08/12/21 11:55:18 2vrAQzls
>>646
そうでしたか、まあケガはしないほうがいいからね
高いところでの無理はしないほうがいいですね。
おいらは、屋根に上がるのがやっとですよ。
648:名無しの権兵衛さん
08/12/21 16:25:06 Z6DkUNjR
はちまきさん、福井さんの掲示板で、「メール、しました」と書いている
のが俺だよ。
649:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/21 16:39:16 2vrAQzls
>>648
近所なのですか?
HPを12月18日に更新してて、囲炉裏も出来た見たいですね。
いいなぁ・・・薪ストーブと囲炉裏・・・あこがれるなぁ・・・
東屋はいつか作りたいと思ってます。そのときこそは・・・・
650:名無しの権兵衛さん
08/12/21 20:45:59 Z6DkUNjR
同じ関西でも、ちょっと離れていますね。
651:名無しの権兵衛さん
08/12/22 10:17:09 +fyCz7GK
わらぐろ(わら積上げて小屋みたいな形にしたやつ)が
ライトアップされててふいた
652:名無しの権兵衛さん
08/12/22 13:16:06 XSaDlQ9d
わらぐろ、なつかしい言葉を聞いた。
あなたも関西人?
653:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/22 14:11:13 Vc+XBgzO
おいらのほうは、「としゃく」って言うんだよん。
丸いのと、切り妻の長いやつと2種類あるが呼び方は両方「としゃく」
上に乗って遊ぶとぶち怒られたピューーーーε=┏( ・_・)┛
654:名無しの権兵衛さん
08/12/22 16:18:00 XSaDlQ9d
そうだよね。あれでよく遊んだもんじゃった。
あの間に入ると、風がさえぎられて暖かかった。
しかし、今の子どもは外で遊ばなくなったな・・、将来が心配じゃ。
655:名無しの権兵衛さん
08/12/22 16:24:46 XSaDlQ9d
ん、ちょっと変だ。
>>651の言ってるのは、昔の普通の農家じゃないか?わらぶきの家。
俺の言ってるのは、脱穀をすませた藁(わら)束を重ねて、丸い家のようにしたもの。
これは、昔は家々に牛がいたから、その餌になる。
656:名無しの権兵衛さん
08/12/22 17:05:40 +fyCz7GK
いやおなじやつだよ
↓ほらこれ
URLリンク(www.ehime-np.co.jp)
657:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/22 17:58:31 Vc+XBgzO
>>656
なかなかいい雰囲気ですね。最近はなかなか見れなくなった。
すぐ倉庫にしまうからねぇ
自給自足はいいが、ネギがないのに気がついて畑に行ったが
横殴りの雨で・・・美女美女~~~
658:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/23 23:25:41 lecPp6n5
あ~寒いなぁ・・・ハワイアンミュージックでも聞きたい気分だがや。
(~)⌒\
(::::::::::::::)
/(*´ω`*) サムィー
//\ ̄ ̄旦\
// ※ \___\
\\ ※ ※ ※ ※ ※ヽ
\`ー───ヽ
659:名無しの権兵衛さん
08/12/24 07:18:39 YTpbb5j9
昨日は忙しすぎて、書き込みできんかった。
はちまきさん、一人ぼっちにさせて、すまんかったのう。
そうじゃのう、ネギは強いのう。まだ、切り口から葉が伸びておる。
660:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/24 10:18:12 E4ZjCuZd
>>659
いえいえ、なんとか涙を堪えて頑張ってますよ。
本日は、人に頼まれたモチや、親戚に送るモチを搗いてます。
1斗2升、3升づつ4回転やります。もち肌さわりすぎてヤケドしそうだよん
661:名無しの権兵衛さん
08/12/24 17:07:12 YTpbb5j9
持ちつきかい。風情があっていいのう。
今はみんな機械でやるから、餅が柔らかすぎていかん。
歯ごたえのいい餅を食べてみたいもんじゃて。
無理をせんようにのう。
662:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/24 17:40:17 E4ZjCuZd
>>661
ありがとう。無事きれいな御餅が大量に出来ました。
すまない、搗くのは機械じゃ (´・ω・`)ショボーン
ほんとは、臼と杵で搗きたいのだが文明の利器に惑わされてます。
663:名無しの権兵衛さん
08/12/25 00:44:47 /G25rHrD
ふつうのお米が混じったような
つぶつぶのお餅はどうやって作るの?
664:名無しの権兵衛さん
08/12/25 08:08:07 /E7nKBzi
それは不完全な餅だろう。
665:名無しの権兵衛さん
08/12/25 09:49:26 /G25rHrD
んなわけねーだろw
666:はちまき ◆TpFqgfllps
08/12/25 10:08:12 Ro7iUzeC
>>663
小米もちと言って、もち米にうるちの小米(アミ下米)を2~3割混ぜて搗く
つぶつぶは小米です。
粘りは少なくなるし器量も悪くなるけど、さくさく食べれるので
好きな人はこればかり搗くよ。
667:名無しの権兵衛さん
08/12/25 10:36:48 /G25rHrD
>>666
もち米と一緒についてもだいじょうぶなんでしょうか?
なんかゴハンをスリコギでぺたぺたしてみた感じでは
粒が残らないような気がして不安なんで
ゴハンだけ最後の方で混ぜるのかなと想像してしまいました