09/11/17 21:04:58
マトン:コッテリ、いい味、でもなかなか売ってない
チキン:アッサリ、でも味の調整が難しい
ビーフ:コッテリ、でもマトンの旨さとは全く別
ポーク:そこそこアッサリ、調理も楽
で、ポークが多いな。関東地方だけど
201:カレーなる名無しさん
09/11/20 14:00:35
俺はじゃがいもの肉が好き
202:カレーなる名無しさん
09/11/20 14:02:18
マムシのカレーは精がつくぞ
203:カレーなる名無しさん
09/11/20 14:08:28
手羽元、手羽先かスペアリブ
204:カレーなる名無しさん
09/11/20 20:50:45
うちはとん汁には牛肉を使っています。
205:カレーなる名無しさん
09/11/21 05:14:46
猫
206:カレーなる名無しさん
09/11/22 13:06:14
>>204
「とん汁には牛肉を使ってます」って、ちょっと間違ってないか。
207:カレーなる名無しさん
09/11/22 21:17:53
鯖の水煮
208:カレーなる名無しさん
09/11/22 22:53:21
コンビーフ
209:カレーなる名無しさん
09/11/25 17:09:52
>>197
>ちゃんと肉してる
肉しねーよコンニャクは頑固にコンニャクだよ。
210:カレーなる名無しさん
09/12/02 16:03:44
美味しんぼでやってた骨髄は?
211:カレーなる名無しさん
09/12/02 23:37:18
>>192
マジレスすると
猪…脂身の多いところだと、かなりうまい。煮込めば煮込むほどうまい。
豚肉に近いが、旨味は上。
鯨…硬くなる。歯ごたえはあるし、血の多さとカレーの風味は合う。
ただし、煮込みには向かないから、焼いて仕上げに投入するほうが、うまいかもしれない。
ダチョウ…火を通すとゴリゴリに硬くなる。正直カレーには向かない。
個人的感想でスマン。
212:カレーなる名無しさん
09/12/13 10:02:28
このスレでも何度か出てるけど
鴨肉で一度作って食べたいなあ
213:カレーなる名無しさん
09/12/13 17:05:44
>>211
お前って幼稚なやつだなwww
214:カレーなる名無しさん
09/12/21 09:09:15
ただ幼稚って言われても
215:カレーなる名無しさん
10/01/17 18:40:10
餃子
216:カレーなる名無しさん
10/04/10 03:01:24
豚バラ(塊)が良いよ。
安いしそれなりにゴージャスに感じるし。
厚めに切るのがコツなんだからね?
217:カレーなる名無しさん
10/05/18 16:17:27
牛バラ
218:カレーなる名無しさん
10/05/29 12:29:05
骨付きチキン
219:カレーなる名無しさん
10/05/29 13:59:32
鹿
220:カレーなる名無しさん
10/05/29 14:08:38
もつ
221:カレーなる名無しさん
10/06/04 11:55:41
骨付きチキン
222:カレーなる名無しさん
10/06/04 13:54:46
ラム
223:カレーなる名無しさん
10/06/04 19:43:19
魚肉ならサバが有名だけどホッケもよかったりする
224:カレーなる名無しさん
10/06/04 23:18:54
魚なら鮎だな。
225:カレーなる名無しさん
10/06/05 01:11:49
マグロもいい
226:カレーなる名無しさん
10/06/05 04:46:42
URLリンク(www.komehyo.co.jp)
ここってそんなにマイナーなのか・・・。
227:カレーなる名無しさん
10/06/05 07:46:28
経済的な理由により最近は油揚げ専です
228:カレーなる名無しさん
10/06/05 08:48:50
巾着カレー乙
229:カレーなる名無しさん
10/06/05 11:55:01
まずは豚バラでカレーを作る
具がなくなったらカレーを足して牛を入れる
牛がなくなったら鶏もも
鳥がなくなったら牛筋
牛筋がなくなったら羊
具を変えてカレーを継ぎ足して1年中食う
230:カレーなる名無しさん
10/06/05 17:52:31
個人的には肉でも魚でもOK
無ければ缶積めもOK
231:カレーなる名無しさん
10/06/05 21:18:42
ミックスベジタブルだけで十分だよ
232:カレーなる名無しさん
10/06/05 21:22:33
すれ違いだから他所行ってくれ
233:カレーなる名無しさん
10/06/05 22:38:00
肉はなにもいらないていうのも果たしてすれ違いだろうか?
