10/07/24 21:18:51 0fTpq+lX0
>>698
知らない名前なので検索してみました
今手持ちの食材だと無理そうなので後日冷凍した分でトライしてみます
ありがとう
701:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 21:26:04 a6EIU0rl0
適当にそぎ切りにしてマヨネーズ、塩胡椒で調味してパン粉付けて焼けばいいよ
702:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 21:48:43 7tlNAczv0
>>701
それ美味そうだな 今度やってみよ
703:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 22:33:44 rvGicDbO0
胸肉はタマネギといためて、ケチャップと水を少し入れて軽く煮る。
火が通ったらチーズをのせて、ちょっと蓋をして蒸らす。
トマトグラタン風でうまい。
ケチャップの味が強すぎるようなら、少量ソースを入れてもいい。
704:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 00:12:51 sExG2KSDO
URLリンク(cookpad.com)
鶏といえば、これが楽で好き
モモでもムネでもササミでも美味く出来るし、余りは冷凍保存できるから
弁当にも使える
705:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 00:19:37 /28oY/ao0
>>704 おーうまそうw
胸肉あるからまた作ってみようかな
706:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 02:26:52 sOfuWyTC0
毎日6時起きで21時帰り。それでも自炊できるのだろうか?いま、帰りにいっぱいのみながら
たべるから、エンゲル係数5割。
707:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 02:30:50 GvJATZI6P
飲んでる時間があるのなら十分作れる
708:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 02:35:22 3Fa9EvM40
>>706
9時間もあるだろ。
睡眠6時間でも3時間余る。
ご飯は1時間もかからないから。
709:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:00:10 eeKf2lxAP
>>708
趣味が無い人はそれでもいいんだろうけどね。
710:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:06:54 5JUqBl1o0
マジに、寝る前に朝飯と弁当作って限界だろうな。
帰ってすぐに夕飯作るのは辛いぞ。
711:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:10:38 3Fa9EvM40
>>709
ご飯に1時間かけても、趣味に2時間も使えるじゃん。全然余裕。
712:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:22:02 E+yCgWgkP
・カット野菜などを活用してさっと炒めるだけの簡単な料理を覚える
・瓶詰め、缶詰などの半調理品を活用する
・とにかく米だけは炊いておく
・レンジ料理のバリエーションを増やす
・カレー等は休日に作り溜め
この辺の中のできることから始めてみれば
特にご飯を用意しておくってのは結構有効な手段だと思う
この季節だとそれに冷奴と明太子とちょっとした瓶詰めと戻した増えるワカメに中華ドレッシングの組み合わせが楽でいい
713:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:31:08 5JUqBl1o0
何か、ワーキングマザーへのアドバイスみたいになっているけど、何か違うと思う。
飲んで21時過ぎに帰るんだから、夕食はいらないだろ。
帰宅前に炭水化物も食べておくのが鉄則。
714:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:31:27 brrMIx9k0
>>706
エンゲル係数高くても、それで生活が安定していて余裕があるなら、
無理に自炊をすることはないと思う。
が、「支出を減らしたい、でも時間が惜しい」と思うなら、
外食ではなく中食でもいいんじゃないかと思う。
んで時間に余裕があるときだけ、簡単な一品を自炊するとか。
「作りたいけどなるべく簡単に」なら、
↓こんなの使ってもいいと思う。
URLリンク(www.kewpie.co.jp)
715:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:34:48 E+yCgWgkP
外で飲むこと自体が好きなら金かかるのは仕方ないな
家飲みでもいいならかなり節約はできると思うけど
716:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 03:53:29 5JUqBl1o0
でもさぁ、結婚資金を貯めるために節約して貯金しようとしているとして
彼女と会うときの費用をけちったら婚約破棄になるだろ。
で、振られずに、体壊さずに金貯めるにはどうするかっていう、現実的な
回答を求めていると思うぞ。
例え話だが。
717:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 04:01:40 E+yCgWgkP
>>716
それこそ彼女と家飲みに持ち込んで
ここぞという時だけいい所に連れていけばいいじゃないかw
718:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 04:02:11 eeKf2lxAP
>>711
単純に時間で計算できるもんじゃないんだけどねぇ。
つーか君、自炊どころかひとり暮らしすらしてないでしょ?w
719:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 04:03:19 eeKf2lxAP
> 彼女と会うときの費用をけちったら婚約破棄になるだろ。
意味がわからない。
720:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:06:33 Qt4XXY500
今日もまた、こんな時間に…
URLリンク(sakuraweb.homeip.net)
昨日の物との違いは、
・ベーコン→ペッパーハム
・レタス→キャベツ
・スクランブルエッグ→目玉焼き
です。
もう食べたんで、今から草むしり!
>>671
一人暮らしですよー。
息子は東京で働いてるし、娘は嫁いで新婚、嫁は年に1回帰ってきてる…らしい。
ちなみにド田舎のボロ家です。
宅地・畑・家屋を全部売っても、都会のマンションは買えないです。
721:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:15:04 fHJSplMN0
じゃあ自分もおなかがすいたからとラーメンを。
具も何もない袋ラーメンは小腹がすいた時のお供。
722:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:16:15 fHJSplMN0
というつつ画像はるの忘れてた。
電子レンジでお湯沸かしてそのままラーメン割りいれて三分。
URLリンク(sakurasite.homeip.net)
723:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:28:17 y4zWjNvDO
>>716
馬鹿だろ
724:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:51:34 sOfuWyTC0
>>708
ごめん。睡眠は最低2時間とらんと、計算ミスして仕事に支障が・・・
帰ってご飯といで炊くのに45分、食事30分、休憩30分、かたずけ30分、2時間強で
睡眠時間がとれない。お風呂入る時間もなくなる・・・
725:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:55:42 srJ5yshv0
睡眠時間が2時間でいいなら自炊くらい楽勝だろ
726:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 06:02:21 hP2QgEA20
ミサワ乙
727:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 06:14:53 8ISKWEG+0
休みの日に多めにコメ炊いて、小分けして冷凍しとけばいいのに…
728:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 06:54:20 sOfuWyTC0
724
うっぷす。7時間の間違いでした・・・めんご。
>>727
ごはん美味しくないけど・・・いいの?
729:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 08:19:26 b6sJSWNq0
>>728
冷蔵より冷凍はおいしい!
