:カレーなる名無しさん
09/08/22 14:55:48
おまえ特許の意味知ってるのか?

329:カレーなる名無しさん
09/08/22 16:08:34
ヒント:夏休み

330:カレーなる名無しさん
09/08/22 16:46:44
そもそもさいしょにジャガイモでダシとって、
そのダシで他のダシを更にとればいいんだよ。

331:カレーなる名無しさん
09/08/22 16:56:00
じゃがいもからでた出汁なんてなんの意味もない

332:カレーなる名無しさん
09/08/22 17:25:46
ジャガイモから出るのは

で、ん、ぷ、ん、

333:カレーなる名無しさん
09/08/22 17:31:09
>>328-329
新しい、だしの取りかたや、野菜の処理方法の特許なんて
いくらでもあるだろ?

もちろん、実験してきちんとしたデータも添付する必要は
あるから、君の自由研究でやるのはちょっと難しいだろうが。

334:カレーなる名無しさん
09/08/22 17:52:41
>>325
日本のカレーはそもそも欧風だけどね

335:カレーなる名無しさん
09/08/22 18:17:55
イギリスのカレーと日本のカレーは今や全然違うんだから
欧風とか言うのも意味があるのかないのか…
それにカレールーが普及する前の家庭のカレーは
調理法としては、日本人には昔からなじみの「ごった煮」の系統に属するのではないの?
肉と野菜を煮たごった煮にカレー粉の風味と小麦粉のとろみをつけたもので
汁かけ飯の1亜種のような感覚の料理だったんじゃないだろか。

336:カレーなる名無しさん
09/08/22 19:28:12
>>334のレスは馬鹿っぽく見えるが、むしろ日本のカレーがイギリスの
カレーを保存している面があるかも。

イギリスのカレーはかなりインド風になっちゃってる。なんせ本物の
インド周辺の人がたくさん住んでるから。

337:カレーなる名無しさん
09/08/22 19:35:14
>>336
昔からあるホテルのカレーとかが
昔日のイギリスカレーを保存してる可能性はあるかもね。

338:カレーなる名無しさん
09/08/22 19:50:21
>>337
昔のイギリスのカレーはそこまで高度なものじゃないよ。
あれはフランス風の調理法とイギリスのカレーが混じった
日本独特のものだと思う。

どちらかというと>>335のいうようなごった煮にカレー粉の
風味と小麦粉のとろみというのがイギリスの昔のカレーに
近いと思う(昔のイギリスや日本の文献を見る限りでは)。

339:カレーなる名無しさん
09/08/22 21:55:28
ジャガ芋は蒸かして食えばいいじゃん

他の食材と合わせるな!毒になる!

340:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:02:59
>>339
単独で食べても同じだろ。喫茶店ではつけあわせで
出るのかもしれんが。

341:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:03:07
デブには辛いってことですね。判ります。

342:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:14:40
そうだね。デブのジャガイモ否定派にはつらいということですね。

昔、素晴らしいアスキーアートがあったけど誰かまた貼ってくれw

343:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:26:26
ラードマンはジャガ入りバターチーズ入り大好物だよね

344:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:29:14
住民の知識レベルにやたら開きがありそうなスレだな。

345:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:34:44
開きは確かにあると思うのだが、
議論の通例としてバカ側に引っ張られて
全体の印象としてはバカの巣窟みたいなスレになってる。

346:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:43:07
>>345
正論が通じないから、説明すること自体がバカっぽくなるんだよなw

347:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:49:26
馬鹿なのに無理すると「彼」みたいになるし、
今のままでいいよw

348:カレーなる名無しさん
09/08/22 22:58:24
じゃがいも入りなんて軍隊カレーの名残だろ
いまどきのカレーには必要ないっしょ

349:カレーなる名無しさん
09/08/22 23:02:20
そうだね。

ご飯も、カレー粉も、小麦粉も、ニンジンも、肉も
必要じゃないかもしれない。

でも必要とする人が多いから残ってるんだと思う。

350:カレーなる名無しさん
09/08/22 23:03:41
カサ増しのために入れられた説はよく聞くが、
なぜそんな必要がなくなって以降
数十年も入れられ続けているかという点を
考えるべきではないのかね。

351:カレーなる名無しさん
09/08/22 23:07:21
嫌じゃがの脳のカサ増しをしないと議論にならないな

352:カレーなる名無しさん
09/08/23 00:26:09
ヨウ素液で簡単に紫になるような糞カレーには用は無いし、
そんなもんのために自演する馬鹿は速く死んだ方が良い

353:カレーなる名無しさん
09/08/23 00:48:20
ヨウ素液www

354:カレーなる名無しさん
09/08/23 01:12:19
ご飯、小麦粉、じゃがいもでおなかいぱい。バランスが悪いね。
もっと考えたほうがいいよ。

355:カレーなる名無しさん
09/08/23 02:11:30
ジャガイモ出汁で特許だの、ヨウ素液だの、
真性のバカが何人か紛れ込んでるようだな。

356:カレーなる名無しさん
09/08/23 08:08:15
>>355
ジャガイモダシは、もうかるかどうかはともかく、まだ
誰も申請してなきゃ特許は取れるだろ。何がそんなに
悔しいんだ?

ヨウ素液は、たいていの日本のカレー(小麦粉の
とろみつき)に反応するだろうから何が言いたいのか
分からんけどw

357:カレーなる名無しさん
09/08/23 08:34:00
>>355
頭が悪いから、じゃがいも抜いただけで劇的に美味くなると
勘違いしてるんだよw

358:カレーなる名無しさん
09/08/23 13:48:36
8時台に30分弱で自演するヨウ素液脳

359:カレーなる名無しさん
09/08/23 13:50:49
>>356
夏厨相手にマジレスしても始まらないけど、
特許ってね、誰も申請してなきゃとれるってもんじゃないんだよ。
いくつか要件があってね、
まず「自然法則を利用した技術的思想の創作のうち高度のもの」じゃなきゃダメ。
何が高度かは特許庁の判断だけど、
芋を煮て出汁をとるのが「高度な創作」とはまず認められないでしょ?
そこをクリアしたとしても、「新規性」や「進歩性」もないとダメ。
ジャガイモから出汁とってポテトサラダ作るなんていう「発明」に
新規性や進歩性が認められる訳ないでしょ?

>>346
確かにバカ相手に説明しようとすると、こっちのレスまで幼稚になるわ w

360:カレーなる名無しさん
09/08/23 14:10:40
ジャガイモにはグルタミン酸が豊富だから旨味はでるだろうな。
特に日本人にはグルタミン酸の味がすれば美味しいと感じる人が多いから、
日本の家庭料理のカレーにジャガイモが入るのは理解できる。

ただグルタミン酸は玉ねぎや鶏ガラ、鶏肉にも豊富だから、
そう言った材料をたくさん使うカレーには、
旨味という観点だけからいえば必ずしも必要ないだろう。

361:カレーなる名無しさん
09/08/23 14:22:11
>>358
もうちょっと面白いこと言ってくれよ。

362:カレーなる名無しさん
09/08/23 14:27:57
>>358

え?
このバカ(>>356 )とこのバカ(>>357)は別のバカなんじゃないの?
なんかバカの種類が違う気がするが・・・

363:カレーなる名無しさん
09/08/23 14:33:24
そうですね。このバカ(>>358 )とこのバカ(>>362)も別のバカのようです。

364:カレーなる名無しさん
09/08/23 14:55:27
じゃあ、このバカは(>>363)はどのバカなんだ?

365:カレーなる名無しさん
09/08/23 15:05:31
IDの出ない板はややこしいな w
いったい何人おバカちゃんがいるの?

366:カレーなる名無しさん
09/08/23 15:17:07
>>365
君も含めてみんなおバカちゃんだよ

367:カレーなる名無しさん
09/08/23 15:23:10
>>366
何人?と聞かれて、みんなと答えるとは・・・

368:カレーなる名無しさん
09/08/23 15:26:49
なんだ、やっぱバカしかいねえのか!




