10/06/24 22:16:10 0MXC32L/0
>>91
ラタトゥイユ大好き。
豆やカボチャ入れると美味しいよね。赤や黄色のパブリカ入れるのが好きだ。
このレシピだとツナ缶入れるのがポイント?
110:ぱくぱく名無しさん
10/06/24 22:53:23 eG41gtVP0
>>108
それに関しては元レシピからヌルーしてる人が多いから
誰も何も言わないんじゃないかな
111:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 01:45:12 QfvTsezy0
>>109
ツナ缶の油分でコクが出るって感じなのかも。
ひき肉使ってる人も居るね。胡椒たっぷりでウマー。
112:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 18:17:29 cE+3AUj9O
まとめの人へお願い
スレチかもだけど、更新したのが分かりにくいので、更新情報の欄を作ってほしい。
113:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 20:13:17 2duEI459O
>>112
元々、善意から作ってもらってるんだから贅沢言いなさんな。
スレチェック→レス具合を見てupするか判断→まとめにup
と、面倒なことしてくれてんだからさ…。
114:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 21:15:27 CnFXp1Pd0
厚かましい人ってどこにでもいるね
115:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 21:17:34 Uq6Km6Oj0
睾丸ムチ
116:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 12:18:32 6tzWA88+0
パンフィリングの決定版★チョコクリーム
URLリンク(cookpad.com)
トーストにぬって食べたけど、くどくなくて美味しかった。
濃厚が好きな人にはいまいちかも…
コーンスターチがダマになっちゃったからよ~く
混ぜたほうがいいよ!!
117:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 13:24:45 aR+a8WTe0
確かに更新分かりにくいけど、右の更新日時入った検索押すと更新したページだけ出てくる。
でもNewの赤い字すぐ消えちゃうから、もっと長く残ってればいいのになと思う。
でも前も思ったけど、なんでまとめサイトの管理人のこと過剰に擁護する人出てくるの?本人?
118:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 13:32:14 ttCmyPLV0
えええぇ?何その煽りw
119:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 14:16:24 QE0xzneD0
文句がある人は、まとめサイトを利用しないことにするか、
自分で気に入るようなまとめサイト作ればいい
てか、まとめサイト管理人になにか言いたいなら
サイトにコメント欄とか通信手段があるんだから
そっちに直接やれば確実に伝わるぞ
ここでやるのはスレ違いだ
120:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 14:32:05 rzdIFiWxO
あくまで要望を言ってるだけで、やるやらないはまとめの人の判断だろ?
他のやつがゴタゴタ言うなよ
121:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 14:50:56 QE0xzneD0
だから要望はまとめサイトに直接言えっての
ここでガタガタ言うなよ
↓以下、スレ本来の用途のウマーなレシピをどうぞ
122:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 18:00:22 mAbEbAdw0
URLリンク(cookpad.com)
材料大して要らないし、これからの季節オヌヌメ
123:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 19:31:50 UoY/N1lj0
>>122
うまそう!スキムミルクあまってこまってたんだ
つくってみる
124:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 19:34:52 jW5AVIGIP
うちもクリープがだだ余りだからやってみようw
125:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 20:06:52 VHOV+Ex/0
クリープと砂糖を濃い目にお湯で溶いて凍らせて食べてた子供のころを思い出した
126:ぱくぱく名無しさん
10/06/27 10:58:27 UMc546Ch0
レシピ名くらい書いてくれ。
127:ぱくぱく名無しさん
10/06/27 14:03:38 Wa2YFBA7O
>>122は、牛乳とスキムミルクと砂糖混ぜて、凍らした物質のようです。
128:ぱくぱく名無しさん
10/06/27 23:15:23 OXaihpV10
「ビワニンドウフ*びわの種で杏仁豆腐」
URLリンク(cookpad.com)
枇杷の季節だから、まとめサイトにもあるコレ、作ってみた
市販の下手な杏仁の素より、ウマー気がするような?
(まとめの紹介文を読んで)砂糖の量は調節した
類似レシピが結構あるけど、公開日からして、これが(ククでは)元祖っぽいのだろうか?
129:ぱくぱく名無しさん
10/06/27 23:30:42 Av2TktyS0
>>128
このレシピ教えてくれてありがとう。
親ががん治療中で、びわの種(アミグダリンには
抗がん作用がある)の粉末を飲んでるんですけど
飲みづらくて…。
この杏仁豆腐ならスムーズに喉を通りそうです。
130:ぱくぱく名無しさん
10/06/27 23:53:18 oBbzavZN0
びわのたねがあんにんどおふになるなんてしらなかったすごいねこんどつくってみる
131:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 01:03:40 traS0fg00
とろけるナス作った!
おいしかったけど、ちょっとパンチが足りなかったような気がする…。
↓子ども舌の人は好きだと思います。あと1品困ったときに助かりました。
早!!安!!旨!!もやしとウインナー炒め
URLリンク(cookpad.com)
132:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 19:30:54 /oN2x1vF0
>131
私も作った<とろける茄子
わりとオーソドックスなメニューだけど、生姜をガッツリ入れると身体に良い感じ。
茄子じゃなくても大根でもいいんじゃないかなぁ。
133:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 20:55:56 CvBVc0li0
>>128
やだすごい気になる
こないだビワだったのにおもいっきり捨てちゃったよorz
134:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 21:05:31 7qchTkwt0
今頃のビワって、いくらぐらいなものなの?