炊き立てには敵わないけどね
730:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 08:43:10 7mksRxL50
おひつの中で自然に冷めた冷や飯は美味いんだけどな
731:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 10:07:27 7ps0798R0
>>728
やらない理由探してるうちはできないよ。
732:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 11:42:09 PPrvOhIf0
>>704
胸だとちょっと硬いんだよねー美味しいけど
>>720
嫁は何故年に一回・・・w
733:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 13:09:49 VSjcqznVO
>>732
8月の中頃でしょう。
734:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 13:11:08 bz5GtILB0
言わせるなよ・・・
735:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 13:25:02 gSVpXTG80
渡り鳥ですね。わかります
736:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:29:23 UhMVSDFGP
鯵買ってきて、しその葉と一緒にフライにして食った
超うめえ
なんだこれ
ソースも美味かったけど、タルタルソースも試してみたいな
でもタルタルって買ってきても日持ちしなさそうで、かつ使い道が狭いから絶対駄目にするよなぁ
でもタルタルで食ってみたい
737:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:35:11 E+yCgWgkP
>>736
タルタルはマヨネーズに刻みゆで卵と水に晒した刻み玉ねぎと刻みピクルスでできるよ
サラスパにすればあっという間に消費できるし
738:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:37:20 +ChxMajL0
>>736
タルタルソースも自作したらいいし。
マヨネーズにゆで卵、たまねぎ、ピクルスをみじん切り、酢、塩・こしょうで整える。
酸味のピクルスはらっきょうでも応用可能だし。
739:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:37:43 UhMVSDFGP
>>737
あー、タルタルすらも自分で作るという選択肢もあるのか
でもピクルスってどこの売り場で売ってるのかもわからねえ
それにそのピクルスが余りそう
740:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:40:59 z61BnOa30
らっきょう酢にきゅうり適当に切って漬ければいいよ
741:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:44:22 E+yCgWgkP
>>734
ピクルスは西洋風甘酢漬けみたいなものだからそこそこ持つよ
瓶詰めのトマトソースとか置いてある近辺にあるんじゃないかと
742:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:47:42 22baH0Q80
>>739
ピクルスを自分で作るという選択肢も・・・
743:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:48:25 AtwP5q1r0
>>739自分で売り場ウロウロして探すよりも商品陳列中の店員さんつかまえて
「ピクルスってどこにありますかねえ」と聞いた方が早い。
744:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:52:01 7ps0798R0
つーかピクルスなんて缶詰売り場にあるってば。
745:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:52:10 7mksRxL50
白身フライにタルタルソースはいいけど
アジフライにはやっぱしウスターソースが合うと思うんだな
746:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:55:21 UhMVSDFGP
ピクルスから作るのはさすがに俺には難易度高いわ
でもタルタル自分で作るのは楽しそうな気がしてきた
ピクルス買ってくるか
747:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:58:06 ovw6cEo3P
>>739
しば漬け、タクアン、野沢菜、紅生姜でもいけた
奈良漬は大失敗だったけど
>>745
芥子醤油も
748:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 14:59:33 UhMVSDFGP
自分の人生でピクルスを金を出して買うという日が来るとは思わなかったわ
ハンバーガーに入ってる奴嫌いだし
749:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 15:31:52 HLzzeQWo0
タルタルソースは作っとけばソースとしても使えるし、
味を調えて
チーズ
タルタル
パスタ
皿
この順番でグラタンにもなる
750:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 15:46:49 IVoZzmfm0
面倒くさいから、マヨネーズと刻み玉葱だけでやってる。
レモンちょっと絞ると、あっさりしていて美味い。
751:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 16:30:59 lsTsx+CIP
市販のタルタルは開封しても冷蔵庫で1ヶ月は余裕で保つけどな
752:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 17:08:06 /8vut/Nu0
TVで簡単にタルタル作る時、ピクルスじゃなくてらっきょう使ってるね
753:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 17:08:18 oIRXo+wGP
自分はキュウリのみじん切りに塩かけて放置、
絞って砂糖と酢と混ぜて放置、
したのをタルタルに入れてる。
754:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 17:15:26 IVoZzmfm0
>>742
作るなら胡瓜でなくて、漬け瓜で作ってみ。ホンモノらしくなるから。
一番いいのは採り遅れて少し太った胡瓜だけれど。
755:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 17:21:29 NUTEOhE70
>>728
エンゲル係数減らして生活を楽にしたくて本気で相談してるのか、
俺はこんなに忙しいから自炊なんて出来ないんだよって言いたいだけなのか、
貴方の書き込みの意図がよく解らんですな。
ちなみに、俺も帰宅時間が21時過ぎる事はよくある。
IT土方なんで、帰宅時間どころか、会社出る時間が21時過ぎる事もよくある。
そういう時間帯だと、完全にイチから作るのは時間的に無理なんで、
作り置きをフル活用しているよ。
756:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 20:51:08 R61Kb+Vj0
ピクルスの代わりに甘いらっきょも代わりになるよ
757:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 21:02:31 WepbpvWv0
カレーが食べたくなった時にちゃっと出来るカレー。
タマネギ(ニンニク、ショウガ)をみじん切りにして20センチくらいのフライパンでひき肉
と炒める
→パラパラになったらタマネギを加えて炒める
→合間を見てほぐしておいたしめじ(舞茸)を加えて炒める
→水を加えてコンソメを投入→市販のルー投入(塩やカレー粉、好みの隠し味もここで)
→きのこひき肉カレーヽ( ´∀`)ノ<約20分だよー
ジャガイモやニンジンが欲しい人は、細かく切ってコンソメの時に投入して煮る。
鬼貧乏な時は、テンカスを出来上がる前に入れると、脂分が加わってなんとなく肉代わり。
ひき肉の脂ときのこの旨みで結構いけるよ。一食分が作れるのもいい。
カレー発作が出た時のために、タマネギとカレールーはきらさない。
758:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 21:28:53 5JUqBl1o0
なるほど。
でもレトルトカレーが80円台になって、カレーを作る気が失せた。
759:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 21:50:47 srJ5yshv0
作ったほうが美味いのは間違いないが
カレーは安物レトルトでも決して不味くはないもんな
760:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:06:31 TF3eJA0U0
>>759
>作ったほうが美味いのは間違いないが
函館の五島軒のレトルトカレーを食ってみてからそういうこと言うんだな
北海道の物産展に行けば必ずある。つか池袋の東武の地下とかにもある
家庭の味なんて超越してるぞ
ああ、そういえば明日は丑の日か。久しぶりに国産ウナギでも買って帰るか
761:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:13:31 5JUqBl1o0
千円で持ち帰りの鰻食うなら、1500円で店で食う。
762:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:19:30 NUTEOhE70
>>760
ちょっとズレてないか。
五島軒のレトルトって1食分で400円近くするんだから、美味くて当たり前だと思うんだ。
>>758-759は100均やスーパーで売ってる安物レトルトの話で、そんな高級レトルトを
比較対象としているわけじゃないだろうに。
鰻は今日スーパーで丑の日セールとやらで沢山売ってたな。
でも、俺は穴子(三陸産)を買ってきた。
国産鰻高いし、穴子も美味しいからいいんだ。
763:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:32:35 srJ5yshv0
>>760
なんでそんなにけんか腰なんだ
確かに俺はそのなんとかってレトルトカレー食ったことないけどさ
それが気に障ったなら謝るよ、ゴメンな
もうここで安物カレーの話はしないことにするよ…
764:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:39:33 WepbpvWv0
うん、どこでもカレーの話題は荒れるね。
ごめん。
ぶっかけそうめんを食べる人が多いと思うけど、ぶっかけつゆのアレンジ
めんつゆ+お酢、ごま油
めんつゆ+しゃぶしゃぶのごまだれ
意外と美味かった。
納豆と生卵と梅干を混ぜて釜玉風に食ってみたが、これは不味かった。
765:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:41:42 TBV6VQhb0
こんぶつゆをめんつゆ代わりに食うことってできる?