どおりで気が合うと思ったぜ

369:356
09/08/23 15:48:42
>>359
>何が高度かは特許庁の判断だけど、
少なくとも君の判断ではない。
君の自由研究では無理かもしれないが、
私の研究室データをきちんと出せば可能だと思う。

370:カレーなる名無しさん
09/08/23 15:54:59
>>369
>研究室データ

w w w w w w w w w w w

371:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:00:12
この季節のおバカって、
ヨウ素液バカにしても、ジャガ出汁特許バカにしても
チソコの先がピンクな感じがして嫌いじゃない。

372:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:16:35
基本的に>>359みたいな知ったかの厨房が集まるスレだよ。
学校の長期休みだけ盛り上がるし。

「彼」がその代表。知ったかの上から目線のレスをした挙句、
「喫茶店」と揶揄されてぶち切れ。

373:359
09/08/23 16:16:52
>>369
>私の研究室データをきちんと出せば可能だと思う。

おお、それはすごいなw
じゃあ「新規性」と「進歩性」についてはどうクリアするのか教えてくれw

374:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:22:03
>>373
ジャガイモを使ったことにより「ダシ」にどのような旨味成分が出るのか分析し、
特徴的な成分を同定、また官能検査を行い他の野菜を使った場合に比べて
有利であることを証明、さらに「ポテトサラダ」のテクスチャーの分析、および
官能検査を行い他の方法で作った場合より有利であることを証明する。
って、あまりここでオープンにすると取れなくなるじゃん、取らないけどw

375:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:30:41
>>374
それはジャガイモで出汁をとることの有効性は証明するけど、
新規性の証明にも進歩性の証明にもなってないじゃん w

376:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:43:54
>>375
その辺は、ジャガイモで「ダシ」を取る方はあまり用いられていないこと、
(少なくとも意識してジャガイモで「ダシ」を取っている人は少ないと思う)
とダシを取った後の食材を利用することはあまり行われていないことを
背景として書くくらいでいいんじゃない?そこまで申請者自身が新規とか
進歩性を強調して書くことも少ないと思う。特許庁の仕事なくなるじゃんw

377:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:46:15
>>372
>「彼」がその代表。
いつまでも「彼」とやらにこだわってないで、
「今、ここ」を楽しもうや。

378:カレーなる名無しさん
09/08/23 16:56:05
見えない敵より目の前のジャガイモ

379:カレーなる名無しさん
09/08/23 17:12:40
>>376
「あまり用いられない」とか「取ってる人は少ない」というレベルじゃ新規性があるなんて言わないべ。
出願前には「公知でなかった」ことが必要なんだから。
ラーメン本とか買ってみれば、出汁の食材の中にジャガイモを入れるレシピなんていくらもあるし、
それの改良という事になれば「進歩性」だってないだろ。


380:カレーなる名無しさん
09/08/23 17:20:23
ポテトサラダがダメなら、俺はポテトコロッケで特許とるからいいよ。

381:カレーなる名無しさん
09/08/23 17:22:02
>>377
「彼」という仮想敵を相手にしている人は、それだけが生き甲斐。
「彼」なんて実在しないということに気付いたら、自我が崩壊して
しまうから、暖かく見守ってやろうよ。

382:カレーなる名無しさん
09/08/23 17:35:39
>>380
じゃあオレは大根で出汁をとって、残った大根を煮付けにして特許を取ってやる。

383:カレーなる名無しさん
09/08/23 17:55:41
マッシュポテトは俺だからな!

384:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:14:44
マッシュポテトをカレーに入れてもなぜかおいしくない
止めたほうが良い

385:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:23:06
>>383
マッシュポテトで特許とれたら、すごい金持ちになれるぞ


386:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:26:56
>>384
ナイルレストランのムルギーランチ、
マッシュポテトつきだけど、
オレけっこう好き

387:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:31:00
>>379
ラーメン本なんか買わないから知らないよw

まあジャガイモがダシに使えると言うことは公知であって、
使えないとか言っていたこのスレの「彼」は馬鹿と言うことで。

それでもダシに使った後の食材でまともなポテトサラダが
作れたら進歩性はあると思うw

388:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:37:06
>>367
バカはホントバカな質問するなw

389:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:38:46
まあダシがらでサラダ作れたら
それで昼のセットの一品ができるので
頑張ってだれか開発してくれ。

390:カレーなる名無しさん
09/08/23 18:51:42
>>386
付いてるのと煮たのは別物

391:カレーなる名無しさん
09/08/23 19:10:53
>>389
出汁ガラって‥あんたホントのばかでしょ
野菜の出汁ガラはいろんな出汁が染みて旨くなってるんだけど。気付かないわけ?

