一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 56日目at COOK
一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 56日目 - 暇つぶし2ch789:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 10:20:43 ESMEgCnf0
メシ作りの自分的ルーチンは、こんな感じだな。

【週末】
●常備菜の仕込み
 ・定番:
   小松菜と油揚げの煮浸し、寿司酢で漬け物
   山形の「だし」、鰹梅、ピリ辛もやし。冷蔵保存。
   挽肉の生姜風味で甘辛いためにしたもの

 ・調味料的副菜:
   長ネギ、万能ネギをみじん切りにして冷凍
   タマネギをみじん切りとスライスにして冷凍
   ニンニクをフープロでみじん切りにして冷凍
   ショウガを同様におろしにして冷蔵

 ・たまに:
   カレー作ってジップロックに小分けして冷凍


【平日】
・帰宅して、常備菜+適当に1~2品作って軽く食べる。
 卵はできるだけ切らさない。

・就寝前の20分で、翌朝の味噌汁作りつつ
 無洗米+麦飯でご飯セット(ご飯だけは炊きたてが好き)
 味噌汁は、国産乾燥野菜、乾燥ワカメ、冷凍タマネギ、特売キノコ、豆腐が定番。

・朝はご飯+味噌汁+常備菜が基本
 他は、卵、納豆、豆腐、味付け海苔、青魚の缶詰なんかをよく食べる。
 冷凍しておいた明太子やタラコを前夜に冷凍のまま切り分けて
 冷蔵庫に移動させたものとか。冷凍だと切り分けやすい。

一人暮らしだけど食洗機があるとほんと楽。
洗い物して拭いて食器棚のしまう時間が無くなる分を
晩酌しながらネットする時間とかに回せるw

味噌汁と常備菜のおかげで、1日30品目以上は普通に摂れてると思う。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch