10/07/26 10:20:43 ESMEgCnf0
メシ作りの自分的ルーチンは、こんな感じだな。
【週末】
●常備菜の仕込み
・定番:
小松菜と油揚げの煮浸し、寿司酢で漬け物
山形の「だし」、鰹梅、ピリ辛もやし。冷蔵保存。
挽肉の生姜風味で甘辛いためにしたもの
・調味料的副菜:
長ネギ、万能ネギをみじん切りにして冷凍
タマネギをみじん切りとスライスにして冷凍
ニンニクをフープロでみじん切りにして冷凍
ショウガを同様におろしにして冷蔵
・たまに:
カレー作ってジップロックに小分けして冷凍
【平日】
・帰宅して、常備菜+適当に1~2品作って軽く食べる。
卵はできるだけ切らさない。
・就寝前の20分で、翌朝の味噌汁作りつつ
無洗米+麦飯でご飯セット(ご飯だけは炊きたてが好き)
味噌汁は、国産乾燥野菜、乾燥ワカメ、冷凍タマネギ、特売キノコ、豆腐が定番。
・朝はご飯+味噌汁+常備菜が基本
他は、卵、納豆、豆腐、味付け海苔、青魚の缶詰なんかをよく食べる。
冷凍しておいた明太子やタラコを前夜に冷凍のまま切り分けて
冷蔵庫に移動させたものとか。冷凍だと切り分けやすい。
一人暮らしだけど食洗機があるとほんと楽。
洗い物して拭いて食器棚のしまう時間が無くなる分を
晩酌しながらネットする時間とかに回せるw
味噌汁と常備菜のおかげで、1日30品目以上は普通に摂れてると思う。