392:カレーなる名無しさん
09/08/23 19:51:21
>>387
>それでもダシに使った後の食材でまともなポテトサラダが
>作れたら進歩性はあると思うw

ねーよw

393:カレーなる名無しさん
09/08/23 19:55:26
>>390
たぶんナイルのムルギーランチのマッシュポテトって、
カレーに混ぜて食えって強制されるやつのことだ。
もうチキンやらポテトやらキャベツやらが
ソーズに混ざってぐちゃぐちゃ w
いっしょに煮込んだみたいになってる。
自分はちょっと苦手だ w

394:カレーなる名無しさん
09/08/23 20:01:57
>>392
あ、そう。君の進歩性はもっとなさそうだね。

>>392
ソーズ???
何語だと濁るわけ?

395:カレーなる名無しさん
09/08/23 20:15:29
>>387
>まあジャガイモがダシに使えると言うことは公知であって、
>使えないとか言っていたこのスレの「彼」は馬鹿と言うことで。

ジャガイモで出汁がとれることが公知なら→「彼」はバカで、おまえもバカ
ジャガイモで出汁がとれることが公知じゃないなら→おまえがバカとは言えないけど、「彼」もバカとは言えない。
一心同体なのね w w w

396:カレーなる名無しさん
09/08/23 20:58:27
メークイン入りのカレーが私は大嫌いです


397:カレーなる名無しさん
09/08/23 21:24:23
メインクーン入りのカレーが私は大嫌いです

398:カレーなる名無しさん
09/08/24 17:48:50
芋は合わない

399:カレーなる名無しさん
09/08/24 18:41:07
本当はジャガイモ入りのカレーが私は嫌いです

400:カレーなる名無しさん
09/08/24 21:17:59
さといもの煮っころがしうめー

401:カレーなる名無しさん
09/08/24 22:03:27
里いももじゃがいもも私は大好きです
カレーには入れませんけどね

402:カレーなる名無しさん
09/08/24 22:29:04
ジャガイモにカレーをかけて食う
まあジャガイモ入りカレーなんて食えるの家ぐらいな気がするし

403:カレーなる名無しさん
09/08/24 22:38:11
>>402 情弱乙

404:カレーなる名無しさん
09/08/24 22:41:39
サツマイモもこんにゃくも私は大好きです
カレーには入れませんけどね

405:カレーなる名無しさん
09/08/25 10:29:42
午前中は人気のないスレ

406:カレーなる名無しさん
09/08/25 16:04:03
>>401
俺も芋は何でも好きだけどカレーには入れないし入っていたら食わない
店で注文する前に確認する

407:カレーなる名無しさん
09/08/25 16:12:11
正直それは異常だと思います

408:カレーなる名無しさん
09/08/25 16:27:58
どこが異常なのか説明してみろや

409:カレーなる名無しさん
09/08/25 18:01:23
キレやすいな最近の子は

410:カレーなる名無しさん
09/08/25 18:04:06
>>406
入っていたら食わないってのはジャガイモ避けて食べるってことか?
それともそのカレーを食わないってことか?

411:カレーなる名無しさん
09/08/25 19:13:11
うるせえよ馬鹿

412:カレーなる名無しさん
09/08/25 21:41:23
あはは411が馬鹿すぎて笑える
お前と葉誰も食事に行ってくれないだろ

413:カレーなる名無しさん
09/08/25 21:52:21
葉?

