07/06/28 05:33:20
>>604
アンカー間違えるし、いい加減に書いたって言ってるのは他の人だし、
熱くなりすぎですよ。中の人ですか?
少し調べましたが、明治5年(つまり海軍がジャガイモカレーを採用する
より前)発行の「西洋料理指南」「西洋料理通」にカレーライスのレシピが
あり、ジャガイモは入っていませんが、小麦粉でとろみをつけています。
日本人が小麦粉でとろみを付けたと言う説明は、やはり無理があるような
気がします。
また、ジャガイモカレーはイギリスで一般的になったことはなく、あると
したら海軍で採用されていたくらいだと思います。それを日本海軍が
採用したとも考えられますが、そうであっても横須賀で作られた証拠は
なく、どこの海軍基地でもよいことになります。(肉じゃが発祥の地を
なのる呉や舞鶴など。)
隣の横浜市がカレー伝来の地を名乗っているので、これに便乗している
のではないかと言う気もしています。
参照:横浜カレー博物館
URLリンク(www.currymuseum.com)