10/07/17 04:08:05 n3ucD34K0
簡単なのに本格的♪チャプチェ
URLリンク(cookpad.com)
春雨じゃなくてこんにゃくを遣う所が好きだし、
おいしかったよ。ちょいめんどい。
237:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 16:10:23 KH5vcfiZ0
>>232 ならん
238:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 16:51:26 4iQhLNIn0
>>236
>野菜は千切りにして、ごま油と塩でそれぞれ炒め、ボウルに入れていく。
>※注意※絶対に一緒に炒めないこと
かなり面倒w
エリンギ 2本
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
人参
玉ねぎはともかく、人参炒めてエリンギ入れて最後にニラを投入したらダメなのかな、
味が混ざってしまうか?
239:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 17:16:44 Gz/23P5+0
>>238
炒め時間が違うからね。
240:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 17:25:43 ancjOOJz0
簡単だけどめんどくせえw
241:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 18:08:31 FORlUKC90
時間差で炒めれば一緒でいいんでない?
242:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 11:33:32 QpCs/JE30
どう違うかはレシピ通りの物と、
いっぺんに炒めたのと両方作って比べたらわかる。
別々に炒めるのはチャプチェ最大のポイントだよね。
いっぺんに炒めたら野菜炒め
ちゃんと作るとおかずサラダ
こんな感じかね。
243:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 11:33:48 KU2etFp+0
確かに面倒だけど、あれは別々に炒めるからこそおいしんだって。
試しに一緒に炒めたら、やっぱり味が違う。。
と韓国人は口を揃えて言うらしい。
244:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 14:44:15 tB6lrDw20
ちょっと面倒な気もするけど、基本炒めるだけだし
やってみたらそう面倒でもないんでない?
美味しそうだし、こんにゃくなのがいいね。
やってみようかな。
245:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 18:29:52 ZaLGCsd/0
>>242
>チャプチェ最大のポイント
教えてくれてありがとう。。
ぐぐったら、味の薄いモノから炒めて(同じフライパンで洗わなくてOK)、
味の濃いモノから和えていくと味がつきやすいと注意書きがあった。
韓国料理って手間かかるのね。
246:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 21:51:48 Q28NJqfs0
失敗なし!とろ~りあん八宝菜
URLリンク(cookpad.com)
まとめで八宝菜で検索してなかったのでググって出てきたやつを作ってみた
さっぱりしてて箸が進んだ
ただこれだと白菜が多い気がする(1/6ぐらいでちょうどいいと思った)
それととろみが足りなくて片栗粉をもう一杯足した
中華鍋がなくてフライパンで作ったけど普通においしかった
加熱の手順で白菜が出てこないけど、一番最初で合ってるよね?
247:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 01:25:46 HYaZkLI60
>>246
私がしってるレシピでは肉・いかなどのあと
にんじんしいたけ白菜とあるから最初でなくてもいいんじゃない?
248:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 08:21:47 2lDuEUzj0
>>247
場所取るからてっきり最初に縮めちゃった方がいいかと思ってた
肉とかの後でいいのね
㌧クス
249:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 18:22:58 fEBZeJ2E0
>>236
作った。
かなり面倒だった。
最初で最後だわw
250:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 22:17:43 g8sclpxj0
>>249
面倒な部分は韓流使い回しのためだから、
普通に炒めものとして作ればOK
251:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 00:04:48 Uo7gG5Js0
>>249
そうめんどいの。しかもこの夏につくると
暑くてやってられない。ゴメンね。でも味は好きだった。
252:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 08:12:32 enKDIyPo0
>>250
なるほどねー!!
もともとは、残り物使い回し料理なのか~。
残った炒め物を、全部混ぜて食べてみましょうっていう。
すごく勉強になったよ。ありがと。
253:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 22:32:18 IWxXvVxM0
て
254:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 22:38:50 IWxXvVxM0
URLリンク(cookpad.com)
♫お弁当のおかず♫じゃがボール
あっという間にできておいしい!
