10/07/11 18:26:23 q5mZdvqD0
>>67
魚は別名(地方名)書くと相手が理解できないことがあるよ。
「マンビキ」はシイラの事でしょ。
こっち(九州北部)だと「マビキ」「カナヤマ」とも言うので、ピンと来たけど。
(一応ぐぐったら正解っぽい)
…てかシイラは一人暮らしが捌いて食べるには、
少々大きすぎる物が多いかと。
切り身にして冷凍すりゃ使い勝手がいい魚だけど、
ワンルームのミニキッチンなら無理じゃないかな。
50~60cm以下のは見たことがない。
そもそも関東とかだと、市場ではシイラはあまり見かけないらしいし。
でも、フライやムニエルにするとすごく美味い。
うちは頻繁に食卓に乗る魚。
一切れ100円ぐらいの切り身を良く買う。