234:カレーなる名無しさん
10/06/05 22:49:32
234
235:カレーなる名無しさん
10/06/05 23:40:17
「カレーに入れる肉は何がいいのか 」っていうスレタイ(肉を入れるのが大前提)
なんだから、魚だ野菜だっていうのは十分スレチだろう?
まぁ元々ふざけてばかりでまともなレスは殆ど無いスレだから、何を書こうが勝手だが
236:カレーなる名無しさん
10/06/06 18:36:29
魚は肉だから問題ありません
237:カレーなる名無しさん
10/06/07 11:54:23
基本的に肉無しでも木にならないんだけど
入れるなら鳥ささみがいいです
238:カレーなる名無しさん
10/06/08 10:31:29
さばの水煮が以外に美味しい
239:カレーなる名無しさん
10/06/10 08:21:04
コンビーフ
240:カレーなる名無しさん
10/06/10 09:47:37
鳥のモモ肉
さっぱりしてこれからの季節にオヌヌメ
241:カレーなる名無しさん
10/06/11 19:11:50
煮込む前提なら牛スジ。ローリエとアク取りを忘れずに。
242:カレーなる名無しさん
10/06/12 06:32:43
>>241
やっとまともなレスが・・・
カレーは煮込み料理なんだから、(後のせや別添えじゃなく)肉も煮込むのが基本だと思う。
自分も牛すじが最適だと思っていたが、色々試した個人的結論は
①牛テール
②牛すじ
③牛すね
テールはすじ肉以上に手間が掛かるけどね。
243:カレーなる名無しさん
10/06/12 10:37:25
>カレーは煮込み料理なんだから
そりゃ「欧風カレー」の方ね。
少なくともインド一帯の「カレー」は
西洋のシチューのような煮込み料理とはかなり別物
244:カレーなる名無しさん
10/06/13 18:39:57
100%牛肉。
豚肉カレーは生まれてから一度も食べたことがないぞ!
245:カレーなる名無しさん
10/06/13 18:56:38
カレーによく会う牛肉はやっぱり大田原牛霜降りA5だと思う。
246:カレーなる名無しさん
10/06/13 19:04:58
鳥か豚バラだな。牛はない。羊はあり得ない。
豚もブロックはダメ。バラが一番。
247:カレーなる名無しさん
10/06/13 19:24:11
>>245
お前入れたこと無いだろ
まずさの局地
248:カレーなる名無しさん
10/06/13 19:57:08
普通にうまいだろ羊くん
249:カレーなる名無しさん
10/06/14 01:29:26
牛の角切り肉をそのまま炒めて投入すると硬くて食えないんで、
調べたらヨーグルトに1~2時間漬けておいてから使うとホロホロになる
ってあったんだが、やっても全然硬いな。ホロホロになんかなりゃしない。
なんかいい方法ないですかね?
250:カレーなる名無しさん
10/06/14 10:05:57
>>249 ヨーグルトに漬け込むのは間違いでもないよ。
そのまえに、スパイスやガラムマサラやカレー粉まぶしながら
肉を叩いたり隠し庖丁入れたりして多少はやわらかくしておく
それを、良く溶いてゆるくしたヨーグルトに漬ける
251:カレーなる名無しさん
10/06/15 20:03:25
>>249
それも味!
だと思ってオレは喰らう
間違いなくダシは出てるもんね
252:カレーなる名無しさん
10/06/15 20:36:30
そんなんなら入れない方が美味しい
253:カレーなる名無しさん
10/06/16 18:57:48
自宅のカレーなら豚ロース。
豚バラもいいけど脂っぽくて。
意外にもチキンよかさっぱり系の味でいい。
インド料理店なら、
こってりマトンとさっぱりチキン半々かな、大体2人で入って半分こするな。
254:カレーなる名無しさん
10/06/16 19:00:47
>>242
牛のモツ煮込みにカレーをいれたら?
255:カレーなる名無しさん
10/06/17 01:10:41
牛の上等な肉をカレーに使うなよw
香辛料でせっかくの肉の味が台無しだ
カレーにはチキンが一番合うよ
淡白で癖が無いからカレーの旨味が入ると丁度イイ感じになる
256:カレーなる名無しさん
10/06/17 01:16:48
具として入れる肉と、煮込む肉は別にすればノー問題。
なお、肉を食うならインド風調理にすればいい。
ダシガラとして旨みが出て行かないから。
257:カレーなる名無しさん
10/06/17 11:48:31
角切りの豚バラ肉
しかないでしょう。
258:カレーなる名無しさん
10/06/17 21:03:40
>>257
禿同だが、関西人は牛なんだろ?