うち(北国)じゃ6個で500円くらいだから、ちょっと躊躇しちゃう。
スレチゴメン。ちょっとだけ聞かせて。
135:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 21:17:59 ZHKfBvD80
>>134
九州だと中級品で7~8個入って398円とかかな。
ビワは東北より東では栽培が難しいらしいですね。
ネットで取り寄せた方が安く上がったりして…。
136:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 23:09:41 KFYTTgz/O
>>129
アミグダリンの抗がん作用に関しては、否定されてるから
むしろ青酸化合物に気をつけて
137:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 23:49:23 1n/OwcvR0
>>129
効果が無い可能性があっても、本人が信じて続ければ快復したりするものだよ
うちのばあちゃんも何の変哲もない自家製野菜ジュースでガン克服したし
138:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 00:16:11 dSl0cLzx0
まあ何でも気持ちの持ちようだろう
139:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 01:22:47 FUKClOkZ0
>>137
あんまり年取ってると、ガンもほとんど進行しないらしいが…
90代のばあちゃんの看護でくたびれきった70代手前の知人が
「頼むから、もういんでくれ、俺が先にいってしまう」とぼやいていた。
140:134
10/06/29 01:35:27 q8z3TZkq0
>>135
ありがとう。
やっぱこっちは高いんだなあ。九州産が多いし、輸送費の関係かもね。
141:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 13:51:15 Isai+Ba+0
>>128
「びわ 杏仁」で検索してみた。
真婆がさっそくパクってて噴いたw
>>136
本当だ。
それらしきことが、手順3だったりレシピ※欄に書かれてる。
気をつけて作ってみるわ。
142:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 14:28:34 f9STjliL0
びわで杏仁豆腐
アミグダリン(青酸配糖体)は、砂糖で無毒化されるから
杏仁豆腐として食べるなら、一日何粒まで~とか考えなくて良いのでは?
気になったのでなんとなく突っ込んでみた。
143:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 14:40:53 GIW0Wdkr0
もうその話はいいよ・・・wいつまで引っ張るのこの話題
144:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 16:30:42 x16SYF7G0
>アミグダリン(青酸配糖体)は、砂糖で無毒化されるから
ウソ書くんじゃねえ。
145:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 16:45:41 TPm8+WciP
>サプリメントとして使用したために青酸中毒となり、健康障害を引き起こしたり、
>場合によっては死に至るなどおよそ健康とはかけ離れた結果となった例が多数報告されている。
gkbr
146:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 17:19:06 J6GaURZV0
サプリメントにしたアミグダリンはがんに効かないばかりか
健康被害が報告されているけど、梅の天神様とかビワ種とか
素材のまま摂取するのはある程度効く、と医師が言ってた。
サプリの「ビタミンCはレモン3000個分」とか不自然だもんね。
ビワネタばかりではアレなので、そろそろウマーなレシピを。
↓
豚バラ&レタスのレモン蒸し焼き
(まとめサイトで既出)
URLリンク(cookpad.com)
酸味がさっぱりしてておいしかった。
豚肉200gで、蒸し時間は中火で10分(蓋をする)が
ちょうどいいです。
それ以上やるとレモンの皮から苦味が出ました。
147:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 17:41:02 VH6I7X350
びわタネは手作り石鹸のOPでよく使ってる。
一時期梅干のたね化粧水とかTVでやってたよね。
民間伝承で長年薬として使われているけど
食用には限度をわきまえないと危ないと思うし
勘違いした人がどかっと入れちゃったりするとかなり危ない。
このレシピは主様がちゃんと注意してるのでいいと思う。
ていうかそもそもの杏仁豆腐も似たようなもんでは…
148:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 17:56:05 SYGf7qlZ0
>>139
いや、まだ60代
今じゃ病気する前より元気かもしれん
149:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 18:03:05 VH6I7X350
ぶっちゃけ杏もびわも梅も似たようなもんだと思う。
杏仁豆腐特有の味は青酸のあのやばい成分なんだよね。
杏仁豆腐が有名なのはたまたま杏が利用しやすかっただけだと思うし。
ただ私は民間伝承系や中国何千年とかを心底信用してはいないので杏仁豆腐は避けている。
肌に使うのと食べちゃうのではちょっと違うし肌なら具合悪けりゃわかるしね。
150:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 18:05:31 GIW0Wdkr0
だからもうビワネタいいってば・・・
>>146
それおいしいよね、レタス一個じゃ食べたりない
151:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 18:36:45 5qXlBJox0
>>122
つくった、おいしかった
スキムミルクパン以外で使い道なかったんでありがたい
152:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 19:06:41 ge0ztL2mO
ここは四方山話のスレじゃない!びわネタしつこすぎ
153:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 21:05:17 yzer0ual0
>>146
美味しいけどレタスって殆ど栄養ないよね。
普通にキャベツか白菜で作った方が栄養的にはよくないかw
154:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 21:27:21 GIW0Wdkr0
>>153
栄養は無いけど、低カロリーで腹が膨れるんだからいいんではないかな
レタスの歯ごたえがまたいいんじゃよー
155:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 23:11:34 Zt54K6Rx0
長いもの青海苔衣揚げ
URLリンク(cookpad.com)
油少なめ、長いもこまかめで作った。1センチ角×2センチくらい。
ポテチの青海苔味に通じるうまさに長いものトロホク食感が加わって
一気に食べきってしまった……
156:ぱくぱく名無しさん
10/06/29 23:54:01 vZ9tG41Q0
>>155
このレシピの作り手さん、野菜メニューのレパートリーが
豊富だね。ひとひねりしたレシピが多い気がする。
157:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 00:02:26 xaF+2iyl0
芋かー多分レシピ板時代に教えて貰った
URLリンク(cookpad.com)
これ美味しかったよ、山いものさっくり竜田揚げ
158:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 16:08:56 h+fJmqLM0
具はキャベツだけですが何か?お好み焼き②
URLリンク(cookpad.com)
もやしバージョンもあるけどこっちの方が好き。
簡単でトロトロウマーです。
意外とちゃんとまとまるのにもびっくり。
フライパンの大きさの割に量が多いときは少し火を落として時間長めがいいかも。
159:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 19:59:02 0UJPx+uM0
年寄りでもスキルス性がんだと
進行早いです。
160:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 21:50:30 baNwyXZe0
>>159
もう死ねよ
161:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 23:12:41 pJAJAj4O0
>>77
とろけるナス作りました。
彩りにピーマンと、パンチ要員に少し輪切りの唐辛子を入れました。
普通においしかったですが、やはりまだパンチがない様な気がしたので、
食べるラー油を掛けたら、めちゃウマでした!