414:カレーなる名無しさん
09/08/25 21:59:59
葉は太宰治の短編小説だな。

撰ばれてあることの
恍惚と不安と
二つわれにあり
           ヴェルレエヌ

死のうと思っていた。
今日の昼、よそからじゃがいもを一箱もらった。
おすそわけとしてである。
芋の種類は男爵であった。
黄土色のやわらかな皮に包まれていた。
これはライスカレーに合う芋であろう。
晩まで生きていようと思った。

という書き出しだ。

415:カレーなる名無しさん
09/08/25 22:32:28
以前インドに長期出張に出てた人が言ってたんだが
あっちの食い物はありとあらゆる物がカレーの味がするらしい。
で、さすがにカレー味に飽きて中華料理屋行ったら
そこの中華料理もカレー味だったそうな。

だからジャガイモは必要なんだよ。

416:カレーなる名無しさん
09/08/25 22:36:05
なんでやねん!w

417:カレーなる名無しさん
09/08/25 22:41:32
>>415
なるほど。それなら必要だな。

418:カレーなる名無しさん
09/08/26 00:04:46
入れても入れなくても良いものじゃない
ジャガイモ自体がカレーに合わない
単独で食う分にはいいがカレーと合わせると激マズエキスを発散する

419:カレーなる名無しさん
09/08/26 00:55:00
激まずエキスっていうかデンプンだね
おそらくイモ入れ派は麻婆豆腐とか五目焼きそばとかもドロドロの固めのアンが好きなんじゃないかな?
中華でもいい店だとアンは緩くてサラッとしてるからね

420:カレーなる名無しさん
09/08/26 00:55:33
>>410
文を良く読めwww
ジャガ入れ小僧はバカなんだな
猛毒ソラニンで脳が侵されてるよ

421:カレーなる名無しさん
09/08/26 01:01:18
>>420
店以外の話なんだが

422:カレーなる名無しさん
09/08/26 01:07:55
ドロッとした感覚の無いカレーなんざ
ねこまんまと変わらん。


423:カレーなる名無しさん
09/08/26 09:08:06
>>421
入っていたら食わないのは手を付けない皿によそらないって事

424:カレーなる名無しさん
09/08/26 09:43:52
>>423
やっぱり、ママのカレーの話か。

425:カレーなる名無しさん
09/08/26 10:35:14
>>423
じゃがいも好きなのにそうする理由は?
誰かが作ってくれたものに手をつけないってことはよっぽどの理由があるんだろ?
多少嗜好に合わないから手をつけないってのは理由にならないと思うし。

426:カレーなる名無しさん
09/08/26 11:17:12
>>425
食い合わせが悪いんだよ

427:カレーなる名無しさん
09/08/26 11:23:38
当たり前の様に食べられてる物でこの食い合わせは無いと思うのは
カレーにジャガ芋
カレーにトンカツ
カレーにラーメン
別々に食えば美味しいのに何で?合わせるの?食材として違うだろ?!

428:カレーなる名無しさん
09/08/26 11:31:49
>>426
手をつけない理由にはならない

429:カレーなる名無しさん
09/08/26 11:47:17
またじゃがいも脳の屁理屈が始まった

430:カレーなる名無しさん
09/08/26 12:05:35
屁理屈ってのは>>426みたいなのを言うんだよ?


431:カレーなる名無しさん
09/08/26 12:30:35
>>426の舌が悪いとも言うね。

432:カレーなる名無しさん
09/08/26 13:22:29
>>431
それは嗜好の問題だからいいすぎ

433:カレーなる名無しさん
09/08/26 13:23:20
はいはい見え見えの自演は相手にしない

434:カレーなる名無しさん
09/08/26 14:46:35
ポピュラーな食べ物が嫌いな人は異端視される宿命

435:カレーなる名無しさん
09/08/26 16:06:13
>>433
自演やめろよ

436:カレーなる名無しさん
09/08/26 16:22:57
自演しろよ


437:カレーなる名無しさん
09/08/26 16:25:14
ぶっちゃけ皮付きのベイクドポテトを後のせしたほうがおいしい
じゃがいも溶けちゃうし

438:カレーなる名無しさん
09/08/26 16:32:31
>>437
そういうまともなことを言っても、ここのジャガイモ基地街は
きちんと受け止めないんだよ。

439:カレーなる名無しさん
09/08/26 16:57:25
もっと自演して

440:カレーなる名無しさん
09/08/26 18:54:10
ジャガイモ基地の頭の悪さジャガに毒されてるから

441:カレーなる名無しさん
09/08/26 19:25:31
>>437
だからおいしいんだよ

442:カレーなる名無しさん
09/08/26 20:44:07
>>432
食い合せの問題は
食べ物の特性に因る味の変化の問題。

嗜好の問題じゃないですよ。

443:カレーなる名無しさん
09/08/26 20:46:38
>>440
ひとりで頑張るね~w

444:カレーなる名無しさん
09/08/26 20:58:56
>>442
具体的にどういう変化があるので?

445:カレーなる名無しさん
09/08/26 21:10:51
>>442
その味の変化に対しても好みが発生するから
嗜好の問題で間違いない。

446:カレーなる名無しさん
09/08/26 21:54:50
家庭で作るジャガイモが入ってるし店も入ってるから当たり前だから美味しいんだと思う

447:カレーなる名無しさん
09/08/26 22:34:02
>>446
もう少しがんばりましょう

448:カレーなる名無しさん
09/08/26 23:26:09
>>447
オマエも頑張れよ

449:カレーなる名無しさん
09/08/27 00:19:33
>>444
砂糖と塩の関係とか知らないの?ぜんざいの甘味は砂糖だけじゃなく塩少量使うことで甘味を強調することができる。
モノには限度があるから入れリゃいいってもんじゃいが、ジャガイモ否定ちゃんは
どかどか入れるタイプだろうな。絶対入れ過ぎて塩ッ辛いから「塩入ぜんざい嫌い」って言うんだ。

白ワインと生牡蠣の関係も常識的に有名。
カレーとジャガイモでの食い合わせによる味変化なんて、初めて聴いたけど。

450:カレーなる名無しさん
09/08/27 01:59:39
500 後半戦ファイッ!

451:カレーなる名無しさん
09/08/27 07:48:54
>>449
砂糖と塩の分量の関係を食い合わせというなんて初めて聞きましたね

452:カレーなる名無しさん
09/08/27 08:22:04
一番シンプルな例、初歩でしょ。>>451

453:カレーなる名無しさん
09/08/27 18:18:10
>>449
>カレーとジャガイモでの食い合わせによる味変化なんて、初めて聴いたけど。




単に聞く聞かないの問題じゃなく脳も舌も弱い味覚オンチだと思うぞ

454:カレーなる名無しさん
09/08/27 19:35:25
じゃがいもがルウに溶けたらだめだ。味が薄くなる。粘りがでる。
じゃがいもは別に載せるべし。
それでじゃがいも嫌いの人も食べられるようになる。
じゃがいもさえなければ冷凍も出来るしどんなに煮込んでも大して味が変わらない

455:カレーなる名無しさん
09/08/27 20:19:09
それがおいしいのに


456:カレーなる名無しさん
09/08/27 20:21:51
>>454
だからドカドカ入れるなって。加減を覚えろよな。

457:カレーなる名無しさん
09/08/27 23:22:34
芋はダメだ
特にジャガは毒

458:カレーなる名無しさん
09/08/27 23:40:43
芋はあかん、芋だけは入れたらあかんでー

459:カレーなる名無しさん
09/08/27 23:46:35
ジャガ芋を入れるとルーざらざら不味い

460:カレーなる名無しさん
09/08/28 00:01:09
むぴらーむぴらー


461:カレーなる名無しさん
09/08/28 02:21:37
イモそのものを否定するのは、イモとイモ農家とイモに飢えを救われた方々に失礼だと私は思います
カレーには入れませんけどね

462:カレーなる名無しさん
09/08/28 10:38:55
じゃがいもはポテチやポテサラやじゃがバターのように主役が似合う。

463:カレーなる名無しさん
09/08/28 10:41:16
おーーー。
勝利宣言くんがやってきてますね。

464:カレーなる名無しさん
09/08/28 11:31:57
俺の大嫌いな食べ物2品
ジャガカレー、ポテトサラダ

世の中にこの2品しか無かったら餓死するか昆虫や雑草を食う!

465:カレーなる名無しさん
09/08/28 12:04:50
なんで炭水化物に炭水化物を合わせるわけ?
その考えが良く分からん
じゃがいも食うならカレーとじゃがいも食えよ
なんでカレーにじゃがいも入れてごはん食うんだよ
インドでそんな食いかたしてるかよ
キチガイじゃね?
お好み焼きでご飯食うのと同じレベルだぞそれ

466:カレーなる名無しさん
09/08/28 12:10:48
>インドでそんな食いかたしてるかよ

しまくってますが・・・


467:カレーなる名無しさん
09/08/28 12:30:31
食卓がジャガイモだらけの秋到来!

