カレー屋を始めますat CURRY
カレー屋を始めます - 暇つぶし2ch358:カレーなる名無しさん
09/07/05 09:39:30
〇〇〇〇☆☆☆☆
☆☆☆☆〇〇〇〇
〇〇 過疎 ☆☆
☆☆☆☆〇〇〇〇
〇〇〇〇☆☆☆☆

359:カレーなる名無しさん
09/07/05 17:50:34
過疎スレ乙

360:カレーなる名無しさん
09/07/10 23:26:51
カレー屋は儲かるのだろうか?

361:カレーなる名無しさん
09/07/12 01:05:43
>>353
異常者発見

362:カレーなる名無しさん
09/07/22 20:14:41
美味しいカレー屋さん

363:カレーなる名無しさん
09/07/27 09:47:41
カレーをご飯にかけて食べた。

364:カレーなる名無しさん
09/08/24 23:43:24
カレーにはラッキョ

365:カレーなる名無しさん
10/05/03 11:06:56
あれだけ盛り上がったのに

>>1
報告を怠るなよ

366:カレーなる名無しさん
10/05/04 11:47:45
1ではないがカレー屋始めようと思ってます。
地方都市ですが駅前の極小店舗です。
いわゆるスタンド形式になりますがあえて正統派インドカレーで勝負するつもりです。
でも普通のルーカレーやカツカレーもメニューに置くべきか激しく悩んでいるところ。

367:カレーなる名無しさん
10/05/05 03:23:52
>>366
カレーライスではなくてナンを提供するってことですか?
インドカレーメインでカレーライスやカツカレーをサブ的にってことですか?

やってみなくては分からないですがカレーライスとインドカレーの客層って若干違うと思うのですがいかがでしょうか?

駅前の小さなカウンターだけのお店を想像して書いてますが
食事時の回転数がモロ売り上げに影響すると思うので
できれば提供する時間を短くするためにもメニューは少なくが良いと思います。

私の良く行くカレー屋さん(カレーライス)も駅に隣接するカレースタンドで
客が来てご飯の量聞いてカレーかけて即提供です。40秒ほどです。
皿も大きめでごはんも薄く盛り温度を下げて食べやすく提供されます。滞在時間は15分もないくらいでしょうか。
回転率が高いのでお昼時でも待っている客もすぐに席につけます。
並んでる客を見て又客が並ぶ方式で繁盛しています。

郊外の少しキャパのあるカレー屋さんにはトッピング勝負でやっているお店が多いですよね。

結論:客としては選択肢が多いほどいいのだから
客の滞在時間を短くできるのであればカツカレーなどもありではないでしょうか?

こちらから質問:わたしもいつかはカレー屋さんやってみたいと思ってるんですが
366さんはどんなところでカレーの修行なり勉強されましたか?
出来る範囲でお話してくださいませんか?

368:366
10/05/05 13:00:00
ナンはいちおうやりますが、ライス(サフランライスとバスマティの選択)メインでやるつもりです。
確かにインドカレーとカツカレーの客層は全く違いますね。ただなにぶん地方都市なんで
小さい店とは言え、客層は敢えて広げとかないと先々キツいのでは、と心配しています。
セオリーで言うなら小さい店は特にターゲットを絞るべきというのはわかってはいるのですが。

回転勝負というのもそのとおりですね。ピークタイムは数種類のカレーを保温しておいて
ライスと共に即、提供というスタイルを考えています。オーダーから一分以内が目標。
なのでカツの揚げ時間はロスタイムになる恐れもあります。

質問の件ですが、飲食は現場やコンサルの仕事もやってたことがあるのでズブの素人というわけではありません。
インド料理の店にももぐりこんだことがあります。でもインド人はあんまり具体的に教えてくれないし、
結局のところほぼ独学に近いですね。



369:カレーなる名無しさん
10/05/05 18:01:05
あなたのターゲットエリアの需要をリサーチしましたか?
あなたの希望にそぐわないニーズを満たさなければやっていけないようになっても続けていけますか?
あなたの目標は将来フランチャイズなりで、店舗数を拡大してファーストフード界のイッカクを担うことですか?
それとも純粋にあなたのカレーの味で勝負したいのですか?


