もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレinカレー板at CURRY
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレinカレー板 - 暇つぶし2ch947:カレーなる名無しさん
09/03/09 00:53:39
ここで回答している奴らが何人いるか知らんが、質問の意図からズレた回答を続けてるのがいるぞw
答えられないんだったら無理に参加戦でいいだろw

948:カレーなる名無しさん
09/03/09 19:09:15
>>947
貴方が意味を理解できないだけかもしれない

>>1-947
ところで質問
基本のデリーソースってこんな感じですか判らない所と
間違っているところを修正していただけたら幸いです

たまねぎ100 人参50 じゃがいも50 クミン3 ターメリック5
シナモン1 ナツメグ1 水? 塩2 トマト?その他?

949:カレーなる名無しさん
09/03/09 20:29:08
>>921 >>925 もう見てないかな?
風味を変えず辛さだけを変えたい時は
韓国唐辛子粉を使うのをおススメ。
スーパーなどの調味料コーナーにあるのは
日本の唐辛子粉だから違うよ(日本の唐辛子は韓国の物に比べ
風味と辛味が強い)

意外だけど、韓国の唐辛子のほうが甘みとマイルドな辛味なんだって(だから韓国人は料理に沢山唐辛子使えるのかと納得)
私は料理本でこれを読んでから
韓国唐辛子粉を買ってるよ。マイルドって言ったって唐辛子だからやはり辛味はつくし。
スーパーなら、アジア料理の材料や調味料のコーナーにあるよ。
量も多く得です^^


950:カレーなる名無しさん
09/03/10 03:55:27
和牛スネ塊500、和牛スジ300、和牛テール250、人参、ブラウンマッシュルーム、玉葱、セロリ、トマト、スパイス系、ニンニク、生姜、赤ワイン、林檎、ブーケガルニで美味しいカレーを作りたいのですが手順を教えて下さい。

951:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:01:11
>>950
カレーの宝石箱や

952:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:01:16
カレーは野菜が残らないのが好きなので、バーミックスなどで砕くタイミングや、肉の下準備の仕方も教えてくれたら助かります。絶品カレーが作りたいです(_´Д`)ノ~~

953:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:13:24
>>950 >>952
まず和牛のホルモンばかりなので
油がうるさい、油との戦いだと思うことが先決だ

一つ質問があるのですが、何人分のカレーが作りたいですか?

954:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:28:01
沢山作っお裾分けしようかと…。ルーは二箱あります。
この肉の量だと何人前になります?
油との戦い?肉は下茹ですべき?スネは茹でるより最初に焼くべき?

955:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:31:45
>>954
市販ルーをベースに出来るようなのですが
そのルーを教えてください

956:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:43:14
ジャワカレースパイシーブレンドと地中海カレーです。 宜しくお願いします(´Д`)

957:カレーなる名無しさん
09/03/10 04:52:51
>>956
どう料理しましょうか
テールの250gに気が行ってしまいまして
テールが食材の中ではポイントとなると思います
テールのピースの人数分とするのが最適と思いますが
いかがでしょうか

958:カレーなる名無しさん
09/03/10 14:59:47
>>956
「カレー大好き」の方は見ましたか?

959:カレーなる名無しさん
09/03/10 20:57:09
質問

昨日食べたキャベツのカレーが旨かったので、明日作ろうと思います。
キャベツは芯の所が多少歯ごたえが残ってたので、
キャベツの鍋投入時期はルー投入と同じくらいで大丈夫でしょうか?
やっぱり始めからだと柔らかくなりすぎちゃいますよね?
もし、キャベツカレーを作った方でこういう事をしたほうがイイ!みたいな
アドバイスあったらそれもお願いします。

960:カレーなる名無しさん
09/03/10 21:14:35
>>959
>キャベツの鍋投入時期はルー投入と同じくらいで大丈夫でしょうか?

ルーを入れてからどれだけ加熱するのかを、あなただけしか判らないのに答えられる人が居るでしょうか?
因みに火を止めても余熱で或る程度は加熱されます

961:カレーなる名無しさん
09/03/10 21:20:41
キャベツの甘みを重視するなら、完全に柔らかくなる位に煮込まないとダメです
キャベツのシャキシャキした食感を重視するなら、煮込んではダメですが、
そうするとキャベツの甘み=美味しさがルーに反映されません
両方の良いとこ取りをしたいなら、煮込み用のキャベツと、食感用のキャベツを
入れるタイミングを分けて作るしかありません

962:959
09/03/10 22:10:23
>>960
言われてみれば確かに。
いつもはルーを入れてから10分くらい煮込みます。

>>961
あの甘さはキャベツのモノだったのか!とレスを見て気付きました。
甘口のルーを買ってしまった……ので
三分の一位を始めから煮込んでみます。


ちなみにルーは市販の半量(5皿分?)使い、キャベツは半玉入れるつもりです。
他は玉葱・牛肉の薄切り少々です。

963:カレーなる名無しさん
09/03/19 23:13:54
海原先生が危篤って本当ですか?

964:カレーなる名無しさん
09/03/20 20:43:14
危篤らしいね…

965:カレーなる名無しさん
09/03/20 20:51:38
マジか?!

966:カレーなる名無しさん
09/03/21 01:24:23
俺は信じない!

967:カレーなる名無しさん
09/03/21 15:11:51
今日が山だな


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