お弁当用に作ったのにつまみ食いでなくなってしまった。
コンソメとかカレー粉とかアレンジできそう。
255:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 14:52:04 et8Ur2WY0
冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~
URLリンク(cookpad.com)
有名レシピみたいなので作ってみました。
あげ玉の油がコクになって、レモンの香りと酸味、大根下しの甘みが染み出た汁。
とにかく美味しかったです。大根おろしタップリで頂くのがお勧めです。
レモンを柚子に変えたり、紅しょうがを刻んで乗せたりしたのも美味しかった。
256:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 16:00:31 oQrrH8980
まとめに載ってる、トマトを砂糖を溶かしたポン酢に漬け込むやつ
おいしすぎてしょっちゅう作る。
おかけでポン酢の減りが早い早い・・・
257:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:02:05 kQqMDWpZ0
家がしょっちゅう作る、まとめにあるヤツは
キャベツとわかめのナムル風サラダだわ。
おかげでゴマ油の減りがry
258:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:37:23 kQqMDWpZ0
ついでに。まとめのこれ↓
あのタレで!きゅうりの漬物中華風
URLリンク(cookpad.com)
美味かったよ。
ますますゴマ油の減りがry
259:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:46:08 RrjP/7mf0
>>258
今日丁度キュウリ買ってきたからこれ作るわ
サンクス
260:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 19:42:03 7cOcQRmR0
>>255
さっぱりして美味しそうだね。教えてくれてありがとう。
>冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~
ところで、これ具体的にどこのお店なの?
261:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:31:19 ZkBesx8R0
>>258
そのたれでトマト漬けてもおいしいよ
262:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:47:17 QxA8oBiG0
トマト切らずに丸ごとでうsか?
263:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:56:06 ZkBesx8R0
>>262
まさかw食べやすいサイズでどうぞ
うちは一晩置くから角切りだな
スライスだと味濃いかも
264:ぱくぱく名無しさん
10/07/22 07:21:28 DKD0mhF70
>>258タレってもとはしらすにかけるたれ、だよね。
何でも付けれる万能たれなのか。覚えとこう。
265:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 05:02:39 pdTnaP060
>>262
ミニトマトのヘタ取って楊枝なんかでプスプス穴開けて漬けるのもいいよ。
味が濃くなりすぎないしラクチン。
266:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 10:03:35 ZWlFuH2e0
>>258
作りたい!食べたい~~
きゅうり先週まで頂きものやらなにやらでたくさんあったのに、
全部普通の漬物にしてしまった…
早速買ってくるw
267:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 21:21:35 5G99iY1o0
トマト丸ごとの者です。
㌧であります。
268:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 22:59:27 Ew54lH/7O
パストラミ風 コールドローストポーク
って作った方いますか?
つくれぽみると絶賛してるけどリピする程美味しいのでしょうか
豚塊肉で何か作ってみたいんだけど塊と思うと何故か躊躇してしまう
269:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 00:27:07 iZ8fQE7q0
>>268
あなたが作って報告すればいいと思うよ^^
270:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 03:36:39 T7fy+od+0
一応テンプレ見て載ってなかったので報告します!
ラクラク♪鶏ささみのソテー URLリンク(cookpad.com)
このレシピ美味しかったです。
ちなみにこの漬け込みタレを煮詰めてかけたら更にウマ―でした!
271:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 07:15:41 /oLEZ8Hq0
まとめにあるスパニッシュオムレツ
URLリンク(cookpad.com)
玉子4個で5合炊き炊飯器で作りました。
15分でひっくり返して5分二度炊きしたら、丁度よく表裏焦げました。
フライパンの正当法じゃないけど、それなりにw
272:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 23:32:29 sHRHHY5S0
「キャベツでⅴケンタ風コールスローサラダ」
URLリンク(cookpad.com)
ククのコールスローは色々試したけど、個人的にこれが一番好き。
調味料の配合が絶妙!甘党な自分に合ってるから甘めの味なのかな?