最初に豆板醤を入れるのがいいかもですね。
162:ぱくぱく名無しさん
10/06/30 23:15:21 0UJPx+uM0
>>160
ゴメンネゴメンネー
163:ぱくぱく名無しさん
10/07/01 15:26:44 VEAyDbid0
>>157
長いも余ってたんだ、教えてくれてありがとう!
マヨネーズ切らしてたので生姜つゆで食べた。
衣に胡椒入れてみたら、ぴりっとして悪くなかった。
最初煮る時の味付けを濃くしたらタレなしでもウマーかも。
164:ぱくぱく名無しさん
10/07/02 19:49:59 PrKx4//60
おからと豆腐のふんわりおやき
URLリンク(cookpad.com)
揚げないコロッケみたいでおいしかった
おからだけじゃなく豆腐も入るからふわふわしっとりな食感
安く作れてお腹もふくれる
165:ぱくぱく名無しさん
10/07/02 20:30:31 QE+T2N6j0
>>164
これ、おからは生で、豆腐は少しは水切りした方がいい?
推奨木綿豆腐みたいだし、おからを炒らなければお豆腐はそのままでいいのかしら。
166:ぱくぱく名無しさん
10/07/02 20:44:57 PrKx4//60
>>165
木綿も買ってあったんだけど、うっかり使い忘れてた絹豆腐の賞味期限が今日だったので
絹でやった。水切りなし、おからも生。それでも崩れる事はなかった。
次は木綿でやってみようと思う。
167:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 21:34:46 mkQojwKC0
ムース・オ・ショコラ
URLリンク(cookpad.com)
生クリーム無しで手軽だけど、濃厚ですっごくチョコな感じ
硬くないタイプだし、クリームとしても使えるかも
168:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:26:06 WQqs4rzF0
>>167
おいおい…
イタメレでもパータ・ボンブでもないのに…
生卵と溶かしたチョコを食べてるのと一緒ってこと?
ガトーショコラの生地を食べてるのと一緒ってこと?
169:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:34:30 e//rmQrx0
昔のククスレで居たな、イタメレ厨・・・。
170:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:35:06 C/nxu7Oq0
自慢臭
171:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:40:25 20hkdGRa0
覚えたてのイタメレとかパータ・ボンブとかの単語を
使ってみたかっただけなんだよな
かわいいじゃん
でももうくんな氏ね
172:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:42:46 iwvDpxHx0
美味しいかどうかしらんが、生卵もとかしたチョコも食べて問題ないでしょ
ガトーショコラの生地には粉入ってないの?
粉を生で食べるのはどうかと思うが
ていうわけで>>168スレチ
173:ぱくぱく名無しさん
10/07/03 23:45:35 WQqs4rzF0
ウホッ 短時間で大漁
生卵食べて、氏んでくるよ!
174:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 00:07:52 Ko/isOGM0
この板の魚は鮎ではなくピラニアですから
安全に釣ったつもりでも心を引き裂かれるくらいに噛みつかれますよ。
175:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 12:26:45 L3o3Jgs30
>>158
教えてくれてありがとう。
意外と(失礼w)、美味しかった。
キャベツの千切りが面倒なので、次回はもやしで作りますわ。安いしねw
176:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 20:46:18 hah6HWwO0
まとめ管理人さん更新ありがとう
177:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 21:31:03 gNKKOhad0
>>158
今日作った、キャベツが香ばしくておいしいね
ひっくり返すのが結構大変だったけど
178:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 22:43:05 hah6HWwO0
【半生で…】酒の肴・鶏レバーの生姜焼き
URLリンク(cookpad.com)
甘辛い煮付けに飽きて作ってみた
あっという間にできるし煮付けとは違う柔らかい食感
パンチが足らなければお好みでスパイス足してもいいと思う
179:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 22:52:42 gNKKOhad0
>>178
半生で平気な鶏レバーを手に入れるのが難しい・・・
180:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 09:36:09 19s59GWt0
まとめサイトの中の人、更新ありがとう!
まとめのスパニッシュオムレツ作った。
味はおいしかったけど、ひっくり返すのが難しい…
181:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 19:02:04 xMsREhg40
>>180
うちは炊飯器で作って、ひっくり返して皿に盛るだけ。手抜きだが。
182:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 20:12:13 sOHU8FoF0
>>181
炊飯器の場合、どのぐらいの時間加熱するの?