なんでだろう?
ポークカレー美味いのに。
259:カレーなる名無しさん
10/06/17 23:26:12
>>258
ビーフカレーだよ。ポークカレーが認知されだしたのは最近。
260:カレーなる名無しさん
10/06/18 00:18:45
チキン
261:カレーなる名無しさん
10/06/18 08:36:52
>>259
最先端って事か。
なるほど。
262:カレーなる名無しさん
10/06/18 17:43:27
新取の気分は大変だなw
263:カレーなる名無しさん
10/06/18 21:53:45
↑新取の気性は大切とは良く聞くけど?
264:カレーなる名無しさん
10/06/19 00:26:24
新鳥?
265:カレーなる名無しさん
10/06/19 00:35:17
若い人肉はイイネ
266:カレーなる名無しさん
10/06/19 00:36:40
>>10
バカではない
オイシーネ
267:カレーなる名無しさん
10/06/19 09:34:15
牛すじとかありえない
268:カレーなる名無しさん
10/06/19 10:45:13
カレーに合う肉はダチョウだと思います。100g700円は高めだけどとてもヘルシーで歯ごたえはいいです。
269:カレーなる名無しさん
10/06/19 16:42:17
犬肉が旨いよ
270:カレーなる名無しさん
10/06/19 18:34:11
>>269
それは大阪の郷土料理だろ。
まちBBSでどうぞ。
271:カレーなる名無しさん
10/06/20 12:38:48
牛すじ
ワロタw
272:カレーなる名無しさん
10/06/20 14:57:56
>>267
>>271
牛すじは、色々試した中で最もカレーに適した肉の一つだ。
ワロタwとかあり得ないとか言うなら、どこがどう笑えるのか?何故ありえないのか?
具体的に言ってもらおうか。
もっと適した肉を、ハッキリした理由と共に挙げてもらおうか。
それすらできないなら、ただの荒らしだな。
273:カレーなる名無しさん
10/06/20 19:10:43
外野から済まないが…
牛すじって、関東・関西どっち?
関西の奴なら、オレも味が想像つかないぜ
274:カレーなる名無しさん
10/06/20 19:19:52
牛の筋肉なのか、おでんのコラーゲンたっぷりくにゃくにゃ牛すじなのかを
はっきりしてくれないとまともな議論にならないわな。
275:カレーなる名無しさん
10/06/21 06:31:42
牛スジって本来捨てるところ?
276:カレーなる名無しさん
10/06/21 06:37:24
>>273
>>274
「カレーに入れる肉は何がいいのか」ってスレタイなんだから、牛すじと書けば
「牛のスジ肉」の事だと分かると思った。
おでんに入ってる(コラーゲンだけで赤身の肉が全然無い)ようなやつだと誤解を
与えたんなら、謝るわ。
で、改めて俺が思うカレーに適した肉は
①牛のテール肉
②牛のスジ肉
③牛のすね肉
議論よろしく。
277:カレーなる名無しさん
10/06/21 16:21:17
>>276
議論も何も、あなたの好きな肉を勝手に入れればーw
278:カレーなる名無しさん
10/06/22 00:48:31
自分はおでんのくにゃくにゃ牛スジが大好きで、
カレーで言う牛スジもてっきりあれのことだと思ってた・・・。
自分で作る時はおでん用の牛スジ買って入れてるけど美味しいよ。
279:カレーなる名無しさん
10/06/22 16:29:48
グエッ、気持ちわるー
まじかよ?
280:カレーなる名無しさん
10/06/22 16:48:19
ぐにゅ筋は無理!
281:カレーなる名無しさん
10/06/22 20:59:47
牛のハラワタかよ
さすがに勘弁願いたいな
282:カレーなる名無しさん
10/06/26 11:14:50
肉は無くても良いけどな出しさえ出てれば
283:カレーなる名無しさん
10/06/26 11:53:44
肉からいい出しが出るんじゃないか
284:カレーなる名無しさん
10/06/26 19:45:17
固形の肉はいらないと言う話
285:カレーなる名無しさん
10/06/26 19:55:41
出汁に肉使ったらそのまま食うだろって話
286:カレーなる名無しさん
10/06/26 20:34:37
牛すじ美味いけど、冷えると固まるから次の日暖めるの大変。
アキレス腱もメンブレンも両方美味しいよ。
果物も果肉だからおk?