めんどくさかったらキャベツオンリーでも全然おいしかった~
ケンタのは食べたことないから再現度は分かんないです;
273:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 23:52:13 /GHxvvf90
;;;;;;;;;;;;;;;
274:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:27:57 M0d4EB0h0
>>255
作ったよ。美味しかった。
これ、素麺でもOKですかね?
275:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 09:42:36 UlvXxb9E0
>>274
別に問題無いと思う
私も今日昼にでもそうめんで作ってみようかな
276:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 10:14:33 f4iPe4yeP
あればだけど、レモンよりすだちのほうがおいしいんじゃないかな>>255
277:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 08:57:39 V08iqy+A0
>>272
作った。食べやすかったです。蜂蜜はなかったので省略。
キャベツ以外に、人参とカニかまぼこ入れました。
ただ、キャベツを塩かけて水気をしぼると栄養も飛んじゃいそうな気がする。
278:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 12:46:34 z+YK1azU0
アメリカの味♪Coffee Cake☆★
URLリンク(cookpad.com)
微妙に余ってたヨーグルトを消費するのに作ったんだけど、予想に反して結構おいしかった。
ホットケーキミックス使用だけど、あの独特の匂いはあまり感じられなかったよ。
シナモン好きで小さじ2入れてみたらちょうどいい具合。
上のトッピングのザクザクした食感も好き。
レシピに書いてある通り、トッピングにバターや砂糖が多いとどっしりする。というか、もちょもちょする。
スニッカーズみたいなねっちょりした食感が好きなら、多めに入れてみるのもいいかも。
お店で大人気☆とろける~♪パンナコッタ
URLリンク(cookpad.com)
本当にとろとろでおいしかった。なかなかとろみがつかなくて、ほぼ液状のまま冷蔵庫に入れたけどちゃんと固まってた。
酒はラムダークを大さじ1でちょうどよかった。
酒の種類によると思うけど、入れすぎると匂いがきついと思う。
お家で出来る☆味噌ラーメン♪
URLリンク(cookpad.com)
まとめにあるのを見て作ってみた。
みその種類が書いてなかったからどうかな~?と思ったけど、めっちゃおいしかった!!!家族にも大好評。
安い合わせみそ(ダシ入り)で作った。作るなら合わせみそか赤みそがいいと思う。
牛肉のたたき
URLリンク(cookpad.com)
まとめにあるたたきはちょっと量が多くて、簡単かつ適量のレシピを探してこれを作ってみた。
やっすいオージービーフだったけど店で売ってるものと大差ないくらいおいしくできた。もっといい肉だったらもっとおいしかったんだろうな。
漬け汁も好みの味。ちょっぴり酢を足してもおいしいと思う。
279:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 22:30:32 pbA4FLk40
>>278
一番上のコーヒーケーキ私も作ったことある
かなり好みの味と食感だった
泡立てなしでこのふわふわは感動
280:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 02:00:10 vF/xhaFj0
>>278
コーヒーケーキ、これって焼き立てが美味しいって書いてあるけど
この生地、ヨーグルト入ってるから、翌日だとべっちょり、ねっとりになりやすいのかな。
ヨーグルト生地って、うぃろうみたいになりやすいイメージなんだけどホットケーキミックスとは相性いいのかもね。
281:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 03:55:37 2HZGr+El0
ヨーグルト入れてホットケーキ焼くともちもちするね
別に入れすぎなければべっしょりはないんじゃない?
282:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:47:53 8nwcdOKK0
これぞ夏味!つるるんさっぱり胸肉おろし煮
URLリンク(cookpad.com)
これ作ってみたけど、
なんか想像と違ったな~
メインおかずにしようと思って作ったから違ったのかな。
283:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:54:28 8nwcdOKK0
連投げごめんなさい。
>>278のコーヒーケーキって、卵抜いても大丈夫かな。
かわりにベーキングパウダーを入れればいい?
284:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 17:17:02 GKL+O2k30
>ID:8nwcdOKK0
スルー検定
285:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 18:30:07 4iYaLYdD0
卵抜いて代わりにBPって
それでレシピ主の想定してるのと同じ味が
再現できるわけないんじゃない?
286:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 18:37:05 8nwcdOKK0
だめだった感想やクレクレいけなかったね、
今>>1を読んだ正直すまんかった。
>>285
そうだね、子が卵アレルギーだったんで同じのが作りたかったけど諦めます。
消えます。
今までいろんなレシピありがとう。ノシ
287:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:02:00 w+/gFE4y0
レンジで簡単♪韓国風蒸しナス
URLリンク(cookpad.com)
蒸した鶏のささみを加えてフライパンでさっと合えたら美味しかった
288:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:16:21 sq81bHMF0
>>287
お、今晩やってみよ
289:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 22:19:20 IHDPPbww0
>>287
これよく作るけど、
ニンニクと生姜入れないで食べてる
それが好き
290:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 22:40:18 l4amDFGf0
>>280
焼きたてじゃないとクランブル部分の食感が変わってしまうのでは?
291:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 19:00:29 vVKVLT530
かんたん!ゴーヤ漬け
URLリンク(cookpad.com)
苦みが気にならなくて美味しい
292:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 20:06:16 w+wdhW250
>>278
コーヒーケーキって、コーヒーと一緒に食べるケーキのことをいうんだね、知らなかったよ。
ホットケーキミックスとヨーグルト、自分にとっては失敗の常連レシピだから
あえてヨーグルト水切りしたくなるわw
293:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 17:07:19 spXTZpOm0
■ すっぱ辛い魔法の酢 ■
URLリンク(cookpad.com)
ちょっと前に検索ワードに出ていたから作ってみました。
始めはニンニクも生姜もみじん切りにしていたけど、
そうすると生ニンニクも一緒にスプーンで掬ってしまい、臭いが気になるのでニンニクは半分に、生姜もスライス。
めんつゆに入れたり、>>158のお好み焼きにソースと一緒にかけたりしています。
冷たい素麺を食べても、体が冷え過ぎなくて良いです。
でも・・スレ違いだけどこれはありなのか?
URLリンク(cookpad.com)
294:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 20:04:18 cUdKB+5l0
>>298
教えてくれてありがとう。
明日作って見る。
295:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 20:54:10 txh70JLNP
>>298に期待。
296:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 21:29:10 QBuNrtww0
ワロタw
297:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 23:10:50 vn02OhiN0
簡単♪ツナクリームパスタ
URLリンク(cookpad.com)
料理初心者の自分でも簡単に作れてウマーでした。
298:ぱくぱく名無しさん
10/07/31 16:30:34 rvlSStEw0
ミヤネ屋がマズイ!と唸ったロール白菜
URLリンク(cookpad.com)
299:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 10:32:44 uBYrJbb70
>>298
うまいのかまずいのか
はっきりしろ
300:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 11:57:00 UI7z/Dpo0
>>293
素麺に入れた。美味しかったです。夏はサッパリでいいね。
301:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 14:23:30 DejJPnvk0
>>298 >>299
あのシェフは辛口なようで、実ははっきりと「不味い!」と言うことは少ない。
少々口に合わなくても、首かしげながら「これはな~」みたいな感じで濁したり、
「あのな、~したやろ?」とか「~したらいいねん」など、素材の扱い方について軽くアドバイスをする。
要は、口に出してしまうほど不味かった、ということだと思う。
302:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 14:57:00 WptvyExG0
>>287
貰い物の茄子がいっぱいあったから作ってみた。
大蒜なしで生姜だけ入れて。そのまま素麺に乗せてもうまかったよ。
今度ささみ入りも試してみよう。ありがとう。