【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch122:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 21:23:18 vYdsCXkt0
>>120
スーパーの商品名のことじゃね?>ニンニクの芽

分かりにくい言葉かもしれんが、普通に流通してる商品だよ。

123:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 22:16:44 i5tjRL5z0
>>122
それはよくわかっているけど、問題があるのであえて提起した

球根に対して地上部を表すのに「芽」を使ったのだろうが
葉ニンニクという商品が無ければそれでよかったと思う
成長の過程では芽と葉では明らかに芽のほうが先だから逆転することになってしまうよ

ちなみに両方をぐぐってみたら「茎ニンニク」という表現がすでに何倍も多く使われているようだ

124:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 22:19:31 i5tjRL5z0
>>119のは葉ニンニクかとも思っていたが、どうやら茎ニンニクのようだ
短くて固い茎を使うというのはグリーンピース的だな

moimoi小麦粉♪: ウーウェンクッキングサロン/家常菜「麻辣味」@1号
URLリンク(pub.ne.jp)
ウーウェンさんのレシピをアレンジしてた麻婆豆腐。あれ、とろみ... - kuromabo(md81bird)
URLリンク(movapic.com)

125:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 22:42:50 vYdsCXkt0
>>123
そう言われるとそうかも。

ヤフーだと茎ニンニクの方が少なかった。

"茎ニンニク" 2,000件
URLリンク(search.yahoo.co.jp)
"ニンニクの芽" 529,000件
URLリンク(search.yahoo.co.jp)

126:ぱくぱく名無しさん
10/03/15 20:17:30 3dPtjA960
119だけど、お騒がせしてすまん。

レシピはコピペだが、3分クッキングとかでウーウェンさんが使っていたのは
いわゆる‘ニンニクの花茎’だった。
実体は花茎だけど、居酒屋でも例えば‘芽ニンニク&ベーコン炒め’とか表記されてて
その呼び名がポピュラーなんでウーウェンさんもそれに倣ったんでしょうね。

>>124
グーグルでも、茎にんにく281,000、芽にんにく486,000と
茎にんにくの方がヒット数は少ないよ。

127:ぱくぱく名無しさん
10/03/15 20:19:13 3dPtjA960
アンカーまちがえたw
上のレスは>>125宛てね。

128:ぱくぱく名無しさん
10/03/15 21:07:57 Tdi7YO/L0
> め 【芽】
> )種子から出たばかりの草木。また、植物体の一定部位に発生し、まだ未発達の状態にあるもので、
> やがて葉・花・枝となるもの。定芽(腋芽・頂芽など)と不定芽に分ける。先端の中央部に生長点がある。

葉ニンニクのことを呼ぶのならまだわかるんだが、成長した茎に芽を使うのは本当は変だね
まあ芽のほうが食べ物の名前としては上品な感じかな
普通の葉より品位の落ちる茎茶を思い出した

129:ぱくぱく名無しさん
10/03/17 23:59:18 LZjdAHMA0
豆腐の代わりに茎ニンニク 汁少なめ

130:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 00:26:56 6f0+9BWb0
>>120
>本場ではメインの野菜としてニンニクの葉を使うんだよね
参照したレシピにはそんなこと書いてあったけどネットで調べると
キャベツ、ピーマン、葉にんにくと何でもありみたい

131:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 00:56:44 GjobOXIE0
>>130
中国語のウィキペディアだと
ホイコーローには、葉ニンニク(青蒜苗)、青唐辛子(青椒)、泡菜、茎ニンニク(蒜薹)
キャベツ(卷心菜)、白菜(大白菜)などを使うということになっていたよ

泡菜とは四川の漬け物で、キャベツ・パプリカ(ピーマン)・ニンジン・セロリ・きゅうりなどを使うらしい

132:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 10:02:42 5zlemaTS0
>>131
つーことは丸美屋のマーボーもやしとかキャベツとかって
あながち間違いじゃないのか、なんでもマーボーつけりゃいいってもんじゃないと思ってたんだけど

133:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 10:24:37 fRnZiqvL0
>>131
青椒はピーマンではないか?
英語だとグリーンペッパーだからほぼ同じ意味
唐辛子科だからだろうね

