10/06/12 23:22:40 97nwrNZj0
どんな魚が対象なのかを考えないと
俺は六寸の出刃と、5寸の鯵切りを主に併用している
五寸の鰺切り(≒船行)は一番色々使えるが、鯛とかハマチを卸したり骨切りには使いたくない
普通の鯛も対象なら、兜割とか背骨を断つのに六寸のい出刃必要と思う
七寸の相出刃持っていて、2枚、三枚おろしはきれいにできるけど、出番あまりないなぁ
602:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 00:02:30 hOmKyAXQ0
30cm近くのカサゴが5匹、20cm台が20匹前後釣れたので(小さいのはリリース)大きい奴を刺身にしてみた。
カサゴの身ってちょっとしか取れないけど、大きいのを5匹おろしてなんとか皿一枚の刺身になった。
初めてカサゴの刺身を食ったけど、こりゃウマいね。
また釣ってこないと。
603:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 00:15:42 NWfY9NwW0
やっぱり五寸ですかね。六寸で捌くほどの物は、魚屋に頼んじゃいますからね。
604:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 00:26:57 FH5Xln++0
>>603
そのうち、自分で捌きたくなるよ。うひひw
605:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 02:44:45 mitV4W500
はらわたとえらははずしてあとは一口大に筒切りにしてそのままわさび醤油でがぶがぶといわしを生で食べているお。
とてもかんたん、ごみが少ない、魚に含まれる良質の油をそのまま摂れるからおすすめ 。
606:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 06:32:39 P26ztU2E0
きびなご、いわしは手開き
607:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 12:15:25 NK+f2olL0
イワシはともかく、キビナゴは包丁が入るサイズじゃないから他に方法が無いだろw
というか、開くほど大振りなヤツって東京じゃ遭遇できないから、いつも丸ごと利用だな。
田舎にいた頃が懐かしい……この夏は帰省して大海原に出ようかな。
608:ぱくぱく名無しさん
10/06/13 14:42:10 FH5Xln++0
マイワシは身離れがよく、簡単に手で開けますが、ウルメはきついですね。
変なところに骨が入っているし。
シコ(カタクチイワシ)やキビナゴは、梱包用のPPバンドをU字型に折り輪ゴムで止めて、
それで半身ずつこそぎ落とします。
609:ぱくぱく名無しさん
10/06/16 03:18:02 76cYr9Ge0
カタクチイワシの刺身食いてぇ
生姜醤油でツルッといきたいねぇ
610:ぱくぱく名無しさん
10/06/16 19:17:30 tVe86mzFO
カタクチ・キビナゴ・ワカサギは、大名オロシで手早く捌いて、氷水で〆て喰う♪
一匹5秒ペースで…
611:ぱくぱく名無しさん
10/06/16 20:22:45 mIXpZzIX0
食うの早過ぎだろ
612:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 00:41:52 At6teifX0
う~ん、淡水魚を生で食べる根性はないなぁ。
寄生虫が怖いですよね。ワカサギに生息するかどうかは存じませんが。
アニサキスに感染すると猛烈な痛みを伴いますが、それはアニサキスが人間に寄生できないからです。
淡水魚に寄生し、人間にも寄生する原虫類は、痛みなどは一切伴いません。
宿主が気が付かないまま寄生し(寄生生物の基本ですね)、寿命を数十年短縮させます。
613:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 05:15:52 nIuZGagZ0
<塘路湖における寄生虫の研究>
塘路湖の魚類におけるヒステロシラシウムを調べると,魚種
によって発育段階と寄生部位が異なっていた。たとえば,アメ
マスやサケ稚魚などでは成虫が消化管に寄生していたが,ワカ
サギやウキゴリなどでは成虫は見られず,第3期幼虫が腹腔や
腸間膜に寄生していた。これは,同じ魚類であっても,魚種に
よって宿主としての役割が異なっていることを示している。第
3期幼虫を宿したワカサギやウキゴリは,アメマスなどに食べ
られることにより,幼虫を終宿主に移行させる役割を果たして
いる。この意味では,ワカナギなどは魚類であっても終宿主と
はいえず,中間宿主に似た役割をもっ。このような場合,ワカ
ナギのような宿主を延長中間宿主と呼ぶことがある。
「さかなの寄生虫を調べる」著者長津和也 監修 日本水産学会
614:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 12:25:52 jNsKkPyG0
なんで唐突に、寄生虫の解説が始まったんだw
毎スレ、必ず1回は同じことが書き込まれるんで、さすがに初心者スレ辺りでやってくれとw
615:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 13:27:29 At6teifX0
毎スレ、必ず1回は淡水魚を生で食うやつが出てくるからじゃない?
「俺が知ってる話題は書くな」というのは、ちょっと横柄だと思うよ。
テンプレに入れておくってのはありだと思うけど。
ちなみに、ワカサギが中間宿主で、最終宿主である人間に食べられることによって
その使命を終えるってのは、私は今回始めて知ったw
616:ぱくぱく名無しさん
10/06/17 13:36:47 8A16mdtHO
今夜はキスしゃぶ
617:ぱくぱく名無しさん
10/06/18 14:44:14 D+/pw9Lr0
>>615
スレ誘導が横柄というのは考えすぎ。もっと気楽に。
618:ぱくぱく名無しさん
10/06/18 14:50:20 TJFvAaG10
初心者スレでやれって、スレ誘導じゃないだろ
619:ぱくぱく名無しさん
10/06/19 14:36:56 ltqd7DNy0
2ch名物○○に逝けにすらマジレスするのが料理板だったな……。
620:ぱくぱく名無しさん
10/06/19 15:38:21 HxNzeHbqP
偉そうに初心者スレ云々ほざいていても、正確に識っている訳でもなく、
ヨタ噺から拾った迷信染みたことで、知ってるつもりになってる阿呆も多いだろうなw
>>576
小魚の目玉や鰓は棘抜きで
腹を裂かない場合は、肛門を串でグリグリやって大きくし、腹を押して糞を出す
もしくは、管ごと引き摺り出す
こういう細かい仕事はやらなくても食えるんだが、海老の背ワタ取り同様に味に違いが出る
豆鯵と言うと唐揚げや南蛮漬けがポピュラーだが、開いて干物にし、乾かし気味に焼くとウマイ
骨や頭ごと食える
621:ぱくぱく名無しさん
10/06/20 17:58:08 RDGLoIN6P
骨はカリカリしてるだけじゃなくて、中骨って噛みしめて味わうとうまさがあるよね