468:カレーなる名無しさん
09/08/28 12:44:29
じゃがいもたけえよ

469:カレーなる名無しさん
09/08/28 13:20:00
>インドでそんな食いかたしてるかよ
>インドでそんな食いかたしてるかよ
>インドでそんな食いかたしてるかよ

470:カレーなる名無しさん
09/08/28 13:24:19
>>465
同意
常識を疑うよな

471:カレーなる名無しさん
09/08/28 13:30:35
炭水化物炭水化物とうるさい馬鹿が又キタのか
御飯とジャガイモが同じ炭水化物に見え、味も同じと思うなら病院へ行くのが先。
視覚と味覚の検査してもらえ。ついでにでいいが脳波も診てもらうといい。
話はそれからだ。

472:カレーなる名無しさん
09/08/28 13:32:21
炭水化物合わせるのが嫌いなのに
なんで炭水化物である小麦粉でとろみ付けたカレーなんて食うの?

473:カレーなる名無しさん
09/08/28 15:12:12
黙れでんぷん野郎

474:カレーなる名無しさん
09/08/28 15:18:31
>>472
思いつきで言ったんだからしょうがないだろ

475:カレーなる名無しさん
09/08/28 15:39:31
>>473
でんぷんしか頭にない餡掛け頭は黙ってろ。

476:カレーなる名無しさん
09/08/28 16:09:22
ヨウ素液かけちゃうぞ

477:カレーなる名無しさん
09/08/28 16:22:27
ソラニン注射しちゃうぞ

478:カレーなる名無しさん
09/08/28 17:28:55
私はジャガイモもライスも大好きです

ご飯にジャガイモの入った物をかけては食べませんけどね

479:カレーなる名無しさん
09/08/28 17:49:42
>>472
馬鹿か?
とろみなんてつけないだろ常考

480:カレーなる名無しさん
09/08/28 18:06:08
とろみをつけないインド料理という意味でのカレーなら
ジャガイモを多用しますけどね。

481:カレーなる名無しさん
09/08/28 18:13:15
41 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/08(土) 00:24:51
何か知らんけどレヌ・アロラの名著『私のインド料理』では
ジャガイモのレシピが豆を抜いて全素材中で一番多いよね。

72 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/09(日) 18:25:12
URLリンク(ci.nii.ac.jp)(アドレスは修正)

ジャガイモの煮汁はスープストックになることが知られている。
これはジャガイモからうま味成分が溶出しているためである。

107 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/10(月) 23:01:16
ちなみにデリーの見解

>デリーのレストランではカレーをお出しするとき、
>「鶏肉」と「じゃがいも」を使用した「チキンカレー」がスタンダードです。

URLリンク(shop.delhi.co.jp)

482:カレーなる名無しさん
09/08/28 18:41:19
ジャガイモだけは認めない

483:カレーなる名無しさん
09/08/28 19:26:20
炭水化物キチガイは死ななきゃ治らない

484:カレーなる名無しさん
09/08/28 20:56:02
>炭水化物キチガイ
というのはこのスレで炭水化物炭水化物と喚いている>>465のことですよね?

485:カレーなる名無しさん
09/08/28 21:47:45
ヨウ素液
ソラニン
↑これも同類だろうなw

486:カレーなる名無しさん
09/08/29 00:30:42
41 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/08(土) 00:24:51
何か知らんけどレヌ・アロラの名著『私のインド料理』では
ジャガイモのレシピが豆を抜いて全素材中で一番多いよね。

72 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/09(日) 18:25:12
URLリンク(ci.nii.ac.jp)(アドレスは修正)

ジャガイモの煮汁はスープストックになることが知られている。
これはジャガイモからうま味成分が溶出しているためである。

107 名前:カレーなる名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/10(月) 23:01:16
ちなみにデリーの見解

>デリーのレストランではカレーをお出しするとき、
>「鶏肉」と「じゃがいも」を使用した「チキンカレー」がスタンダードです。

URLリンク(shop.delhi.co.jp)


487:カレーなる名無しさん
09/08/29 00:38:54
芋は入れるな!!