米炊くモードでスイッチ切れるまでだと30分ぐらいかかるよね。
183:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 20:27:38 XijlCYO40
>>180
一旦皿に(ひっくり返さず)取り出してから、
その上にフライパンをかぶせて返したらどうだろう。
184:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 21:01:00 FuXYyDTD0
パンチwwwww
185:ぱくぱく名無しさん
10/07/06 09:02:41 TtTi5LOd0
>>182
>>181です。遅くなってごめん。
普通に炊飯モードでスイッチが切れるまでやってる。
でもいつもほったらかしだから時間を気にしたことないや。
30分ぐらいはかかるかもだけど、その間に他の事できるからいい。
186:ぱくぱく名無しさん
10/07/06 19:28:13 hYbKj+tJ0
>>185
簡単でいいね。今度やってみる。底の方だけ焼け焦げ出来そうだけど
途中でひっくり返さないよね?
187:ぱくぱく名無しさん
10/07/06 19:32:57 TtTi5LOd0
>>186
焼き目はつくけど、焦げ付かずにちょうどいい感じ。(うちの炊飯器では)
ひっくり返さないから表面は黄色いままだけど、
盛り付ける時にひっくり返すから気にしないw
188:ぱくぱく名無しさん
10/07/07 05:43:59 +OIcO4aX0
URLリンク(cookpad.com)
前に貼って貰った 水切りなしでふわふわ♪ 豆腐入り鶏つくね
これ、パン粉を1カップって結構多いんだね。パン粉で水分吸収してるの?
189:ぱくぱく名無しさん
10/07/07 07:36:20 IilM/Hpl0
豆腐は少し水切りし
つなぎは麩で作るのもよろしいかと
190:ぱくぱく名無しさん
10/07/07 12:46:37 q4Oj812p0
>>188
それ作ったことある。ちょっと塩分が強かった印象
醤油を大さじ1ちょっと入れるから塩小さじ1は多いかも
あと、タレを甘めにする方が自分は好み
191:ぱくぱく名無しさん
10/07/07 15:51:18 OSIOe3dQ0
>>190
書いてる内容からして、酒のつまみだからじゃないかな>塩分
192:ぱくぱく名無しさん
10/07/08 06:06:39 vgCIJjxr0
>>164
紹介してくれてありがとう。美味しかった。
うちは、炒りおからしかなかったので、炒りおから+水切りしない豆腐で作ったので
片栗粉半分でもまとまってしまった。
まとめにある、↓「もちもちおから」より、あっさりして美味しかったしカロリー低いと思う。これ片栗粉多いし油吸いそうなんだよね。
URLリンク(cookpad.com)
193:ぱくぱく名無しさん
10/07/10 01:44:18 mhTbFdUM0
>>192
生おから手に入ったんだが
軽く炒ってからやってみるかな。
その方が低カロリーでいけそうだしね
つまみにもおかずにも美味そうだ
194:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 09:03:16 JDEgjzjc0
>>188
豆腐入り鶏つくね、作った。
ふわふわで美味しかったよ。
珍しくパン粉を作った(食パン1/2枚をミキサーで粉砕)ら
入れるの忘れた・・・orz
玉ねぎに加えて大葉となめたけ入れたせいか、
普通にまとまったので作ってる過程で気付かなかったw
195:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/11 07:58:36 MD/7T/NW0
しらすと葱だけの卯の花
URLリンク(cookpad.com)
これシンプルだけど美味しかった。
おから嫌いの家族にも好評でした。
196:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 12:08:44 AKXnzahO0
子供が韓国の友達の家で食べた餃子が美味しかったから作ってくれってこの間からうるさいので
本格的だけど簡単な作り方のレシピってないでしょうか?
香辛料もあんまりないし、使う予定もないので買いたくないので
探してみたけど、どれも難しそう
簡単そうなとこは文章だけだとイマイチどう作るのかわかんなかったりで困ってます。
197:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 12:15:47 NwZ14EB50
>>196
URLリンク(www.google.co.jp)
198:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 12:39:56 ZrCAFclR0
>>196
韓国の餃子は「マンドゥ」といいます。
「韓国 餃子」でククるか、「マンドゥ レシピ」でクググればいくつか出てきます。
そんなに香辛料は使いませんよ。キムチも使ったり使わなかったり。
ごま油は必要ですね。いろんなレシピがありそうなのでお試しを。
199:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 12:40:39 AKXnzahO0
すみません、質問スレと勘違いしてました。
自分で探してみます。
しばらくは、市販の餃子で子供にはごまかすよ。
皮から手作りなんて自分には敷居が高すぎる_| ̄|○ il||li
200:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 12:42:29 AKXnzahO0
↑書いてたら198さんのアドバイスが
スレ違いだったのにありがとう。
201:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 14:24:23 PSRROL010
>市販の餃子で子供にはごまかすよ。
子供カワイソス
202:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 14:46:42 0W52Tha80
ぐぐったらおいしそうだったw
今あるキムチが酸っぱくなったらつくろっと
203:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 16:02:38 s6TMhvCb0
以上、教えて厨と教えてあげる厨セットでの荒らしでした。
↓以下、何事もなかったかのように、本来のスレの流れに戻ってください。
204:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 16:06:43 wHu+gFJX0
>>198
もうお前はこのスレにくるな
205:198
10/07/12 17:33:23 ZrCAFclR0
>>204
なんで私だけが非難されるのかわかりませんが、
仰せに従います。もう来ねぇよ!クソッ
206:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 17:47:05 L8iEDiOs0
>>205
> なんで私だけが非難されるのかわかりませんが、
頭悪いって言われないか?
207:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 18:40:49 wHu+gFJX0
前々から話題になってるけど、スレタイの「紹介しよう」
を取った方がいいんじゃないんだろうか
208:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 22:33:21 Gloc27KM0
無理にいやなこといってまでスレの自治するの必要もなくね?