たまたま昨日近所の中華屋さんのランチがホイコーローだったが
豚バラ、ピーマン、キャベツ、長ネギ、赤唐辛子でトウチがたっぷり入ってた

134:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 10:29:37 fRnZiqvL0
失礼しました
ナス科の唐辛子栽培品種だった

135:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 12:55:09 97Lv0oqd0
>>131
あれ?
本場ではホイコーローにキャベツ入れないと思ってた。

陳なんとかって料理人が日本に来てキャベツ入りを作ったのが始まりと聞いたことある。
中国ではキャベツ入れないらしいよ。

136:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 13:10:35 7iWcYS9h0
>>133
それも合っているね
「チンジャオロース(青椒肉絲)」の場合は唐辛子ではなくピーマンの意味だね
ちなみに日本語ウィキの「ピーマン」の言語を変更して中文ウィキにすると「菜椒」になった

137:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 13:36:41 7iWcYS9h0
>>135
>>130の言うとおりでいろいろあるみたい
中国語版Google画像検索では使わないほうが多いようだよ

回?肉 - Google 搜索
URLリンク(images.google.com)

だが中国版ウィキの写真には入っている (日本語版と同じもの)
回?肉 - ?基百科,自由的百科全?
URLリンク(zh.wikipedia.org)

キャベツは直接じゃなくても、泡菜でも使うからそれで入ることがあるんじゃないかと思う
陳健民はアレンジして、サブ扱いだったキャベツをメインに持ってきたという感じだろうね

138:ぱくぱく名無しさん
10/03/19 03:07:03 /4duIzq90
エバラ焼肉のたれを使った公式レシピ

黄金麻婆豆腐
URLリンク(www.ebarafoods.com)

ちなみに
「豆板醤はお好みで(小さじ1/2程度)加えてください。辛口の場合は豆板醤不要、
中辛の場合は加えることで調度良い辛さになります。」とのこと
結構甘そう
アレンジで、豆腐の代わりにもやしや大根とも書かれている

139:ぱくぱく名無しさん
10/03/19 10:46:47 MmoAy8TZ0
>>131
教科書だけを信じて現実を見ない方がおかしい。

世の東西を問わず、家庭で作るんだったら、
何でも適当に入れるでしょ。


140:ぱくぱく名無しさん
10/03/19 19:25:27 1WkiMF7Y0
>>139
何でそこまで飛躍するんだ?
よく知らない料理についてはノーマルなレシピがどんなものかを押えることは必要
家庭料理で麻婆豆腐にもやしを入れたければ入れれば良いが
世の中の常識からいうとアブノーマルとしか言えない
家族に出すのならかまわないが、他人に変なレシピで出すのははばかられる

141:ぱくぱく名無しさん
10/03/20 16:08:43 MhmWNiJF0
日清の「チン麻婆豆腐焼きそば」
たしかにチンだw

URLリンク(www.nissinfoods.co.jp)

142:ぱくぱく名無しさん
10/03/23 14:24:34 BQqoYrg50
まつにおまかせ: 陳麻婆豆腐
URLリンク(isaomatsunami.blogspot.com)

四川と日本の陳麻婆豆腐店に行ったことのある人の記事だが興味深い

これによると日本のは、「味は完全に成都と同じ。日本の方が豆腐に
臭みがないので、美味しい。ただし、値段は約8倍」

むこうで陳麻婆豆腐店は日本の王将みたいなものだと書いていたが
150円でご飯まで付いているのだからそのレベルか?

日本の店はフランチャイズなのは容易に想像が付いていたが会社名まで書いてあった

143:ぱくぱく名無しさん
10/03/23 14:29:09 BQqoYrg50
陳婆さんが豆板醤を使ったと書かれているが、豆板醤は使われなかったという情報も
どこかで読んだことがある
豆板醤は19世紀末の時点では新しく考案された調味料であり、高いので使わず
「辣」は唐辛子だけで出していたとか・・・

陳婆さんの正確なレシピは残っていないから真相はわからないらしい

144:ぱくぱく名無しさん
10/04/09 21:29:20 mp43vahl0
いま改めて観るとかなりヤラセだなw
最初、店の人間がかなり偉そうだが演出としか考えられない

世界ウルルン滞在記「麻婆豆腐」加藤雅也 1~6
1/6 URLリンク(www.youtube.com)
2/6 URLリンク(www.youtube.com)
3/6 URLリンク(www.youtube.com)
4/6 URLリンク(www.youtube.com)
5/6 URLリンク(www.youtube.com)
6/6 URLリンク(www.youtube.com)

かなり麻婆の作り方の参考になったのも事実
てか簡単に真似出来て自分でもっとウマいのが作れそうな希ガスw

145:ぱくぱく名無しさん
10/04/10 01:27:36 0fkDVKlp0
こんなもんだと思うぜ

146:ぱくぱく名無しさん
10/04/11 20:43:01 9/S6gr0O0
2ヶ月前から売り出した新宿駅, 東京駅の麻婆豆腐の駅弁

 昨日の麻婆豆腐に未練たっぷり弁当
 URLリンク(www.ekiben.or.jp)

麻婆豆腐はカレーと違って一晩置くと不味くなる
美味しくなるというのは詳しく知らない素人発想
それを商売で駅弁にしてしまうとは・・・
駅弁だから冷たい状態で食べるからそうしておいたほうが都合が良いんだろうな
まさに え詭弁w

でも一度喰ってみたいな

147:ぱくぱく名無しさん
10/04/12 02:24:01 Y1RxSVK40
白い麻婆豆腐
URLリンク(www.ktv.co.jp)

これを麻婆豆腐と呼んで良いものか?

148:ぱくぱく名無しさん
10/04/15 02:24:12 o7u9gvzl0
昨夜のためしてガッテンでカレーを特集してたけど
カレーも発祥の地インドでは寝かしたりしない
時間が経つとスパイスの旨みが落ちてしまう
麻婆豆腐もこれと同じ

ちなみに日本のカレーは英国経由で伝わったがこのときに西洋料理シチューの
カテゴリーに変えられてしまった

149:ぱくぱく名無しさん
10/04/16 02:02:13 mDnVN/Q40
四川飯店のHPでは麻婆豆腐を含め、代表的な3つの料理のレシピを公開

代表料理のレシピ | 四川飯店の歴史 | 赤坂 四川飯店
URLリンク(www.sisen.jp)

豆腐一丁に対して油類は75cc

サラダ油(最初の炒め用) 大さじ2
ラー油 大さじ1
サラダ油(シャオ用)大さじ2

葉ニンニクを使っているが普通のニンニクは不使用
豆腐一丁で4人前とは一人当たりずいぶん少量になるな

150:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 01:15:46 IOTbDpwX0
>>149
四川飯店のオーナーは陳健一だけど
ぐるなび陳健一レシピとよく似ているけど微妙に違うな

151:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 23:29:34 q9qrz+Dz0
口臭を気にせず、豆腐1丁に対しニンニクを一房使ってみると旨い

152:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 06:06:17 GKYQ7Kn60
のだめカンタービレ(ドラマ版)の7話で「麻婆煮込みニョッキ」というのが名前だけだが登場している
実際に作った人たちがブログに書いている

麻婆煮込みニョッキ: Dragon Eyes
URLリンク(dragon913.cocolog-nifty.com)

以下は、わりと詳しいレシピ付き

ようこそ!ヘンタイの台所へ! | とりあえずヤッてみろ!
URLリンク(bany.bz)
◆ 麻婆煮込みニョッキ ◆ |  のだめ的料理研究所
URLリンク(usausado.web.infoseek.co.jp)
麻婆煮込みニョッキはうまい!(のだめカンタービレの裏軒メニュー): 人生(たび)のつれづれ
URLリンク(sakura.way-nifty.com)

ニコ動画にも投稿されていたようだがすでに削除されていて見れず残念

153:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 06:10:04 GKYQ7Kn60
ちなみに原作本では麻婆煮込みハンバーグだったのがドラマ化にあたり変更されたということだ
ブログで「麻婆味で美味しくない食べ物なんてこの世に存在しないのかもしれません」と書いている人がいたが
その通り、淡白な味のものならまずマッチすると俺も思う

154:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 06:11:52 FyGiKS0n0
みれるかな?納豆の入ってる麻婆豆腐
URLリンク(www.shokumi.jp)
厚揚げで
URLリンク(www.shokumi.jp)

155:ぱくぱく名無しさん
10/04/20 03:26:57 jWXVQc1g0
> 淡白な味のものならまずマッチする

汁を少なめにして食パンに乗っけてもウマいよ
余ってしまった次の日の朝食にどうぞ

オムレツの中身にするのも意外性があってウマい

156:ぱくぱく名無しさん
10/04/20 03:31:03 jWXVQc1g0
>>154
納豆は代用肉になるね
炒めると調理中は臭いけど食べるときは意外と消えてしまう
市販の挽き割り納豆を使うと楽で良いかもね

ちなみに2つのリンクは同じなんだけど・・・

157:ぱくぱく名無しさん
10/04/20 13:29:13 bS5kkg/v0
>>154
まじで?目からうろこだ。
試してみたいが納豆はあらうのか調理の詳細をしりたい。

158:ぱくぱく名無しさん
10/04/20 14:33:15 YI+yj73h0
>>154
404 Not Found


159:ぱくぱく名無しさん
10/04/20 14:41:06 yN+NDdTK0
サイトが落ちてる
URLリンク(www.shokumi.jp)

>ただいま、サイトリニューアルにともなうメンテナンスのため、
>フードトラスト食味選定委員会(shokumi.jp)WEBサイトはご利用いただけない状態になっております。

160:ぱくぱく名無しさん
10/04/21 16:06:46 yVKVtotS0
>>154
リニューアルしてアドレスが変わったようだ

日中馬力豆腐(陳健一さんの中華レシピ)
> 納豆、豆腐、豆板醤、テンメン醤…日中の味を融合した麻婆豆腐。納豆のねばり気や豆板醤の
> 刺激が、寒い冬でも活力を与えてくれそうです。ご飯との相性も抜群ですよ。
URLリンク(www.shokumi.jp)

あの幻の豚肉「梅山豚」を使うことになっているが、納豆といっしょに調理するなんて
ブタさんに失礼だなw (てか先ずはスタンダードな麻婆豆腐で賞味すべきだな)

安全性や環境にこだわった食材使用のレシピを公開している通販サイトのようだけど
ごていねいに下記のような注意が書かれていた

> ※フードトラスト食味選定委員会の食材を使用した場合の分量です。市販品で調理された場合、
> 食材の食味が異なるため、できあがりのおいしさが再現できない場合がございます。
> ぜひ当サイトの食材をご利用ください。

161:ぱくぱく名無しさん
10/04/22 23:57:55 PgsLmFtg0
>>160
馬力というなら豚肉じゃなくて馬肉にすべきだなw

162:ぱくぱく名無しさん
10/04/23 01:37:21 EdGcwdar0
麻婆豆腐とは - はてなキーワード
URLリンク(d.hatena.ne.jp)

ひどい記事だなw
作り方もおかしいし、陳健民を女だと思っているのかな?

163:ぱくぱく名無しさん
10/04/23 01:39:16 EdGcwdar0
女だと思ったのは案外アニメ中華一番を見たせいだったりしてw

164:ぱくぱく名無しさん
10/04/23 05:05:32 VyFtDS200
奥さんが建民にアドバイスしたってのは本でみたような
奥さんが売り出したというのはさすがに飛躍してるが

165:ぱくぱく名無しさん
10/04/23 22:26:15 D6nFgGgx0
>>164
吉永みち子が小説化、そしてNHKでそれのドラマ化がされているね

「麻婆豆腐の女房」
URLリンク(www.nhk.or.jp)


166:ぱくぱく名無しさん
10/04/24 21:13:35 UwkHosyb0
今朝、テレビに陳建太郎という料理人が出ていたが陳建一の息子なんだな
初めて知った

それと
×陳健一
○陳建一
なんだな
ずっと間違えて覚えていた

167:ぱくぱく名無しさん
10/04/26 06:43:19 JgnDnokM0
陳建一はあの父親の建民よりかなり男前だと思うが
母親が綺麗だからかな?
NHKでは松坂慶子が演じていたが・・・

168:ぱくぱく名無しさん
10/04/26 22:51:10 f5fBIN400
>>146の麻婆駅弁を食べた
ザーサイのような味もして独自の味付け
不味くは無いが美味しくも無いといった感じ
完全にインスタント味でたいしたものではない
名前のみユニーク賞

緑色のものは使っていないので彩りが悪い
花椒は付いていない

169:ぱくぱく名無しさん
10/04/27 08:31:36 wcxxhN/A0
九州のコンビニチェーン エブリワンで
麻婆豆腐のおにぎりを今年の一月に限定販売していた
今もまだあるのかな?

麻婆豆腐ばくだん 250円(税込)

kooの世界:麻婆豆腐ばくだん @ every one - livedoor Blog(ブログ)
URLリンク(blog.livedoor.jp)
URLリンク(livedoor.2.blogimg.jp)


170:ぱくぱく名無しさん
10/04/29 11:21:51 jVuUz7370
朝から唐辛子粉を一人で大さじ4杯摂取
カプサイシン効果で連休中に痩せるぞ!

171:ぱくぱく名無しさん
10/05/02 20:03:12 RNP/eTDJP
URLリンク(beebee2see.appspot.com)

うめえ

172:ぱくぱく名無しさん
10/05/02 21:38:15 jLsoMIIT0
四川には普通の麻婆豆腐にブタの脳みそを加えた「脳花(麻婆)豆腐」というものがあるそうな

麻婆豆腐のレシピ研究 | 上海のお昼ご飯!
URLリンク(blog.puer-cha.main.jp)
URLリンク(puer-cha.img.jugem.jp)

173:ぱくぱく名無しさん
10/05/02 21:51:06 jLsoMIIT0
同じページに創作料理で上海蟹を使った「蟹肉麻婆豆腐」の記事が有るが
これを書いた人は上海在住でおかかえのコックに作らせているらしい
上海蟹は現地でも、料理店で食べると日本円で1パイ2,000円以上するからリッチな食材
この麻婆豆腐には香菜たっぷりで大人の麻婆豆腐といった感じ
喰ってみたいな

URLリンク(puer-cha.img.jugem.jp)

174:ぱくぱく名無しさん
10/05/05 00:37:46 V8Zub2540
>>172
ブタの脳ミソは喰ったこと無いが牛のなら有る
淡白でわりと魚の白子っぽい食感
脳ミソはマーボに向いているかも?


175:ぱくぱく名無しさん
10/05/06 04:19:36 UrBMIlli0
珍しく麻婆豆腐の辛さを五段階から選べる店
URLリンク(www.enma-do.com)

小麻婆豆丼はなんと200円だが、手間を考えてもこの麻婆豆腐は作り置きだな
トップの麻婆豆腐の写真は豆腐の色がかなり濃い
前出の麻婆弁当といい、煮込みマーボが流行しているのかな

よく見るとここも弁当も作っているようだから好都合だな
辛さ調整は単に一味唐辛子を混ぜているだけだったりして?

176:ぱくぱく名無しさん
10/05/07 05:22:29 HftHr4iZ0
豆腐多めの赤だし味噌汁に
豆板醤で仕上げた豚のしょうが焼きを乗っけて
一味か七味唐辛子と花椒を散らしてマーボー味噌汁

177:ぱくぱく名無しさん
10/05/13 01:18:33 uszG9pnD0
きょうの料理でマーボー豆腐を作ってたけど、
ちゃんとした中華の料理人じゃなくて、「料理研究家」が作ると、いちいち突っ込みどころが多いな。

178:まぼ
10/05/16 16:42:44 r40u8XZd0
豆腐がないので
マーボー豆腐の素とごはんをまぜて食べてみた
めちゃうま

179:ぱくぱく名無しさん
10/05/16 18:50:22 /k8zeKaP0
>>178
俺は、炊く前に混ぜてマーボ炊き込みご飯にしたことあるがウマかった
ちなみに丸美屋のやつ

180:ぱくぱく名無しさん
10/05/16 18:57:28 /k8zeKaP0
同じく豆腐が無いとき、半ナマの落とし玉子を作って
レトルト麻婆ソースにからめて食べたらウマかった
うまく作ればおもてなし料理になるとも思う

小鉢に入れて木の芽(葉山椒)を添えればもっともらしいw

181:ぱくぱく名無しさん
10/06/12 17:05:43 uPZq6xBm0
暑い夏に厚い服を着て熱いマーボを食べて
汗をいっぱいかこう

182:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 00:55:14 Ptav3pDt0
米3合に丸美屋のマーボの素(中辛 3人前×2袋入り)1袋を入れ、挽いた花椒を少し入れ
フライパンで表面だけ焼いた鶏胸肉(約240g)を細かく切って乗せて電気炊飯器で炊いた
(添付の片栗粉は不使用)
100ccほどの冷凍グリーンピースに胡麻油、少量の砂糖と塩を入れて電子レンジでチン
それを炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり
手抜き料理だが、病み付きになるほどウマいと思った

ちなみに胸肉にしたのはカロリー控えめにするためだが、油の乗ったモモ肉だとさらにウマいと思う
相反するかもしれないが、鶏肉を焼いたフライパンは、炊飯器で使う米3合の水を一部使って
ウマミを洗い出し、その汁を炊飯器に戻した
油は胡麻油を使った
鶏肉は焼かなくても大丈夫だと思うが、鳥皮部分は焼いておいたほうがウマいし、臭みも消えるのでそうした
それと下味をつけておいたほうがいいのであらかじめ塩・胡椒を降った

炊き込みご飯としてはやや色も塩分も控えめだが上品な感じに仕上がる
麻婆豆腐は飛びっきり辛いのが好きだが、炊き込みご飯としては中辛を使って正解だったと思う

お試しあれ

183:ぱくぱく名無しさん
10/06/18 00:51:13 Xj0S2C3/0
麻婆ナスは、先にナスだけ素揚げするのが正しいが
面倒なので豆腐みたいに角切りにして麻婆豆腐風にして作ってみたが
けっこう美味しかった

見た目も、茶と白が多い麻婆豆腐よりもナスの皮がアクセントになって
引き締まった感じ

184:ぱくぱく名無しさん
10/06/18 23:21:18 Xj0S2C3/0
ネットカフェで読んだのだがクッキングパパ(コミックモーニング)で白マーボをやっていた
豆板醤とか辛いのは別ソースにしてお好みでトッピングになってた

185:ぱくぱく名無しさん
10/06/19 21:35:13 49uX32wQ0
夏野菜(茄子、ピーマン、トマト、きゅうりとか)を使ってマーボ味のラタトーユはどう?

186:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 21:29:10 EtPcdvlw0
>183
それ、角切りにしてから濃い塩水につけると、油を吸いすぎなくていい感じになる。
その分、味付けで塩控えなくちゃだけど。

187:ぱくぱく名無しさん
10/07/01 08:17:07 MQrsqHOAP
>>186
茄子って火の入れようによってトロトロにもできるしシャキッとしたままにもなるね

大きめに切ってしっかり火を通してマーボ風焼き茄子っての美味しそう
味付けも標準では入らないことの多い生姜を使うと茄子の味が引き立つと思う

188:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 19:34:16 5/Zc3ccu0
揚げナスにマーボーのソースかけるだけで美味そうだな

最近顆粒の中華スープでなく顆粒の白湯スープ使ってる、味が深くなる


気がする

189:ぱくぱく名無しさん
10/07/04 20:04:39 SotcuwRwO
麻婆豆腐、麻婆なす、どちらでもいいと思うけど、
茹でて冷水で締めた中華麺にかけたら旨かった。
熱々の麻婆に冷水で締めた中華麺はたまらんよ。

190:ぱくぱく名無しさん
10/07/05 00:09:46 VWs04FjeP
普通のジャージャー麺はクソ甘ったるいけど
マーボジャージャー麺にすると大人の味だね

麺を胡麻油で焼いてあんかけマーボ焼きソバにしてもウマー

191:ぱくぱく名無しさん
10/07/12 23:41:35 8V42J1AkP
四川では花椒のトッピング以外にも素揚げしたピーナッツの砕いたのをかけるらしい



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