488:カレーなる名無しさん
09/08/29 00:47:02
究極嗜好の具材にジャガイモは入るのかね?

489:カレーなる名無しさん
09/08/29 00:49:59
ジャガイモはジャマ芋

490:カレーなる名無しさん
09/08/29 01:06:42
幼稚な味覚の持ち主が
未成熟な主観で否定してる以外
ジャガイモを入れない根拠って出てないよね

491:カレーなる名無しさん
09/08/29 10:53:00
ジャガイモ2箱到着したので、しばらくジャガイモ黄金伝説

492:カレーなる名無しさん
09/08/29 11:45:00
鶏肉、人参、ジャガ芋、玉葱、トマトのカレー作った。
うまーい

493:カレーなる名無しさん
09/08/29 12:05:38
鶏肉嫌い

494:カレーなる名無しさん
09/08/29 12:30:34
その中で食えるのは、じゃが芋と玉葱だけだ。


495:カレーなる名無しさん
09/08/29 12:51:54
おまいら好き嫌い直せ

496:カレーなる名無しさん
09/08/29 13:24:54
>>495
お前、何500も行かないうちにスレの総括してるんだよ。

497:カレーなる名無しさん
09/08/29 14:05:22
ジャガイモ好きでもカレーに入れるのは下品と言ってる奴もいるから
単純に好き嫌いの問題ではない。

498:カレーなる名無しさん
09/08/29 14:10:36
>>497
なんて下品なヤツだ。おま、友達は選べよ

499:カレーなる名無しさん
09/08/29 14:20:22
今日はお休みなので一日中スレにしがみついているようですw

500:カレーなる名無しさん
09/08/29 15:20:19
カレーには肉じゃが入れるだろふつう

501:カレーなる名無しさん
09/08/29 15:31:15
入れるのも自由、入れないのも自由

終了。。。。

502:カレーなる名無しさん
09/08/29 16:04:04
私はこれからも男爵を入れて作ってもらいます

503:カレーなる名無しさん
09/08/29 16:13:46
今日はお休みなのでママがカレーを作ってくれるようですw

504:カレーなる名無しさん
09/08/29 16:32:53
母さんが作るジャガイモ入りカレーが一番おいしいです。

本当の事をいうと、これとココイチのしか食べた事がないんです。

505:カレーなる名無しさん
09/08/29 17:12:19
ママにカレーを作ってもらってる野郎共

買い出しくらいは自分で行ってやれ
今日みたいにクソ暑い日に重たい買い物袋をママに持たせるもんじゃない
空調の効きづらい台所でカレー鍋と格闘しているママにせめて楽しい気分で料理させてやれ
俺からの夏休みの宿題だ

506:カレーなる名無しさん
09/08/29 17:16:34
>>503
母親は赤ん坊の時に死んでるので居ませんよ

507:カレーなる名無しさん
09/08/29 17:34:54
ジャガ好きにバカが多いのは確か

508:カレーなる名無しさん
09/08/29 17:58:54
ママがカレーに芋入れるから馬鹿になったのかもしれない
勉強のできる子に聞いたらカレーには芋が入ってないと言ってた

509:カレーなる名無しさん
09/08/29 18:01:40
じゃがいも入れるとどんな高級な食材、手の込んだ作り方をしても
家庭の味になっちゃう気がするんだよな…

510:カレーなる名無しさん
09/08/29 18:46:43
家で作るんならそれでいい。

>>507
ジャガ嫌いはお箸どころか
スプーンの持ち方、食べ方さえ変。歪な性格が現れている感じ

511:カレーなる名無しさん
09/08/29 20:12:43
ジャガイモ不要論派はさっさと入れないことによる利点を客観的に説明してよね。

512:カレーなる名無しさん
09/08/29 20:26:38
牛すじに大根のほうがうまいから

513:カレーなる名無しさん
09/08/29 20:43:11
>>511
スパイシーでパンチの効いたカレーが好きだから入れない
俺はジャガイモカレーはお子様向けだと認識してる

514:カレーなる名無しさん
09/08/29 20:44:24
>>507
自分がバカっぽい文章書いてるのは釣りなのか?


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