かなり薄めれば大丈夫そうだが
766:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 22:54:25 lsTsx+CIP
>>764
ごまだれあるなら醤油と酢とラー油で坦々麺いけそうだな
767:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 23:44:42 l/BB6jET0
初挑戦してみた
油を使わずレンジだけでできる焼きそば
たまねぎは薄いくし型切りレタスは1~2センチの角切り
たまねぎとレタスを袋に入れてレンジでチン
焼きそばの玉を袋ごとレンジでチン
大き目の皿に入れて付属の粉ソースと麺と野菜をまぜまぜするだけで出来上がり
768:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:10:07 NjFcU6fE0
>724
要領悪すぎ。
片付けに30分というのが分からない。鍋とか皿とか
だしすぎなんじゃないか?5分でできる。
ご飯を炊くだけじゃなくて、おかず作れ。おかずを作るのは
慣れたら10分か15分でできる。
9時に帰って、ご飯をレンチン&おかずを作る
9時15分から食事
食べ終わったら片付けて一杯飲みながらリラックスタイム
10時半くらいに風呂に入って、
11時に就寝。
6時に起きて出勤。
流しに食器が溜まってるのが気にならないほうだったら、
9時に帰って、ご飯をレンチン&おかずを作りながら前日の洗いものを洗う
9時15分から食事
食べ終わったら一杯飲みながらリラックスタイム(洗いものは水に漬けておく)
10時半くらいに風呂に入って、
11時に就寝。
6時に起きて出勤。
も、忙しい時はいいと思う(最近は暑いから流しに汚れものを溜めておくのはxだけど)。
あと、変に無理しないで惣菜の刺身とか揚げ物とか、活用しろ。
麻婆豆腐の素とかも簡単で便利だぞ。
769:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:14:47 9UIeGGtv0
ウナギは高くて手が出なかったから、
ナスとパプリカ、ズッキーニを素揚げしてカレーと一緒に食べました。
今日はとっても暑かったので、
いつもよりちょっとだけ辛くしてさ。
770:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:15:50 wTB5Uz7z0
洗剤メーカーの人が、普通の人がしてる10倍くらい
すすぎをしたほうがいいって言われたから、
洗剤が気になって洗い物に時間がかかるようになってしまったw
771:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:18:01 SsnmwCWkP
>>768
どんだけストイックに生きてるんだよw
772:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:18:04 9UIeGGtv0
>>767
フライパンで作るのと味は変わらない?
油は入れるの?
質問ばかりでごめんね。
773:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:29:04 wTB5Uz7z0
カップ焼きそばみたいな味になりそう。
あれは”焼いて”はないなw
774:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:36:57 54wzMzAe0
>>773
「蒸しそば」か「ゆでそば」だな。
775:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:50:19 ssJBhlKE0
>>765
昆布つゆって、めんつゆそのものだが。
776:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:51:00 FoxxBCUD0
>>770
素手で合成洗剤使ってるとヌルヌルがなかなか消えないよね。やっぱ残りやすいのかね
今は液体石鹸を使ってるんだけどヌルヌルが残らないから気に入ってる
777:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 00:59:41 x5bz8chiO
>>771
ストイック(禁欲的)というより
枯れてると思う。
778:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 01:03:28 pdPvZ6hd0
きのう何食べた の4巻っていつ出るんだっけか。
779:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 01:08:16 0ZYxIuTi0
洗剤は詰め替え用から移すとき容器に半分くらい入れて
半分は水入れてる。こうすると泡切れが良い
なんか節約番組で見た
780:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 01:40:04 QKDy4XU80
~の素とかパスタソースとか簡単で時間掛からないし不味くも無いし良いね
料理は下手になりそうだけど
781:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 02:09:01 WxRqIF7z0
なんでもやってれば
そのうち工夫できはじめて
器用にはなってくるよ
782:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 02:32:07 TwB4/5DT0
昨日国産鰻を買いに行こうとして、値段と量見て一人で食べる分には多いし、保存するのも面倒だったので近くの穴子買ってきた
が、これも一人分として見れば結構多そうなんだが・・・
余った分によるけど何か活用方無いかな
まぁ普通に穴子美味しいけど折角なら1日は丼にしてもう一日は変わった食べ方してみたいので
783:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 02:46:48 7oUpV2Ms0
うなぎを買いに行って、あなごを買って帰るという感覚がよくわからない。
ぜんぜん違うものだと思うんだが…。ヒラメの代わりにカレイを買う以上に違和感がある
784:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 03:13:00 0ZYxIuTi0
>>783
所さんの番組でやってたけど、殆ど変わらないってさ
脂肪分が違うくらいだとさ
こないだ生の穴子の切り身売ってたから買って天ぷらにしてみたけど
穴子と思えないくらいこってりしててビックリした
胸焼けがしたよ・・・
785:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 03:49:56 hzYOwNpi0
暑いね
このところ、梅漬けの土用干し作業してる
梅いじった後、指なめるとうまいのなんのって
速攻でお腹すいてしまって、ご飯がすすんでしょうがない
古い梅酢を使いきろうと思い
梅酢ジュースにしたり
トマトやきゅうりにドレッシング代わりにかけたり
白いご飯に梅酢を混ぜ込んだり
・・・やっぱりご飯を馬鹿食いしてしまう
786:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 05:01:12 W34DQv320
>782
787:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 05:43:30 vH2qmbUF0
梅干いいなあ
おれは今年初めてらっきょう漬けたけど、2ヶ月もしないのになくなっちゃいそう
残った酢に大根でも漬けようかな
788:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 05:49:01 C6cOQez00
冷蔵庫の扉って漫然と開けるごそごそいじるんじゃなく
事前に中の配置を思い出して
出し入れの手順をシミュレーションしておくと
開けてる時間が劇的に短くなるね。
ついさっき気が付いたよw
789:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 10:20:43 ESMEgCnf0
メシ作りの自分的ルーチンは、こんな感じだな。
【週末】
●常備菜の仕込み
・定番:
小松菜と油揚げの煮浸し、寿司酢で漬け物
山形の「だし」、鰹梅、ピリ辛もやし。冷蔵保存。
挽肉の生姜風味で甘辛いためにしたもの
・調味料的副菜:
長ネギ、万能ネギをみじん切りにして冷凍
タマネギをみじん切りとスライスにして冷凍
ニンニクをフープロでみじん切りにして冷凍
ショウガを同様におろしにして冷蔵
・たまに:
カレー作ってジップロックに小分けして冷凍
【平日】
・帰宅して、常備菜+適当に1~2品作って軽く食べる。
卵はできるだけ切らさない。
・就寝前の20分で、翌朝の味噌汁作りつつ
無洗米+麦飯でご飯セット(ご飯だけは炊きたてが好き)
味噌汁は、国産乾燥野菜、乾燥ワカメ、冷凍タマネギ、特売キノコ、豆腐が定番。
・朝はご飯+味噌汁+常備菜が基本
他は、卵、納豆、豆腐、味付け海苔、青魚の缶詰なんかをよく食べる。
冷凍しておいた明太子やタラコを前夜に冷凍のまま切り分けて
冷蔵庫に移動させたものとか。冷凍だと切り分けやすい。
一人暮らしだけど食洗機があるとほんと楽。
洗い物して拭いて食器棚のしまう時間が無くなる分を
晩酌しながらネットする時間とかに回せるw
味噌汁と常備菜のおかげで、1日30品目以上は普通に摂れてると思う。
790:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 10:24:04 ESMEgCnf0
>>782
鰻だったら、食べる分以外は
小さめの短冊切りにして冷凍しとくといいかも。
食べたい時に解凍して、ひつまぶしみたいにしたり、
鰻茶漬けにしたり、
爪楊枝刺して、焼酎のアテなんかにできたり。
穴子も同じようにできるんじゃないかね。
791:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 10:53:22 SsnmwCWkP
>>789
寝る前に味噌汁作ったら、冷めるまで待つ必要がない?
もしかして、冷蔵庫に入れないのかな?
792:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 10:56:49 ESMEgCnf0
>>791
基本的に、朝飲みきる量を作って、朝までコンロの上で放置。
夜中の0時くらいに作って朝6時半には朝飯だから、
冷蔵庫なんかに入れたこと無いよ。
特に不味くないし、腹も壊したことないし。
793:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 11:16:21 kiIo7h5g0
味噌汁はここ最近ずっと液みそ+乾燥わかめだな。
インスタントよりは安上がりで融通が利くのがミソ。
794:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 11:19:21 ZtL1E/7+0
この時期は6時間といえで放置危険じゃね?
味噌汁はすぐふわふわが浮くし
最近手作りのハニーマスタードドレッシングにはまってる
最近暑いしあんま食欲ないしであんまコンロ使いたくない
795:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 11:34:47 HG8FT2wz0
味噌汁、夏場の夜間6時間放置って危ないん?
こんな生活をもう何年も続けてるけど、特に問題が起きたことは無い。
ワンコ飼ってる都合、室温は常にエアコンで26~27度くらいに
維持してるってのも関係あるかも。
液味噌ってちょっと気になってる。
試してみようかな。
796:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 11:38:47 TXZi9jg4P
>>795
それだったら大丈夫そうだね
鍋冷蔵庫に入れ忘れて外出したら昼間の35℃4時間で
煮物が逝ってたことがあったw
797:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 13:11:18 HzYJBF7O0
きのう冷蔵庫の霜とりと掃除するのに中に入ってた野菜ジュース出してたら
なんか炭酸湧いてシュワシュワになってしまった
夏は怖いな
798:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 13:47:32 Sf2vNk/x0
自分も味噌汁やカレーなんて一晩放置で腐った事ないから
半日で腐るとか、大げさか、清潔度に問題があるんじゃーと思ってたw
が、先週の昼間エアコン入れてなくて「何に触っても電化製品みたいにあったかい!」
という状態を経験して、数時間で物が腐るのも余裕な話だと納得したわ
自家製ヨーグルトや納豆を保温できそうなぬくさだった
28度設定でもエアコンは神
799:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 13:54:38 h47tnFUM0
俺カレー一日放置してたら糸引いてたことあったな・・
寝室とキッチン別だからクーラーとか関係なかったしな
800:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 14:27:25 EOgKsnmO0
>>797
それ、発酵してるんじゃね?
まだ残ってるなら、砂糖水作って突っ込んでみればいい。
801:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 16:58:36 meta/qEa0
TVでよく見る風景なんだけど、ハンバーグに味噌汁の組み合わせってあり?
自分的にはお茶碗でのご飯はともかく、味噌汁は無いなーって感じなんだが。
802:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 17:17:22 0ZYxIuTi0
>>801
和風ハンバーグもあるしなぁ
803:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 17:22:34 ZtL1E/7+0
>>801
洋食屋でその組み合わせ食っても別に違和感無いけどな
今日は味噌玉作ろーっと
804:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 17:23:21 dHQr88fP0
>>801
主食にご飯を持ってくるなら味噌汁だな
ミネストローネやお吸い物では変でしょ?
805:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 17:28:25 /vWZhxchP
味噌玉って何?
806:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 17:48:03 u/kYP8PcP
白飯食いながらポトフ食べてごめんなさい
807:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:04:47 FMfHwpHX0
>>801
自分の場合、単独の白ご飯があるなら、
おかずがなんであれ味噌汁は許容範囲。
ご飯の上になんか乗ってる場合は、ケースバイケース。
カレーとかドリアだとちょっと違和感。
808:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:12:42 TXZi9jg4P
びっくりドンキー行ったら豚汁つけてしまう
809:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:27:55 0ZYxIuTi0
そういえばドラマでカレーの日もビーフシチューの日も味噌汁ってのみたなw
810:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:30:05 ZtL1E/7+0
>>805
味噌+ミルサーしたかつおぶし+ねぎを一人分ずつラップにくるんで冷凍したもの
お椀に入れてお湯注ぐだけで味噌汁が出来る
乾燥わかめ入れておいても良い
811:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:35:45 8/j2ycLi0
ハンバーグに味噌汁付いてくる洋食屋やファミレスって見たことないけど
せいぜい、町の大衆食堂じゃね
812:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:39:30 u/kYP8PcP
松屋は牛丼だろうがカレーだろうがハンバーグだろうが味噌汁ついてくるな
松屋の味噌汁不味いからいつも豚汁かチゲに変えてるが
813:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:41:40 TXZi9jg4P
>>811
ファミレスの場合ハンバーグは単品としてそれに
ライス+サラダの洋風セットかライス+味噌汁の和風セットかライス単品選ぶパターンでしょ
814:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:41:40 dHQr88fP0
>>811
単品注文なら付いてこないけど
普通はハンバーグランチとかハンバーグ定食で、ご飯+味噌汁はデフォでしょ?
815:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 18:54:11 PZo8Qb+q0
ちゃんと統計取った訳ではないが、単にライスかパンか選ぶだけのとこの方が多いと思う >ファミレス
816:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:14:15 OHl64mHh0
URLリンク(www.youtube.com)
817:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:16:22 FMfHwpHX0
ロイヤルホストだと、ハンバーグとみそ汁があらかじめ組み合わされている和風御膳がある。
URLリンク(www.royalhost.jp)
ハンバーグ系単品と、みそ汁(を含むセット)の組み合わせは基本的には無いっぽい。
ガストは主菜以外のセットで自由に出来る。
URLリンク(skylark.page-view.jp)
デニーズは主菜以外の「洋風セット」「和風セット」で自由に出来る。
URLリンク(www.dennys.jp)
びっくりドンキーも、コーンスープ・みそ汁・とん汁(!)を好きに追加できる。
URLリンク(www.bikkuri-donkey.com)
818:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:18:57 0ZYxIuTi0
ドンキーいってみたいが近場にないな
わざわざ電車乗って食べに行くのもアレだし
819:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:29:46 rnsT79jY0
ビッ○ボーイでバイトしてたことあるけど
セットだとスープバーセットやサラダバーセットがあって、ライスかパンかは選択。
一応、和風セットというご飯&味噌汁(+味噌汁)のもあるけど、頼む人はかなり少なかったな。
どっちにしろハンバーグに味噌汁は少数派かと。
820:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:43:22 c4Nma4VfP
>>818
そこまでして食べるものじゃないよ
821:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:51:38 JtFmlIy30
>>819
サラダバーだったらそっちたのむなw
822:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 19:56:49 Sf2vNk/x0
自炊なら好きにしろで解決
823:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 20:00:03 ODNK+k5M0
自分で作るときはいつもハンバーグと味噌汁だわ…
お茶碗に入った白い飯さえあれば、おかずが何であれ味噌汁はおkだな
824:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 20:02:42 y/lJMmCP0
セブンイレブンのウナギ弁当 2つ食ってやった。
825:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 20:35:41 h47tnFUM0
チンゲンサイってどんな料理が一番美味しいんだろ
826:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 20:42:51 JtFmlIy30
さっとゆとおしして、たんたんめんとかにのせるなぁ。
あとはおひたしもおいしいね。
いためものもいいね。
827:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 21:45:21 0ZYxIuTi0
>>825
ごま油でひき肉と炒めで中華風の味付けがシンプルで美味い
828:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 21:56:07 lWbK3XID0
ウナギ高えな。
今日は1匹買ってう巻とうな丼とうなきゅうって堪能したけど、1200円もすると頻繁には食えねぇ。
829:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 21:57:39 h47tnFUM0
>>827
鶏胸余ってるからボイルして裂いて卵でとじる予定
830:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 21:59:33 0ZYxIuTi0
>>829
何故行き着いたのが親子丼なんだw
831:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 22:37:21 h47tnFUM0
>>830
おっぱい
832:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 22:42:15 dHQr88fP0
ボーボー鶏が美味いのに(´・ω・`)
833:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 23:46:26 pdPvZ6hd0
>>831
それなら仕方ないな。
834:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 01:30:50 hWgpE7kp0
>>833
( ゚д゚ )
835:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:26:51 m7HLn8VJP
この流れ、なんかすがすがしいな。
「考えるんじゃない、感じるんだ」
ってのが、初めて理解できた気がするぜ。
836:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:30:48 WV8M81Qc0
昨日の買い物にて。
ほぼ自炊の俺にとって、贅沢は敵・・というか如何に節約しながらおいしいものを食べるかってことでやってるんだけど、
年一回の土用の丑だけは贅沢して鰻を買うことにしてる。
牛肉や刺身、鮨なんて1年で1回も買わないこともあるのに。
ふらっとパチンコにいって5千円ほど勝ったので今年はおいしいのにありつけるといつものスーパーに。
物産展やってたらしく、片付けの半額セール。
鶏手羽のから揚げが480→240円、見たらパックに山盛り。
これはお買い得と思って買ったらグラム240円orz
1300円ですって言われて、引くに引けなく、お金もあるかと思って勢いで買っちゃった。
そしたら、おばちゃんが砂肝のから揚げもいらない?っていわれて商魂たくましいなとおもいながらこれ以上の
鰻の資金を減らしたく無いから断った。
そしたら、サービスでつけるから嫌いじゃなかったら持っていってよ・・・だって。
それもパックいっぱい、結構な量。
人間って正直だよね、思わずにやりとした自分が分かったwww
鰻も今年は奮発して2匹購入。
家に帰って鶏手羽、砂肝を改めて皿にだしたらすごい量。一人で1週間は余裕。
正直1300円でこの量はマジで安いと感じた、ありがとうおばちゃん。。。
鰻1匹丸ごと丼にして、鶏手羽と砂肝で一杯やりながら丑の日を満喫しました。。
長文すまん、普段質素な生活になってて、あまりにも嬉しかったので書き込みさせてもらった。
デザートは実家から送ってきたスイカで締めました。おかん、ありがとう。
837:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:40:53 DtMe1lb10
水をさすようで悪いが、鶏手羽だったらグラム50円くらいで買えないか?w
838:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:46:45 MF47EF1m0
一人暮らしなら半額うなぎセール買い占めるよな?
839:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:49:10 6i1uT4JW0
色々な意味で、うなぎは1週間に1匹まで
840:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:56:35 uojxKJ4+P
>>836
パチる金を牛肉や刺身に使えよw
841:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 09:57:39 m7HLn8VJP
鶏手羽を、揚げずに手羽先揚げする粉使って、
クッキングシートで挟んで、
レンジを150Wで10分くらい、じっくり加熱するといいよ。
842:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 10:00:44 6i1uT4JW0
>>841
それ、硬くなって食べづらくならないか?
手羽元はじっくり揚げるか煮るイメージだわ
843:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 11:05:42 m7HLn8VJP
>>842
硬くならないように、低いワット数で加熱するの。
チンする魚焼きシートとかあるけど、
あれも定格通りに600Wで2分加熱すると、
身がはじけたり硬くなったりするけど、
100Wで12分にすると、けっこうふっくら仕上がる。
844:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 12:45:50 OZHtbXFB0
>>787
それこそ、ラッキョウの残りの酢には、胡瓜のピクルスだよ。
大抵の住宅街や大きめ公園なんかには月桂樹が植わってるから頼んで毟らせてもらって、
あれば、胡椒の粒、丁子、茴香なんかを入れて、漬ける。
茴香は八角で代用できるけれど、八角のときにはちょっとだけにしろよ、臭くなりすぎるから。
845:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 12:49:03 OZHtbXFB0
>>798
醗酵臭・腐敗臭の感じ方には随分と個人差があるからなあ。
ウチの母親が、腐敗臭に鈍い人で、何度か肉じゃがの饐えたの食わされそうになったことがある。
親子でも随分と違うものだ。
ちなみに母親の主張では、カレーは香辛料が沢山入っているから腐らない。
父親は家でカレーを食べない。
846:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 12:58:59 m7HLn8VJP
脂質が多い食品は傷みやすいよね。
日本の市販のカレールーは、主成分が動植物混合油脂だから、
それで作ったカレーは、冷凍でもしないかぎり腐らないってことはないだろう。
847:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 13:20:40 TwSoySE50
「ミートソースを使ったうまい料理」
URLリンク(alfalfalfa.com)
手間かかるけど、自分はラザーニャが好き。
848:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 14:54:08 tKD7hIp+0
>>847
なんでわざわざコピペブログのリンクを?
2ちゃんのスレなんだから、スレのURL貼ればいいのに。
●ミートソースを使ったうまい料理●
スレリンク(recipe板)
穿った見方をすると、ブログのアクセス稼ぎとか、
アフィ狙いとかにも見えるよ。
849:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 15:16:22 VMRRJ36R0
>>848
ノイズを取り除いてあるから便利だよ
850:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 15:18:51 C36c1EcD0
「俺の書き込みで金稼ぎする奴らが許せん(キリッ」
こうですか><
851:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 15:59:09 2HZGr+El0
>>848
アフィは別に買わなきゃいいんだし・・・w
852:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:17:19 O3NPssjEP
アフィ反対派なわけじゃないけど、アフィにもいろいろありますよ。
買わなくても金銭の発生するものが。
853:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:22:50 rKmU/2lCP
悔しいなら自分のサイトも貼ればいいじゃんw
リンクなんて正直どこでもいいしどうでもいいしw
854:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:33:09 5ir0PLlx0
極端にアフィ毛嫌いしてんのは、大抵ニート
855:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 17:20:37 rKmU/2lCP
広告乗っけてて、
アクセス数で管理者に報酬が発生するものが気に食わないんだろ。
だったらこのご時世なんのサイトも踏めないな。
踏んだところでこちらとしては一円の損害もないわけだから
俺的には、金儲け?どうぞどうぞって感じなんだが。
856:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 17:57:21 NW183gjQ0
何気にポトフって簡単でうまいし野菜も取れるし最高だ
キャベツを4カットして突っ込んで、玉ねぎ、ニンジンを切って煮込んで
後はソーセージでも入れて、コンソメを入れればヨロシ
キャベツの甘みがいいダシになってる。海原雄山も絶対褒めてくれる味だよ
857:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 18:01:57 TwSoySE50
具沢山の野菜スープや、肉野菜炒め食べとけば大抵は事足りるね
858:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:08:12 18xKMDaJ0
つか白米は本当ほどほどにした方がいいぞ
「白米 癌」でググればいっぱい出てくるけど
白米は癌を誘発させる一つの原因にもなっている
実際白米が主食になった頃から癌で死亡する人が急増したからな
それに白米は栄養がない
白米を食うとおかずと同じ分(又はそれ以上)食うことになる
こんなんじゃ力が付くわけない
白米食うなら1食にちゃわん軽く1杯程度にした方がいい
しかしマスコミはこういう不都合なことは発表しないね
ネット社会ではこういう真実は隠しきれない
859:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:09:04 sWPj7YOp0
意外にビタミン剤って馬鹿に出来ねーな。
朝、豆乳ヨーグルトorミートソース、ネイチャーマルチ、休日は食わない。
昼、食堂定食、休日はマック
夜、朝と同じ、ネイチャー除く
朝夜は全部98食品。これで最近は夜に豆乳ヨーグルトだけでも全く影響がない。
ビタミンなしでまともな飯食ってた時の方がよほど調子悪かったぜ。
860:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:10:26 sWPj7YOp0
>>858
あのな、白米には塩がつきものでな・・・
あとは分かるだろう。言っとくが和食の塩分は簡単に減らせるが洋食はそうはいかんぞ。
861:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:13:26 xui/u5sv0
>>858
マスコミに踊らされるタイプの人だな
862:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:18:00 Dw0edM2cP
飯は理屈じゃねぇんだよ
863:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:18:46 Y7iDXKPZ0
>>858 主食になったのって一体何年前からなんだよ
864:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:20:54 rKmU/2lCP
>>858
パンを食ったひとの100%
もっというと、水を飲んだことのある人の100%が病気になってる。
病気や死が怖いなら何も食べない方がいい。
865:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:26:13 rKmU/2lCP
ご飯に栄養がない?
俺はこっちを信じるぜ。
ご飯1杯分(150g)に含まれる栄養成分
栄養成分 含有量 主な働き 他の食品で摂取する場合
エネルギー 222Kcal 体の組織を動かす ハンバーガー1個270Kcal
糖質 47.6g 炭水化物に含まれるエネルギー源 ひじき100g
たんぱく質 3.9g 血や肉、細胞などの体の基本を作る 牛乳130cc
脂質 0.75g 脂肪に含まれるエネルギー源 食パン1/3枚
ビタミンB1 0.05mg 体の調子を整える キャベツ100g
ビタミンB2 0.02mg 美肌を作る 大根100g
ビタミンE 0.3mg 細胞や血管の若さを保つ ごま 小さじ8杯
カルシウム 3mg 骨や歯を丈夫にする トマト3/1個
鉄分 0.15mg 貧血防止 とうもろこし1/3
マグネシウム 6mg 肩こりや動脈硬化を防ぐ アスパラ5本
亜鉛 810μg 皮膚の再生を補助 ほうれん草1/3束
食物繊維 0.6g 便秘やガン、生活習慣病を防ぐ セロリ50g
866:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:29:38 45q26E+40
つか、栄養面を期待してご飯食ってる訳じゃないし
普通に旨いから食ってるだけ
867:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:34:06 rKmU/2lCP
みんなが白米を主食にできるようになった頃から
水や空気、化学物質などにより住環境が汚染されていったという頭はないんだろうなぁ。
ストレスや環境の要因の方が、白米よりよっぽど癌を誘発しているように俺は思うが。
白米 癌でググってもブログが2つ3つひかかる程度だし。
ストレス 癌
URLリンク(www.google.co.jp)
868:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:38:26 SV6YJsUm0
単にレス乞食だろ
869:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 20:14:57 fVkl/eKdP
ミルキークイーンは美味しいのに
いまいち普及しない
870:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 20:16:21 0LDouUa50
おいしい米を食べる。
じゃなくて、米がおいしいから食べるってのだと、安い米のほうを選べばいいだけだしなw
871:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 20:20:09 TwSoySE50
米といえば、新米出る前のこの時期はどうしてもお米の味落ちるね
872:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 20:32:01 CSVnLJ5Q0
でも、米って高いよね。
安い部類のでも10キロで3000円くらいする。
たかが穀物の、穀皮を除いただけのものがこんな値段する国他に無いわな。
既得権益者保護の弊害出まくり。
873:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 20:54:12 Dw0edM2cP
いつからここは理屈でしか物事を語れない奴のすくつになったよ?
874:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 21:08:20 TwSoySE50
>>872
少し勉強した方がいいよ
875:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 21:10:27 6i1uT4JW0
>>871
だから、今の時期は新米が出るまで素麺で調整して米は買わない
876:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 21:15:19 aOY1dRjV0
春が寒かった影響で今年の米は不作だよ
気候が回復してから作付けしたのは大丈夫だけど
あんまり美味しくない品種だ
877:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 21:18:26 pacjZXXK0
>>872
JAのおっさんが子供の質問にキレる話を思い出した。
今検索したら出てきた。これ↓
URLリンク(plusmicro.blog98.fc2.com)
878:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 21:45:54 2HZGr+El0
>>877
ワロタwwwマジギレしすぎ
米は週に一回くらいだなーしかも玄米かマンナンの蒟蒻飯混ぜて炊いてる
879:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 01:19:08 hs2dlK5N0
白米食ってようが玄米食ってようが
癌になる人はなるし、ならない人はならないだろ
うちも米炊くのは週1~2回
食欲落ちる時期はパンのほうが軽いし食べやすいので
ホームベーカリーがハッスルハッスルしてる
シナモンロールうめー
880:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 01:59:43 0Td1c3k50
ここ1年は蕎麦が主食になってるなー
米なんて3ヶ月で5kgしか消費しない
881:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 02:37:42 2oeguBuf0
オレはダイエットで炭水化物減らしてた影響でそのままなんだけど
あと麺とかパンも食事サイクルにはいるから自然と米が減ってる
>>879
ホームベーカリーいいなー焼きたてがウラヤマスィ
882:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 02:59:26 n+Ulx0Bl0
そういえば、新米とか新蕎麦は季節の風物詩みたいに扱われるのに、新小麦って聞かないね
死因の中で癌が多かろうが少なかろうが、日本は世界一の長寿国ってことを無視してる時点で眉唾だね
883:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 03:27:21 WE5juYUm0
>>882
>新小麦って聞かないね
聞かない事はないよ。
ぐぐると多少出てくるし。
884:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 04:25:55 H/Pc+dnD0
>>874
ミニマムアクセスの義務輸入分、関税と輸入課徴金とあわせて輸入価格の990%を載せて民間に払い下げ。
ぬっちゃけていうと、日本の米の卸値は、外国の11倍くらいということだ。
885:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 08:35:21 UPGsjd0C0
自己満足的健康オタクの末路
【ハリウッド】女優グウィネス・パルトロウが37歳で骨粗しょう症に 玄米や野菜を中心とした食生活が原因?
スレリンク(mnewsplus板)
886:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 08:44:38 LF2f+OKf0
>>643
なんでカレーが入ってるんだ?
887:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 08:47:34 d5UrjuHk0
>>886
暑さでぐったりして食欲がないときでも「カレーなら」ってのはあるよ
888:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 09:23:51 L8mAdN940
サラダ用に野菜の水切りが遠心力で出来るやつ
あれどうかな?
あったら便利そうなんだけど置く場所けっこう取るしなあ
889:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 09:32:49 LeRvWpTQP
俺は、朝は必ず、ガッツリと白米+麦のご飯食う。
パンとかあり得ない。ご飯でないと朝飯食った気がしない。
昼はパン系でもいいんだけど。
夜は炭水化物は抜いて、野菜中心で軽く。
890:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 09:41:52 yJKqMJAcP
>>888
サラスピ(サラダスピナー)だね。
超便利だよ。
某雑貨屋さんで315円で買ってきた。
キッチンの上の棚、鍋入れてないほうの扉に放り込んでる。
891:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 09:44:39 yJKqMJAcP
>>885
この健康オタクは栄養バランス考えてなかったんじゃない?