自治するやつの暴言癖はどーなの。
209:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 23:13:08 C1LashDK0
なにそれ。
スレ違いは叩かれて当然だろ。
210:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 23:19:43 LzKSV8Mj0
>>205
子供が韓国人と友達な人間のこの態度
まさに類は友を呼ぶw
211:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 23:23:26 PSRROL010
>>210
違う違う
よくIDとアンカみようね
212:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 00:36:49 M0bkbuRG0
>>210
恥ずかしい?
213:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 05:37:22 KHhMLTrW0
スレチはスルーすればいいと思うよ。
叩くのもスレチだよ。
ウマーなレシピ貼りたいけど…
今貼ったら問答無用で叩かれそうだし貼れないから
これもスレチになってしまうけどw
214:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 05:55:55 s/UEYR6q0
絶対美味しい?クリームパスタ レシピID :419114
URLリンク(cookpad.com)
定番だと思うが簡単で美味しかった。
これコンソメ1個も入れると塩辛くない?
コンソメなしで作ってしまった。
小麦粉も半分にしてしまったけど、作ったことある人どうでした?
しかし、つくれぽ1358件って・・・驚異的だねw
215:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 14:03:46 mLQEM+Tl0
>>214
確かに一個は要らないかも。
自分はパスタ系のソース作り苦手なので、簡単で
良かった。だまにもならないし。
216:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 16:13:35 67dpiFdi0
>>213
知らない振りして書けば、教えてちゃんが教えてくれるって
思われるのも迷惑です
そしてあなたの書き込みもどうでもいいよね
217:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 19:52:40 8ZDjoJSE0
>>216
せっかく>>214が流れを断ち切ったのに…
218:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 21:02:16 M3V4NkDx0
>>1の
>多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。
>まずは自分で探してみましょう。
とあるから、1かえて絶対質問はスルーでとすれば?
いちいち叩くレスが続く方がいや。
219:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 22:12:49 Mn/YgT/Y0
うるせーな
レシピ貼れない奴はレスすんな!
220:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 22:22:38 YmnHrGox0
>>219
ブーメランすなぁ(*´ω`*)
221:ぱくぱく名無しさん
10/07/14 04:34:01 cVkaHXtH0
>214
クリームパスタ、生クリームで作るよりは安くて簡単だから人気なのかもね。
豆乳で作ったけど美味しかった。確かにコンソメは不要でした。
まとめにもある、バナナキャラメルパウンドケーキ作った。
簡単でそれなりに美味しい。
キャラメルがマーブルにならなかったw
もっとキャラメルの水分飛ばして固めないといけなかったのかな、
余りカチカチにすると鍋にくっつきそうでゆるくなってしまったよ。
URLリンク(cookpad.com)
222:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 11:48:16 QCYRZvn10
トマトとミックスビーンズのリゾット
URLリンク(cookpad.com)
ミックスビーンズがなかったから冷蔵庫やさいで代用したけど
簡単だし普通に美味かった。
223:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 15:01:43 Bg+p2D3PP
>>77のとろけるナス、夫がウマイウマイと言っていた。
>>77さんの書いてある通り、食後の皿の油に驚いたw
この人のレシピは人気が高い気がする(って有名だったらスミマセンw)
224:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 15:49:30 HdTR8ljx0
>>223
この板がレシピ板に居たころから人気だよ
225:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 16:30:04 Bg+p2D3PP
あ、やっぱそうなんだ。
プリントアウトしてるレシピ見て最近やっと気付いたんだ
226:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 19:05:37 Q9i7zWRt0
茶碗蒸しって面倒だと思って敬遠してたけど、これ簡単でよかったよ。
ぷるぷる簡単茶碗蒸し レシピID :1114221
URLリンク(cookpad.com)
ほたる火って言い方知らなくてググったらラーメン屋ばかり出てきたんだけど
ほたるの光のように淡くはかない火加減ってことでいいんだよね?
227:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 19:27:38 F3wreQY/0
おk
228:ぱくぱく名無しさん
10/07/15 23:19:42 YPRUgndk0
既出かもしれないけどキュウリのキューちゃんbyFELLOW
この人つくれぽのことつくれんぽっていってて、
「つくれんぽありがとう」とか見るたびおかしくてしょうがないw
と思ってよく診たらつくれん「ぼ」だった
わざとなのかなあ?抜かりない感じがするんだけど
229:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 12:08:09 oi/9THjJ0
>>228
今「つくれんぼ」で検索したら
結構間違ってる人いっぱいいたw
こういう間違いって、年配の人に多いね。
耳で聞く言葉も目で読む言葉も、
自分の頭の中での響き通りに文字にしちゃう人。
聞きなれない言葉だと余計に自分にとって
響きのよい言葉に変換してしまうので、
中々気がつかないことが多い。
230:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 16:47:05 OAiIilHA0
「かくれんぼ」の変格活用と勘違いしてるんだろうけど
「隠れる」+遊び から連想して、「作れる」+遊びかなぁ
231:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 17:23:45 at7j+M8c0
↑雑談楽しいか? 去れ
232:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 20:03:26 ams39j5M0
去れ
なんて、書いててはずかしくならないか?
233:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 20:19:07 faXouNeF0
>>223
ラビーさんのメニュー、甘辛い系で鶏ムネ肉kとか使ったのがが美味しかった記憶。
Cookpadレシピでは、甘辛系って受けがいいよね。
234:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 22:19:48 2zLYM2LX0
∧_∧ OK,ボス
( ・ω・) ザック lヽ,,lヽ もういいから
(つD―○|> ザック ( ) 埋めて
( ヽ ノ 彡 ゚。° と.、 i
し(_) ハ,,ハ>>232 しーJ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ('(゚∀゚;∩ / ̄ ̄ ̄ ̄
⌒⌒⌒⌒⌒⌒
∧_∧
( ・ω・) ザック lヽ,,lヽ どんどん
(つD―○|> ザック ( ) 埋めて
( ヽ ノ 彡 ゚。° と.、 i
し(_) しーJ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ハ,,ハ / ̄ ̄ ̄ ̄
⌒⌒⌒⌒⌒⌒
235:ぱくぱく名無しさん
10/07/16 22:32:02 hlsduchd0
何食っても甘いと言うのjapanese
236:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 04:08:05 n3ucD34K0
簡単なのに本格的♪チャプチェ
URLリンク(cookpad.com)
春雨じゃなくてこんにゃくを遣う所が好きだし、
おいしかったよ。ちょいめんどい。
237:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 16:10:23 KH5vcfiZ0
>>232 ならん
238:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 16:51:26 4iQhLNIn0
>>236
>野菜は千切りにして、ごま油と塩でそれぞれ炒め、ボウルに入れていく。
>※注意※絶対に一緒に炒めないこと
かなり面倒w
エリンギ 2本
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
人参
玉ねぎはともかく、人参炒めてエリンギ入れて最後にニラを投入したらダメなのかな、
味が混ざってしまうか?
239:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 17:16:44 Gz/23P5+0
>>238
炒め時間が違うからね。
240:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 17:25:43 ancjOOJz0
簡単だけどめんどくせえw
241:ぱくぱく名無しさん
10/07/17 18:08:31 FORlUKC90
時間差で炒めれば一緒でいいんでない?
242:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 11:33:32 QpCs/JE30
どう違うかはレシピ通りの物と、
いっぺんに炒めたのと両方作って比べたらわかる。
別々に炒めるのはチャプチェ最大のポイントだよね。
いっぺんに炒めたら野菜炒め
ちゃんと作るとおかずサラダ
こんな感じかね。
243:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 11:33:48 KU2etFp+0
確かに面倒だけど、あれは別々に炒めるからこそおいしんだって。
試しに一緒に炒めたら、やっぱり味が違う。。
と韓国人は口を揃えて言うらしい。
244:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 14:44:15 tB6lrDw20
ちょっと面倒な気もするけど、基本炒めるだけだし
やってみたらそう面倒でもないんでない?
美味しそうだし、こんにゃくなのがいいね。
やってみようかな。
245:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 18:29:52 ZaLGCsd/0
>>242
>チャプチェ最大のポイント
教えてくれてありがとう。。
ぐぐったら、味の薄いモノから炒めて(同じフライパンで洗わなくてOK)、
味の濃いモノから和えていくと味がつきやすいと注意書きがあった。
韓国料理って手間かかるのね。
246:ぱくぱく名無しさん
10/07/18 21:51:48 Q28NJqfs0
失敗なし!とろ~りあん八宝菜
URLリンク(cookpad.com)
まとめで八宝菜で検索してなかったのでググって出てきたやつを作ってみた
さっぱりしてて箸が進んだ
ただこれだと白菜が多い気がする(1/6ぐらいでちょうどいいと思った)
それととろみが足りなくて片栗粉をもう一杯足した
中華鍋がなくてフライパンで作ったけど普通においしかった
加熱の手順で白菜が出てこないけど、一番最初で合ってるよね?
247:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 01:25:46 HYaZkLI60
>>246
私がしってるレシピでは肉・いかなどのあと
にんじんしいたけ白菜とあるから最初でなくてもいいんじゃない?
248:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 08:21:47 2lDuEUzj0
>>247
場所取るからてっきり最初に縮めちゃった方がいいかと思ってた
肉とかの後でいいのね
㌧クス
249:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 18:22:58 fEBZeJ2E0
>>236
作った。
かなり面倒だった。
最初で最後だわw
250:ぱくぱく名無しさん
10/07/19 22:17:43 g8sclpxj0
>>249
面倒な部分は韓流使い回しのためだから、
普通に炒めものとして作ればOK
251:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 00:04:48 Uo7gG5Js0
>>249
そうめんどいの。しかもこの夏につくると
暑くてやってられない。ゴメンね。でも味は好きだった。
252:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 08:12:32 enKDIyPo0
>>250
なるほどねー!!
もともとは、残り物使い回し料理なのか~。
残った炒め物を、全部混ぜて食べてみましょうっていう。
すごく勉強になったよ。ありがと。
253:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 22:32:18 IWxXvVxM0
て
254:ぱくぱく名無しさん
10/07/20 22:38:50 IWxXvVxM0
URLリンク(cookpad.com)
♫お弁当のおかず♫じゃがボール
あっという間にできておいしい!
お弁当用に作ったのにつまみ食いでなくなってしまった。
コンソメとかカレー粉とかアレンジできそう。
255:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 14:52:04 et8Ur2WY0
冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~
URLリンク(cookpad.com)
有名レシピみたいなので作ってみました。
あげ玉の油がコクになって、レモンの香りと酸味、大根下しの甘みが染み出た汁。
とにかく美味しかったです。大根おろしタップリで頂くのがお勧めです。
レモンを柚子に変えたり、紅しょうがを刻んで乗せたりしたのも美味しかった。
256:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 16:00:31 oQrrH8980
まとめに載ってる、トマトを砂糖を溶かしたポン酢に漬け込むやつ
おいしすぎてしょっちゅう作る。
おかけでポン酢の減りが早い早い・・・
257:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:02:05 kQqMDWpZ0
家がしょっちゅう作る、まとめにあるヤツは
キャベツとわかめのナムル風サラダだわ。
おかげでゴマ油の減りがry
258:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:37:23 kQqMDWpZ0
ついでに。まとめのこれ↓
あのタレで!きゅうりの漬物中華風
URLリンク(cookpad.com)
美味かったよ。
ますますゴマ油の減りがry
259:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 18:46:08 RrjP/7mf0
>>258
今日丁度キュウリ買ってきたからこれ作るわ
サンクス
260:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 19:42:03 7cOcQRmR0
>>255
さっぱりして美味しそうだね。教えてくれてありがとう。
>冷たいおうどん~あのお店の味を目指して~
ところで、これ具体的にどこのお店なの?
261:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:31:19 ZkBesx8R0
>>258
そのたれでトマト漬けてもおいしいよ
262:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:47:17 QxA8oBiG0
トマト切らずに丸ごとでうsか?
263:ぱくぱく名無しさん
10/07/21 21:56:06 ZkBesx8R0
>>262
まさかw食べやすいサイズでどうぞ
うちは一晩置くから角切りだな
スライスだと味濃いかも
264:ぱくぱく名無しさん
10/07/22 07:21:28 DKD0mhF70
>>258タレってもとはしらすにかけるたれ、だよね。
何でも付けれる万能たれなのか。覚えとこう。
265:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 05:02:39 pdTnaP060
>>262
ミニトマトのヘタ取って楊枝なんかでプスプス穴開けて漬けるのもいいよ。
味が濃くなりすぎないしラクチン。
266:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 10:03:35 ZWlFuH2e0
>>258
作りたい!食べたい~~
きゅうり先週まで頂きものやらなにやらでたくさんあったのに、
全部普通の漬物にしてしまった…
早速買ってくるw
267:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 21:21:35 5G99iY1o0
トマト丸ごとの者です。
㌧であります。
268:ぱくぱく名無しさん
10/07/23 22:59:27 Ew54lH/7O
パストラミ風 コールドローストポーク
って作った方いますか?
つくれぽみると絶賛してるけどリピする程美味しいのでしょうか
豚塊肉で何か作ってみたいんだけど塊と思うと何故か躊躇してしまう
269:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 00:27:07 iZ8fQE7q0
>>268
あなたが作って報告すればいいと思うよ^^
270:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 03:36:39 T7fy+od+0
一応テンプレ見て載ってなかったので報告します!
ラクラク♪鶏ささみのソテー URLリンク(cookpad.com)
このレシピ美味しかったです。
ちなみにこの漬け込みタレを煮詰めてかけたら更にウマ―でした!
271:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 07:15:41 /oLEZ8Hq0
まとめにあるスパニッシュオムレツ
URLリンク(cookpad.com)
玉子4個で5合炊き炊飯器で作りました。
15分でひっくり返して5分二度炊きしたら、丁度よく表裏焦げました。
フライパンの正当法じゃないけど、それなりにw
272:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 23:32:29 sHRHHY5S0
「キャベツでⅴケンタ風コールスローサラダ」
URLリンク(cookpad.com)
ククのコールスローは色々試したけど、個人的にこれが一番好き。
調味料の配合が絶妙!甘党な自分に合ってるから甘めの味なのかな?
めんどくさかったらキャベツオンリーでも全然おいしかった~
ケンタのは食べたことないから再現度は分かんないです;
273:ぱくぱく名無しさん
10/07/24 23:52:13 /GHxvvf90
;;;;;;;;;;;;;;;
274:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 05:27:57 M0d4EB0h0
>>255
作ったよ。美味しかった。
これ、素麺でもOKですかね?
275:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 09:42:36 UlvXxb9E0
>>274
別に問題無いと思う
私も今日昼にでもそうめんで作ってみようかな
276:ぱくぱく名無しさん
10/07/25 10:14:33 f4iPe4yeP
あればだけど、レモンよりすだちのほうがおいしいんじゃないかな>>255
277:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 08:57:39 V08iqy+A0
>>272
作った。食べやすかったです。蜂蜜はなかったので省略。
キャベツ以外に、人参とカニかまぼこ入れました。
ただ、キャベツを塩かけて水気をしぼると栄養も飛んじゃいそうな気がする。
278:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 12:46:34 z+YK1azU0
アメリカの味♪Coffee Cake☆★
URLリンク(cookpad.com)
微妙に余ってたヨーグルトを消費するのに作ったんだけど、予想に反して結構おいしかった。
ホットケーキミックス使用だけど、あの独特の匂いはあまり感じられなかったよ。
シナモン好きで小さじ2入れてみたらちょうどいい具合。
上のトッピングのザクザクした食感も好き。
レシピに書いてある通り、トッピングにバターや砂糖が多いとどっしりする。というか、もちょもちょする。
スニッカーズみたいなねっちょりした食感が好きなら、多めに入れてみるのもいいかも。
お店で大人気☆とろける~♪パンナコッタ
URLリンク(cookpad.com)
本当にとろとろでおいしかった。なかなかとろみがつかなくて、ほぼ液状のまま冷蔵庫に入れたけどちゃんと固まってた。
酒はラムダークを大さじ1でちょうどよかった。
酒の種類によると思うけど、入れすぎると匂いがきついと思う。
お家で出来る☆味噌ラーメン♪
URLリンク(cookpad.com)
まとめにあるのを見て作ってみた。
みその種類が書いてなかったからどうかな~?と思ったけど、めっちゃおいしかった!!!家族にも大好評。
安い合わせみそ(ダシ入り)で作った。作るなら合わせみそか赤みそがいいと思う。
牛肉のたたき
URLリンク(cookpad.com)
まとめにあるたたきはちょっと量が多くて、簡単かつ適量のレシピを探してこれを作ってみた。
やっすいオージービーフだったけど店で売ってるものと大差ないくらいおいしくできた。もっといい肉だったらもっとおいしかったんだろうな。
漬け汁も好みの味。ちょっぴり酢を足してもおいしいと思う。
279:ぱくぱく名無しさん
10/07/26 22:30:32 pbA4FLk40
>>278
一番上のコーヒーケーキ私も作ったことある
かなり好みの味と食感だった
泡立てなしでこのふわふわは感動
280:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 02:00:10 vF/xhaFj0
>>278
コーヒーケーキ、これって焼き立てが美味しいって書いてあるけど
この生地、ヨーグルト入ってるから、翌日だとべっちょり、ねっとりになりやすいのかな。
ヨーグルト生地って、うぃろうみたいになりやすいイメージなんだけどホットケーキミックスとは相性いいのかもね。
281:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 03:55:37 2HZGr+El0
ヨーグルト入れてホットケーキ焼くともちもちするね
別に入れすぎなければべっしょりはないんじゃない?
282:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:47:53 8nwcdOKK0
これぞ夏味!つるるんさっぱり胸肉おろし煮
URLリンク(cookpad.com)
これ作ってみたけど、
なんか想像と違ったな~
メインおかずにしようと思って作ったから違ったのかな。
283:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 16:54:28 8nwcdOKK0
連投げごめんなさい。
>>278のコーヒーケーキって、卵抜いても大丈夫かな。
かわりにベーキングパウダーを入れればいい?
284:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 17:17:02 GKL+O2k30
>ID:8nwcdOKK0
スルー検定
285:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 18:30:07 4iYaLYdD0
卵抜いて代わりにBPって
それでレシピ主の想定してるのと同じ味が
再現できるわけないんじゃない?
286:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 18:37:05 8nwcdOKK0
だめだった感想やクレクレいけなかったね、
今>>1を読んだ正直すまんかった。
>>285
そうだね、子が卵アレルギーだったんで同じのが作りたかったけど諦めます。
消えます。
今までいろんなレシピありがとう。ノシ
287:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:02:00 w+/gFE4y0
レンジで簡単♪韓国風蒸しナス
URLリンク(cookpad.com)
蒸した鶏のささみを加えてフライパンでさっと合えたら美味しかった
288:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 19:16:21 sq81bHMF0
>>287
お、今晩やってみよ
289:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 22:19:20 IHDPPbww0
>>287
これよく作るけど、
ニンニクと生姜入れないで食べてる
それが好き
290:ぱくぱく名無しさん
10/07/27 22:40:18 l4amDFGf0
>>280
焼きたてじゃないとクランブル部分の食感が変わってしまうのでは?
291:ぱくぱく名無しさん
10/07/28 19:00:29 vVKVLT530
かんたん!ゴーヤ漬け
URLリンク(cookpad.com)
苦みが気にならなくて美味しい
292:ぱくぱく名無しさん
10/07/29 20:06:16 w+wdhW250
>>278
コーヒーケーキって、コーヒーと一緒に食べるケーキのことをいうんだね、知らなかったよ。
ホットケーキミックスとヨーグルト、自分にとっては失敗の常連レシピだから
あえてヨーグルト水切りしたくなるわw
293:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 17:07:19 spXTZpOm0
■ すっぱ辛い魔法の酢 ■
URLリンク(cookpad.com)
ちょっと前に検索ワードに出ていたから作ってみました。
始めはニンニクも生姜もみじん切りにしていたけど、
そうすると生ニンニクも一緒にスプーンで掬ってしまい、臭いが気になるのでニンニクは半分に、生姜もスライス。
めんつゆに入れたり、>>158のお好み焼きにソースと一緒にかけたりしています。
冷たい素麺を食べても、体が冷え過ぎなくて良いです。
でも・・スレ違いだけどこれはありなのか?
URLリンク(cookpad.com)
294:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 20:04:18 cUdKB+5l0
>>298
教えてくれてありがとう。
明日作って見る。
295:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 20:54:10 txh70JLNP
>>298に期待。
296:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 21:29:10 QBuNrtww0
ワロタw
297:ぱくぱく名無しさん
10/07/30 23:10:50 vn02OhiN0
簡単♪ツナクリームパスタ
URLリンク(cookpad.com)
料理初心者の自分でも簡単に作れてウマーでした。
298:ぱくぱく名無しさん
10/07/31 16:30:34 rvlSStEw0
ミヤネ屋がマズイ!と唸ったロール白菜
URLリンク(cookpad.com)
299:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 10:32:44 uBYrJbb70
>>298
うまいのかまずいのか
はっきりしろ
300:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 11:57:00 UI7z/Dpo0
>>293
素麺に入れた。美味しかったです。夏はサッパリでいいね。
301:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 14:23:30 DejJPnvk0
>>298 >>299
あのシェフは辛口なようで、実ははっきりと「不味い!」と言うことは少ない。
少々口に合わなくても、首かしげながら「これはな~」みたいな感じで濁したり、
「あのな、~したやろ?」とか「~したらいいねん」など、素材の扱い方について軽くアドバイスをする。
要は、口に出してしまうほど不味かった、ということだと思う。
302:ぱくぱく名無しさん
10/08/01 14:57:00 WptvyExG0
>>287
貰い物の茄子がいっぱいあったから作ってみた。
大蒜なしで生姜だけ入れて。そのまま素麺に乗せてもうまかったよ。
今度ささみ入りも試してみよう。ありがとう。