370:367
10/05/06 03:07:58
>>368

お返事ありがとうございます

ライスメインで考えておられるんですね
あれから少し考えたのですが
やはり、カツやその他のトッピングは必要だと思います
逆にカレーライス屋サンでナンなどはあまり需要がないのでは とも思います。
私が良く行くカレースタンドのような一品勝負でいけるのは究極の理想ですね。
そのお店もお客の反応を見て無駄をそぎそぎとっていった結果かもしれません。

外食にいろいろな形で携わっておられる方だったのですね
独学でお店を出されるとはすごいですね。
出店予定地はどのような経緯でお決めになったのでしょうか?

色々とお忙しいことだと思いますが
今後も書き込みしていただけるとうれしいです
 
がんばってください

371:367
10/05/06 03:10:20
>>369

質問です

> 店舗数を拡大してファーストフード界のイッカクを担うことですか?
> それとも純粋にあなたのカレーの味で勝負したいのですか?

は相反する物なのでしょうか?

372:366
10/05/07 18:37:02
>>369
エリア特性や需要を考えるとカレー屋よりふさわしい、もっと固い商売はあるとは思います。
でも俺がやりたいのはあくまでカレー屋なんでカレー屋やります。
ただしやってみて、自分のやりたいことが需要を創出しきれないと判断した場合は
メニュー変更はもちろん、業態変更も辞さない覚悟はありますし、店の作りもなるべく
他業態につぶしが効く様に設計しています。まあそうならないにこしたことはないですが。

他店舗化やFCなんかは全く念頭にないと言えば嘘になりますね。というのも
今考えているカレー屋の形態は、実現すれば極めて標準化・パッケージ化に適していると思われるからです。
ただし、そこを最初から目標にする気は全くありません。
まずは企業としてではなく家業として自分の納得いく店(もちろん味も含む)を
完成させることが第一目標です。

373:366
10/05/08 12:59:25
>>370
うちはカレーライス屋だからライスです、というよりは、
うちはインドカレー屋です、そしてどちらかというと南インド寄りなんでナンじゃなくてむしろライスです、
という設定なので、ナンは無いよりは「あるんだけどむしろライスおすすめです」という
位置づけの方がよりコンセプトを伝えやすいと思っているんですね。
あと、田舎なんで「本格的なインドカレー屋とはインド人がいて焼きたてナンがあるもの」
という一般客の思い込みは強いだろうと。インド人は雇う気はないのでせめてナンは置こう、みたいな。

物件は、平日はサラリーマンのランチエリアでなおかつ朝夕土日はそこそこの流動客あり、という
なかなか探しても見つからない微妙な物件が「たまたま」見つかったので即決しました。

374:カレーなる名無しさん
10/05/10 22:18:14
嘘も300レスを超えると本当らしくなってくるなぁーw

375:カレーなる名無しさん
10/05/17 17:40:42
>>374
嘘か本当かはともかくとして
相談者のレベルが高いと盛り上がらないなw

376:カレーなる名無しさん
10/05/17 22:39:16
で、始めるのかよ?
ケツまくって実は嘘でしたって言うのかよ?

俺は展開が面白くなれば、嘘でした。でも全然桶だせ!

377:カレーなる名無しさん
10/05/18 21:50:10
俺の住む街の一日乗降客20万駅下の個人カレー屋は
そこそこ旨かったけど3年やって1000円カットに変わったよ
都心近郊支店オフィス、学生、足元住民、全て揃った最高の一等地で

ココイチがしぶとく続けているのを見ると
狭小店は店主の拘りよりメニュー構成と回転率と敷居の低さだと思うね

ちなみに駅ビルには電鉄資本のカレー屋もあったが2年で潰れたよ




378:カレーなる名無しさん
10/05/18 22:09:01
>>377
何が悪かったんだろうね
ちなみに値段とかどんなカレー出してました?


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