豆腐や豆乳、納豆を積極的に取らないとね。
892:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 09:44:50 FbonaJ2x0
>>888
「水切り器」「サラダスピナー」だね。
確かに置き場所はとる。けど、それに代えられない便利さがある。
やや大きめのものを買った(現在廃番品)けど、ストレスなく使える。
選ぶコツは
・フタ部分の部品とかが洗いやすいものにする
・ボウル部分がガラスだと、使いまわしができて便利らしい
とか。
この↓スレの人だと詳しいと思う。
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具18
スレリンク(cook板)
893:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 10:44:40 8/gmUVv10
>>889
俺も朝からパンをガッツリ食うよ。
白米は食った気がしないんだ。
894:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 10:53:34 LeRvWpTQP
>>893
食の嗜好は人それぞれだからな。
1日分の元気を蓄えられれば、それで良しだな。
895:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 11:03:05 8/gmUVv10
で、最近気になってるのが朝ラーなんだが
あれってどうなんだろうな・・・
炭水化物をガッツリ摂るという点では
確かに朝向きかもしれないんだが
896:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 11:31:08 d5UrjuHk0
朝ラー?朝からラーメンってことか?
炭水化物ガッツリなら糖分とミネラルも同時に補給できるバナナがいいらしいぞ
897:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 12:15:12 xEb9Nw9I0
数年前グィネスは日本食を作るのに凝ってるって
言ってたな
みりんが手に入りにくいとか
898:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 12:17:46 oP16mzAA0
またBANANAか・・・・
つか朝からラーメンは論外だろ・・・そんな脂っこい物朝から食えんわ
朝カレーも論外
朝は明治おいしい牛乳と食パン、目玉焼きかオムレツ
いつもコレっす
899:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 12:59:48 EVfaBDIZi
>>898
なぜ牛乳だけ製品名指定してるんだよw
900:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 14:40:47 aTC7R+Sr0
牛乳って銘柄にこだわっちゃうよね
うちはいつも四国限定の低脂肪だけど
901:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 15:42:09 Cw4hSXVE0
最近牛乳から野菜ジュースにシフトしてきた
牛乳はヨーグルト食べてるし、こっちの方が健康的かなと
野菜一日これ一本飲んでるけど、高いよね
でもこれが好き
902:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:17:45 2oeguBuf0
>>895
それ普通に三食食ってる人なら塩分取りすぎだと思うんだよね
903:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:18:53 NOmDehCC0
朝ラーって朝ラー油じゃなかったのかよw
904:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:27:02 yJKqMJAcP
ラー油じゃ腹は膨れん。
905:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:46:30 U8mfn0zeP
牛乳なんてここ数年コープ牛乳しか飲んでないや
906:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:57:35 eYwyD+mS0
牛乳なんてここ数年飲んでないや。明治以前の日本人は牛乳なんて飲んでなかったろ
907:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 16:58:19 U8mfn0zeP
恥ずかしい奴め
908:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:06:08 kiAK0sCT0
桃ラーを朝から食べるから朝ラーじゃないの?
あれ?
909:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:07:13 2oeguBuf0
>>908
そんな気軽に食える状態じゃない
いつまで品薄なんだよ・・・
910:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:14:22 r/qQlzzf0
朝からラーメンが“朝ラー”みたいだよ
桃ラーは沢山類似品出てるけど、どれも350円以上するし
自分で作った
市販のは美味しいけど、やっぱニンニク臭がちょっと気になる
手作りだと好きなように調整できるからいいよね
911:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:15:47 WE5juYUm0
「朝からラード」じゃ無かったのか…
912:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:18:47 2tPGwuSF0
バターご飯みたいにラード飯ってのがあるらしいな
913:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:21:24 U8mfn0zeP
朝からラード使うのはきっついなぁ
914:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 17:24:33 2oeguBuf0
朝食うのはきついが、豚のラードなら普通に美味いだろ。
915:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 19:12:50 l6P7eLz2P
ウリナリでブラビ飯ってあったよなあ・・・
当時やや流行ってたラードかけごはんだけど
916:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 20:46:01 kvfpJcfU0
野菜いいねえ
917:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 20:47:29 hs2dlK5N0
ラードかけご飯か
うまそうだけど栄養とかバランス的なこと考えると
ムンクっぽく叫んじゃいそうだ
918:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 20:49:12 NtI61bJ+0
キャベツ半分だけ買いに行ったら3000円分も買いこんできてしまった
買い物する間って案外何も考えてないんだなw
919:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 20:50:05 nnXXwkeI0
俺もそう思う
920:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 20:55:46 U8mfn0zeP
俺も今日買い物で直感で大根と白菜買っちゃったなぁ
おかげで今夜はおいしい豚汁だが寸胴一歩手前の大きい鍋にたっぷり作っちゃったから腐らせないように維持するのが大変だぜ
とりあえず半分は冷蔵して残りは明日うどん入れて豚汁うどんでおいしく処理するかな
921:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 21:03:30 eYwyD+mS0
同じものでも、鍋の中に入ってるか、お腹の中に入ってるかで、いろいろ違うのな
922:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 21:49:34 2oeguBuf0
>>920
トン汁うどん美味いよな
923:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 22:34:58 LeRvWpTQP
ラードかけご飯って、香港の食い物なのか。
ご飯にラード載せて、中国醤油をかけて食うと。
バター醤油ご飯みたいなもんか。
924:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 23:07:23 itd6QPPf0
>>918
空腹時の買い物は危険
925:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 23:10:22 24ZAQ3kV0
次の日に持ち越すならまだしも全部食べちゃうときもあるからなぁ
926:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 23:18:40 Cw4hSXVE0
空腹時に買い物するとついつい惣菜の唐揚げとかに手が伸びそうになるな
927:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 23:20:35 eYwyD+mS0
買い物は食べてから、って言うよね。惣菜買うと食費がかさむので、なるべく買わないようにしてる。
928:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 23:29:41 U8mfn0zeP
仕事帰りの買い物は一番危ないな
この時期だとビールとつまみの惣菜に手が伸びそうになってやべぇやべぇ
929:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 00:22:58 wdj/Z8ip0
今月の食費ヤベーww
暑いからアイス買いまくってたし、夜遅くて出来あいの物を買ってたからなぁ
飲み物とかは麦茶パック買って作るか
930:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 00:38:24 Zux9u8+W0
在宅で仕事して、ヒマもてあまして自炊するようになってから、味覚がどんどん世間と離れてきた。
買ってきたお惣菜とか弁当とか、どれも甘いし、しおからい。
帰省して昼飯作ったら、親におまぃの作るものは味が無いとか言われるし。
931:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 00:41:54 JLsdG6mK0
>>929
アイスを自作するとだいぶ出費減るぜ
932:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 00:46:36 Zux9u8+W0
>>931
我々日本人の最大の弱点。固定費のコスト算入・配分を忘れる。
933:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 00:50:59 JLsdG6mK0
>>932
あーごめん・・・ この季節、アイスは固定費だったな。すまんかった。
934:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 01:03:02 N5+y1APG0
豚バラブロックが100gで100円で売ってたからつい買ってしまった・・・orz
明日は煮豚だな
935:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 01:42:38 Zux9u8+W0
>>933
作るための設備投資
936:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 03:01:43 FkM/Ux3f0
からあげ棒(5個刺さってて78円)なら買っちゃってもいいよね
家では揚げ物しないし
937:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 03:07:09 N5+y1APG0
財布と相談したらいいとおもう
938:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 03:56:25 6wE5gkfb0
>>930
専門店はさておきスーパーの総菜は味付けが濃い。
自分で料理するとすごくそれを感じるね。
昔、「ドン冷え」という優秀な家庭用アイスクリーム製造機があった。
素晴らしくおいしいアイスクリームができた。
今はもうないかもしれない。あれは本当に素晴らしかった。
一人暮らしだったが、しょっちゅうアイスクリームを作ったわ。
939:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 04:22:16 dkXxwo1p0
>>938
ペンギンの形してるやつかな
今も普通の形で売ってるはずだよ
940:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 04:25:00 uGupucD20
>>938
ドン冷え懐かしい~
むかし、とーちゃんが気まぐれで買ってきてくれたよ
かーちゃんは準備と片付けがめんどくさいって嫌がってたけど
店で買うアイスよりうまかったなあ
941:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:25:43 Kmg+JBTJ0
貝印の電動式アイスクリームメーカーなら、3000円ちょっとで買える
・・・だけど、生クリームとか材料費がわりとかかる
2L入りのアイスクリームが500円程度で買えるし
個人的に、夏場の必需品は凍らせたチューペット これなら1本10円w
942:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:33:12 4Z5t1PQXP
フローズンヨーグルトにすれば安いよ!