287:カレーなる名無しさん
10/06/26 23:54:12
魚だって肉な訳だしな。
畑の牛肉、大豆もありだな。
288:カレーなる名無しさん
10/06/27 10:35:30
だから何でもありだから、「カレーに入れる肉は何がいいのか 」
まともに語ってくれ。
○○あり得ん とか、
○○ワロタ とかはもう沢山!
289:カレーなる名無しさん
10/06/27 11:23:19
>>285
いらないから捨ててくれという話よ
290:カレーなる名無しさん
10/06/27 15:04:12
それって「肉イラネ」って事だよね。このスレに何しに来てるの?
291:カレーなる名無しさん
10/06/27 15:25:37
>>290
馬鹿だな君は
292:カレーなる名無しさん
10/06/27 15:32:11
肉は出汁。肉そのものはいらないから捨ててって奴に
「馬鹿」って言われても実感わかないなぁ。
追い詰められると「馬鹿」って言うしかなくなっちゃうんだよな。
293:カレーなる名無しさん
10/06/27 16:06:56
認めた勇気は認めてあげるよ
294:カレーなる名無しさん
10/06/27 20:44:31
>>288
ではもうこのスレに来なければ良い
君の思考だけのスレじゃあないし
295:カレーなる名無しさん
10/06/27 20:55:20
ここまで、ひき肉が1件しか出てないとは
味のわからない連中だね。
296:カレーなる名無しさん
10/06/27 20:59:33
荒らしの方はお引取りを
失礼他人との交流がにしましょうか
297:カレーなる名無しさん
10/06/27 23:21:16
ラム肉
298:カレーなる名無しさん
10/06/28 01:05:15
誰か荒らしているの?
299:カレーなる名無しさん
10/06/28 08:34:34
荒らしに反応するのも同じ穴の(r
だし用は豚バラ、具用は豚ロース。
豚バラを入れ過ぎてくどくならない程度に。
300:カレーなる名無しさん
10/06/28 08:55:16
>>299は荒らし
301:カレーなる名無しさん
10/06/28 09:27:04
そうだね
奴は自分以外全部否定するやからだしな
302:カレーなる名無しさん
10/06/29 01:55:20
IDが出れば、せめてマシなんだろうけどな。
俺はひき肉を押す、たまねぎが高いのに閉口しているが
303:カレーなる名無しさん
10/06/29 07:06:18
>>295
まあ~牛か鳥?
豚はどうなか…
304:カレーなる名無しさん
10/06/29 07:19:14
豚もおいしい
一緒に煮込んでもうまいけど
トンテキみたいにしてあとで乗せてもいけます
305:カレーなる名無しさん
10/06/29 07:27:31
トンテキって何だよw
306:カレーなる名無しさん
10/06/29 08:52:03
牛を焼いたの : ビフテキ
豚を焼いたの : トンテキ
307:カレーなる名無しさん
10/06/29 10:23:23
初耳何処の方言なの?
308:カレーなる名無しさん
10/06/29 11:21:27
ビーフステーキの略ビフテキ
豚(ポーク)ステーキの略トンテキ
309:カレーなる名無しさん
10/06/29 11:48:29
以前上野の老舗の洋食屋でたいまるという店があって、そこがとんテキという言葉を使ってたよ
方言でもなんでもない
310:カレーなる名無しさん
10/06/29 12:31:50
なるほど廃れた言葉ね
311:カレーなる名無しさん
10/06/29 12:57:51
牛を焼いたの : ビフテキ
豚を焼いたの : トンテキ
犬を焼いたの : ワンテキ
312:カレーなる名無しさん
10/06/29 13:15:22
>>288
トラ
ライオン
シマウマ
ゾウ
キリン
ネズミ
カラス
313:カレーなる名無しさん
10/06/29 13:19:14
面白いことでも書いてるつもりなの?
314:カレーなる名無しさん
10/06/29 14:22:06
>>310
ビフテキ、って言葉ですら最近じゃ口にする機会ないもの
315:カレーなる名無しさん
10/06/29 14:39:51
聞いたの今回が初めてだよたよ
ビフテキとかトンテキとか
316:カレーなる名無しさん
10/06/29 18:17:27
>>313
肉はやっぱり腐る寸前の肉が美味いよなw
317:カレーなる名無しさん
10/06/29 21:24:11
ビフテキは昭和40~50年代の子供には憧れの食べ物だったのに・・・。
ファミレスなんかなかったし、牛肉は高くてとてもとても・・・。
318:カレーなる名無しさん
10/06/30 02:07:12
>>303
鶏は肉じゃが系の多少こってりながらも全体に
あっさりした和食系にいいな。私見だが
カレーには、牛6豚4くらいの安いので十分うまい。
出汁も出るが、ちょっとこってりもするので
玉ねぎを多めに入れたり、これからの季節なら
夏野菜を大量に入れると中和されて良い、私見だが
にんにく、ひき肉、大量の玉ねぎを炒めてから
水とトマトジュース、ナスやピーマンでも投入して
食べるのが好きなんだな、あくまで俺の好みなんだがな。
319:カレーなる名無しさん
10/06/30 02:15:00
>>318
インド料理を食いなれると肉はやっぱりチキンが一番になるよ。
牛や豚? いやいや勘弁してください、みたいな。
320:カレーなる名無しさん
10/06/30 06:31:02
>>319
マトンはどうかな?
悪く言えばくどいから、やっぱチキンかな?
確かにチキンの方がスバイスとか味付けとかが良く分かるかも知れないけど。
321:カレーなる名無しさん
10/07/01 21:59:32
>>320
マトンはあんまり知らんが、スーパーに売っているラムは
絶望的だな、インド人経営のカレー屋のマトンカレーは
旨かった。
最近はどこぞの漫画家の影響で通販でしかマトンは買えない。
私見だが豚のほうが旨いと感じるのでどうでもいいんだが。
322:カレーなる名無しさん
10/07/02 00:36:23
日本のインド料理屋にはまず置いてないが、あの作り方の
ポークカレー食ってみたいな。自作出来れば良いんだが・・・。
323:カレーなる名無しさん
10/07/02 07:00:08
>>322
どの作り方だよ
324:カレーなる名無しさん
10/07/02 08:49:11
肉カレーだよ
325:カレーなる名無しさん
10/07/03 23:50:01
バーモントカレーとワンタッチカレー、ゴールデンカレー、こくまろ、熟カレーは豚肉で豚ばらブロックをカット!
ジャワ、印度には骨付き鶏モモ肉、
リーだけ牛肉仕込みの段階でまず牛テールとマギーブイヨン使用、煮込む時点で角切りの牛肉かすじ肉
326:カレーなる名無しさん
10/07/04 13:58:23
>>325
それじゃあ美味しくないよ
野菜も何にもなしじゃ
327:カレーなる名無しさん
10/07/04 14:30:53
肉屋のカツカレー弁当
牛肉がドッサリ入っていて、400円
売れ残りにくだろうけど、ブロックは肉の味がよくして旨くなることを発見
スライスにくじゃダメだな
牛すじ肉も旨かったが、牛すじ肉が意外と値段高い
あんな捨てるようなすじ肉なのにな
328:カレーなる名無しさん
10/07/04 14:59:14
肉以外にいれるよ!豚肉の場合は玉葱、人参、じゃがいも
牛肉の場合!玉葱を通常の倍!とまと
鶏肉の場合!とまと、人参と玉ねぎだけ・・・・番外編でシーフードの場合こくまろ、印度、ジャワ使用!中身はイカ、海老、アスパラ、トマト、アサリ、玉ねぎ、後のせでスズキ等の白身魚
329:カレーなる名無しさん
10/07/04 15:39:06
>>327
すじ肉の材料は安くても、調理に手間が掛かるからな。
手を抜くと食えたもんじゃないから。手間賃だよ。
オムレツだって卵の原価考えたらバカバカしいだろ?
330:カレーなる名無しさん
10/07/04 15:39:39
>>328
肉の話だけで結構です。
それと、市販ルーしか使わないのかよ・・・。
331:カレーなる名無しさん
10/07/04 21:18:44
↑忙しい時はルーしか使わない!前は香辛料、いろいろ調合してたけど凄い味付けになってしまったから
332:カレーなる名無しさん
10/07/04 21:33:39
>肉の話だけで結構です。
豚バラ
333:カレーなる名無しさん
10/07/04 22:51:43
>>329
すじ肉関東は値段高いよ
334:カレーなる名無しさん
10/07/04 23:56:04
>>333
関東いたけど、大阪の高さでびっくりした。
100g248円のすじ肉(オージー産)ってどんな肉?
335:カレーなる名無しさん
10/07/05 00:09:01
>>334
オージーは歩留まりが悪いから
USの半分の価値しかないよ 和牛と同じくらい
336:カレーなる名無しさん
10/07/05 02:57:10
チキン
337:カレーなる名無しさん
10/07/05 04:35:10
市場外で100グラム90円くらいの牛肉 豪州 買ってる
ちなみに100グラム単位で買える
なかなかうまい
豚は下手すると妙な臭いがあるんで危険
それに肉はもともとがばがば食わないから牛のほうがいい
338:カレーなる名無しさん
10/07/05 11:29:20
肉は何でも良いけど形が見えないようにして食べたいな
339:カレーなる名無しさん
10/07/05 11:44:41
じゃあヾ(*'-'*)ミンチ肉なんてどお?
340:カレーなる名無しさん
10/07/05 12:15:46
ミンチは美味しくないじゃないか
341:カレーなる名無しさん
10/07/05 17:15:02
一階やって見たのがウサギ・・・・珍しいけど鶏肉とかわらん・・・・
342:カレーなる名無しさん
10/07/05 18:02:59
ログにもあるだろうけど馬肉・猪・鯨・鮫・エイ・ワニ・・・・どうだろう?
ホタテやクラゲは自分的には結構イケル。
343:カレーなる名無しさん
10/07/05 20:58:37
>>342
鹿 エイ ナマコ トド 熊 鴨 雉はイケル
344:カレーなる名無しさん
10/07/05 23:45:25
>>335
理屈は分かるんだが、むかし千葉野田市に住んでたんだ。
5年前から大阪に来て、すじ肉がgで200~400円くらいで
随分たっかくなったなぁって思って、ちょっと気が向いて
野田市のスーパーの電子チラシを見てたら、どうやらgで
98~200円程度で売られているから当時からそれほど値段が
あがったわけではないようだ。単価が倍くらい違うようなのだが。。。
赤ワインと香味野菜に漬けて寝かせたすじ肉でカレー作ってたんだが
大阪の牛の高さにヘキヘキして最近は牛買ってない(´・ω・`)
345:カレーなる名無しさん
10/07/06 00:19:18
牛肉か鶏肉だろ!鶏肉ならももか手羽先!
346:カレーなる名無しさん
10/07/06 00:34:50
あと手羽元いいね!豚だったらバラブロック肉を自分好みの大きさにカット!
347:カレーなる名無しさん
10/07/06 01:01:19
>>346
手羽先は良い出汁が出て良いわー
348:カレーなる名無しさん
10/07/06 21:53:31
犬肉最高!!!
349:カレーなる名無しさん
10/07/06 21:57:51
>>348
チョン乙
350:カレーなる名無しさん
10/07/07 02:20:48
>>348
糞が死ね
351:カレーなる名無しさん
10/07/08 17:28:32
麩
352:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:47:00
塩豚を塩抜きしたもの
353:カレーなる名無しさん
10/07/16 01:40:22
チキンこそが至高だ
チキンカレー復権!
354:カレーなる名無しさん
10/07/18 13:30:20
犬肉ってそんなに食べにくいものでもないらしいね
355:カレーなる名無しさん
10/07/18 15:09:10
>>354
そんなん関係ない
俺たちの文化と合わないから
お前見たいのは来るな
356:カレーなる名無しさん
10/07/21 13:47:08
ウチは牛だよ
どんな肉料理でも全て牛
牛以外口に入らないしありえない
君らには無理な話かもしれないけどねえw
357:カレーなる名無しさん
10/07/21 14:16:48
>>356みたいな基地外が湧いて出るから、牛肉が正当な評価を得られなくなる。
358:カレーなる名無しさん
10/07/21 15:17:55
鹿児島黒豚もいいけどな
359:カレーなる名無しさん
10/07/23 14:03:41
チキン
360:名無しさん@お腹いっぱい
10/07/23 17:41:05
マトン
361:カレーなる名無しさん
10/07/23 20:24:53
マートン