ヨーグルト500mlで180円、あと砂糖。
バットなどで凍らせてまぜまぜ→1時間おきにまぜまぜを何回か繰り返せばできる。
フンワリさせなくても、たまに霜柱のようなシャキシャキした氷に遭遇してこれがまたウマー
今は100g200円で狩ってきたブルーベリー入れてはちみつも入れてる。
すっごい美味しい!
943:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:51:51 RqBof+SD0
シャービックだと100均にも売ってるな。
水(or牛乳)を400ml入れて作るから、結構な量だぞ。
でも、45ml×10本のマルチパックアイスが189円とかで売ってるので、
買っちゃってもいいかな、と。
944:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:56:41 YCMZNP8Z0
>>943
今それ食ってるわ
牛乳使っても200円かからんしな
凍らす過程で数回攪拌してシャーベット状に凍らせると食べやすい
945:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:57:16 etG3jQTu0
レディーボーデン食え
946:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 12:59:00 z6e4X1SL0
かき氷器 購入したから、業務用スーパーで徳用の大きなシロップも買ったんだけど これが美味しくないんだわ。
具体的には全然甘くない。多少割高になっても普通にスーパーでまともなの買った方が良かったかも。
947:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 13:00:19 YCMZNP8Z0
美味いけど高けぇーし(ハーゲンよっかはマシだけどw)
それに、暑いときに食べたい気分のアイスじゃない
948:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 13:17:42 B5JQvEz30
乳脂肪(生クリーム)製品て手作りしても高いよな。
バターや、アイスクリームのことだけど。
ちなみに、アイスクリームとは
乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)を指しているからね。
949:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 13:28:09 z6e4X1SL0
需要の問題もあるのだろうけど、日本は基本的に乳製品が高い
バターやチーズ使った料理大好きな自分にはツラい
950:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 13:44:40 tBjH35tv0
>>949
既得権益者(酪農農家と農協)の保護のために、内外価格差を7倍に保ってるからだよ。
輸入したら、関税と価格調整課徴金やらがハマ値の6倍載せられてしまう。
ついでに砂糖12倍、小麦6倍だ。
これがなきゃあ、加工で輸出できるのにな。沢山一度に買うと輸送費飛ぶほど安いでよ。
小麦のハマ値なんか、横浜や神戸では、シカゴよりも安いんだし。
951:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 14:27:30 RqBof+SD0
>>950
>これがなきゃあ、加工で輸出できるのにな。
いやいや、出来たとしても短期間で人件費の安い国に仕事持って行かれるだろ。
952:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 14:37:29 tBjH35tv0
>>951
ゴディバのチョコレートとか食べたことないかい?
953:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 14:47:51 RqBof+SD0
>>952
あるよ。
でも、ゴディバ並に売れても、国を支えられるとは思わない。
これ以上は政治ネタになるのででスレ違いだし、
やめておいた方がいいかな。
954:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 15:04:05 /n+Z4jZ60
今日の昼飯は、
豆板醤を牛脂で香りを出し19円ピーマン一個と25円もやし1/3をいれて
塩と砂糖と酒としょうゆでいためた野菜炒めと、納豆とご飯とポカリ
ポカリで金がかかってるけど病人だからしかたない
経口補水液を自作してたけどやっぱポカリが効果最強だったわ
955:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 15:14:50 4Z5t1PQXP
でも正直貧乏暮らしのスレじゃないからいいんじゃない?w
貧乏暮らしスレは他にあったはず。
956:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 15:47:28 tM/w4bnV0
>>954
病人ならもっと良いもの食べたほうが・・・
957:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 16:02:44 tBjH35tv0
>>953
ベルギーはカカオも砂糖もバターも殆ど産しないよ
958:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 16:12:50 YCMZNP8Z0
カカオの生産国は主にアフリカと中南米だね
ちなみに、日本の商社が買い付けに行っても屑みたいな品質のカカオしか売ってもらえない
高品質なものはほぼ全てオランダ(ベルギー)が独占している
959:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 16:13:41 /n+Z4jZ60
消化器系の難病で最近は水分補給がうまくできないんだよ
吸収しにくい飲料飲むとすぐ体調が悪くなるから今のところポカリ以外飲めない
それいがいの症状は薬でおさえてるから問題ないけど
金がかかりすぎて日々節約しないと即破産する
960:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 17:14:02 G9WbzY/Z0
簡単・激安!50円うな丼
URLリンク(cookpad.com)
蒲焼さん太郎とは
URLリンク(www.carayoko.com)
961:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 18:49:05 dkXxwo1p0
>>954
病人ならおじやとか食べなされ
962:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 19:33:42 GDE6AVyE0
>>890,892
超ありがとう
アマゾンで取って付きの買ってみた
壁にフック取り付けてそこに掛ける予定
これでサラダ、野菜炒めを作るのが楽しみになってきたーーー!
963:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 19:58:11 0p/0fcqC0
熱湯入れるだけでパスタが出来る道具、貰ったので使ってみた。
かなりの量の熱湯が必要なのがネックだが、ゆで加減はなかなか悪くない。
964:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 20:18:04 tBjH35tv0
>>958
そりゃそうだべ。
いつも沢山買ってくれる上得意さんは無碍にしない。
たまに気まぐれのように買いに行くと、まともに相手にしてもらえない。
穀物や肉や乳製品だってそうだぞ。向こうが売り込みに来ているときに買いもせず、
たまに飢饉だからって買い付けに行っても、ありがたがられない。来年の商売に結びつく客と、
今年だけだと言ってる客と、どっちが大切よ?
965:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 21:09:58 lXn9FNgM0
冷凍庫は、冷凍した惣菜やら野菜やら肉やらでイッパイで、冷たいものを作るスペースが無い……。
966:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 21:23:39 JLsdG6mK0
無理して冷たいもの作るのも大変だし、温かいの作ろうぜ!
967:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 21:37:26 Bs0c+s7W0
温かいほうが体にやさしいのはわかってるんだが
暑過ぎてつい…
そうめんに冷たいラタトゥイユ和えて食べるのが最近のお気に入り
968:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 21:44:43 LKu/HoZfP
とろろソバ・うどんは、おなかに優しくて簡単
969:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 22:25:03 aD5aynxIP
とろろ蕎麦は食欲無いときの救世主
暑い日にハードな仕事でクタクタになって食欲無くてもとろろ蕎麦だけは何故か食えちゃうんだよなぁ
個人的にはとろろ蕎麦になめこかオクラを追加したのが最強